Испания Español English Russian Facebook
World binary options market
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
AdultSingles Dating Service
Порт Льигат





Порт Льигат (Port Lligat или Portlligat) - небольшая испанская средиземноморская деревня на территории муниципалитета Кадакес (Жерона), расположенная в бухте мыса Креус.

Гала и Сальвадор Дали во внутреннем дворике своего дома в Порт-Льигате. 24 августа 1981 г.

"От Порт-Льигата до Кадакеса 15 минут ходьбы. Там, у самого моря, стояла их жалкая лачужка с проваленной крышей, обвешанная рыболовными снастями. Там, сразу за кладбищем, начинается иссушенный, каменистый, инопланетный пейзаж — другого такого нет на земле. Утром, четкий и строгий, он светится какой-то дикой, горькой радостью, а в сумерках набухает болезненной жгучей тоской. Оливы, сияющие и парящие утром, на закате сереют, наливаясь тяжелым свинцом. Утренний бриз морщит волны улыбкой, а под вечер море у Порт-Льигата замирает озером, отражая небесную драму заката."

С. Дали и Гала решили купить у сыновей Лидии их лачужку и привести ее в порядок. Ведь на всей земле нет места лучше, чем этот берег.

"Мы наняли плотника и объяснили ему вплоть до мельчайших подробностей - таких, как число ступеней и размеры слухового окошка, - что надо делать. Итак, в нашем доме будет одна - единственная комната в 4 квадратных метра - столовая, она же спальня, мастерская и прихожая. Далее лесенка из трех ступеней и площадка с тремя дверьми: душ, уборная и кухня, такая маленькая, что негде повернуться. Такой я ее и задумал - кухня должна быть как можно меньше ради сходства с внутриутробным раем. Мы привезли из Парижа стекло и никель и расписали стены. Я не имел тогда возможности воплотить свои умопомрачительные декоративные замыслы и задался другой целью: так выверить все пропорции, чтобы создать дом для двоих, для нас двоих."

"Я подолгу бываю только в Порт-Льигате. Только здесь мне это абсолютно необходимо. С этой землёй я накрепко связан пуповиной. Только здесь я ощущаю согласие с ритмом вселенной. Я дышу в такт морю и деревьям и обретаю равновесие, необходимое для живописи. Здесь я становлюсь центром мироздания."

"Я ежеутренне первым из испанцев наблюдаю восход. Ведь Порт-Льигат - это восточная оконечность Испании."

Трамонтана - сильный ветер - то же самое, что мистраль во Франции. Обычно дует два или три дня, но иногда затягивается на неделю. Случается, трамонтана дует здесь недели три не переставая. И хотя небо ясное, рыбачить нельзя - даже в море не выйдешь.

Мыс Креус

"На Мысе Креус Пиренеи в припадке великого геологического бреда низвергаются в море. Мыс Креус совершенно гол - ни олив, ни виноградников. Первозданная, дикая, ничем не разбавленная мощь; причудливые, немыслимые нагромождения скал. Я так долго глядел на них, так долго думал, что в конце концов создал свою собственную морфологию, свою эстетику растекшихся форм и твердых пород, эстетику мягкого и твердого, податливого и несокрушимого. Она не только моя. В согласии с ее законами строил свою средиземноморскую готику Гауди. Я убежден, что в юности, когда все решается, Гауди видел эти скалы, вылепившие мою душу.

Но дело не только в чисто художественной ценности этого изумительного пейзажа. Здесь в скальный гранит воплощен наиважнейший принцип моей теории параноидальных метаморфоз. Если искать для этих скал сравнение, то подойдет только одно - с облаками. Да, это застывшие, вздыбленные взрывом облака во всех своих бесчисленных ипостасях, все новых и новых - стоит лишь чуть изменить угол зрения. Это настолько очевидно, что здешние рыбаки еще в незапамятные времена дали своим скалам прозвища: Верблюд, Орлица, Наковальня, Львиный Зев, Гробница. Но отплывешь от берега (лодка - вообще лучшее из средств передвижения), взглянешь на берег и видишь, что картина меняется. Не я один это замечал, сколько раз мне приходилось слышать от рыбаков:

- Глядите, сеньор Сальвадор! Верблюд-то на себя не похож! Да это петух!

И правда - верблюжья голова сплющилась и зазубрилась гребнем, а губы вытянулись и загнулись клювом. Горб переместился и разметался петушьим хвостом. А Наковальня, если смотреть с моря, круглится женской грудью.

Рыбаки подгребают, а я неотрывно гляжу - скалы меняются с каждым ударом весла, я вижу это беспрестанное преображение, превращение как таковое, самое метаморфозу и понимаю: передо мной извечная переменчивая маска, исполненная глубинного смысла, любимая игрушка стыдливой Природы - ирония.

Скалы мыса Креус - вот запечатленная суть метаморфозы. Ты видишь орла, верблюда, петуха, льва, женщину, но стоит чуть изменить угол зрения и все меняется, с каждым шагом, с каждым едва заметным движением. Меняется непрестанно, а ведь это скала - застывший голый камень.

Поразительно схож с этими скалами мой дух, моя мысль, вечно углубленная в себя - в меня самого, несокрушимая, как бриллиант, но так тщательно и точно ограненная, что изменяет мир, отраженный ее гранями, - он меняется, мерцает, преображается, течет. И сила моя и умение совладать с миром рождены той землей, что выпестовала меня, тем пейзажем, единственным во вселенной. мало того. Я убежден, что я сам и есть эта земля, я - скала мыса Креус, переменчивая и вечная. А пески и туманы, которые я напускаю по временам, служат моим гранитным тайнам живописным покровом. Чтобы расслышать мой истинный голос, надо вслушаться в говор ветра, заплутавший в этих скалах, в его вдохновенную мелодию - эхо трагедии древних геологических катастроф. Здесь, на самом краю каталонской земли, сливаются два потока: глубинный, взметенный волной из морских бездн, и внешний - пролитый на нашу землю с небес. Здесь, на этом перекрестьи, в средоточии тайны и родилась моя паранойя.

Природа подражает художнику. Бредовый ландшафт мыса Креус из всех сил старается походить на пейзажи Дали.

Перпиньян

Перпиньян - это центр тяжести нашей Вселенной. Это Перпиньян удержал Испанию, когда континенты вздумали разделиться. Если бы не он, пасли бы мы сейчас кенгуру в Австралии.

Сальвадор Дали "Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим. О себе и обо всем прочем". Москва, "Сварог", 1996.

Casa Dali

В 1948 году в Порт-Льигате, этом заброшенном и уединенном месте, начнется грандиозное для тех мест строительство, призванное превратить рыбацкий домик в огромное поместье с бассейном и всеми прочими удобствами. Постепенно хижина обрастет самыми разными строениями причудливой формы, и все это получит название Casa Dali. Строительство не завершится в одночасье — комплекс будет постепенно достраиваться на протяжении многих лет.

Дали решил соорудить действительно уникальное строение, в чем-то отражающее его бредовые фантазии. Венчали все два огромных яйцевидных предмета из гипса, возвышавшихся над домом Дали в Порт-Льигате.

В своем доме Дали чувствует себя как в уютном гнезде. Пейзажи окрестностей Кадакеса и бушующее под ногами море становятся для него олицетворением вечности, того, к чему он всегда стремился. Они не изменяются, время не оказывает на них ни малейшего воздействия. В отличие от людей.

Для того чтобы не раздражать жену, Дали соорудил у себя в имении небольшой дворик-патио, где он мог принимать «простых смертных». Посередине находился трон, обтянутый белой тканью. Комментарии, как говорится, излишни.

И. В. Свирин "Гала и Сальвадор Дали"









© Испания

Опубликовано: 2016-07-25 (925 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Bride.Ru
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык