Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Гисона





Гисона (исп. Guisona, баск. Guissona, кат. Guissona) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Льейда в составе автономного сообщества Каталония. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Сегарра. Площадь - 18,1 км². Население - 6862 жителей (2015 г.).

"Вакханалия"

На окраине древнеримского поселения Иессо (Iesso), за стенами последнего дома археологи нашли скелет, лежащий в странной позе. После исследования оказалось, что это была молодая девушка - иберийка, и умерла она не от болезни, - ей кто-то проломил голову. И каким-то образом она оказалась за домами, в яме, в которую выбрасывали разбитые амфоры и миски. Девушку, судя по всему, так тогда и не нашли.

Что же здесь произошло? Что за нравы царили тогда в Римской империи и в далеком провинциальном Иессо?

Местные историки рассказывают, что именно вот в этом месте между городской стеной и домом и был обнаружен скелет: "Ее, наверное, сбросили вот в эту яму для мусора. Или, может быть, она сама по неосторожности туда упала. Темная ночь, коварное вино, - так говорят они, - все могло быть. Особенно после вакханалии."

Некогда римские легионы в своих провинциях основывали массу городков на базе местных селений. Один из таких городков, правда достаточно крупный по тем временам, Иессо, раскинулся среди холмов и и полей страны кельтов и иберов - нынешней Лериды. От прежнего имени осталось только историческое древнеримское эхо в современном названии городка - Гисона. Однако, спустя сотни лет, город, кажется, впадает в детство. Как и в своей ранней юности он приобретает забытые древнеримские черты. Раз в год в Гисоне проводится праздник, возвращающий жителей к глубоким корням, к пра-пра-прабабушкам и дедушкам по античной линии. Назвали праздник вызывающе - вакханалия. Но утром и днем на главной площади и улочках нет практически ничего, что наводило бы на мысль о разнузданных игрищах, как будто горожане просто отдыхают, переодевшись во что-нибудь древнеримское. Все чинно и мирно.

Открывают торжества выбранные в прошлом году путем демократических выборов главные распорядители праздника - Цезарь и Клеопатра. Не ищите сходства с историческими персонажами. Выбирали горожане подходящих по сути, а не по внешности. Итак, после традиционного римского приветствия и символической передачи ключа от крепостных ворот из рук мэра в руки Цезаря, город Гисона превращается в древнеримский Иессо.

По мощеным средневековым проулкам бродят хмурые солдаты античности и веселые пародии на тех, кого эти легионеры завоевывали. Герои комиксов, получившие известность уже в кино, бродят по Гисоне ничуть не искажая исторической правды. А восстановлено все очень старательно. Многочисленные торговцы прямо на улицах предлагают любопытным прохожим товары и продукты, которые удалось сохранить со времен Римской империи. Не сами продукты, конечно, а только рецепты, по которым они их произвели.

Для гостей, попавших в эту машину времени, повсюду - абсолютно подлинные сувениры. Тем, кто по облику и стилю не вписываются в историческую обстановку, прямо на улице предлагают сделать античную прическу по моде эпохи Нерона, или, если кому-то больше по вкусу, времен Марка Аврелия.

Забыты компьютерные игры и вездесущие карты. Местные красавицы томно и кокетливо поигрывают в имперские игры, принесенные легионерами. Обратите внимание, игра эта, при всей ее внешней экзотичности, по сути те же "крестики - нолики". Называлась эта нехитрая игра везде по разному, но играли в нее в древности так же, как и сейчас, на каких-нибудь уроках или лекциях. Вот, зазевалась, и проиграла...

В день праздника даже черные страницы собственной истории в Гисоне превратили в фарс. Торговля рабами, в которой с обоих сторон: и от рабовладельцев, и от рабов в далеком прошлом участвовали предки нынешних горожан. Посмеяться над бедами своего прошлого могут не все народы. Каталонцам это по плечу.

Сама же вакханалия происходит за городом, и идет всю ночь до утра. Этот веселый, эротический праздник с вином и танцами.









© Испания

Опубликовано: 2016-07-25 (1010 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Bride.Ru
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык