Испания España Spain

Стратегия предпринимательской нации Испании

Стратегия предпринимательской нации Испании является ключевым компонентом экономических и социальных преобразований нашей страны. Это то, что мы хотим, чтобы Испания стала. Предприимчивая и модернизирующаяся нация, которая может создать достаточные возможности для всех своих граждан.

Еще в 1980 году наша страна была совсем не такой, какой она была в 2008 году. И точно так же в 2008 году она была далека от того, как мы жили в 2020 году. Следовательно, мы не хотим, чтобы Испания оставалась такой, какой она была в 2020 году, когда мы достигнем 2030 года. Смотреть в прошлое жизненно важно, чтобы учиться на своих ошибках и, следовательно, понимать, что нам следует делать. Мы должны смотреть в будущее.

Стремление найти инновационные и гибкие решения при столкновении с новыми вызовами привело к тому, что часть инновационной экосистемы стала более устойчивой, чтобы противостоять экономическому удару пандемии, сохранив свою операционную мощность практически нетронутой и способной предлагать решения рынку во время турбулентности. раз. Если эта Стратегия реализует и развернет весь свой потенциал в течение следующего десятилетия, нынешняя сила, адаптивность и устойчивость, присущие сегодняшней инновационной экосистеме, могут охватить больше частей нашей производственной сети и, таким образом, уменьшить воздействие любого будущего кризиса.

Эта Стратегия выступает за изменение национальной производительности и решает проблему производства как гарантию большей устойчивости в кризисных ситуациях и, следовательно, укрепляет рост экономики и благосостояние граждан.

В этой Стратегии определены три рычага, с помощью которых можно повысить производительность труда в стране. Во-первых, за счет улучшения образования, которое, как известно, имеет положительный долгосрочный эффект. Во-вторых, мы должны подчеркнуть влияние исследований, разработок и инноваций (НИОКР+i), которые могут оказывать среднесрочное влияние на экономику. И, наконец, мы должны сосредоточиться на инновационном предпринимательстве. За последние два десятилетия или около того многие страны имели в своем распоряжении этот инструмент, который, как доказано, в краткосрочной перспективе оказывает влияние на рост производительности.

Инновационное предпринимательство представляет собой небольшой сектор экономики, который может приносить огромную отдачу от производительности. Он также обладает большим потенциалом для создания рабочих мест и экономического роста. По данным ОЭСР, от 4 до 6% быстрорастущих фирм обеспечивают от половины до трех четвертей чистой занятости в развитых странах.

Что касается инновационного предпринимательства, мы решили поставить перед нашей страной всеобъемлющую цель, обеспечивающую наилучшую возможную основу для этого сектора. Таким образом, он занимает центральное место в типовом плане, направленном на создание эффективных кругов в основных ведущих секторах экономики Испании. Эти отрасли представляют собой основные экономические силы страны. Это национальный план миссии, который гарантирует включение. Эта миссия никого не оставляет позади и направлена на устранение наиболее значительных социальных разрывов в нашей стране; пробелы, которые мешают нашему потенциалу как нации и, следовательно, развитию жизненных целей наших граждан.

Национальная миссия

Стратегия «Испанская предпринимательская нация» структурирована как национальная миссия, которая предлагает долгосрочное видение трансформации Испании. Национальная миссия, концепция, разработанная итало-американским экономистом Марианой Маццукато, является инструментом в распоряжении правительств для объединения усилий и ресурсов вокруг цели, которая действительно отвечает интересам его населения. Государство должно вернуть себе роль делать то, что никто другой не может: финансировать передовые исследования и менять правила игры, создавая прорывные инновации.

В своем отчете «Миссионерские исследования и инновации в Европейском союзе», опубликованном в 2018 году, Маццукато утверждает, что государство несет ответственность за продвижение инноваций, особенно стратегических долгосрочных инноваций.

В этих рамках правительство Испании разработало свою первую национальную миссию через своего Верховного комиссара по делам предпринимателей Испании. Эта национальная миссия определяет четкую цель по созданию новой экономической модели, основанной на принципах инновационного предпринимательства, ведущих экономических секторов, составляющих модель экономической производительности Испании, и инклюзивного развития.

Стратегия испанской предпринимательской нации была разработана для того, чтобы воплотить в жизнь видение с целью превращения Испании в предпринимательскую нацию к 2030 году, создания и продвижения новой инновационной экономической модели предпринимательства, которую другие страны могли бы принять и смоделировать. Нация, которая не только будет стимулировать массовый рост этого сектора экономики, но и создаст эффективные круги в инновационном предпринимательстве, а также в ведущих секторах экономики страны. В свою очередь, это повысит экономическую производительность и создаст качественные рабочие места для как можно большего числа людей за счет стимулирования инновационного роста. Предприимчивая нация, которая будет построена на политике, направленной на инклюзивное развитие и никого не оставляющего позади. Короче говоря, эта Стратегия закладывает основу для изменения национальной производительности Испании, какой мы ее знаем сегодня.

https://www.lamoncloa.gob.es/lang/en/temas/entrepreneurial-nation/Documents/Spain%20Entrepreneurial%20Nation.pdf

Стартапы

Испания намерена стать европейским лидером по объему инвестиций в стартапы или как минимум посоревноваться за первенство. Эксперты отмечают, что сейчас эта страна быстрее всего выдает стартап-визы, а некоторые из российских стартапов в этом году уже сюда перебрались. Forbes поговорил с их основателями, чтобы узнать, что им для этого пришлось сделать, в чем особенности испанского венчура и какие проблемы могут возникнуть с испанскими банками.

Власти Испании утвердили стратегию поддержки предпринимательства до 2030 года. По планам Верховного комиссара по делам предпринимателей Франсиско Поло в течение 10 лет Испания станет главной страной материковой Европы по объему инвестиций в стартапы. По крайней мере, власти страны хотят сократить разрыв с Францией и Германией, уточняет он. Для этого планируется устранить разного рода бюрократические проволочки, улучшить правовую базу для инвестирования в стартапы, а также развивать фонд Next Tech, который будет заниматься инвестициями в рамках государственно-частного партнерства.

Конгресс Испании утвердил закон о стартапах, который стал частью реформ, направленных на улучшение делового климата в стране. Он предполагает меры для стимулирования привлечения инвестиций и квалифицированных специалистов. В законе прописано, что под стартапом понимается частная компания не старше пяти лет (или семи, в случае если эта компания из областей биотехнологий, энергетики или промышленности). Поло объяснял, что такие параметры были установлены исходя из того, что до момента, как стартап разорится или будет куплен другой компанией, в среднем проходит от трех до пяти лет. В Испании средняя продолжительность жизни стартапа, по его словам, составляет 2,7 года. Благодаря этому закону стартапы получили налоговые льготы: ставку по налогу на прибыль снизили с 25% до 15%. Этими льготами смогут воспользоваться инновационные компании, которые зарегистрированы в Испании, не менее 60% сотрудников должны быть наняты на территории страны, а выручка не должна превышать €10 млн.

Ожидается, что закон начнет действовать в следующем году. «Когда люди ощутят его на себе — непонятно. Я думаю, что с учетом размеров бюрократической машины, которую надо раскатать, мы какие-то эффекты увидим не раньше лета или даже конца года. К нему нужно будет принять еще кучу подзаконных актов, и сам закон будут принимать в окончательной редакции в январе-феврале. Но это хороший знак, он показывает, что программа по привлечению стартапов будет работать, и они на это делают ставку», — говорит основатель компании Relocode Михаил Мижинский.

Стартап-визу Испании могут получить иностранные фаундеры, которые хотят развивать полезный для экономики страны инновационный бизнес с потенциалом к росту. Предприниматели должны подать заявку в Министерство экономики, приложив к ней подробный бизнес-план и описание опыта команды, которая будет работать над проектом. В случае одобрения фаундеры и их семьи получат ВНЖ Испании на два года. «Проекты должны быть направлены на растущий рынок, применять перспективную технологию. По большому счету, если это IT, то это подходит практически всегда. Кстати, стартапы на уровне идеи вполне пускают, если у команды есть опыт, который позволяет верить, что она сможет эту идею реализовать», — уточнил Мижинский.

Испания сейчас — самая быстрая страна по выдаче стартап-виз, если не считать Финляндию: испанскую стартап-визу могут выдать за два месяца. По его словам, национальные приоритеты Испании с точки зрения бизнеса не описаны четко. «Такое ощущение, что берут всех, кто хоть как-то связан с IT, новыми технологиями, биотехом или чем-то подобным. Кажется, что испанцы решили: «Давайте загребем сейчас как можно больше людей, которые, может быть, нам что-то создадут, а потом разберемся». И это делают не только испанцы. Судя по всему, Великобритания и Франция тоже включились в гонку: кто заберет себе больше из потока уезжающих из России», — предполагает Мижинский.

https://www.forbes.ru/svoi-biznes/482559-voz-mut-vseh-potom-razberutsa-kak-ispania-prinimaet-startapy-s-rossijskimi-kornami




© Испания

Опубликовано: 2022-12-17 (279 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© 2004-2023
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика