Испания Español English Russian Facebook
World binary options market
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Водные ресурсы





Внутренние воды

Реки большей части Испании имеют преимущественно дождевое питание и резкие сезонные колебания стока при зимне-весеннем его максимуме и минимуме летом, когда крупные реки сильно мелеют, а многие мелкие пересыхают. Лишь на С. и С.-З. реки полноводны в течение всего года, с относительно равномерными по сезонам расходами воды. В Пиренеях, Андалусских горах и частично в Центральной Кордильере дождевое питание рек дополняется снеговым. Самые крупные реки бассейна Атлантического океана: Тахо, Дуэро, Гвадиана, Гвадалквивир. К бассейну Средиземного моря относятся рр. Эбро, Хукар, Сегура. Большинство крупных рек пересекает участки с порогами, что наряду с их летней маловодностью препятствует судоходству. Реки севера И. используются преимущественно в энергетических целях, остальные - главным образом для искусственного орошения (на многих реках созданы регулирующие водохранилища).

Озёра небольшие, расположены преимущественно в горах.

Главные реки Испании – Тахо, Гвадиана, Дуэро и Эбро – берут начало в средневысотных горах, поэтому ледниковое и снежное питание играет для них незначительную роль. Зато существенно дождевое питание. Во время сильных ливней реки быстро наполняются водой, бывают даже наводнения, а в засушливые периоды уровень воды резко понижается и реки мелеют. Дуэро, Тахо и Гвадиана судоходны только в нижних течениях. В средних течениях реки часто имеют крутые уклоны и порожисты, а местами текут в узких глубоких каньонах, что затрудняет и удорожает использование их вод для орошения. Тем не менее воды Эбро широко применяются для этих целей. Из рек Испании только Гвадалквивир судоходен на большом протяжении. Севилья, находящаяся в 100 км выше устья, является процветающим морским портом. Эбро, Дуэро, Миньо и ее приток Силь, а также Тахо используются для получения гидроэнергии.

Гвадалквивир (Guadalquivir) - река в Испании. Длина - 560 км. Площадь бассейна - 57000 км². Начинается в Андалусских горах. Протекает по Андалусской низменности, впадает в Кадисский залив Атлантического океана. Средний расход воды - 164 м³/с. Используется для орошения. Судоходен в нижнем течении. На Гвадалквивире - города Кордова, Севилья. Малая Гвадиана - приток Гвадалквивира.

Гвадиана (Guadiana) - река в Испании и Португалии. Длина - 820 км. Площадь бассейна - 68000 км². Начинается на плато Ла-Манча. Впадает в Кадисский залив. Средний расход воды - около 80 м³/с. Используется для орошения. ГЭС. В низовьях судоходна.

Тахо (Тежу) (исп. Tajo, порт. Tejo) - река в Испании и Португалии. Длина - 1010 км. Самая длинная на Пиренейском полуострове. Площадь бассейна - 81000 км². Протекает по плоскогорью Месета на Португальской низменности. Впадает в Атлантический океан, образуя эстуарий. Средний расход воды - 438 м³/с. Водохранилища, ГЭС. В низовьях судоходна. В эстуарии - город Лиссабон.

Эбро (Ebro) - река на сесеро-востоке Испании. Длина - 928 км. Площадь бассейна - 86800 км². Начинается в Кантабрийских горах. Впадает в Средиземное море. Средний расход воды - около 560 м³/с. Используется для орошения. ГЭС (главным образом на притоке Эбро - реке Сегре). Судоходна от города Сарагоса.

Дуэро (порт. Дору) (Duero, Douro) - река на Пиренейском полуострове, в Испании и Португалии. Длина - 929 км. Площадь бассейна - 95000 км². Пересекает Старокастильское плоскогорье. Впадает в Атлантический океан, образуя эстуарий. Средний расход воды около - 700 м³/с. Судоходна на 200 км. Водохранилища, ГЭС. На Дуэро - город Порту.

Миньо (Miño) - река на северо-западе Испании, в нижнем течении пограничная с Португалией. Длина - 340 км. Площадь бассейна - 22,5 тыс. км². Впадает в Атлантический океан. Средний расход воды у города Оренсе - 242 м³/с. ГЭС. Судоходна в нижнем течении.

Бискайский залив (франц. Golfe de Gascogne, исп. Golfo de Vizcaya) - залив Атлантического океана, у берегов Франции и Испании. Площадь - 200000 км². Длина - 400 км. Глубина - до 5100 м. Впадают реки Луара и Гаронна. Часты штормы. Приливы - до 6,7 м. Рыболовство (сардины, камбала), устричный промысел. Основные порты - Бордо, Брест, Сан-Себастьян, Бильбао.

Cuencas Hidrograficas en España









© Испания

Опубликовано: 2005-08-29 (13037 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык