Испания Español English Russian Facebook
EU Love Dating Service
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Travel Girls
Почвы и растительность





Разнообразие климатических условий – от влажных на севере до аридных на юге – обусловливает неоднородность флоры и растительности Испании. На севере проявляются черты сходства с Центральной Европой, а на юге – с Африкой. Следы лесной растительности в Мурсии, Ла-Манче и Гранаде свидетельствуют о том, что в прошлом значительная часть территории Испании была облесена, однако сейчас леса и редколесья занимают всего 30 % площади страны, причем лишь 5 % приходится на полноценные сомкнутые древостои.

На северо-западе страны произрастают вечнозеленые дубовые леса. В горных лесах больше листопадных видов дубов, наряду с буком, ясенем, березой и каштаном, что типично для Центральной Европы. Во внутренних районах Испании местами сохранились небольшие массивы сухих вечнозеленых лесов с преобладанием дуба (Quercus rotundifolia, Q. petraea), перемежающиеся с сосновыми лесами и кустарниками. В наиболее засушливых местностях Новой Кастилии, Арагонского плато и Мурсии встречаются фрагменты полупустынь (обычно на солончаках).

В тех районах Южной Испании, где выпадает больше осадков, особенно вдоль побережья, представлены типичные средиземноморские кустарничково-травяные сообщества типа гаррига и томиллара. Для гарриги характерно участие местных видов дрока и васильков, для томиллары – присутствие ароматических губоцветных (кустарниковые виды тимьяна, розмарина и др.), а также ладанника. Особую разновидность гарриги составляют рассеянные заросли карликовой веерной пальмы (Chamaerops humilis), весьма характерной для Андалусии, а также сообщества с преобладанием высокой травы альфа, или эспарто (Macrochloa tenacissima), – выносливого ксерофита, дающего крепкое волокно.

В северном и северо-западном районах Испании развиты листопадные широколиственные леса из бука, дуба, каштана, с некоторыми представителями вечнозелёной растительности в подлеске, на горных бурых лесных почвах. В верхних частях склонов они сменяются хвойными лесами из сосны и пихты на горных подзолистых почвах. В Пиренеях верхняя граница лесов проходит на высоте от 1800 до 2100 м, выше расположены пояса субальпийской и альпийской травянистой и кустарниковой растительности на горных луговых почвах. В остальных районах Испании представлены средиземноморские типы растительности на субтропических типичных и выщелоченных почвах, часто характеризующихся значительной каменистостью. Здесь произрастают ксерофитные леса из вечнозелёных дубов (пробкового, каменного и др.), сосен (алеппской, пинии), кипариса, а также из некоторых листопадных деревьев (каштана, клёна, липы); кустарниковые и полукустарниковые формации (маквис в более влажных, тимьянник, гарига в более сухих районах). Наиболее засушливые участки плоскогорья Месета и юго-восточного побережья покрыты травянисто-кустарниковой растительностью (тамариск, розмарин, тимьян, испанский дрок и др.) на серо-коричневых почвах, иногда на солончаках. На крайнем юге Испании - заросли низкорослой пальмы хамеропс (единственная в Европе дикорастущая пальма). По долинам крупных рек - полосы луговой растительности на темноцветных аллювиальных почвах.









© Испания

Опубликовано: 2005-08-29 (11062 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык