Испания Español English Russian Facebook
EU Love Dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
EU Love Dating Service
Политические партии





Общенациональные партии, пережившие период диктатуры Франко, – Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) и Коммунистическая партия Испании (КПИ). Их организации сохранились в подполье и в изгнании, и многие члены этих партий подвергались преследованиям. Франкистская партия Испанская фаланга (позднее – «Национальное движение») прекратила свое существование со смертью диктатора Франко, однако некоторые деятели этой организации до сих пор участвуют в политической жизни страны. В последние годы жизни Франко премьер-министр Карлос Ариас Наварро обещал легализовать деятельность политических организаций. Первой из них стал Союз демократического центра (СДЦ), созданный в 1976 во главе с Адольфо Суаресом Гонсалесом. В том же году король Хуан Карлос назначил Суареса премьер-министром. Правительство Суареса не желало признавать Коммунистическую партию, но все же вынуждено было принять в 1977 Закон о легализации всех политических партий. После этого было зарегистрировано более 200 партий (в результате всеобщих выборов 1993 в парламент прошли представители только 11 партий или коалиций, а выборов 1996 – 15).

После проведения первых выборов в 1977 ведущей партией стал СДЦ. Это была правоцентристская партия, представлявшая средний класс и включавшая некоторых политиков и чиновников режима Франко. СДЦ победил также на национальных выборах в 1979, но на выборах 1982 потерял большинство мест в парламенте, поскольку не смог справиться с быстрым ростом безработицы и терроризмом. Попытка государственного переворота в феврале 1981 также ослабила позиции СДЦ.

Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) была основана в 1879 и являлась крупной партией во времена Второй республики, но была запрещена при Франко. После 1975 она быстро выросла под руководством Фелипе Гонсалеса Маркеса и превратилась в партию социал-демократического толка. ИСРП занимала второе место по числу голосов на выборах 1977 и 1979 и одержала победу на местных выборах в 1979 в крупных центрах страны, включая Мадрид и Барселону. Получив абсолютное большинство мест в обеих палатах Кортесов, в 1982 ИСРП стала правящей партией Испании. Она победила на выборах в 1986, 1989, но в 1993 ей пришлось войти в коалицию с региональной каталонской партией Конвергенция и Союз, чтобы сформировать правительство. ИСРП на досрочных парламентских выборах в марте 1996 осталась в меньшинстве.

Народная Партия (НП; до 1989 – Народный альянс) занимает консервативные позиции. В течение многих лет ею руководил бывший франкистский министр Мануэль Фрага Ирибарне. После перехода руководства НП в руки Хосе Марии Аснара возрос авторитет этой партии среди молодежи. В 1993 она получила 141 (ИСРП – 150), а в марте 1996 – 156 мест (ИСРП – 141) и стала правящей.

Начиная с выборов 1993 на третье место по значимости среди партий Испании вышла коалиция Объединенные левые (ОЛ), которой руководят коммунисты. На выборах 1993 ОЛ получили 18 мест, а на выборах 1996 – 21 место. Коммунистическая партия Испании (КПИ), созданная в 1920, в течение 52 лет находилась в подполье и была легализована в 1977. С конца 1960-х годов она проводила политику, независимую от СССР. КПИ пользуется значительным влиянием в профсоюзной конфедерации Рабочие комиссии, самой массовой в стране.

Важную роль в Испании играют региональные партии. Правоцентристская каталонская партия Конвергенция и Союз (КИС) располагала в середине 1990-х годов большинством мест в Каталонской региональной ассамблее. На общенациональных парламентских выборах 1993 и 1996 она набрала значительное число голосов и стала партнером по коалиции сначала с ИСРП, а затем с НП. В Стране Басков, где давно проявлялись сепаратистские настроения, в середине 1990-х годов образовалось несколько влиятельных партий. Самая крупная из них, консервативная Баскская националистическая партия (БНП), стремится к достижению автономии мирными средствами. Эри Батасуна, или Партия народного единства, выступает в союзе с нелегальной организацией ЭТА (Баскское Отечество и Свобода), которая призывает к созданию независимого Баскского государства, не отрицая необходимости насильственных методов борьбы. Большим влиянием пользуются региональные партии в Андалусии, Арагоне, Галисии и на Канарских Островах.

Орган Испанской коммунистической партии (ИКП) Mundo Obrero ("Рабочий мир") вполне можно назвать газетой-фантомом. Mundo Obrero, которую ее нынешний главный редактор назвал "изданием с 76-летней историей, в течение которой она сама вписала себя в историю Испании и написала часть испанской истории", некогда выходила ежедневно и пользовалась колоссальным успехом. Во времена франкизма газету печатали за рубежом и доставляли в Испанию подпольно. Каждый ее экземпляр, как рассказывает один из старых членов Испанской коммунистической партии, зачитывали до дыр. Однако после смерти Франко и восстановления демократии газета столкнулась с трудностями. Компартия Испании стояла на позициях еврокоммунизма, поэтому ждать помощи от СССР ей не приходилось. Без московской помощи Mundo Obrero из ежедневной газеты превратилась сначала в еженедельник, а потом и в ежемесячник. Редакция Mundo Obrero с завистью смотрела на орган образованной просоветскими членами ИКП Коммунистической партии (Испания) - ежедневную газету Nuevo Rumbo ("Новый путь"), издавать которую помогали советские коммунисты. Впрочем, завидовать долго не пришлось: КП(И) и ее преемница - Коммунистическая партия народов Испании - потеряли всякую поддержку после распада коммунистического блока.

Испания: вторая победа социалистов над неофранкистами

Накануне парламентских выборов в Испании эксперты дружно предсказывали победу правых. Во-первых, потому что в постфранкистский период в стране уже установилась традиция чередования правых и левых правительств. Во-вторых, потому что опросы показывали преимущество (пусть небольшое) у правых. В-третьих, потому что социалисты оказались в положении не наступающей стороны, а обороняющейся: неофранкистская Народная партия в союзе с католической церковью и реакционной ассоциацией родителей-католиков КОНКАПА организовали травлю правительства Испанской социалистической рабочей партии в СМИ (большинство СМИ контролируются правыми) и развернули мощную кампанию уличных выступлений.

Однополые браки и равенство полов

Церковь и правые сосредоточили критику на введенной социалистами облегченной процедуре развода, легализации однополых браков и законе о равенстве полов, который позволил женщинам работать без согласия мужей и подавать на них в суд за домашнее насилие. В действительности же церковь была недовольна изъятием из государственных школ закона божьего и заменой его предметом "Гражданская этика", прекращением финансирования светским испанским государством католической церкви (50 млн евро ежегодно), возложением на клир обязанности платить НДС с приобретаемой недвижимости и предоставлять ежегодный отчет о расходах.

Правые провели также мощную мобилизацию в поддержку требования введения элитного консервативного образования для богатых и возвращения учебных программ франкистского периода в частные школы (в Испании, как ни странно, частные школы - наравне с государственными - финансируются из госказны в обмен на преподавание по единым стандартам) и атаковали правительство социалистов за легализацию незаконных иммигрантов в стране (было легализовано и получило разрешение на работу 700 тыс. человек).

Критика слева

Социалисты стали проявлять нерешительность - ездили в Ватикан и уверяли там папу римского в намерении сохранить церковные льготы и государственные зарплаты священникам, преподавателям закона божьего в частных школах. Они демонстрировали "жесткую линию" по отношению к "сепаратистам" (баскам и каталонцам) и, вопреки прошлой практике, не противодействовали ТНК в выводе их предприятий из Испании в страны "третьего мира" и Восточной Европы (например, завода "Дженерал моторс" из Сарагосы в Польшу). В результате ИСРП теряла поддержку своего традиционного электората, союзников в автономных регионах и даже спровоцировала мощные выступления учащихся, инициированные "Студенческим синдикатом" - с критикой политики социалистов слева.

Но на выборах ИСРП вновь победила, получив 169 мандатов, прибавив еще 4 места, - против 153 мандатов у неофранкистской Народной партии. И сегодня уже можно уверенно сказать, почему.
Во-первых, избиратели учли благоприятные экономические итоги правления ИСРП: экономический рост, рост доходов (по уровню доходов на душу населения Испания недавно даже обошла Италию), создание сотен тысяч новых рабочих мест (в частности, за счет программы развития и модернизации железных дорог).
Во-вторых, испанцы не откликнулись на националистическую и ксенофобскую риторику неофранкистов. Лидер ИСРП Хосе Луис Родригес Сапатеро с цифрами в руках показал, что именно налоги, выплачиваемые рабочими-иммигрантами (а они заняты на грязной и тяжелой работе, куда сами испанцы совсем не рвутся, – на уборке урожая, мусора, в строительстве), позволяют государству выплачивать пенсионерам нынешние высокие пенсии.
В-третьих, испанцы помнят, что Сапатеро выполнил свое предвыборное обещание вывести войска из Ирака и упорно добивался диалога с басками, прервав вооруженное противостояние.

Сами себя высекли

Наконец, неофранкисты сами помогли социалистам своей, как оказалось, непродуманной тактикой. Они пытались мобилизовать фундаменталистов, памятуя, что в Испании 20% населения считаются католическими фанатиками. Но эта цифра уже лет 10 кочует из справочника в справочник - как будто за эти 10 лет в Испании никто не умирал и не взрослел, входя в электоральный возраст. Оказалось, что молодые женщины-католички сплошь и рядом предпочитают судебную защиту от избиений и семейного принуждения к сексу праведному возмущению однополыми браками. Народная партия после поражения на выборах 2004 г. решила избавиться от своего лидера Хосе Марии Аснара, чье имя уж слишком откровенно ассоциировалось с франкизмом (Аснар - выходец из семьи высокопоставленных фашистов). Но на его место пришел Мариано Рахой, прославившийся во время предвыборной кампании бредовыми заявлениями, вроде обещаний повернуть вспять реку Эбро (мелиоративный план такой) или посадить в Испании за 4 года 500 млн деревьев (левые тут же, несказанно веселясь, подсчитали, что это – по 238 деревьев в минуту!).

Правые второй раз, как и в 2004 г., сами себя ударили под дых. Тогда важной и, возможно, основной причиной их поражения был эмоциональный шок у испанского избирателя после масштабного (190 убитых, 2 тыс. раненых) теракта на мадридском вокзале. Испанцев возмутило то, что правительство Аснара пыталось использовать эту трагедию в предвыборных целях, приписав ЭТА теракт, совершенный исламскими радикалами в ответ на участие Испании в войне в Ираке. Сейчас же избиратели "прокатили" неофранкистов вполне осознанно: радикально ксенофобская, клерикальная, патриархально-антифеминистская и направленная против социального государства позиция Народной партии слишком явно напомнила избирателям о временах диктатуры Франко. А большинство испанцев туда не хотят. Говоря иначе, это не столько победа социалистов, сколько поражение правых.

Но в третий раз социалисты такой подарок вряд ли получат: начинающийся экономический кризис (в частности, обвал строительного рынка в Испании из-за международного ипотечного кризиса) и общеевропейская тенденция вывода производства в страны с дешевой рабочей силой, что повлечет рост безработицы и снижение доходов, - объективные, не зависящие от социалистов процессы. В следующий раз у правых могут оказаться на руках экономические козыри.

Испанская «Национально-демократическая» партия, Democracia Nacional

Неонацистская организация, созданая в 1995 году. Идеология: ультра-консервативная, антикоммунистическая. В 2007 году журнал Interviú опубликовал репортаж с закрытого концерта молодежного крыла партии, где активисты выкрикивали 'Heil Hitler', 'Sieg Heil' и 'Duce' («Дуче» — Дождь). В 2008 году партия подала в суд на редактора газеты Odiel Información за то, что тот назвал их «нацистами». Суд поддержал издание, постановив, что испанские «Национал-демократы» — нацисты. На европейских выборах 2014 года организация получила 13 079 голосов, или 0,08 %.

http://democracianacional.org/dn/









© Испания

Опубликовано: 2005-08-29 (12698 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык