Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Вооруженные силы





В 1997 общая численность вооруженных сил составляла 197,5 тыс. человек; в том числе 108,8 тыс. призывников. В сухопутных войсках служили 128,5 тыс. человек, на военно-морском флоте – 39 тыс., в военно-воздушных силах – 30 тыс. человек. Военизированная гражданская гвардия насчитывала 75 тыс. человек.

До 2002 для всех мужчин обязательна военная служба сроком 9 месяцев. В 1996 были обнародованы планы постепенного перехода к профессиональной армии, формируемой на контрактной основе. В декабре 1997 была завершена полная интеграция Испании в структуры НАТО.

Испания служит каналом связи с Северной Африкой, а также военной базой для терактов в «аль-Андалус» – бывшем мусульманском халифате на территории Испании.

После терактов в Мадриде Министерство внутренних дел Испании увеличило свой антитеррористический штат втрое, до 450 оперативников, и столько же агентов выделяет национальная полиция Испании для сбора информации о моджахедах. Испанские правоохранительные органы создали специализированное подразделение, включающее сотрудников и полиции, и разведки, для наблюдения за мусульманскими районами и мечетями при тюрьмах.

В Испании в свое время была создана совместная комиссия министерства обороны и военной прокуратуры, в результате чего офицеры и солдаты, виновные в неуставных отношениях, были отданы под суд. Сейчас неуставных отношений в испанской армии не существует.

В вооруженных силах Испании уже семь лет нет призывников. Все испанские военнослужащие с 2000 года переведены на контрактную основу.

До отмены обязательной военной службы в стране было очень развито движение "отказников", тысячи молодых людей скрывались от армии и от судов за границей, однако после массовых амнистий, последовавших за введением контрактной службы, этой проблемы не стало.

Сегодня в испанских войсках несут службу около 130 тысяч человек, из них примерно 48 тысяч - офицеры, остальные - рядовые. По официальной статистике министерства обороны, растет процент военнослужащих - выходцев из некоторых стран Латинской Америки, с которыми у Испании заключены соответствующие соглашения. Скажем, колумбийцы и эквадорцы охотно примеряют на себя испанские военные мундиры.

Любопытно, что в испанской армии один из самых высоких в НАТО процент военнослужащих-женщин. По данным министерства обороны, сейчас службу в армии, причем во всех родах войск, несут более 15 тысяч испанок (это почти 12 процентов всего личного состава).

Переход на контрактную основу сделал военную службу в Испании весьма почетным занятием, желанным для многих молодых людей. Этому способствует не только хорошая материальная обеспеченность военнослужащих, но и уважительное отношение к военным со стороны гражданского общества.

За порядком в испанских войсках следят очень тщательно. Регулярно проводятся инспекции, каждый случай нарушения дисциплины или несчастные случаи подвергаются доскональным разборам, в том числе военной прокуратурой. О случаях дедовщины или о превышении своих полномочий офицерами здесь уже давно не слышно.

Конечно, совсем без конфликтов не обходится. Но выглядят они, на наш взгляд, несколько непривычно. Например, Испания стала одной из первых стран в мире, где официально регистрируются гомосексуальные браки. Заключаются такие браки и среди испанских военнослужащих. Так, сейчас в Военном трибунале рассматривается жалоба пары супругов военнослужащих-геев на постоянные оскорбления и издевательства над ними со стороны сослуживцев. Решение суда по этому делу, каким бы оно ни было, может стать первым подобным прецедентом в Испании, да и, возможно, в НАТО.

Испанская армия под ударом…кризиса

Министерство обороны королевства планирует сократить 15 тысяч военнослужащих и 5 тысяч гражданских

Для сокращения расходов военное ведомство Испании подготовило план по реорганизации вооруженных сил, который будет реализован в течение 13 лет. Документ под названием «Visión 2025» находится на столе министра обороны Педро Моренеса уже несколько недель.

По словам автора проекта, главы генштаба (Хемад) адмирала Фернандо Гарсиа Санчеса, «необходимо в ближайшие годы разработать новую модель вооруженных сил - мобильную, способной к быстрой адаптации в любых условиях, и технологически современной». Нынешняя армия в современных условиях оказалась «неповоротливой в управлении, сложно адаптируется к новым условиям и крайне затратная».

За последние 4 года оборонный бюджет Испании был сокращен на 25 процентов – 1,5 миллиона евро. Сейчас он насчитывает 6,3 миллиона евро. В связи с чем и были сильно снижены часы полетов авиации, количество морских учений и сухопутных маневров, а также отложена до лучших времен модернизация военной техники. И это с учетом того, что 73 процента от всего военного бюджета уходило только на зарплаты. В это же время МО накопило долгов на 27 миллиона евро из-за крупных программ перевооружений, за которые не смогло заплатить.

Чтобы переломить угрожающую полным крахом тенденцию, план «Vision 2025» предлагает уволить 20 тысяч человек. Испанская армия сегодня насчитывает около 130 тысяч военнослужащих: 83 тысячи солдат и матросов, 47 тысяч офицеров, 25 тысяч гражданских сотрудников, 6 тысяч чиновников и 19 тысяч обслуживающего персонала. Таким образом, сокращение затронет 13 процентов из общего количества.

До последнего дня министр обороны Моренес отказывался от вынужденных мер по сокращению штата. Но под давлением правительства и после проведенного анализа, сдался. Финансисты, проведя нехитрые подсчеты, подтвердили, что Испания больше не в силах содержать такую большую (по европейским меркам) армию. Тем более самую большую опасность для государства представляет сегодня экономический кризис. К тому же сильно сократить свои армии пришлось и другим странам, например, Англии, которую никак не заподозришь в пацифизме.

Изменения затронут и структуру вооруженных сил. «Vision 2025» предлагает уменьшить количество бригад с 8 до 6 в сухопутных войсках. Также будут закрыты несколько крупных арсеналов и законсервированы две базы ВВС.

Испанское общество понимая, что скоро из казарм выйдет очередная армия безработных, не сдерживает себя в критике министерства обороны. В свою очередь, испанские генералы, оправдываясь, утверждают, что кризис абсолютно не причина столько серьезных сокращений вооруженных сил. Просто, по их мнению, пришло время перейти к формированию армии меньшей по количеству, но лучше экипированной и обученной, с современной техникой, с лучшим управлением и контролем.

Как бы то ни было, план «Vision 2025» будет программой по «экономии» средств, выделяемых военным бюджетом Мадрида. И планируется, что он кардинально поменяет облик испанской армии уже к 2015 году. Правда, многие относятся скептически к этой программе, считая, что никто не может гарантировать, что она будет выполнена. Очень сложно строить что-то новое на сэкономленные ресурсы.

Испанская армия затягивает пояса:

- Морские учения ограничены до 40 дней в год.

- Принято решение использовать только 40 процентов легкового транспорта ВС от общего количества.

- Теперь испанскому военному положено 35 патронов в год (за 10 лет сократили от 800). За исключением военнослужащих военных миссий за рубежом.

- Для экономии электроэнергии в казармах введена норма не менее 26 градусов при работе кондиционеров.

- Зимой отопление в казармах будет включаться два раза в день на определенные периоды.

- В коридорах военных объектов следует включать только световые пожарные указатели, а также утверждено требование обязательно гасить свет в кабинетах, когда в них никого нет.

- В административных подразделениях следует выключать электроприборы, офисную технику, в то время пока она не используется.

- Количество командировок для офицерского состава резко сокращено. Если нет необходимости физического присутствия, необходимо использовать связь посредством «видеоконференции».

- Замена формы производится через каждые 2 года. Средства на поддержание формы в надлежащем виде сокращены до 20 евро.

- Во время проведения праздничных торжеств и приемов (например, в День вооруженных сил Испании) принято решение заменить испанские традиционные вина на более дешевые аналоги, а также уменьшить количество блюд.

Празднование Дня испанской нации прошло без танков и бронетранспортеров

В эту пятницу все ограничилось немногочисленными марширующими колоннами трех родов войск

Пожалев керосин, министерство обороны Испании провело один из самых скучных военных парадов в Мадриде по случаю Дня испанской нации 12 октября. Чтобы сэкономить деньги в нелегкие времена финансового кризиса, военные решили обойтись в один из самых главных праздников для испанцев без танков, бронемашин и авиации, чем подпортили ощущение праздника у горожан, даже больше, чем пасмурная погода.

Сокращение госрасходов в Испании докатилось и до регулярных вооруженных сил. В этом году военному ведомству пришлось затянуть ремни и отказаться от ежегодного «образцового» парада, чтобы к концу года свести концы с концами и не оказаться на бобах. В 2011 году военный парад обошелся Мадриду в 2,8 миллионов евро, в этом году военные наскребли всего 1 миллион евро, чем сократили расходы на 65 процентов.

В эту пятницу все ограничилось немногочисленными марширующими колоннами трех родов войск (сухопутные войска, ВВС и ВМФ), подразделениями гражданской обороны (аналог нашего МЧС) и гражданской гвардии (полиция).

Вместо авиационной группы в 55 самолета и вертолета над скучающей публикой пролетел «орлиный патруль» из 7 самолетов, окрасив хмурое небо в цвета испанского флага. Не прошли по центральным улицам ни танки «Леопарды», ни бронетранспортеры. Зато, как заметили испанские военные, они не сожгли понапрасну миллионы литров керосина.

Похоже, уже стало традицией, что каждый испанский парад 12 октября не обходится без сюрпризов или небольших скандалов. К тому же испанцы, любители посплетничать, каждый раз с любопытством изучают как король со своей челядью, вместе с премьер-министром ведут себя на торжественном мероприятии.

Вместо авиационной группы в 55 самолета и вертолета над скучающей публикой пролетел «орлиный патруль» из 7 самолетов

Так в 2003 году во время парада тогдашний премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро не встал со своего места, когда мимо проносили флаг США, что в Вашингтоне восприняли как огромную обиду. В 2008 году премьер Мариано Рахой, вообще, сказал рядом с невыключенным микрофоном, что парад показался ему «крайне скучным».

А в этом году все с нетерпением ждали, будет ли присутствовать зять короля Иньяки Урдангарин, который попался на финансовых махинациях в благотворительном фонде «Нуус». В последнее время король Хуан Карлос с наследным принцем Фелипе стараются дистанцироваться от проворовавшегося родственника, который серьезно «подмочил» репутацию королевской семьи. Чтобы не доводить до неприятностей, в этом году был изменен официальный протокол, согласно которому только верховный главнокомандующий Хуан Карлос и наследный принц могут находиться на почетной трибуне. Но, благо, Урдангарин не пришел. Поэтому и пришлось, на удивление всей публике, второй дочери короля инфанте Елене, одной отправляться на общую трибуну, где она провела все время парада, общаясь с лидером оппозиционной социалистической партии Альфредо Рубалькабой.

На первый взгляд, после такого «экономного» парада можно было только порадоваться тому, что испанцы готовы сокращать расходы даже на свои главные праздники. Но все это никак не укладывалось с тем, что еще долго по центру Мадрида кружились вереницы комфортабельных автобусов с почетными гостями, а военнослужащие, принимавшие участие в параде, спокойно рассаживались в те же автобусы с кондиционерами, которые, вероятно, отвезли их потом по своим гарнизонам. И только пожилая испанка, приставшая к одинокому полицейскому с вопросом «И это все?», никак не могла понять, что на всех бензина не хватит.

Cтав профессиональной, испанская армия оказалась на грани развала

http://dw.de/p/zo7M

Финансовый кризис заставляет испанскую армию отказываться от перевооружения

http://dw.de/p/12ndm

У Испании нет серьезных претензий к немецкой винтовке G36

http://dw.de/p/1FJd3

Испания вооружится беспилотниками

Министерство обороны Испании намерено приобрести четыре беспилотных летательных аппарата в 2016-2020-х годах. Как сообщила газета El Pais, на реализацию программы планируется выделить 171 млн. евро.

Программа подразумевает покупку четырех летательных аппаратов, двух опорных станций - фиксированной и мобильной - и необходимого оборудования. Сообщается, что в госбюджет на 2016 год на эти цели заложено порядка 25 млн. евро.

Минобороны Испании рассматривает два основных варианта закупок: разведывательно-ударный БПЛА MQ-9 Reaper американской компании General Atomics, многоцелевой БПЛА Heron TP, разработанный Israel Aerospace Industries.

Эти машины способны находиться в воздухе в течение более 24 часов на высоте выше 10 000 метров.

В настоящий момент вооруженные силы Испании не располагают подобными беспилотными летательными аппаратами. В этой связи начальным этапом данной программы станет формирование экипажей, а первый вылет беспилотника намечен лишь на 2017 год.









© Испания

Опубликовано: 2005-08-29 (10328 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык