Испания Español English Russian Facebook
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
AdultSingles Dating Service
Экономическая история





Экономика Испании зародилась за несколько столетий до нашей эры, когда народы восточного Средиземноморья основали колонии на испанском побережье, чтобы контролировать торговые пути, пересекавшие Пиренейский п-ов. Победив своих соперников, Рим во 2 в. до н.э. установил господство в этом регионе, которое удерживал на протяжении более 600 лет. Между метрополией и Пиренейским п-овом развивалась торговля, римляне добывали полезные ископаемые и совершенствовали сельское хозяйство. Крах Римской империи и нашествие варварских народов с севера привели к упадку экономики, основанной на колониальной торговле.

В 8 в., когда большая часть Пиренейского п-ова была захвачена мусульманами, христианские королевства на севере вернулись к примитивному натуральному хозяйству, основанному на выращивании пшеницы и овцеводстве, что было характерно для других европейских стран в раннем Средневековье. В тех районах, где доминировали мавры, процветало товарное хозяйство, которое достигло вершины развития в 10 в. В 13–15 вв. мусульманские государства на Пиренейском п-ове постепенно утратили свою мощь.

В 16–17 вв. произошло политическое (но не экономическое) объединение Испании, а также открытие Америки Колумбом. Поток золота и серебра, хлынувший из Нового Света, на короткое время обеспечил расцвет экономики Испании, за которым последовал затяжной период инфляции и упадка, завершившийся финансовым крахом 1680. Отчасти это произошло из-за того, что значительная часть населения находилась на военной службе. Рост цен предопределил подорожание испанских товаров, что привело к сокращению экспорта, и торговый баланс стал весьма неблагоприятным, так как отечественные товары замещались более дешевыми импортными. Одной из причин была продолжительная вспышка религиозной нетерпимости, сопровождавшаяся изгнанием испанских евреев и мусульман, внесших огромный вклад в экономику страны.

В 18 в. Испания начала усваивать технологические нововведения, которые стали общепринятыми в Западной Европе. Американские колонии представляли собой обширный рынок для товаров расширившегося испанского мануфактурного производства, которое быстро развивалось в Каталонии и Стране Басков. Нашествие Наполеона и утрата американских колоний в 19 в. ввергли Испанию в очередной период застоя. В 20 в. Испания вошла со слабо развитой промышленностью, а в экономике в основном господствовал иностранный капитал. Это была аграрная страна, славившаяся маслинами и оливковым маслом, а также винами. Промышленность специализировалась в основном на производстве тканей и обработке металлов.

Испанская экономика успешно развивалась в последние годы, особенно после вступления в ЕС в 1986 г.

Иностранные и внутренние инвестиции способствовали высоким темпам развития экономики (один из лучших показателей среди европейских стран). ВНП составил в 1994 г. $ 515,8 млрд. ВНП на душу населения - $ 13120.

Среди наиболее развитых отраслей промышленности - текстильная, пищевая, химическая, металлургическая, судостроение, автомобилестроение, станкостроение.

Превосходно развитая индустрия туризма служит важным источником пополнения бюджета страны.

Денежная единица - песета. 1 песета (Pta) равная 100 сантимо.

Главные торговые партнеры: страны ЕС, США.

Общая протяженность железных дорог - 14400 км (6404 - электрифицированные), автодорог - 150839 км.

Порты страны: Альхесирас, Аликанте, Альмерия, Барселона, Виго, Кадис, Картахена, Ла-Корунья, Малага, Сантандер, Таррагона, Валенсия, Хихон.

В Испании вот уже третий месяц подряд растет безработица. В октябре ее рост составил более 9 %. По данным министерства труда число безработных в стране в октябре выросло до 1 млн 540 тыс. Однако Испания по-прежнему среди стран Еврозоны остается страной с наиболее стремительно растущей экономикой. В последние 4 года экономический рост составил 4 %.

Euronews, 29.10.2001

В связи с переходом на евро, испанцы покупают недвижимость. Более 100000 квартир за 5 млрд евро было продано с начала года. Однако эксперты предупреждают: лихорадка избавления от старой валюты пройдет очень быстро - уже в первые месяцы после введения евро.

Euronews, 20.12.2001









© Испания

Опубликовано: 2005-08-29 (8732 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык