Испания Español English Russian Facebook
World binary options market
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Экономическая история





Экономика Испании зародилась за несколько столетий до нашей эры, когда народы восточного Средиземноморья основали колонии на испанском побережье, чтобы контролировать торговые пути, пересекавшие Пиренейский п-ов. Победив своих соперников, Рим во 2 в. до н.э. установил господство в этом регионе, которое удерживал на протяжении более 600 лет. Между метрополией и Пиренейским п-овом развивалась торговля, римляне добывали полезные ископаемые и совершенствовали сельское хозяйство. Крах Римской империи и нашествие варварских народов с севера привели к упадку экономики, основанной на колониальной торговле.

В 8 в., когда большая часть Пиренейского п-ова была захвачена мусульманами, христианские королевства на севере вернулись к примитивному натуральному хозяйству, основанному на выращивании пшеницы и овцеводстве, что было характерно для других европейских стран в раннем Средневековье. В тех районах, где доминировали мавры, процветало товарное хозяйство, которое достигло вершины развития в 10 в. В 13–15 вв. мусульманские государства на Пиренейском п-ове постепенно утратили свою мощь.

В 16–17 вв. произошло политическое (но не экономическое) объединение Испании, а также открытие Америки Колумбом. Поток золота и серебра, хлынувший из Нового Света, на короткое время обеспечил расцвет экономики Испании, за которым последовал затяжной период инфляции и упадка, завершившийся финансовым крахом 1680. Отчасти это произошло из-за того, что значительная часть населения находилась на военной службе. Рост цен предопределил подорожание испанских товаров, что привело к сокращению экспорта, и торговый баланс стал весьма неблагоприятным, так как отечественные товары замещались более дешевыми импортными. Одной из причин была продолжительная вспышка религиозной нетерпимости, сопровождавшаяся изгнанием испанских евреев и мусульман, внесших огромный вклад в экономику страны.

В 18 в. Испания начала усваивать технологические нововведения, которые стали общепринятыми в Западной Европе. Американские колонии представляли собой обширный рынок для товаров расширившегося испанского мануфактурного производства, которое быстро развивалось в Каталонии и Стране Басков. Нашествие Наполеона и утрата американских колоний в 19 в. ввергли Испанию в очередной период застоя. В 20 в. Испания вошла со слабо развитой промышленностью, а в экономике в основном господствовал иностранный капитал. Это была аграрная страна, славившаяся маслинами и оливковым маслом, а также винами. Промышленность специализировалась в основном на производстве тканей и обработке металлов.

Испанская экономика успешно развивалась в последние годы, особенно после вступления в ЕС в 1986 г.

Иностранные и внутренние инвестиции способствовали высоким темпам развития экономики (один из лучших показателей среди европейских стран). ВНП составил в 1994 г. $ 515,8 млрд. ВНП на душу населения - $ 13120.

Среди наиболее развитых отраслей промышленности - текстильная, пищевая, химическая, металлургическая, судостроение, автомобилестроение, станкостроение.

Превосходно развитая индустрия туризма служит важным источником пополнения бюджета страны.

Денежная единица - песета. 1 песета (Pta) равная 100 сантимо.

Главные торговые партнеры: страны ЕС, США.

Общая протяженность железных дорог - 14400 км (6404 - электрифицированные), автодорог - 150839 км.

Порты страны: Альхесирас, Аликанте, Альмерия, Барселона, Виго, Кадис, Картахена, Ла-Корунья, Малага, Сантандер, Таррагона, Валенсия, Хихон.

В Испании вот уже третий месяц подряд растет безработица. В октябре ее рост составил более 9 %. По данным министерства труда число безработных в стране в октябре выросло до 1 млн 540 тыс. Однако Испания по-прежнему среди стран Еврозоны остается страной с наиболее стремительно растущей экономикой. В последние 4 года экономический рост составил 4 %.

Euronews, 29.10.2001

В связи с переходом на евро, испанцы покупают недвижимость. Более 100000 квартир за 5 млрд евро было продано с начала года. Однако эксперты предупреждают: лихорадка избавления от старой валюты пройдет очень быстро - уже в первые месяцы после введения евро.

Euronews, 20.12.2001









© Испания

Опубликовано: 2005-08-29 (8560 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Bride.Ru
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык