Испания Español English Russian Facebook
EU Love Dating Service
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Travel Girls
Занятость





Безработица составляет 9,9 % (2005 г.)

Численность трудовых ресурсов Испании в 1991 оценивалась в 15 382 тыс. человек. Более 41 % женщин трудоспособного возраста работали или занимались поиском работы.

После 1900 в сфере занятости в Испании произошли большие структурные изменения. В 1900 на долю сельского хозяйства приходилось 2/3 всех занятых, в 1991 – всего 1/10. Доля занятых в промышленности за этот же период выросла с 16 % до 33 %. В 1991 11 % женщин и лишь 2% мужчин работали неполный рабочий день.

В 1991 в сельском, рыбном, лесном и охотничьем хозяйстве работали 1,3 млн. человек; в обрабатывающей промышленности – 2,7 млн. человек; в добывающей промышленности – 75 тыс.; в строительстве – 1,3 млн., в коммунальном хозяйстве – 86 тыс., на предприятиях сферы услуг – 6,4 млн.

Даже во время резкого экономического спада 1960 число зарегистрированных безработных не превышало 1 % от общей численности трудоспособного населения, хотя реальная численность безработных, вероятно, была в два раза выше, а число эмигрантов быстро увеличивалось. Однако с 1982, в условиях расширения конкурентоспособности экономики, проблема безработицы обострилась. В 1998 в Испании насчитывалось 3,1 млн. безработных, или 19 % трудоспособного населения. Более 45 % безработных – молодежь в возрасте до 25 лет.

Миграционные процессы интенсифицировались в 1950-х – начале 1960-х годов. Например, в 1951–1960 Испанию покинули более 900 тыс. человек. Если в начале 20 в. испанцы эмигрировали в основном в Латинскую Америку, то в середине столетия главный поток эмиграции пришелся на страны Западной Европы, где не хватало рабочих рук, а оплата труда была высокой. После 1965 многие эмигранты вернулись в Испанию.

Переориентировавшись на датскую модель, Испания за десять лет вдвое укоротила общую безработицу и уже приучила своих предпринимателей к мысли, что уволить работника - это им теперь недешево стоит. Ведь надо не только обеспечить этим людям более или менее достойный уровень жизни, но и помочь им снова встать на ноги.

Число безработных в Испании в январе 2009 года выросло на 6,35 % по сравнению с предыдущим месяцем, что стало самым высоким показателем за последние 12 лет. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на данные министерства труда страны.

Общее количество оставшихся без работы испанцев к концу января текущего года увеличилось более чем на 198 тысяч человек и превысило 3,3 миллиона. За весь прошлый год число безработных выросло в общей сложности на 47,12 %.

В четвертом квартале прошлого года уровень безработицы в Испании составил 13,91 %, а в третьем квартале - 11,33 %. При этом показатель третьего квартала стал самым высоким в Евросоюзе. По оценкам испанских властей, к концу 2009 года безработица достигнет 15,9 %.

Число безработных в Испании в январе выросло на 198 тысяч 838 человек, доля безработных превысила 15% трудоспособного населения страны, сообщает РИА Новости со ссылкой наМинистерство труда и иммиграции.

Всего, по данным Минтруда Испании, население которой составляет чуть более 46 млн человек, а численность трудоспособного населения - 23 млн, количество безработных на 1 февраля превысило 3 млн 327 тысяч человек.

Безработица в основном затронула сферу услуг (136 тысяч 610 человек), промышленность (31 тысяча 276 человек), строительный сектор (17 тысяч 175 человек) и сельское хозяйство (5 тысяч 538 человек). Восемь тысяч 239 человек, не имевших до сегодняшнего дня работу, встали на учет на бирже труда.

По мнению экспертов, основные причины роста безработицы - мировой финансовый кризис, падение потребления, нехватка ликвидности и, как следствие, замедление экономического развития. За последние полгода работу теряли в среднем 170-190 тысяч человек в месяц.

Число зарегистрированных безработных в Испании по состоянию на конец декабря 2011 г. выросло до 4,42 млн человек - это самый высокий уровень, начиная с 1996 г. Об этом сообщает AFP со ссылкой на Министерство труда Испании.

Число безработных в стране за декабрь увеличилось на 0,04%, по сравнению с этим же периодом прошлого года - на 7,86% или на 322 тыс. 286 человек.

"Увеличение численности зарегистрированных безработных за декабрь подтверждает ухудшение экономической ситуации во второй половине года", - говорится в заявлении Минтруда.

Таким образом, общий показатель безработицы в Испании составляет более 21%.

Отметим, что Национальный институт статистики Испании, который использует другой метод расчета, ранее сообщал, что число безработных в стране по итогам III квартала 2011 г. выросло до 4,978 млн человек, в сравнении с показателями предыдущих трех месяцев - 4,834 млн.

Согласно этим данным, безработица в Испании выросла до 21.52%, что является самым высоким показателем среди ведущих промышленно развитых стран.

Испанские СМИ тогда отмечали, что 15-летнего максимума показатель достиг в разгар туристического сезона, когда должно быть гораздо меньше сложностей с занятостью, чем в другие времена года. Больше всего безработных в Испании среди молодых людей в возрасте 16-24 лет - 45,8%. Больше всего безработных среди специалистов сельского хозяйства, сферы услуг и строительства.

За последние четыре года число испанцев, занятых поисками работы, увеличилось на 3,2 млн человек.

Осенью в своей предвыборной программе социалисты во главе с Хосе Луисом Сапатеро обещали до конца года снизить уровень безработицы до 19,8%. Однако партия сокрушительно проиграла выборы, в первую очередь из-за высоких показателей уровня безработицы, отмечали эксперты.

Новое правительство консерваторов во главе с Мариано Рахоем уже пообещало сделать борьбу с безработицей в стране своим главным заданием. В ближайшие годи Мадриду придется сделать рынок труда более гибким, а также провести реформы, повышающие конкурентоспособность предприятий.

Замедление бурного роста испанской экономики началось в условиях мирового финансового кризиса в 2008 г. Одной из причин рецессии стал спад на рынке недвижимости, который наступил после бума в строительной отрасли. Летом 2007 г. безработица в Испании составляла 7,95%, а уже в четвертом квартале 2008 г. показатель достиг 13,9%, что стало самым высоким уровнем безработицы в еврозоне.

Также одной из причин рецессии в стране считается политика единых процентных ставок. По мнению некоторых экономистов, низкие ставки, которые устанавливал ЕЦБ в последние годы для всей еврозоны, не подходили для стремительно растущей экономики Испании.

Страна начала выходить из рецессии, начавшейся на фоне глобального финансового кризиса, лишь в минувшем году. Однако в 2011 г. после двух кварталов экономического подъема ВВП страны продемонстрировал нулевой рост в июле-сентябре.

21 декабря 2011 г. Мариано Рахой, лидер правоцентристской Народной партии, которая победила на ноябрьских парламентских выборах, принял присягу в качестве премьер-министра Испании. Ранее Рахой пообещал, что значительно снизит государственные расходы на всех уровнях для сокращения дефицита госбюджета в рамках антикризисного пакета объемом 16,5 млрд евро. Он также предлагает ввести налоговые льготы для испанских компаний, чтобы сократить безработицу.

Уровень безработицы в Испании достиг максимального значения с 1970-х годов

Уровень безработицы в IV квартале 2012 года достиг 26 %, или 5,97 миллиона человек согласно сообщению Национального института статистики, что превысило значение в 25 % кварталом ранее и более чем вдвое превышает среднюю отметку по Европейскому союзу.

"Мы еще не наблюдали дна, и занятость продолжит снижаться в первом квартале", - сказал стратег Citigroup Хосе Луи Мартинес.

В течение 2012 г. работу в Испании ежедневно теряло 1900 человек, а наиболее жестко кризис ударил по молодежи: уровень безработицы среди испанцев моложе 25 лет в четвертом квартале достиг 60 %.

По прогнозам экспертов, экономика Испании останется в состоянии рецессии как минимум до конца 2013 года.

Число безработных Испании увеличилось в четвертом квартале 2012 года на 187,3 тысячи человек и достигло рекордной цифры - 5,96 миллиона человек (26,02 % трудоспособного населения), говорится в сообщении Национального статистического института.

По сравнению с четвертым кварталом 2011 года безработица выросла на 3,18 процентного пункта.

Наиболее критическая ситуация сложилась среди населения в возрасте 25-54 года, где количество безработных выросло сразу на 200 тысяч человек и достигло 4,5 миллиона испанцев.

Максимальное количество безработных зарегистрировано в сфере услуг (1,73 миллиона человек) и строительстве (387,9 тысячи человек).

В географическом плане хуже всего обстановка в Сеуте (владение Испании на побережье Марокко), где число безработных составляет 37,84 %. В Андалузии показатель немногим меньше - 35,86 %. В тройку регионов с наихудшими результатами за прошлый квартал вошла также автономная область Экстремадура (34,06 %).









© Испания

Опубликовано: 2005-08-29 (12254 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык