Испания Español English Russian Facebook
EU Love Dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
World binary options market
Сельское и лесное хозяйство





Сельское хозяйство издавна являлось важной отраслью экономики Испании. До начала 1950-х годов, когда промышленность опередила его по темпам развития, сельское хозяйство было главным источником доходов государства, а к 1992 его доля сократилась до 4 %. Доля занятых в сельском хозяйстве продолжала падать – с 42 % в 1986 до 8% в 1992. Земледелие, ведущая отрасль сельского хозяйства, специализируется в выращивании ячменя и пшеницы. С 1970-х годов резко вырос объем производства фруктов и овощей. В 1992 объем выращенных фруктов и овощей (в весовом выражении) превзошел урожай зерновых. Многие фрукты и овощи производятся на экспорт, главным образом в страны ЕС, и Испания получает большие прибыли от торговли этой продукцией.

В стране обрабатывается только 40 % земель. Около 16 % возделываемых земель орошаются. Луга и пастбища занимают 13 % территории, леса и редколесья – 31 % (против 25 % в 1950-е годы). Поскольку на протяжении столетий во многих местностях страны леса нещадно вырубались, правительство реализовало широкомасштабную программу лесовосстановительных работ. Среди лесных культур очень ценится пробковый дуб; в настоящее время Испания занимает второе место в мире (после Португалии) по производству коры пробкового дерева. Приморская сосна широко используется для получения смолы и скипидара.

Развитие сельского хозяйства в Испании осложняется из-за ряда серьезных проблем. Во многих районах почвы эродированы и малоплодородны, а климатические условия неблагоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур. Только северный приморский район Испании получает достаточное количество осадков. Кроме того, лишь небольшая часть земли орошается, главным образом на восточном побережье и в бассейне р. Эбро. Другая проблема заключается в том, что слишком много земли принадлежит неэффективным латифундиям (очень крупным поместьям, главным образом на юге страны) и минифундиям (очень маленьким фермам с наделом менее 20 га, в основном на севере и востоке). В латифундии вкладывалось недостаточно капиталов, и они нуждаются в модернизации, тогда как площади минифундий слишком малы, чтобы вести экономически эффективное хозяйство. Лишь отдельные латифундии были механизированы, и там стали выращивать новые культуры, например подсолнечник, и внедрять современные методы круглогодичного сбора урожая в парниках, что значительно повысило доходность ферм в таких провинциях, как Альмерия и Уэльва.

До Гражданской войны республиканское правительство пыталось осуществить радикальную земельную реформу, основанную на экспроприации крупных землевладений. Однако при Франко все внимание было направлено на техническую модернизацию сельского хозяйства. В результате проблемы распределения земли остались нерешенными; после победы националистов в 1939 многие крупные земельные наделы были возвращены их прежним владельцам. К значительным достижениям относятся сооружение ирригационных систем на площади 2,4 млн. га обрабатываемых земель и переселение большого числа крестьян на орошаемые земли. Кроме того, в период с 1953 по 1972 была осуществлена программа консолидации землевладений общей площадью более 4 млн. га. В соответствии с третьим планом развития (1972–1975) ок. 12 % всех расходов было направлено на внедрение прогрессивных методов ведения сельского и рыбного хозяйства. Принятые в 1971 законы о земельной реформе предусматривали санкции против землевладельцев, которые не принимали мер по модернизации сельского хозяйства в своих поместьях в соответствии с предписаниями Министерства сельского хозяйства и которые отказывались предоставлять кредиты фермерам-арендаторам для повышения уровня сельскохозяйственного производства или выкупа арендуемых участков.

Испания удерживает второе место в мире по производству оливкового масла и третье – по производству вина. Плантации оливковых деревьев находятся главным образом в латифундиях Андалусии и Новой Кастилии, а виноград выращивают в Новой и Старой Кастилии, Андалусии и восточных районах страны. Цитрусовые, овощи и сахарная свекла – тоже важные сельскохозяйственные культуры. Основная зерновая культура, пшеница, выращивается на центральных плато Месеты с использованием методов богарного земледелия.

В послевоенные годы большие успехи были достигнуты в животноводстве. В 1991 в Испании насчитывалось 55 млн. голов домашней птицы (23,7 млн. в 1933), 5,1 млн. голов крупного рогатого скота (3,6 млн. в 1933), а также 16,1 млн. свиней и 24,5 млн. овец. Большая часть поголовья скота сосредоточена во влажных северных районах страны.

Только за последние 10 лет посевные площади в Испании уменьшились более чем на 30 %. И эти процессы отнюдь не остановлены.

В Испании 18 % богатейших хозяйств получают 76 % субсидий. В то же время, согласно статистике, в Испании ежегодно разоряется и исчезает 37 000 мелких фермерских хозяйств.

Хересный бренди производится на юге Испании, напиток выдерживается в бочках из американского дуба, в которых ранее выдерживалось хересное вино. Доля бренди от общего объема производимых в Испании алкогольных напитков составляет 32 %, при этом на долю хересного бренди приходится более 90 % всего производства. Ежегодно в Испании производится около 76 млн бутылок, которые импортируются в 68 стран мира.

Настоящую цену испанским овощам и фруктам знают иммигранты. 5,5 евро платят в среднем в час сезонникам на полях и в теплицах Испании. Именно благодаря им эта страна остаётся «главной европейской грядкой».

«Производим конкурсный отбор сельскохозяйственных рабочих для сбора урожая винограда. Необходимы физическая сила, желание работать и умение деликатно обращаться с виноградом». Это лишь одно из многих подобных объявлений на самом популярном в испанском интернет-сайте по трудоустройству. По соседству — другое предложение: «Крупному автоконцерну требуется менеджер по рекламе». Объявления опубликованы практически одновременно. К вечеру автоматические счётчики фиксируют количество заинтересовавшихся. На виноградники пожелали выехать 6 человек. В надежде получить место рекламщика в автоконцерне на сайт отправили свои резюме 84 кандидата. И это ещё одно подтверждение общеизвестному — испанцы, которые, собственно, и являются основными пользователями интернет-бирж труда, рады оставить тяжёлый физический труд иммигрантам. Последние же, не имея в массе своей доступа к современным технологиям, направляются не на виртуальные, а на реальные биржи. Там помимо строек и общепита их ждёт множество вакансий в сельском хозяйстве. Недаром же Испанию называют европейским садом-огородом. А раз так — кто-то должен его окучивать? 

Впрочем, сами испанцы тоже не растеряли сельскохозяйственных навыков. Но многие из них находят применение своим крестьянским талантам на соседних французских грядках. Особенно популярны массовые выезды на сбор винограда в Средние Пиренеи, Лангедок и Бордо. В сентябре этого года виноделы Франции предоставили работу почти 10 тысячам испанцев. В чём причина подобной утечки национальных испанских рабочих рук? Ответ прост — французы платят больше. Час работы на французских виноградниках стоит 8,27 евро (минимальная узаконенная плата). Это на 3 евро выше испанских ставок. Минимум, который зарабатывают испанцы на французском винограде, — около 1500 евро в месяц. К тому же существуют льготы, о которых в Испании и не слыхивали. Например, во Франции закон обязывает предпринимателей доплачивать около 115 евро «отцам семейства» — работникам, на чьём иждивении находятся двое детей. Обязательный контракт, социальная страховка, достойные условия для проживания — после двух месяцев страды испанцы возвращаются домой вполне довольными.

…И находят собственные виноградники тоже облагороженными: плоды сняты и запущены в дело. Это потрудились иммигранты из Восточной Европы и Африки. Их вклад в испанское виноделие оплачивается более скромно, чем во Франции, — в среднем около 5,5 евро в час. Тем не менее Кастилия-Ла Манча, самый крупный регион — производитель вина в Испании, ежегодно получает в своё распоряжение около ста тысяч пар рабочих рук. Регионы Ла-Риоха и Наварра производят меньше вина, но пользуются лучшей славой у сезонников. На тамошнем винограде можно заработать около 6,2 евро в час. В сентябре также идёт сбор урожая яблок, груш, персиков и прочих фруктов в других районах Испании (Лерида, Арагон). На Канарских островах поспевают томаты, огурцы и бананы. По всей стране ждут своего часа оливки и миндаль. В ноябре стартует кампания по производству оливкового масла. Необходимы тысячи рабочих на сбор цитрусовых. А там уже и весна — пора сеять. Всё это без учёта нужд тепличного хозяйства, где любое время года — урожайное. И всё это по средней ставке — около 5 евро в час.

«Если тебе наплевать на своё здоровье, ты можешь работать сезонником хоть всю жизнь. Правда, вряд ли она при этом окажется долгой и счастливой», — иронизирует Валерий П., чья испанская трудовая биография началась в середине 90-х годов в яблочных садах Арагона. В своё время невозможность прокормить жену и дочку вынудила его оставить Ростов-на-Дону. Сегодня вся семья в полном сборе живёт в Барселоне. Валерий работает в небольшом испанском ресторанчике и признаётся, что в сезонники его может заставить вернуться разве что очень сильная нужда. «Три года назад случился простой в работе. По старой памяти поехал на сбор апельсинов в Валенсию. Во-первых, когда тебе уже за 40, мало удовольствия жить, пусть и временно, в съёмной квартире с шестью соседями. Во-вторых, быстро «аукнулись» давнишние яблочные сады. Потаскал корзины с апельсинами, месяца не прошло — спину скрутило так, что сил осталось только дойти до больницы, потом до конторы за расчётом — и домой! И платили «апельсинщики» не особо — что-то чуть за 30 евро в день за восемь часов работы. Хотя прогресс налицо — десять лет назад на яблоках я зарабатывал примерно 22 евро за 10-часовой рабочий день. И вдобавок, будучи без документов, скакал, как заяц, с одной плантации на другую — нелегалов хозяева долго не держат, боятся проверок». Валерий не считает себя экспертом в вопросах сезонного труда, но полагает, что, задавшись целью, возможно найти себе достойное применение в испанском сельском хозяйстве. И в пример приводит своего приятеля-поляка, который после сезонных мытарств обосновался наконец-то в должности механика в одном деревенском кооперативе по производству оливкового масла. В той же самой деревне барменшей устроилась и жена поляка-везунчика, в своё время приехавшая «на клубнику» в провинцию Уэльва. «А хуже Уэльвы, по-моему, могут быть только теплицы. Там действительно ад, в котором вкалывают африканцы за 500–700 евро в месяц», — говорит Валерий. 

Пейзажи регионов, специализирующихся на тепличном хозяйстве, в Испании принято называть «пластиковыми морями». Едешь по автостраде испанской Альмерии и видишь, как широко, под горизонт, простираются бело-серые квадраты и прямоугольники парников. Внутри многих сооружений работники перемещаются исключительно согнувшись: теплицы, особенно старые, очень низкие. Духота, повышенная влажность. Большинство вкалывающих «на помидорах» — выходцы из Африки. Именно их чаще всего нанимают на самые тяжёлые работы, например на посевную. И именно за их права пытаются бороться всевозможные гуманитарные организации. Отравление разбрызгиваемыми в теплицах химикатами — обычное дело. Не говоря уже о жалких условиях, в которых живёт большинство тепличных сезонников — бараки или хижины, сколоченные на скорую руку.

На полях Уэльвы — самой большой испанской клубничной плантации — работают в основном женщины из Восточной Европы. Тысячи полячек, болгарок и румынок наводняют этот регион в сезон (с февраля по июнь). Их не пугает перспектива откровенной эксплуатации со стороны «клубничных баронов»: небрежно составленные контракты, штрафы, переполненные «общежития» для сезонниц, ненормированный рабочий день.

По различным оценкам, 60–70 % сезонных рабочих в сельском хозяйстве Испании — это иммигранты. В отличие от Франции, где ситуация контролируется гораздо жёстче, на испанских полях трудится довольно большое количество нелегалов без каких-либо документов. По окончании страды многие из них остаются в стране, вместо того чтобы вернуться к себе на родину.

Испания остается лидером по производству органической продукции в ЕС. Согласно данным, опубликованным на сайте Eurostat, с 2008 г. именно в Испании отводится наибольшее количество посевной площади под органическую продукцию (1,3 млн/га). Испания достигла таких высоких показателей, расширив в течение последнего года плантации на 33 %.

Согласно официальным данным, Испания является основным мировым экспортером фруктов и овощей, опережая США и Нидерланды. Необходимо учитывать, что более 40% национального производства фруктов и овощей направлено на рынки других стран, в основном ЕС, а также страны вне ЕС. Несмотря на это, Испания импортирует более 3 млн. тонн фруктов и овощей в год, в основном это свежие внесезонные фрукты их стран Южного полушария и овощи из Франции. По предварительным таможенным данным, Испания импортировала 3,26 млн. тонн плодоовощной продукции в 2008 (1,37 млн. фруктов и 1,88 млн. тонн овощей) стоимостью в 2,2 млн. евро, что на 11,5% меньше, чем в 2007г. Самые импортируемые фрукты для Испании - цитрусовые (243 тыс. тонн было импортировано в 2008), яблоки (231 тыс. тонн), бананы (174 тыс. тонн), киви (134 тыс. тонн) и ананас (125 тыс. тонн). Далее следуют дыни, груши, столовый виноград, авокадо, манго, и арбузы. Среди овощей лидирует картофель (742 тыс. тонн, который импортируется в основном из Франции), томаты (240 тыс. тонн), стручковая фасоль (79 тыс. тонн), лук (60 тыс. тонн), морковь (31 тыс. тонн), перец (22 тыс. тонн).









© Испания

Опубликовано: 2005-08-29 (9818 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык