Испания Español English Russian Facebook
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Рыболовство





Испания владеет вторым в мире по величине после Японии рыболовным флотом. А рыба во всевозможных вариациях - самый распространенный на Иберийском полуострове продукт питания.

Рыбное хозяйство дает менее 1 % товарной продукции Испании, но эта отрасль быстро и почти непрерывно расширялась с 1920-х годов. Улов рыбы возрос с 230 тыс. т в 1927 до 341 тыс. т в среднем в год в период 1931–1934; в 1990 среднегодовой улов достиг 1,5 млн. т. Значительная часть промысла ведется у берегов Страны Басков и Галисии. Больше всего вылавливают сардин, хека, макрели, анчоусов и трески.

20–25 % всего улова ежегодно перерабатывают на консервы. Однако рыбоконсервная промышленность какое-то время испытывала застой, в результате Испания потеряла рынки сбыта в Португалии, Японии и других странах. Такие факторы, как снижение импорта листового железа для производства консервных банок, рост цен на оливковое масло и сокращение улова сардин, сдерживали развитие данной отрасли.

Испанские власти говорят о необходимости обновления флота, рыбаки считают приоритетом сохранение объема промысла. В предварительном туре обсуждений, который начался вчера в Брюсселе по предложениям общеевропейской политики, в вопросах рыбного хозяйства Испания присоединилась к влиятельному меньшинству – Франции, Греции, Португалии, Ирландии и Италии, так называемым друзьям одного сектора, к группе присоединилась вчера также и Финляндия. Испания объявила предложенные меры недостаточными, об этом заявил министр рыбного хозяйства Испании. В испанской прессе вслед за заявлениями министра больше внимания обращается сегодня на вопрос обновления рыболовного флота. Между тем в Галисии и других регионах Атлантического побережья пострадавшие от последствий затонувшего танкера "Престиж" рыбаки и местные жители провели ряд демонстраций под лозунгом "Больше никогда!". К направленным правительству требованиям добавились протесты против уменьшения квот на ловлю трески и мерлузы и других видов белой рыбы. Треска - самая популярная рыба в стране, где рыбу едят несколько раз в неделю. Мерлуза, которую иногда неправильно переводят на русский язык как хек, дорогостоящий деликатесный праздничный продукт, высоко оцениваемый испанцами. Демонстранты обвиняют как региональные, так и центральные органы власти в недостатке своевременной информации и медлительности, когда речь идет о принятии мер и защите их ситуации в Евросоюзе. В Испании децентрализация через деление на независимые регионы осуществилась сравнительно недавно, в последнее время политика региональных властей, получающих финансовую помощь Евросоюза напрямую, стала вызывать раздражение со стороны местных жителей. Они обращаются к центральным властям и требуют своевременной информации и большего непосредственного контакта. Вчера принц Филиппе Астурийский посетил ряд населенных пунктов на Атлантическом побережье Испании, где он встречался и беседовал с рыбаками и сборщиками моллюсков, а также с добровольцами, тысячами спонтанно приезжающих для очистки пляжей от нефти.

svoboda.org, 18.12.02

Испанские рыболовы, которые подозреваются в выгрузке незаконно пойманной рыбы, получают многомиллионные субсидии от ЕС, сообщают представители «Greenpeace».

Одним из ярчайших примеров стала группа компаний «Vidal» (Галисия, Испания), которая в период с 2002 по 2009 гг. получила от Еврокомиссии субсидии в размере более 15 млн. евро, причем, частично финансирование поступало из Европейского Рыболовного Фонда (EFF). Компании «Vidal» продолжают и по сей день получать финансовую поддержку, даже не смотря на многочисленные случаи, когда суда компании были уличены в браконьерстве и продаже незаконного улова. За последние несколько месяцев рыболовецкие суда компании были задержаны несколько раз по обвинению в рыболовецкой деятельности без лицензий, фальсификации информации и несоблюдении санитарных норм, а также уклонении от инспекций.

Другим интересным случаем может стать компания «Biomega Nutricion», которая занимается производством рыбьего жира. Сейчас Еврокомиссия намерена провести проверку того, как были потрачены выделенные компании субсидии в размере 66 млн. евро. Компания, которая сейчас носит название «Biomega Nutricion», ранее была зарегистрирована под именем «Manuel Antonio Vidal Pego», т.е. была одной из группы компаний «Vidal», которая неоднократно обвинялась различными странами в браконьерстве.

Испанский рыболовецкий флот почти в два раза превышает по размерам один из крупнейших европейских рыболовецких флотов – британский. В период с 2007 по 2013 гг. Испания получит около 1 млрд. евро в качестве субсидий рыболовной индустрии. Однако, «Greenpeace» обвиняет Испанию в том, что она систематически уклоняется от отчета за потраченные средства, а также скрывает факты браконьерства, которым занимаются местные рыболовецкие суда.

«Greenpeace» сообщает, что рыбные ресурсы Европы истощены, в том числе 83 % рыбных ресурсов Средиземного моря , и 63 % ресурсов Атлантики. Европейский флот ловит в 2-3 раза больше рыбы, чем рекомендовано учеными для сохранения рыбных ресурсов региона. Браконьерство лишь усугубляет ситуацию и делает все попытки ЕС, в частности, реформирование Единой Рыболовецкой политики, бесполезными.

agroru.com, 06.10.11









© Испания

Опубликовано: 2005-08-29 (7851 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык