Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Encuentra el amor de tu vida aqui
Промышленность





Среди наиболее развитых отраслей промышленности - текстильная, пищевая, химическая, металлургическая, судостроение, автомобилестроение, станкостроение.

Промышленность в основном сосредоточена вокруг крупнейших городов: Мадрида, Барселоны, Бильбао, Валенсии и т.д. На первом месте - пищевая промышленность. Другие сферы деятельности промышленности по важности - химические продукты, текстиль, обувь, мебель, черная металлургия, морское строительство, автомобили, сельскохозяйственное машиностроение и электрические моторы.

В 1991 на долю промышленности приходилось ок. 1/3 общего выпуска товаров и услуг. Примерно 2/3 промышленной продукции было произведено обрабатывающей промышленностью, тогда как горнодобывающая промышленность, строительство и коммунальные услуги давали оставшуюся треть. Развитие промышленности в 1930-х – начале 1960-х годов находилось под контролем государства. Еще в 1941 был создан Институт национальной индустрии (ИНИ), государственная корпорация, отвечавшая за создание крупных государственных предприятий, контроль частной промышленности и проведение протекционистской политики. С 1959 экономика стала несколько более открытой, а частным предприятиям была отведена ведущая роль в развитии промышленности. Функции ИНИ ограничивались созданием предприятий в государственном секторе экономики. В результате темпы роста промышленности возросли, что продолжалось до начала 1970-х годов. После 1974 неэффективный государственный сектор промышленности вошел в полосу испытал глубокого кризиса.

Правительство ИСРП, пришедшее к власти в 1982, стремилось реорганизовать ИНИ, в системе которого тогда было занято 7% промышленных рабочих, в том числе 80% занятых в судостроении и половина занятых в горнодобывающей промышленности. Принятые меры включали приватизацию многих предприятий. После 1992 ИНИ распался на две группы: ИНИСА (ИНИ-Лимитед), состоявшую из прибыльных или потенциально прибыльных государственных фирм и не финансировавшуюся из государственного бюджета; и ИНИСЕ, контролировавшую неприбыльные фирмы (некоторые из них были проданы частному сектору или упразднены). Другие государственные фирмы, особенно специализировавшиеся на производстве стали и добыче угля, в 1990-е годы стали малоприбыльными, но, поскольку там были заняты многие тысячи людей, предполагалось, что прекращение их деятельности и отмена государственных субсидий будут осуществляться постепенно.

Вступление Испании в ЕЭС в 1986 стимулировало приток иностранных инвестиций в промышленность. Это позволило модернизировать многие предприятия и передать бoльшую часть промышленности Испании в руки иностранных инвесторов и корпораций.

Объем промышленного производства в Испании в ноябре 2008 года сократился на 15,1 % в годовом исчислении. Падение промпроизводства в стране стало максимальным за последние 15 лет, отмечает Национальный институт статистики Испании (National Statistics Institute, NSI).

По данным NSI, ноябрьское падение промышленного производства в Испании стало рекордным с начала наблюдений в 1993 году. Всего за период с января по ноябрь 2008 года промпроизводство в стране упало на 5,8 %.

В структуре промышленности на первый план выдвинулись базисные отрасли - черная и цветная металлургия, энергетика, нефтепереработка. Значительные масштабы приобрели химическая и машиностроительная промышленность, особенно производство судов и автомобилей, электротехнических товаров, фармацевтия.

Испания заняла заметное место в мире по абсолютным размерам производства таких видов промышленной продукции, как суда - 3-е место, автомобили (более 1 млн в год) - 10-е место, сталь - 8-е место (Данные за 1977 г.).

Она стала крупным мировым экспортером цемента, стали, несложных металлорежущих станков, оборудования для текстильной промышленности, медикаментов, а также полиграфической продукции, изделий легкой промышленности: обуви, текстиля, одежды и др.

Добыча ртути, пиритов, калийных солей, железных, свинцово-цинковых, вльфрамовых, урановых руд, угля.

Производство электроэнергии 161,5 млрд кВт⋅ч, главным образм на ТЭС. Черная и цветная металлургия.

Машиностроение: судостроение и автостроение, станкостроение, электротехническая и радиоэлектронная промышленность.

Развиты нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, химическая, текстильная, пищевая, вкусовая, в том числе винодельческая (производство вина 41,2 млн гл в 1990 г.) и маслобойная (производство оливкового масла 686 тыс. т в 1990 г, 1-е место в мире) промышленность.









© Испания

Опубликовано: 2005-08-31 (8489 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык