Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Amigos.com - Encuentra el amor de tu vida aqui
История Испании





Название «Испания» – финикийского происхождения. Римляне использовали его во множественном числе (Хиспаниае) для обозначения всего Пиренейского п-ова. В римское время Испания состояла сначала из двух, а затем из пяти провинций. После распада Римской империи они были объединены под властью вестготов, а после нашествия мавров в 711 н.э. на Пиренейском п-ове существовали христианские и мусульманские государства. Испания как политически целостное образование возникла после объединения Кастилии и Арагона в 1474.

Древняя Испания

Первобытные люди появились на Пиренейском полуострове около 800 тыс. лет до н.э. Человек каменного века (палеолитический охотник) добывал оленей и бизонов деревянным и каменным оружием.

800 000 до н.э. Homo erectus проникает на Пиренейский полуостров.

500 000 до н.э. Гоминиды пользуются орудиями из камня.

300 000 до н.э. Охотничьи стоянки племен Homo erectus на территории Сории и Мадрида.

100 000 – 40 000 до н.э. Неандертальцы в районе Гибралтара.

35 000 до н.э. В Испании появляются кроманьонцы.

18 000 – 14 000 до н.э. Пещерные люди, живущие в Альтамире (Кантабрия), близ Рибадесельи (Астурия) и в Нерхе (Андалусия), создают наскальные росписи.

XI – V вв. до н.э. На Пиренейском полуострове живут иберы и другие древние народы.

За 5 тыс. лет до н.э. из Северной Африки пришли иберы – носители неолитической земледельческой культуры.

В древности Испанию населяли иберы, в V – III вв. до н.э. здесь расселились кельты. Вторгшиеся с севера кельты смешались с иберами, образовав кельтиберское население.

5000 до н.э. Начало земледелия на Пиренейском полуострове.

2500 до н.э. Обитатели поселения Лос – Мильярес обрабатывают металл; они верят в загробную жизнь. На этом поселении эпохи неолита, возможно, жили 2 тыс. человек.

1800 – 1100 до н.э. На юго – востоке Испании процветает развитая земледельческая культура Эль-Аргар.

1200 до н.э. Жители Менорки (культура талайотов) создают каменные постройки трех типов: таулы, талайоты и наветы.

К XII в. до н.э. на этих землях высадились финикийцы, их сменили греки, а затем карфагеняне. Во II тысячелетии до н.э. на Средиземноморском побережье Пиренейского полуострова основали свои колонии финикийцы и греки, в то время как центральная часть территории была заселена иберийскими и кельтскими племенами.

Около 1100 до н.э. Финикийцы основывают Гадир (ныне Кадис).

Клад бронзового века, найденный в 1963 г. в Вильене, близ Аликанте, включает 66 предметов из золота и серебра – чаши, сосуды и украшения. Он датируется 1000 г. до н.э.

775 до н.э. Финикийцы основывают колонии на побережье близ Малаги.

700 до н.э. Расцвет полулегендарного царства Тартесс. В древней Испании поклонялись и финикийским божествам. Особенно почитали богиню плодородия Иштар. Найдено бронзовое изображение богини VIII в. до н.э. из финикийской колонии.

Около 600 до н.э. Греки основывают колонии на северо – восточном побережье Испании. Греческие колонисты принесли с собой новые технологии, например гончарный круг. Их замечательная керамика была образцом для подражания. Найдена чернофигурная амфора VI в. до н.э. с изображением подвигов Геракла. В раннем железном веке железо использовалось только в быту, позднее появилось и оружие из этого металла. Кинжал из Бургоса, VI в. до н.э.

300 до н.э. «Дама из Эльче». Этот каменный бюст женщины IV в. до н.э. – превосходный образец иберского искусства. Его таинственная красота носит следы греческого влияния.

III – II вв. до н.э. Карфаген завоевывает прибрежные районы Испании. К концу III в. до н.э. большая часть территории полуострова оказалась под властью Карфагена.

228 до н.э. После временного отступления карфагеняне занимают юго – восток Испании.

В 209 г., потерпев поражение во второй Пунической войне, карфагеняне уступили полуостров римлянам.

Римская Испания

В результате 2-й Пунической войны Рим вытесняет карфагенян с полуострова. Кельтиберское население отчаянно сопротивлялось римской экспансии, начавшейся во II в. до н.э. Испания становится одной из провинций Рима. В числе основанных римлянами городов – Валенсия. К концу I в. до н.э. территория Пиренейского полуострова была полностью покорена Римом. I в. н.э. Начало распространения христианства в Испании. Римляне правили здесь до V в. н.э. – до нашествия вандалов и вестготов.

V – VI вв. Вторжение германских племен. После завоевания полуострова вестготами, было создано королевство вестготов (со второй половины V в. н.э.).

VIII в. Мавры (арабы и берберы) завоевывают королевство вестготов. Начало Реконкисты – христианской освободительной войны против мусульманского владычества, продолжавшейся более 700 лет.

В 711 г. мавры пересекли Гибралтарский пролив и захватили большую часть Пиренейского полуострова в 711 – 718 гг. и создавшие ряд государств. Испанские христиане бежали в отстоявшие свою независимость королевства, расположенные на севере и западе полуострова, а остальная территория попала под господство Дамасского халифата.

Почти немедленно началась Реконкиста. Первым независимым королевством на территории Испании было королевство Астурия, и доныне каждый старший сын испанского короля получает наследный титул принца Астурийского.

В 756 г. на Пиренейском полуострове возник независимый от Дамасского халифата эмират Кордоба, который позже развился в халифат Кордоба, достигший наибольшего расцвета в X веке.

X – XI вв. Золотой век Кордовского эмирата. Христианские королевства Леон, Кастилия, Наварра, Арагон и графство Барселона.

В XI веке мусульманская Испания распалась на ряд независимых государств, что облегчило предпринятое христианами освобождение Испании от мавров. Альфонсо VI отвоевывает у мавров Толедо, а Сид – Валенсию.

XII в. Расцвет мавританской Севильи.

В ходе Реконкисты (718 – 1492 гг.) возникли испанские королевства.

1118 Крестоносцами взята Сарагоса.

Начавшееся в 1212 г. наступление на мавров привело к образованию Арагона, Кастилии, Наварры и других испанских королевств.

XIII в. Кастильцы подчиняют своей власти большую часть Андалусии.

XV в. По указанию папы римского создается суд инквизиции, направленный против евреев, мавров, позднее – протестантов. Суд существовал до XIX в.
1483 Папа римский Сикст IV учредил испанскую инквизицию, поставив перед ней задачу изгнания из Испании евреев и арабов.

Христианская Испания объединяется под властью короля Фердинанда II Арагонского и королевы Изабеллы I Кастильской (Isabel I).

1492 г. Падение Гранады – последнего оплота мавров.

Христофор Колумб открывает Америку.

Кастилия и Арагон объединились в одно королевство и завершили освобождение страны от мавров. Со времени династической унии 1479 г. Кастилии и Арагона Испания – единое государство. Борьба за свободу закончилась лишь в 1492 году, когда Католические Короли Фердинанд и Изабелла получили ключи от Гранады из рук последнего арабского эмира на территории Испании.

С тех пор Испания стала единым государством. Она также начала создавать свою империю на основе открытий Христофора Колумба.

XVI век - «Золотой век» Испании

Конкистадоры достигают берегов Тихого океана, завоевывают Перу, Мексику, Чили и другие территории в Новом Свете. Кругосветное плавание Магеллана.

1503 Испанская королева Изабелла издала указ о запрещении захватывать и привозить в Испанию американских индейцев.

22 ноября 1542 года Испания приняла для заокеанских колоний «Новые законы», которые ограничивали рабство местного населения: «Повелеваем и предписываем, чтобы в будущем было запрещено по любой причине превращать индейца в раба». Этот шаг испанской короны встретил сопротивление колонистов, не желавших посягательств на источник своих доходов. Чтобы избавить индейцев от тяжелой работы в серебряных рудниках и на плантациях, Испания разрешила ввоз в Америку рабов из Западной Африки.

В XVI в. утвердился абсолютизм. В начале XVI в. сложилась испанская колониальная империя (основа – колониальные завоевания в Америке). Испанская империя достигла своего расцвета в XVI в. с расширением колоний в Южной и Центральной Америке и захватом Португалии в 1580 г. Унаследовавший испанский престол Карл из дома Габсбургов становится под именем Карла V императором Священной Римской империи, над которой “никогда не заходит солнце”.

С середины XVI в. начался экономический упадок Испании. Сын Карла V Филипп II переносит столицу из Толедо в Мадрид. Гибель Непобедимой Армады в сражении с Англией означает конец испанского владычества на море. В войнах с Англией XVI – XVII вв. Испания утратила морское преобладание.

XVII в. В результате многочисленных войн Испания перестает быть великой державой. Из страны высылается более 500 тысяч мавров. Но «Золотой век» испанской культуры продолжается.

В XVII в. Испания стала терять свои территории – Португалию в 1640 г., Нидерланды в 1648 г., а в 1659 г. уступила Франции провинции Артуа и Русильон.

1 декабря 1640 г. португальский король Иоанн VI восстановил независимость своей страны, несколько десятилетий входившей в состав Испании. С тех пор португальцы тщательно подчеркивают свои отличия от испанцев, хотя со стороны разглядеть их очень трудно.

1659 — заключен Пиренейский мир, завершивший 24-летнюю войну между Францией и Испанией.

XVIII в. Испанский трон переходит к Бурбонам. Испания продолжает терять свои территории.

Филипп V Анжуйский (1683-9.07.1746) - король Испании (1700-24), первый из династии Бурбонов.

В начале XVIII в. борьба европейских династий за испанский престол привела к войне за Испанское наследство.

18 февраля 1701 года Филипп V Бурбон, герцог Анжуйский, внук французского короля Людовика XIV, по прибытии в Испанию признан королем. Наследником его назначил испанский король Филипп II, последний Габсбург на испанском троне. Европейские державы очень ревниво отнеслись к воцарению на Пиренеях члена французской королевской династии, поскольку опасались гегемонии Франции на континенте. На испанский трон претендовал австрийский император Леопольд I. Габсбургская монархия, а также Англия и Нидерланды выступили против Филиппа. Так началась одна из крупнейших войн XVIII века – война за испанское наследство.

1713 Испания наделила Англию исключительным правом на работорговлю в американских владениях Испании.

XIX в. Вторжение Наполеона, который передает в 1808 г. испанский престол своему брату Жозефу. Начало войны за независимость, длившейся до 1814 г.

Гражданские войны, провозглашение независимости колониями. Испано – американская война, закончившаяся утратой Испанией своих последних заморских владений – Кубы и Филиппин.

Первая республика и реставрация Бурбонов

В начале XIX века Наполеон завоевал Испанию, но не смог сохранить ее из-за движения испанских патриотов. В 1812 году была написана первая испанская конституция. Освободив страну от наполеоновских войск в начале XIX в., испанцы в то же время потеряли все свои колонии в Южной и Центральной Америке.

В XIX в. произошло 5 незавершенных революций: в 1808 – 1814, 1820 – 1823, 1834 – 1843, 1854 – 1856 и 1868 – 1874 годах. Результатом этих революций было достижение компромисса между консерваторами и либералами, выразившегося в утверждении конституционной монархии. XIX век отмечен в Испании борьбой между сторонниками абсолютной власти и либералами, поддерживавшими королеву Изабеллу II (Isabel II), которая взошла на престол в 1854 г.

1821 г. Министр Испании Де Луис де Онис и министр иностранных дел США Джон Куинси Адамс подписали договор, в результате которого провинция Флорида отошла в пользу Соединенных Штатов. Америка заплатила за эту сделку 5 миллионов долларов. На момент заключения договора население Флориды составляло не более 10 тысяч человек.

В 1810 – 1826 гг. добилась независимости большая часть испанских колоний в Латинской Америке. В 1890-х гг. большинство остававшихся колоний перешло к США (в результате испано – американской войны 1898 г.) и Германии.

1898 Испания отвергла американский ультиматум о выводе своих войск с Кубы и объявила войну США. Считается, что это первая в истории империалистическая война, то есть война за передел уже поделенного мира. Победу одержали Соединенные Штаты.
10.12.1898. США получают бывшие испанские владения в бассейне Карибского моря и Тихом океане (Куба, Гватемалу, Пуэрто-Рико, Гуам, Филиппины), за которые должны были выплатить Испании $20 млн.
1899 Испания передает Пуэрто-Рико Соединенным Штатам

XX в. В годы Первой мировой войны Испания сохраняет нейтралитет.

Завоевание Рифа – Испанского Марокко. В начале XX в. Испания участвовала в колониальном разделе Марокко.

В 1923 г. в результате государственного переворота в Испании была установлена военно – монархическая диктатура (до 1930 г.). 14 апреля 1931 г. была свергнута монархия, Испания была провозглашена республикой. Король Альфонс XIII, не отрекшись от трона, покинул страну. Это положило начало Испанской революции 1931 – 1939 гг., в ходе которой в январе 1936 г. был создан Народный фронт (КП Испании, Испанская социалистическая рабочая партия и др.). После более чем ста лет развития демократического движения в 1936 году было образовано республиканское правительство. Но почти в тот же самый момент начался мятеж. В 1936 г. в результате военного мятежа генерала Франко, начинается гражданская война. Гражданская война (июль 1936 – март 1939) закончилась взятием Мадрида франкистами в 1939 г. и завершилась установлением диктатуры генерала Франсиско Франко.

В Испании в 1939 году после военного мятежа против демократического правительства страны и трехлетней гражданской войны пришел к власти диктатор Франко.

С 1939 по 1975 г. Испания формально оставалась монархией, а диктатор Франко провозгласил себя главой государства. В 1947 г. Испания была объявлена королевством (престол оставался незанятым). И лишь в 1975 году, после смерти Франко, в Испании установилась демократия.

В 1947 он провел закон о престолонаследии, согласно которому Испания "в соответствии с традицией" провозглашена королевством, однако установление королевской власти было отложено до ухода Франко из политической жизни (декретом от 22 июля 1969 года будущим королем Испании был объявлен Хуан Карлос Бурбон).
 

Тоталитарный режим фашистского типа, жертвой которого стали, по меньшей мере, два миллиона испанцев, просуществовал до смерти диктатора 20 ноября 1975 года. После его смерти в Испании была установлена монархия, королем с тех пор и является представитель испанской ветви династии Бурбонов - Хуан Карлос I.

В ноябре 1975 г., после смерти Франко, в Испании была восстановлена конституционная монархия, королем был провозглашен принц Хуан Карлос.

1975 В Испании баскский, каталонский и галисийский языки признаны в качестве национальных.

В 1976 г. в стране была введена парламетская система, был легализован ряд политических партий, профсоюзы, распущена в апреле 1977 г. правая партия Национальное движение (Испанская фаланга).

В декабре 1978 г. в результате референдума была принята и вступила в силу новая демократическая конституция, в которой был закреплен окончательный разрыв с франкизмом. Каталония, Страна Басков и Галисия получили статус автономий. С 1982 г. у власти правительство, сформированное Испанской социалистической рабочей партией, с 1996 г. коалиционное (Народная партия и независимые).

В 1986 г. Испания вступила в Европейский Союз и продолжает членство в НАТО.

В 1992 г. состоялись летние Олимпийские игры в Барселоне и Всемирная выставка в Севилье.

С 1996 года у власти в Испании находится Испанская Народная партия (Partido Popular). Премьер – министр страны с 1996 года – Хосе Мария Аснар.

1996 г. объявлен годом художника Франсиско Гойи.

1997 г. 4 октября венчание инфанты Елены в кафедральном соборе Барселоны.

18.10.1997 в Бильбао открыт музей Гуггенхайма (The Guggenheim Museum Bilbao) - самая большая выставочная галерея в мире.

В марте 2000 Народная партия вновь одержала победу, и ее лидер Аснар занял пост премьер-министра.

Теракт в Мадриде

11 марта 2004 в Мадриде прогремели 13 взрывов. 191 человек погиб и 1247 получили ранения. Этот теракт был организован и осуществлен террористами «Аль-Каиды».
11 марта 2004 года произошла самая большая серия терактов за всю историю Испании. В 8:39 утра по местному времени четыре бомбы взорвались в поезде, подъезжавшем на станцию Atocha. Через несколько минут сработало еще три взрывных устройства. В результате теракта скончался 191 человек. Ни одна из известных испанских террористических групп не взяла на себя ответственность за происходящее. Испания была одной из стран, которая в 2003-м году поддержала англо-американскую операцию в Ираке. В течение нескольких лет предшествующих взрыву испанская полиция неоднократно раскрывала исламские террористические ячейки, члены которых причисляли себя к «Аль-Каеде». Взрывы произошли за три дня до парламентских выборов и стали ответом террористов на участие испанских военных в военной операции в Ираке. Испанцы возложили вину за теракты на премьер-министра Хосе Марию Аснара. Он проиграл выборы 14 марта 2004, а его преемник Хосе Луис Родригес Сапатеро вывел испанские войска из Ирака.

С 14 марта 2004 года у власти в Испании находится Социалистическая партия. Премьер–министр Испании – Хосе Луис Родригес Сапатеро.

28 апреля 2005 года Парламент Испании ратифицировал конституцию ЕС


Хуан Лалагуна. Испания. История страныХуан Лалагуна

Испания. История страны

A Traveller's History of Spain

Испания имеет богатейшую историю, которая вместила в себя и карфагенские колонии, и вторжение Рима, и гибель казавшейся несокрушимой Римской империи, и нашествие арабов, несколько столетий владевших Иберийским полуостровом. Позже были Реконкиста, открытие Америки, испанская колониальная империя, "низвержение с вершин могущества", бесконечные войны и неурядицы, наряду с высочайшим культурным взлетом; диктатура Франко и избавление от диктатора...

Все вместе это создало ту Испанию, которую мы знаем сегодня и которой посвящена книга Хуана Лалагуны.


Geografia е historia de Espana / Испания. География. История

Пособие является курсом лекций по географии и истории Испании и может быть использовано для проведения занятий по курсу страноведения в школах с углубленным изучением испанского языка и в гимназиях. В первой части пособия рассматриваются вопросы географического положения Испании, влияние географии на экономику страны. Во второй части рассказывается об образовании и становлении государства Испания.

Купить

Возникновение Испании

https://www.youtube.com/watch?v=wt7_raABm7U

Новая история Испании

https://www.youtube.com/watch?v=VpuXTgjkGPE









© Испания

Опубликовано: 2005-01-05 (16844 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык