Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
FriendFinder
Горнодобывающая промышленность





Испания располагает богатыми месторождениями меди, железной руды, олова и пиритов с высоким содержанием меди, свинца и цинка. Испания – один из крупнейших в ЕС производителей свинца и меди, несмотря на то, что объем производства большинства металлов, в том числе меди, свинца, серебра, урана и цинка, с 1985 постепенно сокращается. Угольная промышленность Испании давно превратилась в неэффективную и неприбыльную отрасль.

Рио-Тинто (Красная река) несет свои, словно раскаленная лава, темно-красные воды через богатые на медь гористые земли в Андалузии. В результате трех тысячелетий выработки, начатой еще карфагенянами, местные грунты очень сильно окислились, и вода реки, приобретя странную окраску, стала ядовитой. Долина этого экологического бедствия с марсианскими пейзажами — родина второй по величине горнодобывающей компании в мире Rio-Tinto.

РИО-ТИНТО (Rio Tinto) — месторождение колчеданно-полиметаллических руд в Испании, в провинции Уэльва. Известно с 1100 до н.э., систематически разрабатывается с 1873. Интенсивная разработка с 1966. Месторождение расположено в юго-западной части Испании в пределах Иберийского пиритового пояса. Сложено осадочно-вулканогенными отложениями нижнего карбона мощностью 600-800 м. Разрез начинается с базальтов, которые сменяются андезитами, и завершается толщей лав и пирокластов кислого состава, перекрытой сланцами и граувакками. Нижнекаменноугольные породы выполняют пологую синклиналь, которая осложнена антиклиналью, образовавшейся на месте вулканокупольной постройки. Рудные залежи занимают площадь более 5 км2. Оруденение приурочено к этой структуре и сосредоточено в пачке пирокластических пород кислого состава. Рудные тела — согласные пластовые залежи массивных и слоистых колчеданно-полиметаллических руд в верхней части (Сан-Дионисио, Планес, Сан-Антонио) и штокверк прожилково-вкрапленных и брекчиевых медно-колчеданных руд внизу (Южная и Северная рудоносные зоны и Ceppo-Колорадо). Пластовая залежь имеет длину по простиранию несколько километров при мощности до первых десятков метров. Протяжённость участков развития штокверковых руд достигает 300 м. Главные минералы колчеданно-полиметаллических руд — пирит, халькопирит, сфалерит и галенит (содержание Cu 1,4-1,7%, Pb 0,2-0,9%, Zn 0,9-1,6%), медно-колчеданных руд — пирит и халькопирит, в зоне цементации — халькозин. Среднее содержание Cu 0,7%. Пластовые залежи колчеданно-полиметаллических руд в значительной мере отработаны. Основная ценность месторождения составляют медно-колчеданные руды. Руды месторождения содержат золото и серебро. Суммарные общие запасы руд 250 млн. т, разведанные 210 млн. т (1982). См. рис.

Месторождение разрабатывается открытым (Ceppo-Колорадо, Саломон и др. штокверки) и подземным (Сан-Антонио, Сан-Дионисио) способами компанией "Rio Tinto Minera Sa". Суммарная добыча около 8 млн. т. Медно-колчеданная руда поступает на обогатительную фабрику, где производится медный (170-180 тысяч т) и пиритовый (600-650 тысяч т) концентраты. Медный концентрат идёт на медеплавильный завод в г. Уэльва годовой производительностью 85 тысяч т анодной меди; анодная медь — на рафинирование (мощность завода 105 тысяч т). На месторождении добывают также золото и серебро из "железных шляп" и попутно извлекают драгоценные металлы при рафинировании меди. Ежегодная добыча золота 3-4 т и серебра 50 т; при переработке руд производят около 300 тысяч т серной кислоты.



ДРЕВНЕЙШЕЕ ЗОЛОТО (ДОМОНЕТНЫЙ ПЕРИОД)

 

РАЙОНЫ ПЕРВОЙ ДОБЫЧИ

Иберия. Академик В. А. Обручев в 1923 г. писал [17], что железная шляпа месторождения Рио-Тинто в Испании достигает глубины 100 м, а зона цементации богата медью (10—15 %), золотом (15—30 г/т) и серебром (1,25 кг/т). Разработка этого месторождения началась «уже во времена финикиян в XI в. до н. э.». Однако кто вел добычу, не ясно. Интенсивная разработка золота и особенно серебра в Иберии (древнее название Испании) велась в те годы, когда на юге Пиренейского полуострова существовало царство Тартесс, возникшее в XI в. до н. э. В 700—500 гг. до н. э. оно переживало период своего расцвета, и именно в это время складывалась культура иберов. Но около 500 г. до н. э. столичный город Тартесс был завоеван карфагенянами и, видимо, разрушен, так как местонахождение его пока не найдено.

Между падением Тартесса и началом освоения месторождения Рио-Тинто карфагенянами, возможно, был перерыв. Этот вывод можно сделать на основании слов Г. Агриколы [1], который в разделе о золоте, коснувшись событий, относящихся к 365 г. от основания Рима (т. е. к 389 г. до н. :>.), пишет: «Вскоре после этого финикийцы открыли месторождения в Испании, а карфагеняне начали их разработку». Это, бесспорно, относится к Рио-Тинто.

Несомненно, что именно Рио-Тинто было найдено раньше других месторождений Испании. Более культурные жители южного побережья открыли его, следуя вверх по реке Красной (так переводится Рио-Тинто на русский язык), вода которой от вымываемых охр железной шляпы и сейчас имеет бордовый цвет  [23].

В XI в. до н. э. на Пиренейском полуострове начался железный пек. Поскольку это месторождение главным образом медных руд, оно, конечно, разрабатывалось и раньше — в бронзовом и даже медном веке. С наступлением железного века, когда тартесские иберы стали разрабатывать лимонитовые руды железной шляпы на железо, началась вторая жизнь Рио-Тинто. В это время, вероятно, золото добывалось в более существенных количествах. Через 100 лет после падения Тартесса — в те времена, о которых писал Г. Агрикола,— финикийцы или карфагеняне открыли для себя Рио-Тинто заново, поднявшись по реке Красной. С тех пор началась третья жичнь Рио-Тинто.

Южная часть Испании была занята племенем турдетан. «Что же касается Турдетании и соседних с ней областей,— писал Страбон,— то для того, кто желает похвалить их высокие достоинства в этом отношении, не остается равноценного слова хвалы. В самом деле, до настоящего времени нигде на земле не находили столько золота, серебра, меди и железа в естественном состоянии и такого достоинства. Золото же в этой стране не только добывают из земли, но оно выносится течением рек... Для турдетанов рудокопный промысел чрезвычайно выгоден, так как 1/4 руды, добытой рабочими-медниками, это чистая медь». Эти слова свидетельствуют, что Страбон  говорит  о  разработке   именно   медно-колчеданных   золотосодержащих руд.

Михаил Маркович Максимов









© Испания

Опубликовано: 2005-08-31 (8433 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык