Испания Español English Russian Facebook
Биржа комментариев и социального продвижения
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Encuentra el amor de tu vida aqui
Энергетика





Зависимость Испании от импорта энергоносителей постепенно увеличивалась, и в 1990-х годах за счет этого источника обеспечивалось 80 % энергопотребления. Хотя с начала 1960-х годов в Испании были обнаружены несколько месторождений нефти (в 1964 была найдена нефть в 65 км к северу от Бургоса, а в начале 1970-х годов – близ Ампосты в дельте Эбро), использование отечественных источников энергии не поощряется. В 1992 в общем балансе производства электроэнергии почти половина приходилась на долю местного угля и импортной нефти, 36 % – на долю ядерного топлива и 13 % – на долю гидроэнергии. Из-за низкого энергетического потенциала рек Испании роль гидроэнергетики сильно сократилась (в 1977 она давала 40% выработанной электроэнергии). Благодаря наличию больших запасов урана был разработан план развития атомной энергетики. Первая АЭС была запущена в 1969, однако в 1983 по экологическим соображениям был введен запрет на строительство новых АЭС.

Закон о защите конкуренции, принятый в Испании в 1989-ом году, устанавливает особые нормы в отношении деятельности энергетических компаний. В частности, он вводит дополнительные ограничения. Их цель - воспрепятствовать распространению влияния компаний одной сферы национальной энергетики на другие сферы этой же отрасли. Скажем, испанская газовая компания "Gas Natural" пыталась взять под контроль нефтяную компанию "Repsol", но - безуспешно: ей разрешили купить лишь 5% акций Repsol!

Приватизировав почти весь энергетический сектор, испанские власти особенно ревностно следят теперь за тем, чтобы в этой стратегической отрасли не было доминирования каких-то одних участников, чтобы здесь работали самые разные компании.

Правительство Испании планирует выделить 680 млн евро на начальный этап разработки и строительства объектов производства возобновляемой энергии в рамках энергетической программы до 2010 г.

По Плану развития производства возобновляемой энергии, который должен утвердить Совет министров, планируется инвестировать 23,6 млрд евро, главным образом частного капитала. Планом предусматривается увеличение в 1,68 раза мощностей по выработке ветровой энергии, значительное увеличение мощностей производства солнечной энергии, двойное увеличение производства биологически чистых горючих материалов. По этому Плану к 2010 году доля производства возобновляемой энергии составит 12,1 % всего энергетического хозяйства страны.


В Испании, где с 1996 года введен мораторий на строительство АЭС, в настоящий момент действует восемь атомных электростанций. Самая старая из них, той же модели, что АЭС в японской Фукусиме, расположена в провинции Бургос, в Санта-Мариа-де-Гаронья и была запущена в 1970 году. Срок ее службы рассчитан на 40 лет. В 2009 году правительство Испании решило продлить срок действия АЭС на четыре года. Ее закрытие запланировано на 1 апреля 2013 года. Остальные семь АЭС более молодые, были запущены в 80-х годах.

Доля атомной энергии в общем объеме произведенной Испанией энергии составила в 2010 году 20,21 %, примерно столько же, сколько энергия, выработанная на угле или возобновляемыми источниками энергии (солнце и ветер).

Главным источником электроэнергии в Испании стал ветер

Ветряки в марте 2011 года ветряки обеспечили 21 % потребностей Испании в электричестве и впервые вышли на первое место среди источников электроэнергии в стране за долгие годы, пишет Agence France-Presse со ссылкой на данные компании Red Electrica de España.

Кроме этого специалисты уже заявили, что энергия, получаемая от ветра смогла бы полностью обеспечивать такие страны как Португалия.

В ассоциации ветряных электростанций Испании AEE для сравнения с мартов 2010 года, когда доля ветряков увеличилась на 5 %.

Кроме этого приведены основные показатели: гидроэлектростанции обеспечили 17,3 % потребления, солнечные станции - 2,6 %, атомные – 19 %, а угольные - 12,9 %.

Доля возобновляемых источников энергии в структуре потребления в марте 2011 года составила 42,2 %. Для сравнения, годом ранее аналогичный показатель составлял 48,5 %.

http://www.spain.org.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6837

Испания стала одной из самых «зеленых» стран по способу получения энергии

Ветер впервые стал главным источником электроэнергии на Пиренеях Энергетический оператор Испании Red Electrica (REE) сообщил, что в марте ветряные фермы выработали 4738 Гигаватт электроэнергия и обеспечили 21% от необходимой стране энергии, то есть больше всех остальных источников. Ветряные мельницы кружились значительно быстрее под действием сильных ветров и дали на 5% больше электроэнергии, чем в марте 2010 года.

Ветер помог Испании сэкономить на нефти четверть миллиарда евро, говорится в заявлении Ассоциации ветряной индустрии Испании (AEE), а также сберег атмосферу от 1,7 миллиона тонн двуокиси углерода.

Всего же так называемая чистая или возобновляемая энергия обеспечила в марте Испанию электроэнергией на 42,2%. На долю атомной энергии приходится 19% всей энергии, гидроэнергии - 17,3%, выработанной при сжигании угля – 12,9%, солнечной – 2,6%.

«Это исторический момент,- говорит Хосе Доносо, президент AEE.- Ветряная энергия не только чиста, проста и все более конкурентоспособна по сравнению с остальными видами энергии. Ветер сейчас снабжает электричеством до 3 миллионов испанских домов». Кстати, ветер дал испанцам столько энергии, что ее хватило бы для всей Португалии. Испания занимает четвертое место на планете по количеству вырабатываемой ветром энергии.

Энергетическая отрасль в Испании сейчас убыточна. Ее долг составляет 26 миллиардов евро. И это при том, что тарифы за электричество, которое, кстати, в Испании никогда не было дешевым, беспрерывно растут – за последние два года они увеличились вдвое.

"Ветряк" в испанском порту Аринага

Дешевая энергия дорого обошлась Испании

Правительство Испании утвердило проект реформы рынка электроэнергии. Цель – сократить астрономический дефицита бюджета отрасли, 26 млрд. евро, который к тому же растет на 4 млрд. евро в год.

Восемь лет назад испанские власти снизили тарифы, чтобы поддержать потребительскую активность в стране. Расценки опустились ниже себестоимости, энергокомпании стали получать компенсации. Особенно повезло поставщикам “зеленой” энергии: государственные субсидии, связанные с альтернативной энергетико, выросли за эти годы на 600 %.

Теперь же Мадрид намерен распределить нагрузку между производителями и потребителями. С последних власти планируют собирать по 900 млн. евро в год путем повышения тарифов на 3,5 %. Если поднять тарифы одномоментно, заявило министерство промышленности, то счета испанских семей за электричество выросли бы сразу на 19 %.

Энергоконцерны, впрочем, пострадают больше. Начиная с августа они будут недополучать по 2,7 млрд. евро в год. В ответ на новости о сокращении субсидий котировки акции испанских энергокомпаний на биржа Мадрида рухнули, и в итоге за одну сессию потеряли почти такую же сумму (2,4 млрд. евро).

http://ru.euronews.com/2013/07/12/subsidy-black-hole-means-power-problems-in-spain/

Электричество

Нынешняя зима в Испании необычайно холодная. В Мадриде температура опустилась до - 4 °C. Тепловые и электростанции работают на полную мощность. Для того, чтобы согреться, люди вынуждены потреблять значительно больше электроэнергии. Но из-за того, что на такое потребление испанская электросеть не рассчитана, напряжение падает, его катастрофически не хватает.

Комиссар Евросоюза по транспорту и энергетике Лойола де Паласио (Loyola de Palacio), сама испанка, в этой связи отметила:

"Если мы не усилим энергосистему Испании, не построим новые линии электропередач, которые свяжут нас с энергосистемами остальных стран ЕС, то подобные трудности отрицательно скажутся на качестве жизни испанских граждан."

В стране делается все возможное для промышленного снижения энергопотребления. Судя по всему, испанцам придется экономить и на праздничной рождественской иллюминации.

Euronews, 20.12.2001









© Испания

Опубликовано: 2005-08-31 (9761 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Bride.Ru
Espana Spain Испания Spain.org.ru

Топор колун fiskars цена

Цены на комплектующие на Украине

фискарс.com.ua

Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык