Испания Español English Russian Facebook
Travel Girls
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
World binary options market
Банковское дело





Банк ИспанииВ Испании центральным банком является Банк Испании - основное учреждение, регулирующее банковскую систему и осуществляющее денежную политику в стране.

История развития основного банка Испании насчитывает уже более двух столетий. Прототипом того банка являлся Банк де Сан Карлос, основанный в 1782 году и реорганизованный в 1892 году под названием Испанский банк де Сан Фернандо, затем был переименован в Банк Изабеллы II, а в 1856 году приобрел свое нынешнее название - Банк Испании.

Банк Испании был национализирован в 1962 году, хотя и до этого находился под контролем государства. Важным нововведением здесь являлось прямое признание необходимости "поддерживать стоимость (ценность) денег" как специфической функции Банка Испании. Второе - "Банк Испании наделялся самостоятельностью, необходимой для выполнения его функций". Эти два положения значительно изменили статус центрального банка того времени, приблизив его к современному статусу западноевропейских банков.

В своей деятельности Банк Испании подчиняется Министерству экономики и финансов. Выработка денежной политики в стране относится к компетенции правительства, которое делегирует свои функции в этой области Министерству экономики и финансов. Осуществление же денежной политики поручено Банку Испании.

Министерство экономики и финансов разрабатывает положения для Банка Испании, которым он должен следовать при реализации денежной и кредитной политики правительства, определяет принципы осуществления банком дисциплинарных и контрольных функций, устанавливает порядок осуществления банком операций с частными банками и т. д.

После проведения реформ были открыты новые коммерческие банки. Министерство финансов смогло эффективно контролировать кредитную систему, что отвечало курсу, направленному на поощрение инвестиций. Банк Испании был превращен в центральный банк, который действует как исполнительный орган по осуществлению монетарной и кредитной политики государства. Он имеет широкие полномочия по инспекции и контролю частных банков. Для контроля кредитной системы были созданы специальные организации, которые использовали такие средства контроля, как регулирование процентных ставок, покупка и продажа государственных ценных бумаг.

В 1988 Банк Испании объявил, что впервые после 1978 правительство одобрило создание новых банков с участием государственного капитала. На тот момент существовали 77 сберегательных банков, в которых хранились 43 % всех вкладов. В 1991 насчитывалось ок. 100 частных и коммерческих банков.

Денежная единица Испании - евро. Старая валюта – песета, равная 100 сентимо.

Оскар Фернандес, юрист консультационной компании Fortuny:

В Испании, как и в других странах, существует разница между филиалом и дочерней компанией. Она заключается в степени зависимости от того иностранного банка, который их открывает. Дочерняя компания - вполне автономна. Это, по сути, просто еще один банк в нашей стране, тогда как филиал полностью зависит от того зарубежного банка, которому он принадлежит.

Каких-либо специальных ограничений в Испании не существует. Дочерние банки и филиалы могут предоставлять все виды банковских услуг - наравне с местными банками. На них распространяются общие правила, действующие как в Испании, так и в Евросоюзе. В частности, - гарантии по вкладам. Чтобы, в случае банкротства того или иного банка, его вкладчикам были возвращены их деньги.

Зарубежные банки, приходящие в Испанию, как правило, особого успеха не добиваются. Главная причина - менталитет испанцев. Они не очень доверяют зарубежным банкам. Так что доля иностранного участия в банковской системе Испании не превышает 6-7 %. Многие иностранные банки, даже весьма крупные, пытались работать на испанском рынке с конца 70-ых годов, но вынуждены были уйти, так ничего и не добившись. В лучшем положении оказались те из них, которые просто покупали испанские банки, использовали их названия и региональную сеть. Так что, покупка местного банка - это, пожалуй, единственный способ для иностранного банковского капитала успешно работать в Испании.

Ипотека в Испании начала развиваться 25 лет назад, но основной рост был достигнут в последние семь лет. Сегодня Испания занимает третье место по объему ипотечного рынка среди стран ЕС (уступая Германии и Великобритании). Объем ипотечного кредитования - около 634 миллиардов евро. Среднегодовой рост объемов выдачи ипотечных кредитов - примерно 16 % в год.

В своей практике банки Испании опробовали многие модели продвижения ипотеки на рынок: привлечение нерезидентов на испанский рынок недвижимости, поиск «длинных ипотечных денег», выработка стратегии выживания в условиях жесткой конкуренции, определение оптимальных банковских технологий, обязательное страхование недвижимости, приобретенной в кредит и прочее.









© Испания

Опубликовано: 2005-08-31 (9671 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык