Испания Español English Russian Facebook
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Bride.Ru
Одежда, пища и жилище





Раньше испанцы редко носили шорты, футболки и другие виды спортивной одежды, но положение изменилось с 1960-х годов, когда в Испанию хлынул поток иностранных туристов.

Обычно в середине дня в Испании обедают, и обед завершается сиестой – послеобеденным сном. Ужинают очень поздно, иногда в 10–11 часов вечера. После работы испанцы отправляются пообщаться и перекусить тапас, кусочки копченого мяса, морепродуктов (крабы, лангусты), сыра или тушеных овощей. Испанцы потребляют больше рыбы на душу населения, чем жители других стран ЕС. Потребление мяса, ранее бывшее роскошью для большинства семей, значительно возросло в последние годы. Пищевой рацион дополняют картофель, бобы, турецкий горох и хлеб.

Кухня Испании не без основания считается одной из лучших в мире по своему качеству и разнообразию. Однако говорить о каких-то общих национальных блюдах не приходится, так как в кождой области существуют свои национальные областные традиции, часто существенно отличные друг от друга. Так на юге и западе принято тушить блюда в красном вине, а на востоке в белом. Единственной общей чертой испанской кулинарии является повсеместное ипользование тертых грецких орехов и зелени шалфея.

Испания славится своим сырокопченым окороком Серрано. Это мясное лакомство хранится при определенной температуре, но не в холодильнике в течение нескольких месяцев и становится со временем все вкуснее и вкуснее. А нарезают окорок специальными ножами, которые изготовляют в Толедо, причем резать ими что-нибудь еще, кроме окорока, запрещено.

В качестве десерта в Испании предлагают довольно странный торт. Судя по его вкусу можно сказать, что для его приготовления используют мед и маковые зерна. Но, как бы не так! Оказывается, для его приготовления идет «корм для свиней», как говорят испанцы, то есть… желуди.

Одним из основных компонентов испанского стола является вино, ведь Испания по производству и качеству вина стоит в одном ряду с Францией и Италией. Практически в каждой провинции производится свое вино, а из-за сущесвенных различий в местности и климате вкус и букет вин очень меняется от одной области к другой. Наиболее известными испанскими винами являются Vega Sicilia (Валбуэны-дель-Дуэро), Valdepenas (Ла-Манча), Utiel-Requena (Валенсия), Jumilla (Мурсия) и Сагтепа (Арагон), Penedes (Таррагона) и Ampurdan (Жерона).

Спросите испанца - что он знает о русской трапезе, и он, скорее всего, ответит, что русские без конца едят пельмени и запивают их водкой. Спросите нашего человека об испанской кухне - он назовет паэлью и сангрию.

Конечно, паэлья - рис с курицей, мясом и морепродуктами - коронное испанское блюдо, а сангрия - легкое фруктовое вино, приготовленное особым способом, подается и в дорогих ресторанах, и в местных забегаловках. Но разве только этим может порадовать себя в Испании любитель вкусно поесть?

Самый дорогой сорт - "хамот де беллота". Свиньи, из которых делают этот хамон, живут на горных пастбищах и питаются только желудями и свежими травами. Классическая испанская закуска - хамон кон мелон - ветчина с дыней.

Другим национальным символом Испании является, несомненно, паэлья, которой особенно гордятся жители Валенсии. Первоначально паэльей называли сковороду, в которой готовили рис с мясом, морепродуктами и овощами. Сейчас неглубокая сковорода с двумя ручками называется "паэльера", а её содержимое - паэльей. В домашних условиях паэлью готовят в праздничные дни на свежем воздухе, на дровах, при сильном огне вначале и слабом в конце, чтобы рис не разварился.

Среди наиболее оригинальных блюд каталонской кухни можно назвать суп "эскуделья", уху из морского черта, соус "алиоли" из чеснока и оливкового масла, который, говорят, придумал сам император Нерон. Если же вы закажете на десерт "кресса Каталана", хозяин заведения непременно оценит вашу осведомлённость. Заметим также, что Сальвадор Дали, как и все каталонцы, знал толк в хорошей кухне и даже написал поваренную книгу с собственными иллюстрациями.

Советы бывалых. Выбирая ресторан в Испании, обратите внимание на количество вилок (от одной до пяти) - ими обозначается категория заведения. Один из самых знаменитых в Каталонии ресторанов - "Месон де Кандидо" - находится в небольшом средневековом городке Сеговия. Еще в 15 веке король Энрике 4-й пожаловал своему квартирмейстеру Педро де Куэльяру право жарить молочных поросят на медленном огне в дровяных печах. И сегодня гостей ресторана встречает сам хозяин, который собственноручно тарелкой, а не ножом разделывает зажаренного поросенка на порции, тем самым показывая, какой он мягкий и нежный.

В каждом регионе гурмана ждет свое фирменное блюдо. На Балеарах, например, пекут потрясающие слоеные пироги с кремовой начинкой - энсаимадас, в Каталонии замечательно делают кровяную колбасу, а в Астурии гостей потчуют наваристой фасолевой похлебкой с мясом.

И все же лучшее, что есть в испанской кухне - блюда из морепродуктов. От разнообразия разбегаются глаза и текут слюнки: кальмары, нарезанные тонкими кружочками и запеченные в кляре, жареные креветки умопомрачительных размеров, мидии по-моряцки с острым томатным соусом, флан - нежный паштет из морской живности с томатом. Из морских деликатесов: альмехас - маленькие ракушки, навахос - моллюски, раковины которых напоминают короткие палочки. Обычно этих "гадов" готовят на пару и подают с разнообразными соусами и специями. Вкус, как говаривал Аркадий Райкин, специфический! На острове Менорка, как утверждают знатоки, готовят самый вкусный суп из лангуста. Между прочим, это любимое блюдо испанского короля. Чтобы полакомиться супчиком, король, когда бывает в этих местах, специально на своей яхте приплывает в порт Форнеллес. Там лангустов ловят и подают в портовом ресторанчике. Порция супчика, рассчитанная на двоих, стоит $ 50.

Теперь о рыбе. Испанцы никогда ее не замораживают. Утром рыбаки уходят в море, а после обеда возвращаются с добычей. В каждом поселке прямо на берегу - рыбный рынок, так что вечером пойманный тунец или рыба мэрро уже шкворчат на сковородке. Продавцы в лавках тоже только охлаждают морепродукты на льду, не пользуясь морозильниками.

Испанцы готовят рыбу всевозможными способами: жарят, отваривают, коптят. На Майорке, например, готовят ее под солью. Огромную неочищенную рыбину целиком обкладывают лимонными дольками, толстым слоем крупной соли и запекают в течение нескольких часов. Посетителям ресторана блюдо так и подают - под толстой соляной коркой. Официант тут же, прямо у столика, разбивает эту корку и разделывает рыбу (она, кстати, получается очень нежной и не соленой) и делит на порции.

Даю совет. В ресторане прежде чем заказать какой-нибудь деликатес, поинтересуйтесь размерами порции. Со мной, например, в морском ресторанчике городка Ллорет де Мар произошла такая история. Мы с приятельницей заглянули туда по рекомендации хозяина нашего отеля, который уверял, что именно там хорошо готовят лангуста. Подруга моя долго морщилась, разглядывая меню, и наконец заказала рыбу. Я же (и откуда при моем пролетарском происхождении такая страсть к деликатесным морским гадам!), не раздумывая, ткнула пальцем в "смесь из морепродуктов".

Официант, записав заказ, уважительно посмотрел на меня и удалился на кухню. У ресторанного персонала мой выбор тоже вызвал интерес. Позже мне стало понятно, почему. Через сорок минут ожидания (подруга моя уже обсосала свою рыбку до косточек) торжественно внесли мое блюдо. На гигантской продолговатой тарелке возвышалась гора из королевских креветок, кальмаров, лангустов, мидий, моллюсков, ракушек и какой-то редкой рыбы, похожей на жаренную медузу, под названием "сепия". Этой порции с лихвой хватило бы на шестерых, но мне пришлось "сражаться" с ней в одиночку. Повара (вот чем был вызван их интерес к моей персоне), по-видимому, заключили пари: одолею я это произведение кулинарного искусства или нет? Родина может гордиться - я съела все! Под аплодисменты персонала мы вывалились из ресторана. Поддерживаемая верной подругой, я шла, пошатываясь от съеденного. Два дня после этого я не могла смотреть на еду. Но, честное слово, попади я сегодня в тот испанский ресторан, не раздумывая, опять заказала бы то фантастическое блюдо.

Испания – рай для ценителей осьминогов. Представится возможность – обязательно попробуйте маленьких упругих осьминогов по-галисийски, и тогда вы поймете, почему Галисия не только снабжает морепродуктами столицу Испании, но и экспортирует их в другие страны. По классическому рецепту моллюсков отваривают и подают с паприкой, оливковым маслом и отварным картофелем. Практически в любой рыбной таверне Барселоны за умеренную плату можно заказать маленьких, зажаренных в сухарях осьминожек.

А на Канарах вам предложат "канарскую касуэлу"– рагу с осьминогами. В Каталонии осьминогов варят непременно в глиняном горшке. Если у вас нет горшка, положите в кастрюлю винную пробку, и ферменты из нее придадут особый смак осьминогу. Наконец, в ресторанчиках любого испанского прибрежного города можно заказать "черный рис", от души сдобренный чернилами осьминога: жидкость, которую моллюск выпускает в минуты опасности, испанцы и итальянцы не выбрасывают, а используют для придания цвета и вкуса пастам, рису, супам, рагу.

Несмотря на массовое строительство, в Испании до сих пор не хватает жилья, особенно в крупных городах. В 1980-е годы резко возросла арендная плата за жилье. Многие семьи живут в тесных перенаселенных квартирах, и молодые люди часто остаются вместе со своими родителями, не в состоянии приобрести собственное жилье.

Одежда

Понхо - серая шинель, доходившая до колен.

Файа - красный шерстяной шарф, любимая одежда испанцев, который для тепла крепко обматывают несколько раз вокруг ног и живота.

Чапины - старинная испанская женская обувь без задника.

Мантилья (Mantilla) - женская накидка на голову и плечи у народов Иберийского полуострова и Латинской Америки.

Альпаргаты - обувь из полотна с плетеной из шпагата подошвой.

La bota - маленький кожаный мех для вина.









© Испания

Опубликовано: 2005-08-31 (9288 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Bride.Ru
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык