Испания Español English Russian Facebook
EU Love Dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
World binary options market
Религия в жизни общества





Католицизм имеет статус государственной религии, и 30 % школьников обучаются в католических школах. По закону 1966 были введены свобода вероисповедания и право религиозных меньшинств публично отправлять культовые обряды и содержать конфессиональные организации. Ранее небольшим протестантской и еврейской общинам было запрещено иметь собственные школы, готовить духовенство, совершать богослужения в армии и издавать газеты. В настоящее время отношение многих испанцев к религии носит довольно формальный характер. В Андалусии возрождается мусульманство.
 

Испанская католическая церковь лишилась государственных субсидий

Испанская католическая церковь больше не будет получать государственные субсидии и станет платить НДС, говорится в опубликованном в субботу официальном сообщении испанского правительства о новой модели финансирования церкви.

"Начиная с 2007 года государство прекращает выплачивать церкви субсидии - 50 миллионов евро ежегодно, обязывает ее уплачивать НДС с приобретаемой недвижимости, а также предоставлять ежегодный отчет о расходах", - говорится в сообщении.

"С целью компенсировать потерю доходов (церкви), отныне граждане страны смогут, по желанию, отдавать в пользу церкви 0,7% своих налогов", подчеркивается в документе.

Ранее добровольные пожертвования в пользу церкви, которые оформляются испанцами во время заполнения ежегодной налоговой декларации, не могли превышать 0,52% налогов.

Решение о новой модели финансирования было принято Советом Министров после консультаций первого зампреда правительства Марии Тересы Фернандес де ла Вега (Maria Teresa Fernandez de la Vega) с вице-председателем Епископальной конференции кардиналом-архиепископом Толедо Антонио Канисаресом (Antonio Canizares).

Епископальная конференция, высший орган управления испанской католической церкви, дает нововведению "сдержанную оценку", говорится в опубликованном в субботу сообщении на эту тему.

Пресс-секретарь Епископальной конференции монсеньор Хуан Антонио Мартинес Камино (Juan Antonio Martinez Camino) в своем выступлении по Национальному радио Испании призвал верующих "поддержать деятельность церкви материально".

До сих пор добровольные пожертвования испанской католической церкви, ежегодный бюджет которой составляет 150 миллионов евро, не превышали 100 миллионов.

Еще в 1979 году Испания заключила договор с Ватиканом, предусматривающий постепенный переход местной церкви на самофинансирование.

Налог на приобретение недвижимости, который вводится под нажимом Евросоюза, испанская церковь будут платить впервые в своей истории.

Католическая церковь являлась одним из столпов военно-клерикальной диктатуры генерала Франко (1939-1975гг). После краха диктатуры она в значительной степени утратила свое влияние.

''Opus Dei''

Папа Римский Иоанн Павел с руководством 'Opus Dei' ''Божье дело'' (лат. ''Opus Dei'') - организация, основанная испанским священником Хосемария Эскрива де Балагер (1902-1975) в Мадриде и утвержденная Папой Пием XII в 1942 году конституцией "Provida Mater Ecclesia". ''Опус Деи'' возникло как движение духовенства и мирян в рамках Католической Церкви, целью которого была пропаганда идеи религиозного обновления и стремление организовать общество в соответствии с положениями папских энциклик того периода. Реализации этих целей должно было способствовать проникновение членов этой организации в структуры государственной власти на всех ее уровнях и завоевание влияния в сфере политики и экономики.

После установления в 1931 году Испанской республики, ''Опус Деи'' объединила в своих рядах крайне правые элементы католических кругов, а после победы франкистов эта организация получила распространение по всей Испании. Благодаря тому, что франкистский режим активно опирался на политиков и технократов, связанных с ''Опус Деи'', в послевоенный период ему удалось достичь значительных успехов в области экономики и управления государством. Челны ''Опус Деи'' внесли в эти сферы менеджерский стиль в духе гарвардской школы.

С середины 40-х годов ХХ века движение ''Опус Деи'' начинает активно распространяться в Европе и на других континентах. В 1946 году Эскрива де Балагер перенес руководящий центр организации в Рим и в 1950 году ''Опус Деи'' получает статус светской общецерковной организации, формально подчиняющейся Конгрегации по делам орденов, которая относилась к ''Опус Деи'' с большой долей недоверия по причине секретности ее структуры и методов деятельности. По этой же причине настороженно относились к ''Опус Деи'' и епархиальные епископы.

В 1982 году Папа Иоанн Павел II присвоил организации ''Опус Деи'' статус ''персональной прелатуры'', выводя ее таким образом из-под юрисдикции епархиальных управлений. Руководство организацией осуществляют ''нумерарии'', или ее действительные члены, дающие обеты по образцу монашеских (в том числе и обет безбрачия - целибат). Среди них выделяется особая группа из 72 человек, называемых "инскрипти" (''вписанные'') - они входят в состав узкого руководящего круга, из которого председатель организации назначает ''электоров'' (выборщиков), осуществляющих выборы очередного председателя. Наряду с действительными членами организации в ее состав входят и ''сверхштатные'' (''супранумерарии''), которые не связаны монашескими обетами, а являются просто доверенными сотрудниками.

В настоящее время отделения организации ''Опус Деи'' функционируют в 87 странах мира и насчитывают 1654 прихода и центра пастырской опеки, 1734 священника, 46 священников-действительных членов, 344 семинариста и 81954 светских лица. Председателем организации является епископ Хавьер Эчеваррия Родригес.

1500 испанских геев отреклись от католичества

В знак протеста против позиции Католической церкви в Испании по отношению к планам властей легализовать однополые браки, около 1 500 геев и лесбиянок публично отреклись от католической веры.

Активисты гей-движения направили своим епископам письма с требованием не считать их католиками. "Я не хочу принадлежать к организации, которая ежедневно ущемляет права геев, лесбиянок и транссексуалов", - заявил один из участников акции, член исполнительного совета социалистической партии Испании Педро Сероло.

Католическая община Испании получает от 25 до 30 % своих средств от правительства. Налогоплательщики могут добровольно платить в церковный фонд 0,5 % от суммы своих налогов. Отрекшись от католичества, испанские гомосексуалы отказались участвовать в финансировании Церкви, утверждают инициаторы акции. В то же время, по словам пресс-секретаря испанской епископской конференции, для того, чтобы получить от государства пожертвования налогоплательщиков, Церкви не нужно предоставлять каких-либо списков верующих.

Печать крещения невозможно смыть, получивший его навсегда останется католиком - заявил в ответ на акцию архиепископ Мадридский кардинал Антонио Мария Роуко Варела. Католицизм - "часть ДНК человека", убежден прелат. По словам кардинала Роуко, также невозможно стереть имена из церковных книг, в которых стоят отметки о крещении и которые используются также в государственных целях.

Прелат сравнил демарш испанских гомосексуалов с отречением детей от родителей: "Сын может отречься от отца, сменить фамилию, отказаться от наследства и не хотеть ничего слышать об отце, но всегда останется его сыном, с этим ничего нельзя сделать". Точно так же человек, рукоположенный во священника, не может быть лишен сана по правилам Католической церкви, напомнил кардинал Роуко, даже если он оставит служение и женится. "Рукоположение - это тоже таинство, которое оставляет неизгладимую печать навеки", - подчеркнул иерарх.

Глава столичного архидиоцеза завил, что опечален демаршем геев и лесбиянок. Церковь предана всем своим чадам и с "милосердием" относится к гомосексуалам, заявил кардинал Роуко.

Прелат также повторил звучавшие ранее заявления испанских епископов о том, что союз двух людей одного пола никак не может быть приравнен к традиционному браку. Представления о браке как союзе мужчины и женщины принадлежат не одной лишь католической Церкви, это "естественный закон", известный задолго до Рождества Христова, напомнил кардинал Роуко.

Во время недавнего визита нового премьер-министра Испании Хосе Родригеса Сапатеро в Ватикан Папа Римский Иоанн Павел II призвал главу государства защищать институт семьи и отказаться от планов придать однополым парам равные права с традиционными семьями.

В испанском городе Гранада впервые за последние 511 лет открылась новая мечеть. Строительство мечети началось в 1981 году. В городе проживают 15 тысяч мусульман. Всего в Испании – полмиллиона мусульман, что составляет чуть больше одного процента населения страны. Среди спонсоров новой мечети – Объединённые Арабские Эмираты и покойный король Марокко Хасан II. Мусульмане Испании чувствительно отнеслись к аресту некоторых единоверцев, арестованных по подозрению в террористической деятельности, и к безоговорочной поддержке Испанией военных действий в Ираке, направленных на свержение Саддама Хусейна.









© Испания

Опубликовано: 2005-08-31 (9379 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык