Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Bride.Ru
Социальное обеспечение





Государство, особенно через профсоюзы, осуществляет социальное обеспечение, включая субсидии малоимущим семьям и пенсии пожилым людям, бесплатную медицинскую помощь и пособия по безработице. В 1989, в соответствии с общеевропейской практикой оплачиваемый отпуск по беременности и уходу за новорожденным был продлен до 16 недель.

В Испании все пенсионеры имеют льготные проездные. На городской транспорт. А в некоторых провинциях вообще ездят бесплатно. Захотел путевку на курорт? Скидка - 50 %. Замечательно. Но для стариков главное - лекарства. Так вот, денег с них не берут. Полное государственное обеспечение. За счет бюджета.

В Испании все семьи, не имеющие собственной квартиры, чей доход не превышает 30 тысячи евро в год, имеют право на приобретение в собственность жилья, цена которого составляет в среднем 20 % от рыночной стоимости.

Oбщества «людей с ограниченными возможностями» освобождены от налогов, что позволяет им зарабатывать немалые деньги. В Испании общество слепых содержит одну из самых известных в мире профессиональных велокоманд – «ОНСЕ». Зрячие и вполне здоровые спортсмены-велосипедисты выигрывают множество гонок, а это позволяет заключать выгодные контракты с рекламодателями и зарабатывать солидные средства для незрячих испанцев. Кстати, самый знаменитый в истории велоспорта гонщик Мигель Индурайн выступал именно за «ОНСЕ». 

В Испании вели государственную пропаганду трансплантологии. По всем телевизионным каналам во всеуслышание рассказывали и показывали, как идет пересадка органов, шли прямые репортажи из операционных. На улицах Мадрида желающие могли сдать кровь, чтобы перелить ее донору или реципиенту. Создавался, если угодно, трансплантационный менталитет. И результат известен: Испания - один из мировых лидеров по пересадке органов.

По сообщению министерства труда и иммиграции Испании, средний размер пенсии по старости в стране в июне 2011 года составил 914,95 евро в месяц, что 3,5% превышает размер пенсии на тот же месяц прошлого года.

Средняя пенсия в Системе социального страхования (включает пенсию по старости, по потере кормильца, по инвалидности и прочие виды пенсионного обеспечения) в июне текущего года достигла 804,79 евро, что соответствует росту на 3,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В июне Система социального страхования потратила на ежемесячную выплату всем пенсионерам 7 млрд 81 млн евро. Это на 4,9% превышает сумму выплат в июне 2010-го года. Из этой общей суммы на оплату пенсий по старости было потрачено 4 млрд 795 млн евро.

Среди всех автономных образований на территории страны, в восьми размер пенсии превышает средний по стране показатель, составляющий указанные выше 804,79 евро. Самые высокие пенсии в стране получают пожилые жители Страны Басков (995,40 евро в месяц), Астурии (958,70 евро) и Мадрида (953,15 евро в месяц).

За ними следуют пенсионеры регионов Наварры (910,69 евро), Сеуты (852,18 евро), Кантабрии (837,86 евро), Арагона (835,07 евро) и Каталонии (830,78 евро). С другой стороны, самые низкие в стране пенсии получают жители Андалусии (736,73 евро), Балеарских островов (734,26 евро), Мурсии (709,15 евро в месяц) и Эстремадуры (683,96 евро).

Замыкают список жители Галисии, у которых на сегодняшний день самая маленькая пенсия в Испании. Ее средний размер не превышает 674,06 евро в месяц.

В Испании, где население сокращается так же, как в России, проблемы другие – думать приходится не об экологии или обеспечении жильем, а о том, как управлять пенсионной системой в ситуации, когда количество работоспособного населения уменьшается.

В Испании коэффициент рождаемости – 1,48. К середине XXI века, по самым пессимистическим прогнозам, 60 процентов населения достигнет предпенсионного возраста. Как рассказал корреспондент РС Виктор Черецкий, в Испании средняя продолжительность жизни достигла 82 лет, а уровень рождаемости – один из самых низких в Западной Европе. Уже сегодня 17 процентов испанцев – старше 65 лет, а в 2050 году, по подсчетам демографов, эта категория граждан составит треть населения. Аналогичный прогноз существует и для других государств Западной Европы. По словам Росио Фернандес, заведующей кафедрой социологии Мадридского автономного университета, продолжительность жизни в развитых европейских странах каждый год увеличивается примерно на два месяца. В XX веке она выросла вдвое – с 40 до 80 лет, и эта тенденция сохранится в ближайшие годы. Фернандес считает, что сейчас главная задача правительства – принять меры, чтобы старики не просто долго жили, но чтобы они продолжали, по возможности, жить в полном достатке: «Поскольку в будущем пенсионеров станет больше, чем работающих, главный вопрос, кто и за счет чего в подобной демографической ситуации обеспечит людям их старость – не только пенсии, но и медицинское обслуживание».

Испанцы – и мужчины, и женщины – еще недавно выходили на пенсию в 65 лет, но было принято решение повысить пенсионный возраст до 67 лет. Главная причина – не хватает средств в фонде, пополняющемся за счет ежемесячных взносов всех работающих, поскольку их становится все меньше. В минувшем году правительство, чтобы выплатить пенсии, вынуждено было даже прибегнуть к чрезвычайной мере – взять деньги из государственного резерва.

Еще недавно считалось, что вопрос о поднятии пенсионного возраста в Испании – дело далекого будущего: нехватка рабочих рук восполнялась за счет иммигрантов, которые делали взносы в пенсионный фонд. Экономический кризис и безработица, вызвавшие, помимо всего прочего, массовый отъезд гастарбайтеров, внесли в эту систему коррективы. Сотрудник научно-исследовательского центра «Элькано» доктор экономики Альфонсо Диас считает эту меру оправданной: «Видимо, пенсионный возраст придется все время повышать. Если в ближайшее время испанцы будут выходить на пенсию в 67 лет, то со временем, возможно, они будут работать до 70».

Такие прогнозы в прошлом году вызвали массовые протесты со стороны профсоюзов, однако не все трудящиеся против увеличения пенсионного возраста. Социолог Хосе Кампо утверждает, что многие испанцы согласны работать на два года дольше, поскольку не хотят менять привычный образ жизни. Кампо, правда, уточняет, что продолжать трудовую деятельность до преклонного возраста могут позволить себе только люди, сохранившие здоровье.

Еще одна экстренная мера, направленная на снижение расходов из пенсионного фонда, – «замораживание» пенсионных выплат. До недавнего времени их размер ежегодно увеличивался на несколько процентов – в зависимости от инфляции. Теперь пенсии будут оставаться неизменными, как бы ни росли цены.

До начала кризиса – в середине минувшего десятилетия – правительство Испании приняло закон о помощи одиноким пожилым людям. Он, в частности, предусматривал выделение значительных средств на строительство государственных домов престарелых, на содержание домработниц для малообеспеченных стариков, которые живут дома, и даже на зарплату для лиц, заботящихся о своих родственниках пожилого возраста. Эта правительственная программа так и не была реализована из-за кризиса. В этом году правительство – в связи с ростом дефицита бюджета – сокращает расходы на медицинские учреждения государственной системы социального страхования. Очереди к врачам в районных поликлиниках растут. Операции теперь порой приходится дожидаться полгода. Повлияли финансовые неурядицы и на льготы испанских пенсионеров. В частности, им теперь приходится оплачивать 10% стоимости лекарств, хотя до недавнего времени медикаменты выдавались всем пенсионерам бесплатно.

http://www.svoboda.org/content/article/24888175.html#page=1









© Испания

Опубликовано: 2005-08-31 (12699 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык