Испания Español English Russian Facebook
Travel Girls
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Encuentra el amor de tu vida aqui
Полезные ископаемые





Недра Испании очень богаты основными минералами. Существуют значительные месторождения железа (железная руда), свинца, меди, вольфрама, серы, олова, бокситов, ртути, цинка, сурьмы, угля, натурального газа, нефти, урана.

Из полезных ископаемых значительны рудные месторождения, связанные с палеозойскими комплексами и гранитами (на севере и юге Испании). Наиболее примечателен южный рудный пояс, приуроченный к среднепалеозойским эффузивно-терригенным толщам и герцинским гранитам Сьерры-Морены и Уэльвы. К нему относятся колчеданные залежи меди, гидротермальные месторождения ртути, рудысвинца и цинка. Крупные месторождения железной руды в Галисии, Астурии, Леоне, Бискайе, Сантандере, Гранаде; пиритов - в Уэльве, Севилье, менее крупные - в Мурсии и Астурии; пириты содержат до 10 % меди. Богатейшие в мире запасы ртути сосредоточены в Альмадене (провинция Сьюдад-Реаль). Месторождения свинцово-цинковых руд известны в провинциях Хаэн (Линарес, Ла-Каролина) и Мурсия (Картахена, Масаррон), а также в Сантандере (Реосин и Рейноса) и др. Значительны запасы урановых руд, по которым Испания занимает 6-е место в капиталистическом мире и 2-е место в Европе. Основные урановые месторождения находятся в провинциях Саламанка, Касерес, Бадахос, Хаэн и Лерида. Вольфрамовые и оловянные руды - в Галисии и в провинциях Саламанка и Касерес. Имеются месторождения золота, серебра, мышьяка, марганца. Из нерудных ископаемых в Испании известны калийные соли (карналлит и сильвинит), залегающие в долине р. Эбро, каолин и апатит.

Местные энергетические ресурсы складываются в основном из запасов каменного угля. Угольные бассейны содержат небольшое число пластов малой мощности с большими уклонами, сильно дислоцированных, что затрудняет механизацию добычи и делает её малорентабельной. Около 90 % добычи угля приходится на бассейны Астурии, Леона и Паленсии.

Испания отличается большими диспропорциями в обеспеченности полезными ископаемыми: занимая первое место в Западной Европе по добыче высококачественного металлосодержащего сырья, страна лишена запасов большинства энергоносителей.

Страна является одним из мировых лидеров по добыче ртути и пиритов;. Пириты концентрируются в основном на южном склоне горы Сьерра-Морена в провинции Уэльва (знаменитые месторождения Рио-Тинто, Тарсис и др.). Богатые залежи свинцово-цинковых руд встречаются во многих районах, главным образом в горах Сьерра-Морены в провинции Хаэн (месторождения Лина-рес, Ла-Каролина), в горах Сьерра-де-Альменара в районе Картахены, в Галисии (в провинции Луго).

Олово имеется в Галисийском кристаллическом массиве. По рентабельным запасам урановых руд (10—11 тыс. т U308) Испания занимает второе место в Европе; они расположены в основном в провинциях Саламанка, Кордова и др. Богатейшие в мире запасы киновари (ртутная руда) сосредоточены в долине р. Бальдеасаге, в районе Альмадена (провинция Сьюдад-Реаль).

Наличие полезных ископаемых способствовало развитию мощной металлургии и металлообработки, но из-за истощения ряда месторождений и конкуренции более дешевого импортного сырья страна из экспортера превратилась в импортера минерального сырья и топлива.

Из топливно-энергетических ресурсов известны и разрабатываются месторождения каменного угля, антрацитов и лигнитов. Разведанные запасы всех категорий угля достигают 3,7 млрд. т. Месторождения каменного угля и антрацита расположены в северных провинциях Овьедо и Леон, а лигнитов — главным образом в Арагоне и Галисии.. Угли невысокого качества, среди них мало коксующихся.

Общие запасы железной руды оцениваются в 2,5 млрд. т. Концентрируются они в провинциях Бискайя, Гранада, Леон, Теруэль, Сантандер, Альмерия, Луго и Овьедо.

Разведанные запасы нефти 1 млн т, газа — 2 млрд м3. В целом топливно-энергетические ресурсы И. недостаточны, и ей приходится ввозить нефть (97 % внутреннего потребления) и кокс (30 %). Ресурсы пресной воды на душу населения — 2398 м3.









© Испания

Опубликовано: 2005-09-24 (9011 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык