Испания Español English Russian Facebook
World binary options market
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Великие географические открытия и колониальные захваты




Страница: 1/2


К началу 15 в. европейцам было известно только северо-западное побережье Африки до мысов Нан и Бохадор, а также Канарские о-ва и о. Мадейра (о. Мэчина), однако они не пытались осваивать эти земли. Только в 1402 французы (Ж. де Бетанкур) приступили к колонизации Канарских о-вов.

Открытие Америки

Открытие Вест-Индии, Северной, Южной и Центральной Америки

Распространение в 15 в. представлений о шарообразности Земли и о едином Океане породило идею о возможности достижения Индии и Китая западным путем – через Атлантику; при этом считалось, что такой путь гораздо короче восточного (П.д'Альи, П.Тосканелли). Поскольку контроль над Южной Атлантикой оказался в руках португальцев (Алькасовасское соглашение 1479), Испания, желавшая установить прямые контакты со странами Востока, приняла предложение генуэзского мореаплавателя Колумба об организации экспедиции на запад. Во время своего первого путешествия (3 августа 1492 – 15 марта 1493) Колумб достиг о.Гуанахани (совр. Уотлинг), одного из островов Багамского архипелага, а затем открыл о-ва Куба (Хуана) и Гаити (Эспаньола). По заключенному 7 июня 1493 в Тордесильясе испано-португальскому договору было проведено новое разграничение сфер влияния в Атлантике: рубежом стала линия в 2200 км к западу от Азорских о-вов; все земли в востоку от этой линии признавались владением Португалии, все земли к западу – Испании. Результатом второго путешествия Колумба (25 сентября 1493 – 11 июня 1496) явилось открытие Наветренных (Доминика, Монтсеррат, Антигуа, Невис, Сент-Кристофер) и Виргинских («острова одиннадцати тысяч дев») о-вов, Пуэрто-Рико и Ямайки; испанцы обосновались на Гаити, сделав своей главной базой крепость Сан-Доминго в его юго-восточной части.

В ходе своего последнего (четвертого) путешествия (9 мая 1502 – 7 ноября 1504) Колумб открыл Центральную Америку, пройдя вдоль побережья Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы до Дарьенского залива. В 1501–1504 А.Веспуччи под португальским флагом обследовал бразильское побережье до м. Кананеа и выдвинул гипотезу, что открытые Колумбом земли – не Китай и Индия, а новый материк; эта гипотеза была подтверждена в ходе первого кругосветного путешествия Ф.Магеллана; за новым материком закрепилось название Америка (от имени Веспуччи – Америго).

Завоевание Вест-Индии, Центральной Америки и Мексики

В 1508 испанцы приступили к широкомасшабной экспансии в Карибском бассейне (см. КОНКИСТАДОРЫ): они начали систематическую колонизацию Пуэрто-Рико, Ямайки и Панамы; Х.Д.де Солис и Х.В.Пинсон открыли п-ва Юкатан, А.де Охеда –Колумбию. В 1513 Х.Понсе де Леон достиг берегов Флориды, а В.Н.де Бальбоа пересек Панамский перешеек и вышел к Тихому океану, который назвал «Южным морем». В 1516–1518 испанцы (Г.Эспиноса) обосновались в Коста-Рике. В 1517 Э. де Кордова и Х.де Грихальва обследовали побережье Мексиканского залива и первыми из европейцев вступили в контакт с цивилизацией ацтеков. В 1519–1521 испанские конкистадоры во главе с Э.Кортесом разгромили государство ацтеков и сожгли их столицу Теночтитлан (см. МОНТЕСУМА). В 1523–1524 были завоеваны Гондурас (К.д Олида, Э.Кортес), Никарагуа (Х.Авила), Гватемала и Сальвадор (П.де Альварадо). В 1527–1542 испанцы (Ф.де Монтехо) подчинили часть Юкатана, населенного племенами майя; однако завоевание его внутренних районов затянулось до конца 17 в. В 1530-х они значительно продвинулись на север, до рек Колорадо и Рио-Гранде-дель-Норте, и заняли п-в Калифорния. В 1538–1542 экспедиция Э.де Сото (см. СОТО ЭРНАНДО ДЕ) открыла р. Миссисипи, а в 1540–1541 Ф. В. Коронадо исследовал южную часть Скалистых гор и первым прошел через Великие равнины до р. Миссури.

15 августа 1559 года испанская экспедиция во главе с Тристаном де Луна высадилась во Флориде в районе залива Пенсакола. Испанский король Филипп II хотел основать во Флориде колонии, чтобы уменьшить опасность нападения французов и англичан на "золотые флотилии", курсирующие через Мексиканский залив. Со стороны де Луна это предприятие было отважным шагом. Жестокость по отношению к индейцам, проявленная его предшественниками - искателями золота во Флориде, - нанесла непоправимый вред колонизации полуострова. Де Луна прибыл на 13 кораблях, где было всё необходимое для развития колонии: живой скот, инструменты для строительства и земледелия, оружие, а также около 500 солдат, 250 лошадей и более тысячи будущих колонистов. Однако предприятие потерпело провал. Сперва страшный ураган, потом вражда с индейцами и, наконец, угроза бунта среди солдат, вынудили де Луна отказаться от попыток сохранить поселение. А Филипп
II объявил, что Испания больше не заинтересована в колонизации Флориды.

Завоевание Южной Америки

В 1524 испанцы приступили к завоеванию Южной Америки. Один поток колонизации двинулся на восток: в 1524–1538 отряды Х. Кесады покорили племена чибча-муисков и захватили долину реки Магдалена и верховья Ориноко (Колумбия); южное побережье Карибского моря (Венесуэла – «маленькая Венеция») было освоено немцами под руководством банкирского дома Вельзеров, который получил от Карла V права на эксплуатацию этих земель; в 1545 эти права были аннулированы, и Венесуэла включена в состав испанских владений. В 1541 Ф.де Орельяна вышел к истокам Амазонки и спустился по ней вплоть до устья. Второй поток колонизации двинулся на юг. В 1524–1531 испанцы (Ф.Писарро и Д.д'Альмагро) овладели северо-западным побережьем Южной Америки до Гуаякильского залива (Эквадор), а в 1532–1534 разгромили государство инков Тауантинсуйю – самое могущественное политическое образование доколумбовой Америки, занимавшее территорию Нижнего Перу (завоевание завершилось в 1572). В 1535–1537 Д. д'Альмагро предпринял вторжение в Чили, но натолкнулся на ожесточенное сопротивление воинственных племен арауканов и был вынужден отступить; в 1540-х конкистадоры во главе с П. де Вальдивия покорили большую часть Чили, но восстание арауканов и гибель Вальдивии привело к падению испанского господства на территории к югу от р.Био-Био. Третий поток колонизации шел с юго-востока. Еще в 1516 Х.Д. де Солис в поисках южного прохода в Тихий океан обнаружил «Серебряную реку» (Рио-де-ла-Плата; совр. Парана). В 1536 испанцы (П.де Мендоса) попытались закрепиться в ее устье (Аргентина и Уругвай), где основали Буэнос-Айрес («порт богоматери добрых ветров»). В 1537 они проникли в бассейн р. Парагвай, на которой построили Асунсьон («город Вознесения»). Однако вскоре нападения соседних индейских племен (чарруа, керанди) заставили их эвакуироваться. Только в 1540 конкистадору Кабесу де Ваке удалось окончательно закрепиться в устье Рио-де-ла-Платы.

22 ноября 1542 года Испания приняла для заокеанских колоний «Новые законы», которые ограничивали рабство местного населения: «Повелеваем и предписываем, чтобы в будущем было запрещено по любой причине превращать индейца в раба». Этот шаг испанской короны встретил сопротивление колонистов, не желавших посягательств на источник своих доходов. Чтобы избавить индейцев от тяжелой работы в серебряных рудниках и на плантациях, Испания разрешила ввоз в Америку рабов из Западной Африки.

Открытие Океании

Поскольку открытые Колумбом земли оказались не частью Азии, а новым материком, преградой на пути к Индии и Моллукским о-вам, встал вопрос о поисках обходного маршрута. Испанский король Карл I, не получавший больших доходов от своих владений в Вест-Индии, принял предложение португальца Ф. Магальяйнша (Магеллан фернан) об организации экспедиции с целью обогнуть американский континент с юга и через Тихий океан добраться до Азии. В ходе этого первого кругосветного путешествия (20 сентября 1519 – 6 сентября 1522) Ф. Магеллан обнаружил пролив между Южной Америкой и о. Огненная Земля (Магелланов пролив), вышел через него в Тихий океан, пересек океан, открыв Марианские о-ва, и достиг Филиппинских о-вов. В 1529 Испания и Португалия заключили Сарагосский договор о новом разделе мира: Азия (за исключением Филиппинских о-в) была признана сферой интересов Португалии, а бассейн Тихого океана (Океания) – Испании. Освоение испанцами Океании началось во второй половине 16 в.: были открыты Соломоновы о-ва (А. Менданья де Нейра; 1567–1569), Маркизские и Санта-Крус о-ва (А. Менданья де Нейра; 1595), о-ва Новые Гибриды (П.Ф. Кирос; 1605).

В 16 веке попытку разделить Атлантический океан на сферы влияния предприняли тогдашние супердержавы — Португалия и Испания. Арбитром в данном случае выступил Папа Римский, который издал соответствующую буллу в 1493 году. В 1494 году Испанией и Португалией был заключен знаменитый Тордесильяский договор, разделивший открытые европейцами территории (и акватории) на «испанские» и «португальские». Демаркационная линия проходила через оба полюса Земли и пересекала Атлантический океан на расстоянии примерно в 2 тыс. км от самой западной части Островов Зелёного Мыса. Земли, расположенные к востоку от данной линии, признавались владениями Португалии, к западу — Испании.

Последствием первого кругосветного путешествия испанца Фернана Магеллана стало Сарагосское соглашение 1529 года, которое разграничивало зоны влияния Испании и Португалии в Тихом Океане. Восточное полушарие было разделено по линии, отстоящей от Молуккских островов на 1.4 тыс. км. к востоку. Азия становилась сферой интересов Португалии (исключением являлись лишь Филиппинские острова, место гибели Магеллана), а Океания, т.е., территория Тихого океана, входила в зону влияния Испании. Испанцы и португальцы получили право преследовать и захватывать все иностранные судна проходящие по «их» территории, проводить всевозможные инспекции, облагать таможенной пошлиной, а также судить членов команды иностранного корабля по своим собственным законам.

Подобное разделение мировых океанов несколько улучшило до этого крайне враждебные взаимоотношения между Португалией и Испанией, тем не менее эти державы оказались вовлечены в конфликт с Англией, Францией и Голландией, которые к этому времени также начали осваивать новые континенты.

Великие географические открытия и колониальные захваты




Следующая страница (2/2) Следующая страница


EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык