Испания Español English Russian Facebook
World binary options market
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Bride.Ru
Упадок испанского могущества





Хотя после смерти Филиппа II Испания все еще считалась мировой державой, она находилась в кризисном состоянии. Международные амбиции и обязательства перед домом Габсбургов крайне истощили ресурсы страны. Доходы королевства, увеличивавшиеся за счет поступлений из колоний, были огромными по меркам 16 в., но Карл V оставил огромные долги, и Филиппу II пришлось дважды объявлять страну банкротом – в 1557, а затем в 1575. В конце его правления налоговая система стала оказывать разрушительное воздействие на жизнь страны, и правительство уже едва сводило концы с концами. Отрицательный торговый баланс и недальновидная финансовая политика нанесли удар торговле и предпринимательству. Из-за громадного притока драгоценных металлов из Нового Света цены в Испании значительно превысили европейские, поэтому здесь стало выгодно продавать, но невыгодно покупать товары. Полному разорению отечественной экономики способствовал и один из главных источников доходов государства – десятипроцентный налог с торгового оборота.

Закат могущества и богатства Испании наступает в царствование Филиппа III, доверявшего правление фаворитам и вовлекшего страну в Тридцатилетнюю войну. Деятельность инквизиции развернулась с новой силой. Исход оставшихся на юге и юго-востоке потомков мавров морисков, или мудехаров, из которых многие были фермерами, ускорил сельскохозяйственный кризис. К середине XVII в. Испания потеряла международный престиж и большие территории за пределами Пиренейского полуострова, включая и Нидерланды. Огромная пропасть между богатством королевского двора и нищетой народных масс вызывала постоянные конфликты. В результате в 1640 г. группа заговорщиков захватила власть в Лиссабоне, и в 1668 г. Испании пришлось признать независимость Португалии.

Филипп III (годы правления 1598–1621) и Филипп IV (1621–1665) не смогли переломить ситуацию в лучшую сторону. Первый из них заключил в 1604 мирный договор с Англией, а затем в 1609 подписал 12-летнее перемирие с голландцами, но продолжал тратить огромные суммы денег на своих фаворитов и развлечения. Изгнав из Испании морисков в период с 1609 по 1614, он лишил страну более четверти миллиона трудолюбивых жителей. В 1618 разгорелся конфликт между императором Фердинандом II и чешскими протестантами. С этого началась Тридцатилетняя война (1618–1648), в которой Испания выступила на стороне австрийских Габсбургов, надеясь вернуть себе хотя бы часть Нидерландов. Филипп III умер в 1621, но его сын Филипп IV продолжил его политический курс. Поначалу испанские войска добились некоторых успехов под командованием знаменитого генерала Амброджио ди Спинола, но после 1630 терпели одно поражение за другим. В 1640 одновременно восстали Португалия и Каталония; последняя оттянула на себя испанские силы, что помогло Португалии восстановить независимость.

1 декабря 1640 г. португальский король Иоанн VI восстановил независимость своей страны, несколько десятилетий входившей в состав Испании. С тех пор португальцы тщательно подчеркивают свои отличия от испанцев, хотя со стороны разглядеть их очень трудно.

В 1648 в Тридцатилетней войне был достигнут мир, хотя Испания продолжала воевать с Францией до заключения Пиренейского мира в 1659.

Болезненный и нервный Карл II (годы правления 1665–1700) стал последним правителем из династии Габсбургов в Испании. Он не оставил наследников, и после его смерти корона перешла к французскому принцу Филиппу Бурбону, герцогу Анжуйскому, внуку Людовика XIV и правнуку Филиппа III. Его утверждению на испанском троне предшествовала общеевропейская война за Испанское наследство (1700–1714), в которой Франция и Испания боролись с Англией и Нидерландами. Император Священной Римской империи Филипп V (годы правления 1700–1746) удержал за собой трон, но при этом потерял южную часть Нидерландов, Гибралтар, Милан, Неаполь, Сардинию, Сицилию и Менорку. Он проводил уже не столь агрессивную внешнюю политику и предпринял усилия по улучшению экономической ситуации. Фердинанду VI (1746–1759) и Карлу III (1759–1788), самым способным королям 18 в., удалось приостановить распад империи. Испания вместе с Францией вела войны против Великобритании (1739–1748, 1762–1763, 1779–1783). В благодарность за поддержку Франция в 1763 передала Испании обширную территорию Луизианы в Северной Америке. Впоследствии, в 1800, эта территория была возвращена Франции, а в 1803 – продана Наполеоном США.

Бурбоны

Последний испанский король из династии Габсбургов Карл II, умерший в 1700 г. и не оставивший наследников, завещал трон герцогу Анжуйскому, внуку французского короля Людовика XIV (Бурбону), провозгласившему себя Филиппом V Испанским. Естественно, это не понравилось эрцгерцогу Карлу Австрийскому (Габсбургу). Разразилась война за испанскую корону, закончившаяся Утрехтским мирным договором в 1713 г. Бурбон получил трон, но Испания лишилась многих своих владений: Бельгии, Люксембурга, Италии и Сардинии. Британии, поддерживавшей эрцгерцога, отошел имеющий важное стратегическое значение Гибралтар.

18 февраля 1701 года Филипп V Бурбон, герцог Анжуйский, внук французского короля Людовика XIV, по прибытии в Испанию провозглашен королем. Наследником его назначил испанский король Филипп II, последний Габсбург на испанском троне. Европейские державы ревниво отнеслись к воцарению представителя французской династии в Испании, они не желали гегемонии Франции на континенте. На испанский трон претендовал австрийский император Леопольд I. Габсбургская монархия, а также Англия и Нидерланды выступили против Филиппа. Так началась одна из крупнейших войн XVIII века – так называемая "война за испанское наследство".

Самым удачливым испанским королем XVIII в. был Карл III. Именно в его царствование была упразднена инквизиция, приглашены умелые администраторы и укреплена экономика страны.
1767 Изгнание ордена иезуитов из Испании королем Карлом III.

Французские корни новой династии объясняют сближение с Францией, усиление ее влияния и вовлечение Испании в наполеоновские войны.

Франция владела Луизианой до 1763 года, когда король Людовик Пятнадцатый подарил ее молодому испанскому королю Карлу Третьему, в виде компенсации за потери в общей войне против Англии. Карл был так оскорблен, что отказался принять такую жалкую подачку. Однако его министры поняли, что территорию может захватить Англия, и убедили короля принять подарок. Он принял, но так неохотно, что даже забыл послать в Луизиану гарнизон. И там целых два года еще правила французская администрация. Испания владела Луизианой до 1803 года.

1801 год. Осень. Президент Томас Джефферсон получает, почти одновременно, несколько писем от друзей из Франции и Англии, в которых его предупреждают о возможном переходе Луизианы от Испании обратно к Франции, к Наполеону Бонапарту. Это был гром среди ясного неба. Почему Франция захотела вернуться обратно в Луизиану, которая никогда никому не была нужна, и в которой вот уже 36 лет правит испанский губернатор? Как Наполеону удалось вернуть эту колонию себе? Вот, что рассказывает об этом историк Керами.

Испанский король Карл Четвертый не знал, что в Америке 20 лет тому назад произошла революция. Он был чрезвычайно занятым человеком. Он охотился по 6 часов в день, занимался починкой дворцовых часов, играл на скрипке. Поэтому переговоры с посланниками Наполеона 30 сентября 1801 года вела его жена Мария Луиза. Наполеон обещал ей Этрурию - райскую область в завоеванной им Тоскане в обмен на Луизиану. Мария-Луиза не могла опомниться от радости. Она тут же обещала Этрурию дочери Лизетте. И король, в перерыве между охотой и починкой часов, не вникая, подписал секретное, так называемое, соглашение Сан-Идельфонсо. Однако когда Лизетта прибыла в Этрурию, то увидела, что провинция находится под контролем наполеоновских войск, и испанская принцесса практически оказалась их пленницей. А Луизиана снова стала собственностью Франции.

До 1801 года испанцы правили в Луизиане на удивление добродушно. Американцам было дано право судоходства по Миссисипи и беспошлинного пользования портом Нового Орлеана.

Только однажды испанский губернатор попытался было закрыть порт, но тогдашний президент Джордж Вашингтон пригрозил взять Новый Орлеан штурмом. Испания легко сдала позиции и открыла порт. Другое дело - Наполеон 1801 года. Победитель и освободитель, он собирался завоевать мир. И мир верил, что ему это по плечу. Наполеон был больше, чем полководец. Он был талантливым администратором. Если он принесет с собой либеральные законы и задобрит индейские племена, то Луизиана может пойти за ним. С его армией и деньгами, которые польются из Луизианы, он станет повелителем континента. Паника охватила не только Америку, но и испанские власти Луизианы.

Испанский губернатор вдруг снова отнял дарованное американцам право пользоваться портовыми складами Нового Орлеана. Фермеры и охотники оказались в такой тяжелой ситуации, что одни были готовы брать Новый Орлеан штурмом, а другие переходить в иностранное подданство. Тогда Джефферсону пришел в голову довольно необычный способ улаживания территориальных конфликтов. Он решил купить Новый Орлеан.









© Испания

Опубликовано: 2005-09-26 (10628 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык