Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Encuentra el amor de tu vida aqui
Внешние и внутренние конфликты





Разгром британцами испанского флота при Трафальгаре в 1805 г. пришелся на царствование Карла IV. Возмущение общества было так велико, что премьер-министр Годой был свергнут, а королю пришлось отречься от престола (1808). Наполеон воспользовался случаем и возвел на испанский трон своего брата Жозефа. Народное недовольство вылилось в восстание и переросло в войну 1808 – 1814 гг., которую испанцы называют войной за независимость. За это время Испания потеряла богатейшие американские колонии и вместе с ними свою роль на мировой арене. Все XIX столетие знаменуется борьбой против реакционной монархии – гражданскими так называемыми Карлистскими войнами (всего их было три).

При слабоумном Карле IV (1788–1808) Испания не смогла решить сложные проблемы, возникшие в связи с Великой Французской революцией. Хотя Испания в 1793 примкнула к другим европейским державам, воевавшим с Францией, через два года она была вынуждена заключить мир и с тех пор оказалась в сфере влияния Франции. Наполеон использовал Испанию как плацдарм в борьбе с Англией и при осуществлении планов захвата Португалии. Однако, видя, что испанский король неохотно повинуется его приказам, Наполеон вынудил его в 1808 отречься от престола и передал корону Испании своему брату Жозефу. Правление Жозефа было непродолжительным. Оккупация Испании Наполеоном и его попытка навязать ей монарха спровоцировали восстание. В результате совместных действий испанской армии, партизанских отрядов и британских войск под командованием Артура Уэлсли, позже ставшего герцогом Веллингтонским, французская армия была разгромлена и в 1813 выведена с Пиренейского п-ова.

После низложения Наполеона королем Испании был признан сын Карла, Фердинанд VII (1814–1833). Испанцам казалось, что начинается новая эпоха в жизни страны. Однако Фердинанд VII был решительно настроен против любых политических перемен. Еще в 1812 испанские лидеры, выступавшие против короля Жозефа, разработали либеральную, хотя и не вполне практичную конституцию. Фердинанд одобрял ее до своего возвращения в Испанию, но, когда получил корону, нарушил обещание и начал бороться со сторонниками либеральных реформ. В 1820 вспыхнуло восстание. В марте 1820 король был вынужден признать конституцию 1812. Начавшиеся в стране либеральные реформы сильно обеспокоили европейских монархов. В апреле 1823 Франция с одобрения Священного союза начала военную интервенцию в Испанию. К октябрю 1823 конституционное правительство, не сумевшее наладить оборону страны, капитулировало, и король Фердинанд VII восстановил абсолютную монархию.

В 1810 г. в Кадисе состоялось первое заседание кортесов (парламента). В 1812 г. кортесы издали либеральную буржуазную конституцию. В 1813 г. вернувшийся на испанский престол после разгрома армии Наполеона Фердинанд VII отменил эту конституцию и до самой своей смерти в 1833 г. подавлял малейшие намеки на либерализм. Право на престол стали оспаривать дон Карлос, поддерживаемый церковью, консерваторами и басками, и его малолетняя дочь, инфанта Изабелла II (от лица которой выступала ее регентша), поддерживаемая либералами и армией, что и явилось началом Первой Карлистской войны, продолжавшейся шесть лет. В 1843 г. Изабелла была объявлена совершеннолетней и стала королевой. Ее правление сопровождалось непрерывными скандалами и политическими кризисами. В результате удавшегося заговора Изабелла отреклась от короны, но попытки создать республиканское правительство не увенчались успехом. Кортесы снова были распущены, и трон вернулся к сыну Изабеллы Альфонсо XII.

Первая республика 1873 г. просуществовала меньше года. Новая конституция 1876 г. ограничивала королевскую власть, но страна развивалась очень медленно. Положение осложнилось потерей Кубы (1898), Пуэрто-Рико и Филиппин в войне с Соединенными Штатами Америки.

С 1833 по 1874 страна находилась в состоянии нестабильности, пережив ряд социальных, экономических и политических потрясений. После смерти короля Фердинанда в 1833 право на престол его дочери Изабеллы II оспаривал ее дядя Карлос, спровоцировавший с 1833 по 1839 т.н. карлистские войны. Конституционное правление было восстановлено в 1834, а в 1837 была принята новая конституция, ограничившая власть монарха двухпалатными кортесами. Революционные события 1854–1856 завершились разгоном кортесов и отменой либеральных законов. Очередной подъем революционного движения, начавшийся в 1868 восстанием на флоте, вынудил королеву Изабеллу II бежать из страны. Конституция 1869 провозгласила Испанию наследственной монархией, после чего корона была предложена Амадею Савойскому, сыну итальянского короля Виктора Эммануила II. Однако, став королем Амадеем I, он вскоре посчитал свое положение крайне неустойчивым и в 1873 отрекся от престола. Кортесы провозгласили Испанию республикой. Опыт непродолжительного республиканского правления в 1873–1874 убедил военных в том, что только реставрация монархии может положить конец внутренним распрям. Исходя из этих соображений, генерал Мартинес Кампос 29 декабря 1874 осуществил государственный переворот и возвел на престол сына Изабеллы короля Альфонса XII (1874–1885).

28 ноября 1857 года на свет появился будущий испанский король Альфонс XII. Правда, будущая корона была не столь уж очевидной и досталась принцу не сразу и не легко. Во время революции Альфонсу вместе с матерью – Изабеллой Второй приходилось жить в изгнании. Там же, в Париже, мать и отреклась от престола в пользу сына.

Мальчик проявил многие таланты, получил хорошее образование и овладел несколькими иностранными языками, увлекался спортом и искусствами, правда, говорят, что оперу любил только из-за красивых актрис. Под чутким руководством политика и историка Антонио Кановаса дель Кастильо Альфонс взошел на трон хорошо подготовленным к этой работе. Причем, наставник принца хотел дождаться, пока граждане разочаруются в революции и сами захотят реставрации, но некоторые темпераментные военные не выдержали и затеяли традиционный путч. В историю Испании Альфонс Двенадцатый вошел как «миротворец», человек приятный и понятный, добрый католик и либеральный монарх. Вот только умер слишком рано, не дожив до тридцати, и не успев увидеть сына и наследника – Альфонса XIII.

Кстати, ни для кого не тайна – тем более для мадридского двора, что нынешний король Испании, популярный и приятный во всех отношениях Хуан-Карлос приходится вышеупомянутым королям прямым потомком, правнуком – одному Альфонсу и внуком – другому.

Монархистская конституция 1876 ввела новую систему ограниченной парламентской власти, которая предусматривала гарантии политической стабильности и представительство в основном среднего и высшего классов. Альфонс XII умер в 1885. Родившийся уже после его смерти сын стал королем Альфонсом XIII (1902–1931). Но до его совершеннолетия (1902) регентом оставалась королева.

В экономически отсталой Испании были сильны позиции анархизма. В 1879 в стране была создана Испанская социалистическая рабочая партия, но она долгое время оставалась малочисленной и маловлиятельной. Усиливалось недовольство и в среде представителей среднего класса.

Последние заморские владения Испания утратила в результате поражения в испано-американской войне 1898. Это поражение обнаружило полный военный и политический упадок Испании.









© Испания

Опубликовано: 2005-09-26 (9340 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык