Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
AdultSingles Dating Service
Конец монархии





Король Испании Альфонсо XIII с женой Викторией Евгенией и детьми. Стоят: инфанта Мария Кристина, наследный принц Альфонсо, инфанта Беатриса, рядом с матерью – Хайме, рядом с отцом – Гонзало, на полу сидит Хуан. 1890.

Гемофилией страдал не только цесаревич Алексей. Гемофилия была у одного из девятерых детей королевы Виктории принца Леопольда, у обоих сыновей младшей сестры русской императрицы принцессы Беатрисы. Через ее дочь Викторию Евгению, которая вышла замуж за короля Испании Альфонсо XIII, хромосома передалась двум испанским принцам, Альфонсо и Гонзало. Болеют гемофилией только мужчины, а передается она только по женской линии. Оба умерли от потери крови после автокатастроф. Еще один их брат, глухонемой Хайме, отказался от своих прав на престол, а четвертый, Хуан, родился здоровым и стал отцом нынешнего короля Испании Хуана Карлоса. Так что в испанском случае проклятие удалось преодолеть. А когда больные принцы были живы, в народе циркулировали зловещие слухи о том, что в королевском дворце каждую ночь убивают по одному молодому солдату, чтобы их кровью поддержать жизнь принцев.

В 1890 было введено всеобщее избирательное право для мужчин. Тем самым была подготовлена почва для образования многочисленных новых политических партий, которые оттеснили Либеральную и Консервативную партии. Когда молодой король Альфонс XIII, чтобы достичь согласия сторон, стал вмешиваться в политические дела с целью его обвинили в личных амбициях и диктате. Католическая церковь все еще располагала большим влиянием, но и она все чаще превращалась в объект нападок со стороны антиклерикалов из низших и средних слоев общества.

Чтобы ограничить власть короля, церкви и традиционной политической олигархии, реформаторы требовали внести поправки в конституцию. Инфляция во время Первой мировой войны и экономический спад в послевоенные годы усугубили социальные проблемы. Анархо-синдикалисты, укрепившиеся в рабочей среде Каталонии, спровоцировали четырехлетнее стачечное движение в промышленности (1919–1923), сопровождавшееся массовыми кровопролитиями. Еще в 1912 Испания установила ограниченный протекторат над Северным Марокко, но попытка покорить эту территорию привела к разгрому испанской армии при Анвале (1921).

Стремясь смягчить политическую ситуацию, генерал Примо де Ривера установил в 1923 военную диктатуру. Сопротивление диктатуре усилилось в конце 1920-х годов, и в 1930 Примо де Ривера был вынужден уйти в отставку. Альфонс XIII не решался на немедленное возвращение к парламентской форме правления и был обвинен в соглашательстве с диктатурой. На муниципальных выборах в апреле 1931 во всех крупных городах решительную победу одержали республиканцы. Даже умеренные и консерваторы отказались поддерживать монархию, и 14 апреля 1931 Альфонс XIII, не отрекаясь от трона, покинул страну.

Альфонсо XIII и Примо де Ривера

Политическая ситуация к концу ХIХ века складывалась для Испанской империи не лучшим образом. 1898 год стал первым годом глубокого кризиса, длившегося ровно четверть века: именно в этом году Испания потерпела сокрушительное поражение на море в войне с Соединенными Штатами, а самое главное - лишилась последних владений в обеих Америках - Пуэрто-Рико и Кубы, а кроме них еще и Филиппин. В то время как другие европейские державы осваивали новые колонии, Испания перестала быть империей.

15 февраля 1898 года в порту Гаваны взорвалась носовая часть американского крейсера "Мен". Погибло 266 членов экипажа. Хотя причина взрыва так и не была установлена, США обвинили Испанию в преднамеренной диверсии, разорвали дипломатические отношения с Мадридом и потребовали ухода испанцев с Кубы. Спустя два месяца США, зная о неготовности и нежелании Испании сражаться, объявили Мадриду войну. Корни конфликта крылись в борьбе Кубы за независимость от Испании и в заинтересованности США в этом острове, который считался стратегически важным для безопасности Североамериканского побережья. Равно как и проектируемого канала через Панамский перешеек. Через три месяца война закончилась поражением Испании. Куба стала протекторатом США.

10.12.1898. США получают бывшие испанские владения в бассейне Карибского моря и Тихом океане (Куба, Пуэрто-Рико, Гуам, Филиппины), за которые должны были выплатить Испании $20 млн.

В самой Испании дела обстояли не лучшим образом: "центробежные" тенденции в обществе преобладали, как всегда в таких случаях усилились сепаратистские настроения в Басконии и Каталонии (образование в 1901 году каталонской Регионалистской Лиги - Lliga Regionalista), а оппозиционные либеральные движения - республиканские, анархистские и социалистические - становились все более популярны.

Надо напомнить, что период, о котором идет здесь речь, - это период реставрации монархии в Испании (1874-1923), время правления Альфонсо XIII. И хотя в Испании уже давно существовали как Кортесы (las Cortes), выборный орган страны, так и относительно новая конституция 1876 года, а у власти находилась консервативная партия во главе с Франциско Сильвела (Silvela) и Антонио Маура (Maura), выборная система государства (так называемая sistema de turno pacifico) позволяла королю достаточно свободно манипулировать выборами и держать власть под контролем. Однако именно эта система (соответственно - и сам король) испытывала сильное давление со стороны всех оппозиционных движений, а также и общества в целом. Стоит напомнить, что именно в это время появляется такое явление как "поколение 1898 года" - целый культурный феномен Испании, - многие представители которого (например, Хоакин Коста (Joaquin Costa), известный писатель и влиятельный политик, депутат от республиканской партии в Кортесах) активно участвовали в политической жизни, и большинство на стороне оппозиции.

В это время для всех становится очевидным вопрос национального возрождения (regeneracion nacional), и если тот же Коста видел единственный путь в европеизации и модернизации Испании, то более консервативные политики призывали к возврату к "истинным испанским ценностям", к национальному духу. Вот тогда-то и возникает государственная теория, очень напоминающая триаду: католицизм - единство - испанское мессианство.

Сейчас трудно установить, кто конкретно был автором этой доктрины, однако куда важнее то, что появилась она в тот момент, когда в результате усугубившегося кризиса правительства Альфонсо XIII сместил с поста А. Маура (1902 год) и стал править единолично, хотя бы и при действующих Кортесах.

Католицизм (catolicismo) в Испании - всегда был больше, чем просто католицизм, Испания выступала или пыталась выступать как опора всего католического мира, а католическая церковь со времен реконкисты являлась основой испанской государственности (неслучайно Фердинанд и Изабель называли себя "католическими королями" - los reyes catolicos). Именно поэтому католицизм, скорее, подчеркивал испанскую исключительность, чем принадлежность ко всему остальному католическому миру. Этот пункт в концепции становится особенно важен, если учесть все более нарастающую волну антицерковных настроений (так называемый anticlericalismo).

С первым пунктом в явной связи находится третий, испанское мессианство (mision de España, термин "миссионерство" при переводе не очень подходит), под которым мы склонны понимать стремление возродить образ великой империи, потеря которого явилась большим ударом для испанского общества. Разумеется, данный пункт был прежде всего направлен на реабилитацию монаршей фигуры короля, нежели на конкретные действия по возврату былого величия и восстановлению империи.

Под единством (unidad) понималось не только единство самой страны (реакция на регионализм и сепаратистские тенденции), но прежде всего единство государства и народа, попытка преодолеть кризис недоверия по отношению к правительству и всей власти в целом.

В Первой мировой войне Испания сохранила нейтралитет, но внутренние проблемы разрешить не удавалось. В стране царили инфляция и депрессия. Росло недовольство правительством. В 1923 г. военный переворот привел к власти генерала Примо де Ривера. Король Альфонсо XIII поддержал диктатора. До смерти генерала де Ривера в 1930 г. казалось, что стабильность в обществе достигнута, но в 1931 г. на политической сцене появились новые силы, и в результате выборов победили антимонархические партии. Короля заставили отречься от престола и отправили в ссылку. Была провозглашена Вторая республика.

Каталония объявила себя независимой в 1932 г. Набирали силу мощные сепаратистские движения, росли требования автономии в Стране Басков и Галисии. Правительство страны не оправдывало возложенных на него надежд. В среде разочарованного среднего класса, рабочих и крестьян росли анархистские настроения. Коммунистическая партия вступила в союз с левым крылом социалистов. В правом политическом течении молодежная партия, созданная в 1923 г. сыном диктатора Хосе Антонио Примо де Ривера – Фаланга, – объединилась с консерваторами.

XX век

В Годы Первой мировой войны Испания сохраняет нейтралитет.

Завоевание Марокко.

В 1923 году в результате государственного переворота в стране была установлена диктатура, а в 1931 году, когда Испания была провозглашена республикой, король Альфонс XIII, не отрекшись от престола, покинул страну.

1902 - 1931

Царствование короля Альфонса XIII. Альфонс XIII - Леон Фернандо Мариа Исидоро Паскуаль Антонио (1886 - 1931) - король Испании с 1902 года. Отрекся в 1931 году и покинул Испанию. Умер в Риме.

1902

Всеобщая стачка в Барселоне.

1909

Восстание рабочих в Барселоне в знак протеста против захватнической войны в Марокко.

1921

23 июля

Разгром испанских войск в Марокко рифскими войсками в сражении при Ануале.

19 сентября

Провозглашение независимой Республики Риф в Марокко.

1923

13 сентября

Государственный переворот в Испании. Установление военно-монархической диктатуры Примо де Ривера. Генерал Примо де Ривера, с согласия короля Альфонса XIII, совершил государственный переворот, вследствие чего была установлена военно-монархическая диктатура фашистского типа (1923 - 1930).

1927

Испания совместно с Францией завершила оккупацию Марокко.

1930

28 января

Падение диктатуры Примо де Риверы в Испании. Отставка генерала Примо де Риверы. Конец военно-монархической диктатуры.

12 - 16 декабря

Восстание гарнизона в г. Хака.

Антимонархические выступления в Мадриде и других городах Испании.

Дон Хуан Бурбон - Баттембергский, граф Барселонский (1913 - 1993) - сын короля Альфонса XIII. После смерти Альфонса XIII в 1941 году все династические права и притязания на трон перешли к его сыну Дону Хуану. Отрекся от престола в мае 1977 года, в связи со вступлением на трон своего сына Хуана Карлоса I.

Дона Хуана король Альфонс XIII перед смертью, последовавшей в 1941 году, назначил главой дома Бурбонов.









© Испания

Опубликовано: 2005-09-26 (9300 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык