Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Диктатура Франко





Генерал Франко объявил себя главой государства. Установление порядка вылилось в массовые казни и концентрационные лагеря. Разрешенной осталась лишь одна партия – фашистская, усилилась цензура. Во Второй мировой войне Испания снова сохранила нейтралитет, и началось постепенное восстановление страны. Франко сам назначил себе преемника – внука Альфонсо XIII, и в 1975 г. после его смерти испанским королем стал Хуан Карлос I.

Испания во время Второй мировой войны

Когда в сентябре 1939 началась Вторая мировая война, Испания была ослаблена и опустошена Гражданской войной и не отважилась выступить на стороне стран «оси» Берлин – Рим. Поэтому непосредственная помощь Франко союзникам ограничилась отправкой 40 тыс. солдат Испанской голубой дивизии на Восточный фронт. В 1943, когда стало ясно, что Германия проигрывает войну, Франко пошел на охлаждение отношений с Германией. В конце войны Испания даже продавала стратегическое сырье западным союзникам, однако это не изменило их отношения к Испании как к вражеской стране.

Cтранным "союзником" была Испания, которая отправила на советско-германский фронт одну дивизию, но фактически осталась вне Второй мировой войны. В ближнем кругу Гитлер не скрывал своего отношения и к испанцам: "Большинство населения неисправимые лентяи. Ошеломляющее впечатление произвела гвардейская рота почетного караула, поскольку винтовки у солдат покрыты таким налетом ржавчины, что из них нельзя произвести ни одного выстрела... Крайне затруднительно найти в Испании выдающуюся личность, которая могла бы там навести порядок".

Испания при Франко

В конце войны Испания находилась в дипломатической изоляции и не входила в состав ООН и НАТО, но Франко не терял надежды на примирение с Западом. В 1950 решением Генеральной Ассамблеи ООН государства-члены ООН получили возможность восстановить дипломатические отношения с Испанией. В 1953 США и Испания заключили соглашение о создании нескольких военных баз США на территории Испании. В 1955 Испания была принята в ООН. Либерализация экономики и экономический рост в 1960-е годы сопровождались некоторыми политическими уступками. В 1966 был принят Органический закон, внесший ряд либеральных поправок к конституции.

Режим Франко породил политическую пассивность подавляющего большинства испанцев. Правительство и не пыталось вовлекать широкие слои населения в политические организации. Рядовые граждане не проявляли интереса к государственным делам; большинство из них занимались поиском благоприятных возможностей для повышения уровня жизни.

С 1950 в Испании стали вспыхивать нелегальные забастовки, в 1960-х годах они участились. Возник ряд нелегальных профсоюзных комитетов. С решительными антиправительственными требованиями выступили сепаратисты Каталонии и Страны Басков, которые настойчиво добивались автономии. Правда, каталонские сепаратисты проявляли бoльшую сдержанность по сравнению с экстремистски настроенными баскскими националистами из организации Баскское отечество и свобода (ЭТА).

Существенную поддержку режиму Франко оказала испанская католическая церковь. В 1953 Франко заключил конкордат с Ватиканом о том, что кандидатуры высших иерархов церкви будут выбираться светской властью. Однако начиная с 1960 руководство церкви стало постепенно отмежевываться от политики режима. В 1975 папа Римский публично осудил казнь нескольких баскских националистов.

В 1960-е годы Испания стала налаживать тесные связи со странами Западной Европы. Уже в начале 1970-х годов Испанию ежегодно посещало до 27 млн. туристов, главным образом из Северной Америки и Западной Европы, в то время как сотни тысяч испанцев уезжали на заработки в другие европейские страны. Однако государства Бенилюкса выступали против участия Испании в военных и экономических союзах западноевропейских стран. Первая просьба Испании о приеме в ЕЭС была отклонена в 1964. Пока Франко оставался у власти, правительства демократических стран Западной Европы не желали устанавливать с Испанией более тесных контактов.

В последние годы жизни Франко ослабил контроль над государственными делами. В июне 1973 он уступил пост премьер-министра, который занимал в течение 34 лет, адмиралу Луису Карреро Бланко. В декабре Карреро Бланко был убит баскскими террористами, и его заменил Карлос Ариас Наварро, первый гражданский премьер-министр после 1939. В ноябре 1975 Франко умер. Еще в 1969 Франко объявил своим преемником принца Хуана Карлоса из династии Бурбонов, внука короля Альфонса XIII, который возглавил государство как король Хуан Карлос I.

Франсиско Франко Баамонде (1892 -1975)

Франко (Franco), Франко Баамонде (Franco Bahamonde), Франсиско (4.12.1892, Эль-Ферроль, - 20.11.1975, Мадрид), диктатор Испании.

В 1907 - 1910 годах учился в Военной Академии (Толедо). Окончил пехотную академию. Служил в различных гарнизонах, участвовал в борьбе с национально-освободительным движением в Испанском Марокко. Участвовал в колониальных войнах Испании в Африке. В 1922 году - бригадный генерал. В 1922 - 1925 годах командовал Иностранным легионом. В 1926 - 1931 годах - начальник Военной Академии в Сарагосе. В 1932 - 1934 годах - военный губернатор на Балеарских островах. В 1934 году - дивизионный генерал, главнокомандующий войсками в Испанском Марокко, затем начальник Генерального штаба испанской армии. Организатор подавления восстания шахтеров в Астурии (1934 год).

После победы Народного фронта в феврале 1936 года пытался совершить государственный переворот. Принял активное участие в подготовке военного мятежа, а после его начала (июль 1936 года) возглавил южную группу войск мятежников. В сентябре 1936 года провозглашен военной хунтой главой государства (каудильо) и главнокомандующим войсками националистов. В 1936 году возглавил военно-фашистский мятеж против Испанской республики, опираясь на помощь, а затем и открытую интервенцию фашистской Германии и Италии. В 1937 году стал хефе (вождем) партии Испанская фаланга.

С 1938 по 1973 годы - глава государства, премьер-министр, главнокомандующий всеми родами войск. В 1973 году отказался от поста премьер-министра, сохранив в своих руках остальные посты.

В 1939 году после падения республики был провозглашен военной хунтой пожизненным главой ("каудильо") испанского государства. Одновременно занял посты вождя Испанской фаланги, председатель Совета Министров (ушёл с этого поста в 1973 году) и главнокомандующего всеми вооруженными силами. В 1947 году провёл закон о престолонаследии, согласно которому Испания "в соответствии с традицией" провозглашена королевством, однако установление королевской власти было отложено до ухода Франко из политической жизни (декретом от 22 июля 1969 года будущим королём Испании был объявлен Хуан Карлос Бурбон).

После победы в феврале 1936 Народного фронта Франко стал ключевой фигурой антиправительственного заговора. 17 июля 1936 в Марокко вспыхнул мятеж, который охватил все гарнизоны Испании и перерос в Гражданскую войну в Испании 1936-1939 годов. 1 апреля 1939 братоубийственная гражданская война завершилась поражением республики. Декрет от 8 августа 1939 подтвердил неограниченные полномочия Франко в законодательной, исполнительной и судебной сферах. Он был провозглашен пожизненным главой испанского государства.

Международная изоляция и экономическая блокада подтолкнули Франко к реформированию режима. 26 июля 1947 он подписал «Закон о наследовании поста главы государства», согласно которому Испания объявлялась монархией. Однако королевство оказалось без короля: главой государства по-прежнему оставался Франко, признававший ответственность только перед Богом и историей. И только 23 июня 1969 Франко назначил, а кортесы утвердили принца Хуана Карлоса де Бурбон (Хуана Карлоса I), внука Альфонса XIII, будущим королем Испании.

После принятия в 1955 Испании в ООН постепенно началась модернизация страны. В 1957 Франко дал согласие на передачу контроля над экономикой технократам, сторонникам отказа от автаркии (изоляционизма). Получив кредиты от международных организаций, Испания в 1959 приняла «План экономической стабилизации», ослабивший административный контроль над экономикой. Был открыт широкий доступ иностранному капиталу, песета стала свободно конвертируемой валютой. Франко бдительно следил, чтобы либерализация относилась только к сфере экономики и отвергал демократизацию политической и социальной жизни общества.

До самой смерти Франко Испания оставалась авторитарным государством.

Генерал Франко пришел к власти в смутное время, получил ее через гражданскую войну, и правил почти 40 лет (то есть едва не дотянул до своей “Программы 2030”). На его глазах все его коллеги-диктаторы кончили плохо: главари Третьего рейха поубивали своих детей, жен и себя, Муссолини партизаны повесили за ноги.

Каудильо Франко (исп. caudillo - предводитель) хотя и уцелел, но к концу правления сам оказался заложником собственной системы. Позади у него – кровь, насилие и неправедное обогащение, а в окружении – такая Семья из силовиков-ястребов и промышленных АИСТов, посягательство на интересы которых тотчас развязало бы гражданскую войну.

Испания конца 60-х была для Европы тем же, что нынешние постсоветские президентства: пора бы принимать в цивилизованное сообщество, но – куда, с такими-то повадками…

Положение казалось безвыходным, но Франко нашел-таки выход. Потому что начал искать его, оказывается, заблаговременно: он заранее выписал себе на воспитание 10-летнего сына свергнутого короля, выучил, провел через военную службу, а, одряхлев, восстановил монархию и в 1969 году передал власть молодому Хуану Карлосу.

Собственно, диктатор всего лишь спасал своих приближенных и родственников, и не прогадал: его вдова, например, пусть и не окруженная уважением, сохранила баснословные богатства и спокойно осталась на родине. Вместе с тем король смог, никого не перессорив, довольно быстро превратить страну в парламентскую республику, члена Объединенной Европы. Фактической власти у него практически нет, зато король Испании – национальная гордость своего народа, и один из самых уважаемых политиков Европы.

В 1975 году, после смерти Франко, принц Хуан Карлос взошел на трон.

1940

12 июня

Решение франкистского правительства об объявлении Испании "невоюющей страной".

14 июня

Захват франкистской Испанией международного порта Танжер.

1941, октябрь - 1943, ноябрь

Так называемая "Голубая дивизия", сформированная в Испании, участвует в боевых действиях на Новгородском и Ленинградском фронтах совместно с немецко-фашистскими войсками.

1942, осень

Франко пытается установить контакты с Англией и США, с целью спасти гитлеризм путем заключения сепаратного мира между США и Англией, с одной стороны, и фашистской Германии - с другой.

1945

8 мая

Испания официально объявляет о разрыве дипломатических отношений с Германией и о конфискации всей собственности государств оси ("Рим - Берлин - Токио"), находящейся в Испании.

17 июля

Издана так называемая Хартия испанцев - основной закон, регулирующий права и обязанности испанских граждан.

22 октября

Принят "Закон о народном референдуме".

1946 - 1947

Партизанское движение Леванта и Галисии.

1947

6 июля

В Испании проведен референдум по вопросу о восстановлении монархии.

26 июля

Франко подписал "Закон главы государства о наследовании поста главы государства", согласно которому Испания провозглашалась королевством и заявлялось, что "Главой государства является каудильо Испании и Крестового похода, Генералиссимус вооруженных сил дон Франсиско Франко Баамонде".

1948, 25 августа

Встреча Франко и Дона Хуана на яхте "Асор".

1955, 18 января

Прибытие принца Хуана Карлоса в Мадрид.

1956, осень

Отказ Франко от "концепции экономического национализма", постепенный переход к модернизации испанской экономики.

1959, июль

Подписание "Плана экономической стабилизации".

1962, апрель - май

Всеобщая забастовка шахтеров Астурии.

1969, 23 июля

Хуан Карлос был назначен Франко и утвержден Кортесами будущим королем Испании в соответствии с Законом о наследовании.

1974, 25 апреля

Победа антифашистской, демократической революции в Португалии.

1975, 20 ноября

Смерть Франсиско Франко.









© Испания

Опубликовано: 2005-09-26 (37525 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык