Испания Español English Russian Facebook
Travel Girls
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Encuentra el amor de tu vida aqui
Переходный период





В 1975 году после смерти Франко в Испании была восстановлена конституционная монархия.

В 1976 году в стране была введена парламентская система, а в 1978 году - принята новая конституция, в которой был закреплен окончательный разрыв с франкизмом.

В 1978 году в результате референдума принята демократическая конституция. Каталония, Страна Басков и Галисия получили статус автономий.

«Пакт Монклоа» - Мир после мира

В Европе хрестоматийный пример примирения дала Испания. В десяти километрах от дворца испанских королей – Эскуриала – находится огромный мемориал жертвам гражданской войны, занимающий 1,3 тыс. гектаров. Строить его начали еще при власти Франко, но посвящен он был всем – и республиканцам, и фалангистам.

Окончательное примирение было достигнуто только после смерти Франко, когда ведущие политические силы Испании подписали знаменитый «пакт Монклоа». Точнее, это был целый ряд пактов, которые заключило правое правительство с представленными в кортесах (законодательных собраниях) политическими силами.

Содержание пактов было очень широким – от гарантий свободы прессы до обязательства отменить ряд законов прошлой власти (например, об уголовном наказании за внебрачное сожительство). Символами «пакта Монклоа» стало рукопожатие лидеров франкистов и коммунистов, а также фраза генсека испанской компартии Сантьяго Каррильо о республиканском флаге: «Ни один кусок раскрашенной материи не стоит того, чтобы испанцы вновь проливали кровь испанцев».

В то же время, по мнению ряда историков и политологов, «пакт Монклоа» потому и стал таким легендарным, что вовсе не дал Испании новую жизнь, а просто зафиксировал уже существовавшие тенденции. С одной стороны, к моменту его подписания уже были проведены практически свободные выборы, с другой – через пять лет после этого в Испании произошла попытка переворота. Словом, преувеличивать значение пакта не следует.

Еще один момент, на который указывают ученые – что «пакт Монклоа» был подписан в условиях экономического подъема и в то же время достаточно низкой политической активности масс. То есть вопрос «спасения Отечества» перед испанцами как бы не стоял.

Смерть Франко ускорила процесс либерализации, начавшийся еще при его жизни. К июню 1976 кортесы разрешили политические митинги и легализовали демократические политические партии. В июле премьер-министр страны Ариас, последовательный консерватор, был вынужден уступить свое кресло Адольфо Суаресу Гонсалесу. Законопроект, подготовивший почву для проведения свободных выборов в парламент, был принят кортесами в ноябре 1976 и одобрен на национальном референдуме.

На выборах в июне 1977 Союз демократического центра (СДЦ) Суареса получил треть голосов и благодаря системе пропорционального представительства занял почти половину мест в нижней палате парламента. Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) собрала почти столько же голосов, но получила лишь треть мест. В 1978 парламент принял новую конституцию, которая была одобрена на всеобщем референдуме в декабре.

Суарес ушел в отставку в январе 1981. Его преемником стал другой лидер СДЦ, Леопольдо Кальво Сотело. Воспользовавшись сменой власти, консервативно настроенные офицеры решили устроить государственный переворот, но король, опираясь на преданных военачальников, пресек попытку захвата власти.

На ранних стадиях переходного периода страну раздирали серьезные противоречия. Главным из них был раскол между сторонниками гражданского демократического правления, с одной стороны, и сторонниками военной диктатуры – с другой. К первым относились король, две основные партии и большинство небольших партий, профсоюзы и предприниматели, т.е. фактически бoльшая часть испанского общества. За авторитарные формы правления выступали немногочисленные экстремистские организации крайне левого и крайне правого толка, а также часть высших офицеров вооруженных сил и гражданской гвардии. Хотя сторонников демократии было значительно больше, их противники были вооружены и готовы применить оружие.

Вторая линия конфронтации пролегла между сторонниками политической модернизации и теми, кто защищал традиционные устои. Модернизацию поддерживали преимущественно горожане, проявлявшие высокую политическую активность, тогда как к традиционализму склонялось в основном сельское население.

Существовал также раскол между сторонниками централизованного и регионального управления. В этот конфликт оказались втянуты король, вооруженные силы, политические партии и организации, выступавшие против децентрализации власти, с одной стороны, и поборники автономии регионов – с другой. Как всегда, самую умеренную позицию заняла Каталония, а самую радикальную – Страна Басков. Общенациональные партии левого крыла выступали за ограниченное самоуправление, но были против полной автономии.

В 1990-е годы обострились разногласия между правыми и левыми и сторонниками модернизации по вопросу о путях перехода к конституционному правлению. Сначала возникли разногласия между левоцентристской Испанской социалистической рабочей партией (ИСРП) и ныне распущенным правоцентристским Союзом демократического центра (СДЦ). После 1982 сходные разногласия выявились между ИСРП и консервативным Народным союзом (НС), переименованным в 1989 в Народную партию (НП).

Ожесточенные споры разгорелись по поводу деталей избирательного процесса, положений конституции и законов. Все эти конфликты свидетельствовали об опасной поляризации общества и осложняли достижение консенсуса.

Процесс перехода к демократии завершился в середине 1980-х годов. К этому времени страна преодолела опасность возврата к старому, а также экстремистский сепаратизм, временами угрожавший целостности государства. Ясно выявилась массовая поддержка многопартийной парламентской демократии. Однако сохранялись немалые различия в политических взглядах. Опросы общественного мнения указывали, что предпочтение отдается левоцентризму наряду с усилением тяги к политическому центру.









© Испания

Опубликовано: 2005-09-26 (11765 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык