Испания Español English Russian Facebook
FriendFinder
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Travel Girls
Правление социалистов





В 1982 была предотвращена еще одна попытка военного путча. Перед лицом опасности со стороны правых избиратели на выборах 1982 отдали предпочтение ИСРП во главе с Фелипе Гонсалесом Маркесом. Эта партия получила большинство мест в обеих палатах парламента. Впервые с 1930-х годов к власти в Испании пришло правительство социалистов. СДЦ потерпел столь сильное поражение, что после выборов объявил о самороспуске. ИСРП управляла Испанией самостоятельно или в коалиции с другими партиями с 1982 по 1996.

В ходе избирательной кампании 1982 года в Испании социалисты выступали против членства страны в НАТО, куда ее в ускоренном темпе интегрировало правоцентристское правительство. А, победив, сменили ориентиры, подготовили общественное мнение и успешно провели референдум, после которого страна «закрепилась» в НАТО. Кстати, в 1982 году с весьма критичных по отношению к Северо-Атлантическому блоку позиций выступал такой малоизвестный тогда испанский политик-социалист как Хавьер Солана.

Политика социалистов все больше расходилась с программными установками левого крыла. Правительство взяло курс на капиталистическое развитие экономики, включавший режим благоприятствования для иностранных инвестиций, приватизацию промышленности, плавающий курс песеты и сокращение средств на программы социального обеспечения. На протяжении почти восьми лет экономика Испании успешно развивалась, однако важные социальные проблемы оставались нерешенными. Рост безработицы к 1993 превысил 20 %.

С самого начала профсоюзы выступали против политики ИСРП, и даже в период экономического подъема, когда Испания имела самую стабильную экономику в Европе, проходили массовые забастовки, иногда сопровождавшиеся беспорядками. В них участвовали учителя, чиновники, шахтеры, крестьяне, работники транспорта и здравоохранения, промышленные рабочие и докеры. Всеобщая однодневная забастовка 1988 (первая после 1934) парализовала всю страну: в ней участвовало 8 млн. человек. Чтобы прекратить забастовку, Гонсалес пошел на ряд уступок, согласившись увеличить пенсии и пособия по безработице. В 1980-е годы Испания стала теснее сотрудничать с западными странами в экономической и политической сфере. В 1986 году Испания присоединяется к Европейскому экономическому сообществу (ЕЭС) и продолжает членство в НАТО. В 1986 страна была принята в ЕЭС, а в 1988 продлила на восемь лет двустороннее соглашение об обороне, которое позволяет США использовать военные базы на территории Испании. В ноябре 1992 Испания ратифицировала Маастрихтский договор об образовании ЕС.

Интеграция Испании со странами Западной Европы и политика открытости внешнему миру гарантировали защиту демократии от военных переворотов, а также обеспечивали приток иностранных инвестиций.

Возглавляемая Гонсалесом ИСРП одерживала победу на парламентских выборах в 1986, 1989 и 1993, число поданных за нее голосов постепенно уменьшалось, и в 1993, чтобы сформировать правительство, социалистам пришлось вступить в коалицию с другими партиями. В 1990 прошла волна политических разоблачений, подорвавших авторитет некоторых партий, включая ИСРП.

Одним из источников напряженности в Испании оставался непрекращавшийся терроризм баскской группы ЭТА, которая взяла на себя ответственность за 711 убийств, совершенных в период с 1978 по 1992. Громкий скандал разразился, когда стало известно о существовании нелегальных полицейских подразделений, которые убивали членов ЭТА в северной Испании и южной Франции в 1980-е годы.

Из Испании и Португалии после вступления в ЕС на заработки в богатые страны массово начал выезжать народ. Но уже через 10 лет ситуация в корне изменилась.

Когда Испанию принимали в Евросоюз, то более развитые страны опасались, что испанцы, получив европаспорта, немедленно кинутся в Европу, и Испании был установлен 8-летний проверочный срок. За это время Испания настолько улучшила свои экономические показатели и подняла уровень жизни, что вместо ожидаемого оттока населения в более развитые страны, стал наблюдаться процесс репатриации.









© Испания

Опубликовано: 2005-09-26 (8723 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык