Испания Español English Russian Facebook
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Фуэнхирола





Вид на Гранаду с холма аль-Сабика
Вид на Гранаду с холма аль-Сабика

Городок Фуэнхирола на Коста-дель-Сол - небольшой курорт в 30 км к юго-западу от Малаги. Широкие песчаные пляжи, голубая вода, горы, оливковые рощи и восхитительное дружелюбие повсюду - отличный отдых на испанском побережье.

Еще несколько лет назад эстонские турфирмы предлагали совсем небогатый выбор направлений к теплым морям с вылетом из Таллинна, поэтому мы, как и многие наши друзья, предпочитали пользоваться услугами финских туристических контор, чтобы из Хельсинки улететь в прихотливо выбранном направлении. Однако в этом году нас соблазнило предложение одной из местных фирм, о чем мы нисколько не пожалели: и обслуживание, и организация путешествия порадовали достаточно высоким уровнем.

Когда вы ступаете на землю в аэропорту Малаги, вас буквально обнимает насыщенный ароматами роз и кипарисов южный воздух. Быстрое распределение по автобусам, краткий инструктаж гидов - и вот уже мелькают в сумерках за окном огни Малаги, Бенальмадены, Торремолиноса... Солнечное побережье Андалусии - Коста-дель-Сол - протянулось на 300 км.

Вдоль прекрасного, надо сказать, шоссе, построенного к Олимпиаде 1992 года и связывающего крупнейшие города побережья, - бесконечные рекламные щиты, предлагающие посетить супермаркет, купить виллу и взять напрокат автомобиль. Украшают дорогу дивные пальмы, кактусы, фикусы - роскошные родственники чахлых обитателей наших северных цветочных горшков... Города побережья плавно сменяют один другой, и вот, наконец, Фуэнхирола.

Набережная Фуэнхиролы
Набережная Фуэнхиролы

Автобус медленно движется по тесным извилистым улочкам, выезжает на Королевскую набережную - Maritimo Rey de Espana, залитую светом ночных фонарей. Еще несколько минут вдоль пустынного пляжа, мимо песчаных скульптур, красочных клумб - приехали. Вид с балкона десятого этажа - море, пляж, причал для яхт, длинный живописный пирс... и где-то на горизонте - далекие синие горы.

 

Солнечный берег

Рассветное солнышко заглядывает в окно - так начинается утро на Коста-дель-Сол, что в переводе означает Берег солнца. Отдыхающие еще спят, но город проснулся, и началась деловая суета.

Вот из порта разъезжаются по ресторанам и магазинам курьеры с лотками, полными свежей рыбы - рыбацкие лодки вернулись с ночного лова, едва наступил рассвет. Дворники поливают из шланга цветочные клумбы и мозаичные плитки тротуаров, пока еще не стало жарко. На пляже поднимают традиционный голубой флаг, раскладывают собранные на ночь в штабеля лежаки, специальная машина равняет песок и собирает мусор - Фуэнхирола славится чистотой.

Двор Послов в Альгамбре
Двор Послов в Альгамбре

Из кафе доносится запах свежего кофе. Для туристов, наибольшую часть которых составляют здесь англичане и немцы, приготовляют традиционный английский или континентальный завтраки. Рестораны, где предлагают более сытные блюда, откроются ближе к полудню. Подкрепив силы, курортники устремляются на пляж.

Пляжи в Испании муниципальные, поэтому никто не заставляет отдыхающего платить за пользование лежаком кровные 4 евро - это дело добровольное. Места хватит всем - пляжи Фуэнхиролы протянулись на 7 км. Хочешь - плати за лежак, а хочешь - в ближайшем магазинчике плетеная соломенная циновка стоит всего 2,50 евро.

Вот наконец и море - соблазнительно голубое, но... неожиданно холодное. Тем, кто привык отдыхать в более северных областях Испании, температура воды на Коста-дель-Сол может показаться до обидного низкой - в бархатный сезон она достигает лишь 22-24 градусов, то есть не намного теплее, чем на родном балтийском побережье хорошим жарким летом. Поэтому основная масса туристов на пляже только загорает, а купаться идут в бассейны при отелях. Холодную воду на Коста-дель-Сол обеспечивает близость Гибралтара - верхний, нагретый слой воды течение выносит в океан. Но разве может туристов из Прибалтики испугать прохладная вода? Смешно даже.

Кроме пляжного отдыха Фуэнхирола может предложить любознательным туристам посетить зоопарк «Хардин Зоологико», мавританский замок Соаил, археологические раскопки в Торребланка-дель-Сол, «Аквариум», где можно кормить скатов с руки, а еще - аквапарк, парк аттракционов и катание на лошадях.

 

Соблазны

Гармония струй и арок
Гармония струй и арок

Ресторанчиков, пиццерий, кафе, кондитерских, пивных и коктейльных заведений в Фуэнхироле пруд пруди. Между пляжем и центром города расположен целый квартал, сплошь уставленный столиками - на этих улочках расположены только рестораны. Каждое заведение имеет свой характер, свою тему. Поэтому поиск места для ужина сам по себе увлекательный процесс.

Cвежайшими морепродуктами можно полакомиться в морских ресторанчиках. Закажите блюдо под названием dorada a la sal. Рыбу, испеченную в «сугробе» из крупной соли, принесут на противне к вашему столику и лишь здесь, на ваших глазах, виртуозно освободят от соляной корочки, разделают и подадут вам на подогретой тарелке.

Несравненный аромат сардин, которых готовят над углями прямо на пляже, нанизав на палочку, - это искушение. Интересно наблюдать, как священнодействует повар: его «мангал» - наполненная песком лодка, и в ней тлеют просоленные морем и иссушенные солнцем коряги.

Хозяйка в кондитерской - традиционно отчаянно молодящаяся сеньора, попивающая кофе у кассы и покрикивающая на двух или трех молоденьких помощниц - невесток или дочерей. Витрины кондитерской уставлены пирожными, тортами, печеньем, и вы можете не только попросить: «Dad el merengue, por favor!» - но и указать, какая именно меренга с блюда вам наиболее желанна. Ее вы и получите.

Если вы снимаете квартиру или живете в апартаментах, где есть плита и разрешено готовить самостоятельно, стоит посетить центральный рынок или какой-нибудь из супермаркетов. Базарные дни в Фуэнхироле - вторник и воскресенье, именно в эти дни центральный рынок, расположенный возле Пласа-дель-Торос, посещают с товаром местные рыбаки. Стоит купить или хотя бы посмотреть на такие дары моря, каких и не видывали в наших магазинах - свежайшие каракатицы, кальмары, моллюски, лангустины, осьминоги, морские гребешки!.. Еще живая рыба - камбала, сибасс, морской черт, барабулька, меру, тюрбо, восхитительная дорада!..

Дворец эмирских жен
Дворец эмирских жен

У неподготовленного к такому рыбному изобилию эстоноземельца может наступить «гастрономический шок» - даром что Эстония морская держава, а выбор немороженных даров моря даже в крупных торговых центрах cтолицы ограничен норвежским лососем. Поэтому, оказавшись в этом «морском раю», не лишайте себя удовольствия выбрать, купить и приготовить самостоятельно рыбу, которой вы никогда не найдете на прилавках привычных магазинов дома.

А вот фрукты в бархатный сезон изобилием не радуют - в Испании снимают два урожая в год, поэтому начало осени как раз тот момент, когда первый урожай уже съеден, а второй еще не поспел. Зато еще можно полюбоваться оливковыми рощами с толстенькими зелеными оливками на в ветвях. Испания - крупнейший экспортер оливок в мире, и львиная доля всех идущих на экспорт оливок произрастает в этих краях. Долины оливковых рощ! Очень красиво.

 

Старая сказка

Из Фуэнхиролы с экскурсией можно посетить красивейшие города Андалусии. Кордова, расположенная на берегу реки Гвадалквивир, изобилующая историческими достопримечательностями; Кадис - один из самых старых городов Европы, основанный около 3000 лет тому назад; величественная Севилья, Гранада - большой город со множеством мечетей и дворцов...

Жемчужиной в короне Андалусии можно считать уникальный мусульманский дворец, сохранившийся до нашего времени, - Альгамбра (Красный замок). Она находится на вершине холма аль-Сабика рядом с городом Гранада. Альгамбра, внутренние сады и постройки которой представляют собой непревзойденные архитектурные шедевры, напоминает о мавританском прошлом Испании.

Основана она была в XIII веке во времена правления эмира Ибн-аль-Ахмара, и до XV века оставалась во владении мусульман. Затем мавров изгнали из цитадели, и Альгамбра перешла во владение христиан. В 1526 году король Карл V начал в Альгамбре строительство дворца, который был назван в его честь. Во времена французского господства часть крепостных сооружений была взорвана, и лишь в XIX веке началась реставрация и реконструкция комплекса.

С восточной стороны дворца Альгамбра находятся великолепные сады Хенералифе - летняя резиденция монархов. Буквально каждый закоулок этих садов таит какую-нибудь легенду, здесь все дышит историей. К засохшему кипарису в саду Хенералифе прикасаются многочисленные туристы, надеясь, что в их жизни произойдут радужные перемены. «Этот кипарис видел, как развивалась любовная история жены султана Боабдила и кабальеро из рода Абен-серрахов» - гласит табличка на стене. Однажды султан застал свою жену с любовником под этим кипарисом, однако поймать мужчину не смог. Но разглядел на щите желтого льва - герб рода Абен-серрахов. Наутро обманутый муж пригласил к себе всех взрослых мужчин этого рода и, не вникая в детали, велел всех их обезглавить. Эту легенду и многие другие пересказывает в своей книге «Сказки Альгамбры» Вашингтон Ирвинг.

Альгамбра, Хенералифе, а также Альбасин - самый большой жилой район арабской Гранады - включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

На добрую память

Из поездки всегда хочется что-то привезти на память. Фуенхирола - город для любителей шопинга, фирменные бутики расположены в центре на каждом шагу. А также - знаменитый фарфор Lladro, косметика, аксессуары, книги, костюмы для танцев, традиционные гребни и веера, украшенные мозаикой шкатулки и посуда.

Что-нибудь необычное можно приобрести для себя и на набережной Фуэнхиролы. С приходом сумерек здесь оживляется торговля, главным образом товары и услуги предлагают одетые в колоритные одежды темнокожие эмигранты из Африки. Стеклянные бусы и браслеты, пояса и сумки, украшения из раковин и полудрагоценных камней, манки - имитаторы голосов животных и птиц, танцующие куклы. Уличные художники за десять минут создают шедевры на кафельной плитке. Модницам свои услуги предлагают мастерицы заплетать африканские косички.

А нам сувенир на память подарило само море. Накануне нашего отъезда всю ночь бушевал шторм. Утром мы последний раз вышли погулять на пляже... и оказалось, что ночью море вынесло на берег россыпи красивых крупных ракушек. Эти ракушки, если приложить их к уху, шепчут тихо-тихо, чуть слышно. Я знаю: они снова зовут нас в Испанию...


Татьяна ПИСАРЕВА, moles.ee, 15.10.05









© Испания

Опубликовано: 2005-10-23 (14197 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык