Испания Español English Russian Facebook
EU Love Dating Service
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Биржа комментариев и социального продвижения
Король и его граждане





По прошествии 30 лет после восстановления монархии династия Бурбонов окончательно упрочила свои позиции, связав прошлое и настоящее.

Чтобы убедиться в том, что женщины тоже могут стоять во главе государства, испанцам достаточно взглянуть под ноги: на крышке каждого водосточного люка красуется надпись Canal Isabel II («Канал Изабеллы II»). Королева Изабелла, в три года потерявшая отца и в 10 лет взошедшая на престол, в середине ХIХ века занялась модернизацией столицы и страны в целом: нынешней системой канализации и железнодорожными линиями испанцы обязаны этой представительнице династии Бурбонов.

Недавно ее праправнук, испанский престолонаследник, 37-летний принц Фелипе, впервые стал отцом. Его дочь нарекли именем, которое носили 12 королев — жен властителей Арагона, Наварры, Кастилии и Португалии: Леонор. Вполне возможно, инфанта, как и ее прародительница Изабелла II, унаследует корону напрямую от отца, даже если у нее появится брат. Ибо еще до рождения дочери дон Фелипе заявил, что реформа Конституции, в соответствии с которой преимущественные права на трон до сих пор имели наследники мужского пола, отвечала бы «логике времени».

Полтора года назад, когда Хосе Луис Родригес Запатеро вступил на пост премьер-министра, он тоже пообещал добиваться равноправия женщин, в том числе женщин королевского дома, хотя к тому времени принц Астурийский Фелипе (так звучит официальный титул испанских престолонаследников) даже не был женат. Свой высший долг — гарантировать дальнейшее существование парламентской монархии — он выполнил. Во всяком случае в отношении династии.

Леонор, которая после своего отца, принца Фелипе, является первой наследницей испанской короны, родилась как раз в год 30-летия возведения на престол ее деда, ныне 67-летнего короля Хуана Карлоса.

Не кто иной, как Франсиско Франко, который в 1936 году устроил военный путч и установил в стране диктаторский режим, вернул из португальской эмиграции совсем юного представителя династии Бурбонов, чтобы тот стал его преемником. После смерти Франко в 1975 году в Испанию вновь вернулась монархия.

Тогда против короля выступили все представители демократической оппозиции. Они поносили властителя, называя его послушным душеприказчиком Франко. Однако вопреки строгому воспитанию по правилам, установленным диктатором, Хуан Карлос сформировался как человек, которому близки демократические ценности. Тем самым он заставил людей забыть о том, что на престол его возвел генерал Франко. И когда в одной из недавних публичных речей принц Фелипе воздал должное Хуану Карлосу I как строителю «современной демократической Испании», публика выразила свою благодарность монарху громовыми аплодисментами.

Действительно, заслуга этого «неординарного короля», как называет его сын, состоит в том, что монархия в Испании перестала быть яблоком раздора. До того как он взошел на престол, все было иначе: в период с 1868 по 1931 год испанский народ сверг четырех королей и дважды провозглашал республику. Сейчас же только партии меньшинства требуют свободных выборов главы государства. Хотя по результатам изучения общественного мнения 55% опрошенных считают монархию устаревшей, тем не менее многие называют себя сторонниками Хуана Карлоса. Ведь после смерти диктатора Франко один только молодой король мог назначить на ключевые посты авторитарного государства тех политиков, которые хотели реформ. Король боролся за то, чтобы политики левых партий могли вернуться из изгнания, чтобы военные согласились на проведение выборов и чтобы представители всех партий договорились о принятии новой Конституции.

Как отметил кронпринц Фелипе в уже упоминавшейся речи, Основной закон от 1987 года создал «самую стабильную основу» для успешного будущего «единой Испании, уважающей богатство нашего территориального многообразия». В отличие от английской королевы, которая формально царит над подданными, Хуан Карлос хотел стать королем свободных граждан. Именно поэтому он вернул народу суверенитет и довольствуется символической функцией представительства Испании. У короля нет штата придворных, а корона хранится в витрине. В стране, где сотни лет царил строжайший придворный церемониал, к los Reyes теперь проще подступиться. «С Хуана Карлоса началась новая эра совместимости свободной демократии и монархии», — восторженно пишет испанская газета «Эль паис».

В первые годы, сетует король, ему приходилось постоянно изображать «пожарного» и ликвидировать очаги возгорания то слева, то справа. 23 февраля 1981 года парламент захватили военные. Тогда именно Хуан Карлос спас юную демократию, лично обзвонив зачинщиков и выступив по телевидению с ночным обращением к народу.

Это было самой последней каплей, заставившей общественность резко изменить свое мнение. «Мы думали, что заслуживаем большего, чем иметь над собой короля, а оказалось, что у нас был король, которого мы не заслуживаем», — заявил тогда известный испанский писатель Франсиско Умбрал.

Среди всех европейских монархий испанская, как ни парадоксально, наиболее подготовлена к вызовам ХХI века, «потому что после смерти Франко ей пришлось возродиться заново», как полагает британский историк Чарлз Т. Пауэлл. По его мнению, «хуанкарлисты» со временем могут превратиться в «фелипистов», потому что будущий король Фелипе VI намерен вести себя так же, как его отец, — давать советы, выступать с инициативами, не вмешиваясь при этом в конкретную работу правительства.

В ту памятную ночь путча 1981 года отец привел 13-летнего сына в свой кабинет: он должен был учиться тому, как король улаживает государственные кризисы. С тех пор принц знает, что свое право занимать королевский трон нужно доказывать каждый день.

Фелипе самый образованный из всех престолонаследников, каких когда-либо знала Испания. Когда 16-летний принц окончил частную школу, родители отправили его в Канаду, в интернат, который отличался строжайшей дисциплиной. Затем он прошел всестороннее обучение в военной академии.

В отличие от отца, Фелипе изучал юриспруденцию и экономику в Автономном университете Мадрида, где преподают наиболее прогрессивные профессора, а позже получил степень магистра международных отношений в Университете Джорджтаун в Вашингтоне.

На вопрос, что же отличает его от сына, с которым он ежедневно встречается для деловых разговоров, Хуан Карлос отвечает двумя жестами. Сначала он трогает свой лоб: Фелипе чрезвычайно умен и начитан. Затем прикасается к своему мощному бурбонскому носу: престолонаследнику пока не хватает отцовского политического чутья, но это приходит с опытом.

Судя по всему, кронпринц спокойно относится к своей унаследованной роли. Для Фелипе, в отличие от наследника британской короны принца Уэльского, ожидание вступления на престол не обременительно. Он считает своим долгом «безусловно посвятить жизнь служению испанскому народу».

Дону Фелипе придется проводить курс, пролегающий между традициями и инновациями. Особую роль в его интеллектуальном развитии сыграл профессор права Аурелио Менендес, устраивавший для него, в частности, встречи с лучшими умами страны. Сейчас престолонаследник знает, что роль главы государства, которую ему предстоит исполнять, будет меняться с развитием технологий, усилением глобализации и прогрессом в деле объединения Европы.

Принц Фелипе продемонстрировал, что он современный человек, и тем, как он подошел к выбору супруги. Еще несколько лет назад принц признался своей преподавательнице Кармен Иглесиас, что в поиске будущей королевы не собирается ограничиваться высшим светом: «Великолепную женщину можно встретить в любом социальном слое».

То, что Фелипе впоследствии женился на представительнице среднего слоя, ведущей телевизионных новостей, разведенной женщине, действительно оказалось знаковым событием: потомок католических королей, основавших в конце ХV века централизованное испанское государство, продемонстрировал, что является не только принцем, но и гражданином современного общества. Брак представителя династии Бурбонов с простой гражданкой скрепил печатью «союз монархии и вечной республиканской идеи» — так прокомментировала женитьбу престолонаследника газета «Эль мундо».

Женитьба приблизила к народу принца, который благодаря своему росту всегда возвышается над массами. Летисия водила своего спутника голубых кровей в кино, в кафе, на прогулки в горы у себя на родине, в Астурии. Его лицо, кажущееся строгим из-за густых бровей и высокого лба, теперь все чаще озаряет улыбка. Бывшая журналистка также помогла своему супругу избавиться от страха перед прессой.

Когда у молодых супругов родилась дочь, принц Фелипе был взволнован, как и любой другой нормальный отец. Но как престолонаследник он не допустил ни одного неверного слова. «Только народ может решать, — сказал он окружившим его репортерам, — рождена ли наша дочь Леонор для того, чтобы быть королевой».

ХЕЛЕНЕ ЦУБЕР, profile.ru









© Испания

Опубликовано: 2005-12-12 (9061 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык