Испания Español English Russian Facebook
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Карл II - Зачарованный король





Карл II - Зачарованный король Карл II (исп. Carlos II, по прозвищу исп. El Hechizado — Околдованный, или Порченый, 6 ноября 1661 — 1 ноября 1700), король Испании с 1665, последний представитель дома Габсбургов на испанском престоле.

Портрет маленького мальчика — короля Испании Карла II, поражает пронзительным ощущением одиночества и бремени власти. Природа наградила его уродством и болячками, а люди прозвищем Зачарованный.

Исключителен по проникновенности образной характеристики портрет короля Испании Карла II. Он был написан Хуаном Карреньо да Мерандой около 1671 года. В его черно-белых тонах есть все: и покорность судьбе, и одиночество, и бремя власти, и просто маленький несчастный мальчик — единственный выживший сын Филиппа IV.

С рождения (6 ноября 1661 года) он был инвалидом, пораженным самыми разнообразными заболеваниями, начиная от эпилепсии и заканчивая врожденными уродствами: длинные нижняя челюсть и язык впоследствии мешали ему членораздельно разговаривать. Скорее всего, такой набор недугов был вызван многочисленными близкородственными браками между испанской и австрийской ветвями Габсбургов. Его мать и придворные заботились только о том, чтобы следить за его здоровьем, и то это сводилось не столько к лечению, сколько к снятию порчи. В результате беспрестанной «трясучки» над болезненным Карлом II до десяти лет с ним обращались, как с младенцем, и затем еще долго ничему не обучали. Это сказалось на его умственном развитии.
Когда ему исполнилось четыре года, он вступил на престол, а вся Европа замерла в ожидании войны между различными претендентами на испанский престол. Никто не сомневался в том, что столь слабый и уродливый малыш долго не проживет. Говорили, что ему «причинял вред малейший сквозняк». Но Карл II оказался крепким орешком и для инвалидов того времени прошел достаточно длинный путь, немного не дожив до своего 39-летия.

До его совершеннолетия регентшей была его королева-мать, а реально огромным влиянием пользовался немецкий иезуит Нитард, ставший великим инквизитором. Будучи физически и психически больным человеком, король легко поддавался внушению. Фактически государством правили те или иные придворные группировки, за которыми нередко стояли интересы иностранных государств, особенно Франции и Австрии.

Достигнув в 1675 году совершеннолетия, Карл II по-прежнему не занимался делами управления, а новым всесильным министром при королеве-матери стал Фернандо де Валенсуэла. В 1677 Хуану Австрийскому удалось добиться отставки Валенсуэлы и устранить от дел королеву-мать, но его собственное правление не оправдало всеобщих ожиданий. Постоянные войны не позволяли провести крупные реформы, в которых нуждалась страна. В итоге период царствования Карла — это время глубокого политического и экономического кризиса в Испании, начавшегося еще при его отце и деде. В провинциях усилился сепаратизм, в стране несколько раз был сильный голод, а при мадридском дворе не утихала борьба олигархических группировок. В это же время опубликованные в 1709 году каталонские анналы Наркиса Фелу де ла Пенья поют дифирамбы этому королю, «его усердию, несмотря на тяжелые препятствия, его целостности, его желанию отличить (своим посещением) эту провинцию (Каталонию), как бы не удерживала его от этого болезнь. Короче говоря, это был лучший король, какой был у Испании, хотя его министры действовали, как указано выше».

В свою очередь, чрезмерная религиозно-мистическая экзальтированность дворцовой элиты нашла причудливое выражение в экзорцизме (обряд изгнания злых духов), который по совету королевского духовника в июле 1699 года стали применять к Карлу II. Улучшения состояния болезненного короля после этого не последовало, так что решить вопрос о престолонаследии таким путем не удалось, но благодаря этому сенсационному способу в Мадриде увековечился пренебрежительный титул Зачарованный (El hechizado), который присвоили тогда Карлу II и под которым он до сих пор известен в Испании.

Карл II - Зачарованный король В 1679 году Карл II женился на Марии-Луизе Орлеанской, племяннице Людовика XIV, которая, потрясенная строгим этикетом испанского двора и безнадежной болезнью мужа, умерла в 1689 году. Вскоре у короля Испании появилась вторая жена — Мария-Анна Нойбургская, баварская принцесса и родственница императора Священной Римской империи Леопольда I. Женщина была специально выбрана из семьи, известной многодетностью во всех поколениях. Но и она не сумела забеременеть от Карла.

В последние годы Карл II, чье состояние быстро ухудшалось, предпринял несколько самостоятельных шагов: он велел исследовать деятельность инквизиции, по-видимому, он был против ее жестокостей, и озаботился наследованием престола. Он завещал его Филиппу, герцогу Анжуйскому, внуку Людовика XIV. Первого ноября 1700 года король Зачарованный Испании Карл ІІ умер, так и не став отцом. В итоге его завещание было оспорено, а на престол заявили сразу две династии — австрийские Габсбурги и французские Бурбоны. Разгорается война за «испанское наследство», закончившаяся лишь в 1713 году и стоившая Европе миллионов жизней.

По материалам: world-history.ru, wikipedia.org, ura-inform.com









© Испания

Опубликовано: 2005-12-17 (10933 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык