Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Валютно-финансовая система





Валютно-финансовая система. Валютный контроль Испании

Система валютного контроля Испании формировалась поэтапно, с постепенным переходом от жестко ограничительной (до 1959 г.) к разрешительной (60-70-е гг.), затем к либерально-разрешительной (с середины 70-х годов) и только начиная с 1992 г. к либерализованной. Именно в этом направлении развивалась и законодательная база системы валютного контроля и регулирования Испании:

Закон об административной и уголовной ответственности по валютно-финансовым операциям от 24 ноября 1938 г.

Закон об иностранных инвестициях в Испании от 31 октября 1974 года и Закон о юридическом режиме валютного контроля от 10 декабря 1979 года. Королевский Декрет № 1861 от 20 декабря 1991 года "О внешнеэкономических операциях", основной действующий документ по системе валютного контроля и расчетам по внешнеэкономическим операциям.

Для формирования и проведения в жизнь валютной политики в 50-60-х годах, когда со стороны государства осуществлялся жесткий административный контроль над валютно-финансовыми операциями, был создан Институт Иностранной Валюты, который входил в структуру Министерства торговли Испании. Институту были предоставлены широкие полномочия по регулированию ввоза и вывоза валюты, организации валютного рынка, открытию валютных счетов, делегированию прав по осуществлению валютных операций банком. Испанское руководство сознательно не включало этот Институт в состав Министерства финансов, считая, что его функции в большей степени соответствуют целям и задачам, стоящим перед Министерством торговли.

Переход в середине 70-х годов от политики автаркии к новой экономической политике, в основе которой лежало активное привлечение иностранного капитала, привел к необходимости либерализации норм, регулирующих иностранные капиталовложения, и соответственно, норм валютного регулирования. Был упразднен Институт Иностранной Валюты. Его функции перешли к Центральному (Banco de Espana) Банку Испании. Кроме того, для регулирования внешнеэкономических операций, в рамках Министерства торговли было создано Управление внешнеэкономических операций (в настоящее время Генеральное управление торговой политики и иностранных инвестиций Министерства экономики и финансов).

До середины 80-х годов основными особенностями системы валютного контроля явились следующие.

Денежные средства внешнего происхождения аккумулировались:

а) на счетах типа "А". Эти счета открывались иностранными, юридическими и физическими лицами в испанских банках в национальной валюте - песетах, полученных от конвертации иностранной валюты, для использования в Испании, без права обратной конверсии. При открытии такого счета вкладчики пользовались правом льготного курса, в компенсацию риска девальвации песеты и ее не конвертируемости;

б) на счетах типа "Б", которые образовывались в испанских песетах как следствие торговых операций (валютной выручки экспортеров) с правом их конвертации и перевода за границу. Песеты, зачисленные на счета типа "Б" не исключали для вкладчика риска возможной девальвации испанской валюты.

Денежные средства внутреннего происхождения: на счетах иностранных физических и юридических лиц во внутренних песетах.

Иностранные юридические лица, за исключением их представительств в Испании, а также физические лица, не проживающие в Испании, могли использовать денежные средства на этих счетах во внутренних песетах для осуществления инвестиций в Испании с предварительного разрешения Главного Управления внешнеэкономических операций Министерства торговли и туризма.

Этот тип счетов открывался иностранными юридическими и физическими лицами в испанских банках с разрешения испанской Администрации и использовался для аккумулирования сумм в песетах, являвшихся результатом финансово-коммерческой деятельности на территории Испании без права перевода средств за границу.

В 1991 г. был принят Королевский Декрет № 1816/1991 "О внешнеэкономических сделках", дополненный затем Декретами № 42/1993 и № 1638/1996 г., полностью либерализовавший все действия, торговые сделки и операции, которые совершаются между резидентами и не резидентами. Эта либерализация включает также свободное осуществление платежей и поступлений, являющихся результатом торговых сделок. Однако при этом испанское правительство сохраняет за собой право запрещать или лимитировать определенные сделки или платежи с не резидентами, если они серьезным образом затрагивают интересы страны или идут вразрез с решениями международных организаций, участником которых является Испания. Правительство оставляет за собой право принятия превентивных мер, если краткосрочное движение капиталов может нанести вред валютно-финансовому рынку страны.

Сохранен обязательный порядок уведомления о валютных операциях. При этом вся полнота ответственности возлагается на испанские физические и юридические лица, имеющие статус резидентов. В уведомлении указываются: предмет операции, назначение и валюта платежа, данные заявителя (личный фискальный номер, паспортные данные, специальный статус и т.д.). Валютные операции осуществляются специально уполномоченными Банком Испании, коммерческими банками, которые ежемесячно представляют информацию в Центральную регистрационную службу Банка Испании для контроля и составления платежного баланса страны. В случае осуществления расчетов без участия банковских служб (например, по почте) отправитель валютных средств обязан в течение 30 дней от дня отправки направить информацию в Банк Испании непосредственно.

Основой валютного регулирования в Испании в настоящее время является строгий контроль за исполнением отчетности по движению денежных средств как резидентов, так и нерезидентов. В определенной степени это обеспечивается сопряжением форм отчетности в рамках Евростата, что дает возможность дублированного контроля производимых экспортно-импортных операций.

Физические и юридические лица - нерезиденты могут открывать банковские счета в Испании на тех же условиях, что и резиденты. Единственным дополнительным условием для открытия счета нерезидентом является наличие аккредитации, которое должно подтверждаться банку каждые два года.

Резидентам Испании предоставлено право открывать банковские счета за границей, как в песетах, так и в иностранной валюте, которые могут быть использованы для осуществления внешнеторговых сделок. При этом они обязаны дать информацию об открытии таких счетов в течение 30 дней от дня открытия в Банке Испании. Эти счета могут быть использованы для расчетов с нерезидентами, однако обязательным условием при этом является предоставление информации Банку Испании, если размер расчетной операции превышает 1 млн. песет.

Нерезиденты, открывающие счета в Испании и осуществляющие вклады наличными как в песетах, так и в иностранной валюте и осуществляющие переводы за границу, обязаны предоставить информацию о происхождении этих денег.

В Испании строго регламентирован вывоз и ввоз наличных средств (банкнот, монет, чеков). Так, если сумма превышает 1 млн. песет (около 7 тыс. долл.), она подлежит обязательному декларированию перед таможенными органами, в противном случае эти денежные средства могут быть реквизированы таможней. Эта норма распространяется также на нерезидентов при ввозе валютных средств.

При вывозе денежных средств в сумме свыше 5 млн. песет (около 35 тыс. долл.), необходимо получить разрешение от Генеральной дирекции торговой политики и иностранных инвестиций Министерства экономики и финансов (Декрет № 1638/1996).

Нормативным актом1/1994, изданным Банком Испании 25 февраля 1994 г., регулируется купля-продажа иностранной и национальной валюты при совершении торговых операций, оформленных чеками, платежными поручениями или другими финансовыми документами.

Если сумма не превышает 500 тыс. песет, банковская операция по купле-продаже валюты осуществляется без каких-либо условий.

При превышении этой суммы резидент обязан письменно декларировать перед банком содержание торговой сделки.

Если сумма купли-продажи валюты превышает 1 млн. песет, нерезидент обязан иметь аккредитацию, при отсутствии которой банк не имеет права совершать валютную операцию.

Движение капиталов - предмет отдельного законодательного регулирования, сохраняющего и в настоящее время ограничительные рамки как по секторам экономики (так, иностранные инвестиции в игорный бизнес, воздушный транспорт, телевидение, радиовещание, и отрасли оборонной промышленности допускаются только по специальному разрешению Совета Министров Испании), так и по объему, субъектам и распределению капитала создаваемых с иностранным участием фирм.

Законодательством Испании, в частности, предусматривается осуществление административными органами контроля за прямыми иностранными инвестициями, когда иностранное участие превышает 50 % капитала испанской фирмы при условии, что объем инвестиций превышает 500 млн. песет (3,6 млн. долл.), осуществляемых в соответствующую компанию в срок 6 месяцев начиная с даты оформления инвестиционной операции.

Органами, уполномоченными осуществлять валютный контроль, являются Центральный Банк Испании и Главное управление казначейства и финансовой политики Министерства экономики и финансов.

Компании, организации и отдельные лица, ответственные за нарушение валютного законодательства, могут привлекаться к административной или судебной ответственности. Ходатайство по данным нарушениям возбуждается Генеральной дирекцией торговой политики и иностранных инвестиций Министерства экономики и финансов или налоговыми инспекционными органами Испании.









© Испания

Опубликовано: 2006-01-04 (10985 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык