Испания Español English Russian Facebook
Halileo
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
World binary options market
Бизнес в Испании





Испания... Страна матадоров и Сальвадора Дали, Альгамбры и малаги, соборов Гауди и прибрежных вилл наших олигархов. Об Испании говорят, что она занимает третье место в мире по уровню жизни. Но знающие люди уверяют, что имеется в виду другое: не уровень жизни, а ее благоприятность. Согласитесь, есть разница.

На этой неделе в Мадриде солнечная, малооблачная погода, без осадков. Тепература +12...+29о C. Впрочем, и по многим другим причинам Испания - одно из самых популярных мест отдыха (а зачастую и иммиграции) наших соотечественников. Благо визу можно получить без проволочек (система "Виза-Тур" предполагает упрощенную процедуру без необходимости посещения испанского консульства, правда, рассчитана на обычные турпоездки продолжительностью до месяца. Этой системой пользуются турагентства, аккредитованные в испанском посольстве; виза выдается в течение 3 дней после подачи документов). Испания - одна из стран-участниц Шенгенского соглашения. Граждане РФ могут получить Шенгенскую визу в посольстве Испании. В этом случае вы должны въехать в Шенгенскую зону через территорию Испании.

Перелет до Барселоны рейсом "Аэрофлота" или "Континентальных авиалиний" стоит 200-230 долларов, - и вот вы под пиренейским солнцем.

КРЫША

Первым делом следует позаботиться о месте проживания. Испания, в которой туризм является отраслью государственного значения (и в 1995 году, например, принес 2,65 трлн. песет дохода), предлагает широкий выбор возможностей. Купите справочник Pequenos Hoteles con Encanto, где содержатся адреса и описания более чем 500 небольших гостиниц. Многие предпочитают так называемые hostales - совсем маленькие семейные отельчики (от * до ***), где царит непринужденная, совсем домашняя атмосфера. Это самый дешевый вариант. Вообще, испанские гостиницы удачно балансируют между понятиями "дешево" и "сердито": фешенебельные пятизвездочники не шокируют своими ценами, а крошечные "осталес" предоставляют вполне достойный сервис. Правда, если к названию отеля добавлено слово residencia, это значит, что питания вам здесь не предложат. Найти самую дешевую гостиницу очень легко: в Испании они называются "fonda" и отмечены синим щитом с белой буквой F. Разнообразия испанскому гостиничному бизнесу добавляют "paradores" - государственные отели, пользующиеся массой преференций. Обычно они расположены в самых живописных местах страны, в старинных монастырях и замках. В отличие от России, понятие "государственный" здесь вовсе не значит "плохой" - скорее, совсем наоборот. Наконец, можно просто арендовать "апартаментес" - обычную квартиру. Или не совсем обычную. Дело в том, что в Испании существует целая сеть "апарт-отелей" с собственной рекреационной зоной, бассейном и прочими "архитектурными излишествами", причем такие отели дотягивают до четырехзвездочного уровня. Для спокойного семейного отдыха можно снять виллу или бунгало. Вам нравится терраса с видом на море?

В отелях средней руки можно заказать полный пансион - т.е. завтрак, обед и ужин в виде "шведского стола". "Парадорес" и "осталес" предлагают на выбор что-то одно, и знатоки считают, что это лучший вариант, - иначе у вас не будет повода насладиться кухней многочисленных, уютных и недорогих испанских ресторанчиков с прекрасным выбором вин.

ДЕНЬГИ

В Испании принято при заезде в гостиницу оставлять возвращаемый депозит (100-300 долларов).

Ввоз иностранной валюты в Испанию не ограничен (в случае, если сумма превышает 80 000 испанских песет, необходима декларация). Национальной валюты можно ввезти до 100 000 песет, вывезти - до 20 000. (Кстати: гражданам стран, не входящих в Европейское Сообщество, достигшим 15 лет, разрешено ввозить в Испанию не более 200 сигарет или 50 сигар, до 1 литра алкогольных напитков крепостью свыше 22 градусов и до 2 литров вина. Разрешается ввоз собак и кошек, если их хозяева могут представить неустаревшие свидетельства о прививках).

Обмен валют без проблем производится на любом углу в любое время суток (банки открыты с понедельника по субботу, с 9.00 до 16.30, но выгоднее менять в уличных обменных пунктах). Комиссионные при обмене европейских валют не взимаются (не всегда их берут и при обмене долларов, особенно если меняете больше $100).

УСЛУГИ

Туристический сервис в Испании - один из самых развитых. Остановимся подробнее на двух моментах: прокате автомобиля и мобильного телефона - вещей, незаменимых в любом путешествии.

Машину можно арендовать довольно просто, причем, чем меньше фирма, тем проще процедура оформления услуги. Стоимость проката зависит от условий страховки и размера депозита. Примерные цены - от $65 в день и $151 в неделю за машину класса "эконом". При аренде автомобиля на неделю пробег обычно не ограничивается. В сумму не входит 16% налога. Если вы получили машину с полным баком, то вернуть ее полагается тоже заправленную, - либо сразу заплатите за топливо. Арендованное авто можно возвращать в любой филиал прокатной фирмы, независимо от того, в каком именно вы его получили, при этом можете попросить доставить вас домой или в отель: если это недалеко, вас довезут бесплатно. Страховка включена в стоимость проката и покрывает ущерб от всех ДТП, кроме управления автомобилем в пьяном виде. Впрочем, испанская дорожная полиция либеральнее нашей ГИБДД, и не считает криминалом, если вы выпьете за рулем пол-литра пива или стакан сухого вина. Испанские водители обычно склонны превышать скорость, поэтому соблюдайте особую осторожность во время поездки на автомобиле. В пятницу и в субботу вечером увеличивается количество нетрезвых водителей. Ночью в сельской местности дополнительный фактор риска - домашний скот на дорогах, плохое освещение и разметка дороги. Использование звукового сигнала в городах запрещено, но местные водители часто нарушают этот запрет.

Некоторые турфирмы предлагают напрокат мобильные телефоны с прямым испанским номером, роумингом по всей Испании и бесплатными входящими звонками. Стоимость минуты телефонного разговора из Испании с Россией - 80 песет. Для испанцев сотовик не роскошь, а полезная бытовая "примочка", вроде зажигалки: по уверениям очевидцев, на улицах вполне можно повстречать пешехода "без порток, но с мобильником".

ЭТИКЕТ

В Испании хорошо отдыхать, но работать без привычки значительно сложнее. Если вы решили вступить с испанцами в какие-либо деловые отношения, необходимо знать о местных особенностях ведения бизнеса. Они неотделимы от здешнего стиля жизни.

Поскольку испанцы неохотно изучают иностранные языки, они обычно приходят в восторг от того, что кто-то (даже с горем пополам) говорит на их собственном. Пара слов по-испански легко завоюет вам симпатии окружающих. Испанцы вообще щедры на проявления симпатии. При встрече здесь полагается выражать бурную радость. При первом знакомстве вместо "очень приятно" можно сразу интересоваться: "Как дела?", - вам тут же охотно и подробно расскажут. Приветствуется активная жестикуляция при разговоре и обращение на "ты", - даже между едва знакомыми людьми, даже между школьниками и преподавателями. Услышав от вас "вы", испанец почти наверняка обидится, не понимая, чем заслужил такое отчуждение. Некоторые темы для жителей Испании составляют табу. Здесь не любят говорить о смерти, интересоваться возрастом собеседника или его благосостоянием (в последнем случае самый роскошный богач уклончиво ответит: "Перебиваюсь помаленьку", - и вовсе не из страха перед налоговой). Зато на все остальные темы испанцы говорят, по мнению иностранцев, много и слишком громко.

Естественно, столь общительная и эмоциональная нация не может быть слишком организованной. Слово "распорядок" испанцу непонятно. Все - деловые встречи, визиты, переговоры и начало рабочего дня - всегда происходит позже назначенного срока. Слово "маньяна" ("завтра") в здешнем деловом обиходе может значить все что угодно - от "послезавтра" до "через месяц, если не забуду". Не предскажешь заранее, когда у испанского служащего перерыв на завтрак - это зависит от того, когда он придет на работу, ибо испанцы дома обычно не завтракают. Зато вот в чем можно не сомневаться - это в традиционной сиесте. С часу дня офисы закрываются, и служащие расходятся по домам до пяти часов вечера. Почти все магазины прекращают работу в середине дня по меньшей мере на три часа. Исключение - крупные универмаги сети El Corte Ingles. Стандартные часы работы - с 10.00 до 13.30 и с 17.00 до 20.00. В воскресенье магазины закрыты. В субботу многие магазины работают до обеда.

Если учесть, что между завтраком и сиестой испанец успевает еще и пообедать, то становится непонятно, когда же он работает. Во всяком случае, большинство деловых встреч и визитов совершается по вечерней прохладе, для чего активно используются кафе и ресторанчики. Ночной образ жизни испанцев повсеместно известен и даже получил специальное название "марча". Летом "марча" может длиться хоть до семи утра, после чего испанец выпивает чашечку кофе и отправляется на работу.

В общем, как сказал бы Остап Бендер, испанцы для нас - вполне "конгениальная" нация. Не случайно Испания и Россия пребывают в весьма теплых отношениях, что касается и экономического сотрудничества. Объем экспорта и импорта между нашими странами стабильно велик. Во время визита в Испанию Президента Ельцина в 1994 г. между двумя странами был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве, а также целый ряд документов, призванных способствовать контактам и обмену в самых различных областях: соглашение об экономическом и промышленном сотрудничестве, соглашение о социальном страховании, соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и образования, соглашение по социальным и трудовым вопросам, соглашение о защите доходов и собственности.

Налог на добавленную стоимость называется в Испании IVA. Он прибавляется к стоимости услуг, например, гостиниц или ресторанов, а также к стоимости многих категорий товаров. В гостиницах и ресторанах IVA составляет 7%, вне зависимости от категории заведения. При покупке товаров IVA составляет 16%. Ряд магазинов, в особенности большие магазины и бутики, позволяет вам вернуть IVA при покупке на сумму свыше 15000 песет. Для этого нужно предъявить паспорт, заполнить форму на возврат налога, и магазин вышлет чек с возвращаемой суммой на ваш адрес. Другой вариант возврата IVA - предъявить чек на покупку в офисе по возврату IVA в аэропорту при вылете из Испании.

Больше всего спросом пользуется так называемая "коммерческая недвижимость" - это готовые обьекты недвижимости, такие как: отели, рестораны, бары, магазины - пекарни кондитерских изделей, кафе, дискотеки, отдельные участки земли под строительство отелей, апартаментов, квартир и т.д.

Этапы покупки:

1. Подбор необходимых обьектов в определённых зонах, как функционирующих, так и новых проектов и готовых обьектов.

2. Получение необходимой документации данного предприятия о текущей деятельности (в случае наличия таковой).

3. Рассчет рентабельности предприятия на период функционирования кредита банка под данный обьект (при необходимости получения кредита).

4. Подготовка и получение кредитов до 70 % от продаваемого обьекта.

5. Полное оформление покупки предприятия, с получением эскритуры (прав собственности) и регистрации во всех официальных органах (нотариус, налоговое управление, регистр, и тд.)

"Бизнес" может быть как приобретен в собственность, так и взят в аренду.

Регистрация и администрирование предприятий в Испании

1) Минимальное количество акционеров - 2 чел. Все могут быть иностранцами.
2) Высший орган предприятия - собрание акционеров. Может проводиться за рубежом.
3) Управление: можно выбрать между советом директоров и индивидуальным администратором. Администраторами могут быть иностранцы.
4) Юридический адрес: обязательно в Испании. Может быть арендован.
5) Баланс сдается ежеквартально.

Процесс регистрации предприятий следующий:

1) Запросить три альтернативных названия в реестре предрпиятий.
2) Положить уставной капитал на счет оформляющегося предприятия в любом банке Испании. Минимальный уставной капитал 500.000 песет. Все средства предприятия свободно могут быть использовны для деятельности предприятия.
3) Подготовить и нотариально оформить устав.
4) Зарегистрировать нотариальный протокол в "Реестре Преприятий".

Всякий, вступающий в переговоры с испанскими фирмами, должен вооружиться бесконечным терпением и знанием определенных методов их работы.

Управленцы

Старшие управляющие - обычно сыновья директора-распорядителя, либо его племянники, либо его зятья. Ни один директор не позволит себе снизойти до того, чтобы спрашивать мнение подчиненного - подобный поступок считается явным проявлением слабости, и он может посеять нервозность среди персонала. Тот, кто стоит во главе конторы, не должен спрашивать мнения, он должен сам принимать решения - за это ему и платят.

В крупных компаниях руководителям отделов запрещено общаться между собой, дабы они не мешали друг другу работать. Общение между работниками одного и того же отдела также не поощряется, чтобы, не дай Бог, они тоже не забыли о делах.

Это, конечно, отнюдь не способствует коллективизму (каковой вообще немыслим в Испании), зато никто ничего не знает про то, что делает его коллега, а это может привести к задержке лет этак в пять в ответе на какое-нибудь письмо.

Выговоры и критика выслушиваются только от самого высокого начальства, но ни во что не ставятся. В Испании никто никогда не ошибается. Коллег никто никогда ни в чем не обвиняет, их просто переводят в другой отдел, где они и проторчат благополучно всю жизнь на одном месте.

В бизнесе в Испании родственные отношения, долголетняя дружба и преданность гораздо важнее ума и знаний. Сговорчивость и мягкость ценятся здесь намного выше, чем деловая хватка. И если с вами интересно пить кофе, можете быть уверены, работу вы получите.

Честолюбие в бизнесе - явление редкое. Испанцам наплевать на успех. Их главная цель - заработать денег столько, чтобы можно было не работать. Заставить их работать посулами продвижения по службе с большей зарплатой, но и с большими затратами, почти невозможно.

Банки и бухгалтерия

Ни один уважающий себя бизнесмен не поместит все свои деньги в один банк.

По их понятиям, лучше не ставить все на одну карту, а рассовать деньги по как можно большему числу банков. Чтобы никто никогда не узнал, чем вы занимаетесь, даже сами банковские работники.

Бухгалтерия в Испании поставлена таким образом, что создается впечатление, будто достаточно одного взгляда на бумаги, чтобы сразу все понять. На самом же деле бухгалтерские книги ведутся здесь с таким расчетом, чтобы ввести в заблуждение всех, включая и правление компании, и ее акционеров.

Собрания

Собрания созывать не имеет никакого смысла, поскольку все равно на них никто не ходит. Лишь в международных корпорациях или компаниях, занимающихся экспортом, собрания созываются, дабы потрафить иностранным руководителям или заезжим клиентам. На такое собрание кое-кто даже может явиться, если, конечно, там будут предлагать бесплатный кофе. Но уж слушать, что говорят с трибуны, никто не будет, это точно, ибо здесь привыкли к тому что окончательное решение все равно принимается боссом.

Конкуренты

Конкуренты, клиенты или коллеги подразделяются на четыре категории: 'вальенте' - смелый решительный человек, который способен сразу вас уговорить; 'интелихенте' - занудный, но надежный, который будет сыпать статистическими данными до самых петухов; 'буэно' - умный парень, но, к сожалению, честный; 'wucmo' - хитрый донельзя. Такому нельзя доверять ни на йоту.









© Испания

Опубликовано: 2006-01-04 (8421 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Bride.Ru
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык