Испания Español English Russian Facebook
EU Love Dating Service
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
EU Love Dating Service
Испания: усиление автономии регионов или ползучая федерализация страны






Основная тема политической жизни Испании последних месяцев - пересмотр так называемых статусов автономии отдельных регионов с целью придать им больше самостоятельности. Фактически речь идет о процессе федерализации страны, который не предусмотрен Конституцией Испании. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: То, что нынешняя система, делящая Испанию на 17 автономий, несколько устарела, считают многие, но далеко не все испанцы. Эта система появилась в конце 70-х годов в переходный период от диктатуры к демократии. Ну а теперь появилось мнение, что так называемые "автономные сообщества" в наши дни, когда испанская демократия достигла своей зрелости, должны получить большую самостоятельность.

Весь вопрос в том, насколько эта самостоятельность будет совместима с пребыванием в едином государстве? Последовательным противником расширения прав автономий является Народная партия, основная оппозиционная сила в стране. Видный деятель этой партии бывший министр Жозеп Пике:

Жозеп Пике: Я думаю, что наша действующая Конституция вполне отражает специфику и разнообразие регионов страны. В Конституцию 1978-го года хорошо вписываются и Статусы автономий. Одним словом, Основной закон полностью отражает тот факт, что Испания состоит из областей, имеющих свои региональные или национальные особенности. Речь идет и о культуре, и о языке. Ну а те, кто рассуждает о необходимости пересмотреть статусы автономий, посягают тем самым на нашу демократическую Конституцию. Мы будем препятствовать подобным попыткам. Надеюсь, что и правящая социалистическая партия нас в этом поддержит.

Виктор Черецкий: Испания сложилось как единое государство к концу 15 столетия. Некоторые ее нынешние автономные сообщества, например, Галисия, Страна басков, Каталония и Валенсия имеют свой язык и свои национальные особенности. Четверть века назад, после краха диктатуры, считавшей Испанию единым и неделимым целым, вновь созданные автономии получили возможность иметь органы самоуправления. В школах стали преподавать местные языки. На национальных языках появились газеты, радио и телевидение. В Стране басков и Каталонии была сформирована своя полиция. Это были довольно революционные решения. Но теперь, к примеру, руководитель баскской автономии Хуан Хосе Ибаррече не доволен существующим положением дел:

Хуан Хосе Ибаррече: Мы будем идти вперед. Баскское общество требует, чтобы мы нашли взаимоприемлемое решение для дальнейшего совместное существования Страны басков с испанским государством.

Виктор Черецкий: Сторонники расширения прав автономий считают, что на места должны быть переданы такие функции государства как сбор налогов, судебная система и даже внешняя политика. К примеру, баски и каталонцы хоте ли бы иметь собственные дипломатические представительства за рубежом, в том числе в штаб-квартире Евросоюза. Хотят сторонники федерализации, чтобы в регионах появились и свои "национальные" сборные по различным видам спорта. Подобные устремления резко критикует лидер Народной партии Мариано Рахой:

Мариано Рахой: Надо исходить из законов страны, действующей Конституции единого государства, а не из фантазий региональных политиков, желающих стать суверенными властителями. Нельзя допустить развала государства, развала общества. Это крайне опасно.

Виктор Черецкий: Вопрос о судьбе автономий должен был обсуждаться в парламенте в сентябре. Однако, правящая социалистическая партия приняла решение отложить обсуждение на неопределенное время. Формальный повод - необходимость решить другие срочные вопросы. Подлинный - отсутствие консенсуса по вопросу о передаче автономиям части функций государства даже в рядах правящей партии. Некоторые из ее деятелей считают возможным пойти на уступки регионам, к примеру, в плане большей финансовой самостоятельности. Другие - против каких-либо изменений.

Спикер оппозиции в Сенате Пио Гарсия-Эскудеро:

Пио Гарсия Эскудеро: Перенос сроков свидетельствует о том, что у правительства нет единого мнению о дальнейшей судьбе Испании. В руководстве правящей партии существуют по этому вопросу разногласия. Многие, к примеру, не согласны с проектом нового Статуса Каталонии. Это и определило перенос обсуждения в парламенте.

Виктор Черецкий: Самые острые споры разгорелись сегодня вокруг нового статуса Каталонии, проект которого содержит множество пунктов, нарушающих конституционные положения о единстве испанского государства. В Каталонии, северо-восточной области Испании, у власти находятся социалисты, хотя им и приходится делить власть с левыми националистами-республиканцами. Каталонские социалисты давно вышли из-под контроля своих товарищей по партии - руководителей государства и все больше оказываются под влиянием националистов. Руководитель Каталонии Паскуаль Марагаль:

Паскуаль Марагаль: Новый Статус Каталонии будет принят парламентом Испании. Он откроет путь к конституционной реформе и федеративному устройству государства.

Виктор Черецкий: Ключевым вопросом для сторонников большей самостоятельности Каталонии является перераспределение доходов: как можно меньше денег отдавать в центр на общегосударственные нужды и как можно больше получать из центра для финансирования, к примеру, системы медицинского обслуживания. Сделать это, разумеется, можно лишь за счет других провинций. Ну, а последние, естественно, на подобное не согласны. Руководитель южной провинции Андалузия социалист Мануэль Чавес:

Мануэль Чавес: Недопустимо, чтобы какая-то автономия оговаривала бы для себя какие-то особые условия финансирования. Это отрицательно скажется на финансовой системе государства и на финансировании других автономных сообществ.

Виктор Черецкий: Любопытно, что в той же Андалузии нашлись деятели, которые, по примеру Каталонии, заговорили о том, что и их регион является особой "нацией". Мол, хотя андалузского языка и не существуют, зато местный говор настолько своеобразен, что плохо понятен испанцам "неандалузцам". Ну а об особой культуре этих мест всем известно - искусство "фламенко" знают во всем мире. Так что, есть все основания просить у Мадрида привилегии и особое финансирование. На подобные рассуждения ответил председатель Сената Хавьер Рохо:

Хавьер Рохо: Ни у кого нет сомнений в том, что у каждого региона Испании есть свои особенности. Но это не означает, что кто-то имеет право на особые привилегии. Условия для всех в одном государстве должны быть одинаковыми. Наличие национальных особенностей в Каталонии не означает, что медицинское обслуживание здесь должно лучше финансироваться, чем в Эстремадуре. Образование в Стране басков не должно лучше финансироваться, чем в Андалузии или Мурсии. Национальные особенности не должны подразумевать неравенства. Об этом говорится в нашей Конституции. Надеюсь, что от этого принципа мы не откажемся.

Виктор Черецкий: Тем временем, угрозы объявить в одностороннем порядке суверенитет в случае неуступчивости центральных властей становится козырем в политической жизни Испании. Следом за Каталонией и Страной басков, с претензиями к центральному правительству обратилось и недавно избранная региональная администрация Галисии, в состав которой тоже входят националисты. Ну а в словаре местных политиков уже появился термин "балканизация Испании". Бывший премьер-министр страны Хосе Мария Аснар:

Хосе Мария Аснар: Сегодня у нас всякий, кто защищает конституционное устройство страны против ее "балканизации", может быть объявлен "радикалом". Ну а разрушители единства страны называются "созидателями будущего".

Виктор Черецкий: Правительство соцпартии оказалось не в простой ситуации из-за чрезмерных требований каталонцев. С одной стороны, оно не может пойти с ними на открытый конфликт - Каталония все же ведущий промышленный регион Испании. К тому же, нынешний правящий в регионе альянс поддерживает центральное правительство в парламенте, поскольку соцпартия не обладает абсолютным большинством голосов. Но с другой стороны, против уступок каталонцам выступает не только оппозиция, но и влиятельные деятели соцпартии, которые требуют не нарушать Конституции. Руководители правительства в публичных выступлениях тоже выступают за соблюдения Основного закона. Зампред правящего кабинета Мария Тереса Фернандес де ла Вега:

Мария Тереса Фернандес де ла Вега: Реформа Статусов автономий должна осуществляться при наличии консенсуса и в рамках действующей Конституции.

Виктор Черецкий: Между тем, правительство Испании пытается найти какие-то компромиссы, пойти на экономические уступки каталонцам. Так, недавно, в столицу Каталонии - Барселону была переведена из Мадрида так называемая Национальная комиссия рынка телекоммуникаций, ключевая государственная компания в сфере новейших технологий. Ну а сейчас, при поддержке правительства контролируемая каталонскими финансистами газовая компания "Гас Нарурал" пытается по дешевке прибрать к рукам ведущую электрическую компанию "Эндеса". Эдуардо Саплана, спикер оппозиции в нижней палате парламента - Конгрессе депутатов.

Эдуардо Саплана: Речь идет о крайне подозрительной операции. За ней прослеживаются интересы каталонских властей.

Виктор Черецкий: По мнению политического обозревателя радиостанции КОПЕ Сесара Видаля, очередная уступка правительства каталонским националистам поставит всю страну в энергетическую зависимость от Каталонии и даст в руки националистов еще один инструмент для шантажа и достижений своего плана федерализации государства.

svoboda.org, 08.09.05









© Испания

Опубликовано: 2006-01-09 (8458 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Bride.Ru
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Яндекс.Метрика