Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Bride.Ru
Испанский вариант "жилья для всех"





Приезжающие на отдых в Испанию иностранцы, видя процветающие курорты, густо застроенное побережье, новые поселки с коттеджами и многоэтажными домами, даже не догадываются, что одной из основных проблем этой страны является именно нехватка жилья. Как она возникла и как решается? Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Жилищная проблема существует, в первую очередь, в крупных индустриальных центрах. И, конечно, - не для всех. Рынок недвижимости в общем-то изобилует предложениями и нового, и поддержанного жилья на любой вкус. Вопрос - лишь в ценах...

В Мадриде, к примеру, они поднялись за последние 10 лет в среднем в три раза. А зарплата основной массы жителей испанской столицы при этом осталась практически неизменной. Правда, ипотечные кредиты даются сейчас банками сроком на 20-25 лет в среднем под 5% годовых. Однако, месячные выплаты по этим ипотекам для многих слишком велики: по официальной статистике, более 60% всех испанских семей с трудом дотягивают до очередной получки. И все, как считают многие эксперты, из-за дороговизны жилья... По той же причине многие молодые люди оказываются не в состоянии покинуть отчий дом и завести свою семью...

Говорит экономист и социолог, профессор Мадридского университета Франсиско Мартинес Алкала.

Франсиско Мартинес Алкала: Испанские студенты, да и молодежь вообще, живут обычно с папой и мамой. А некоторые живут с родителями и до 50-ти лет... Это анахронизм, в который трудно поверить. В других странах дети отделяются от родителей лет в 18: работают и учатся. У нас такого не происходит...

Виктор Черецкий: Испанцы любят поговорить о том, что сохранили, в отличие, мол, от других европейских стран, патриархальные традиции и, в частности, трогательные отношения между детьми и родителями. Это, в общем-то, верно. Но все же основная причина, почему молодые люди остаются в родительских семьях - не сентиментальная, а экономическая. Приводить в дом родителей жену или мужа здесь не принято, так что свадьбы постоянно откладываются - до лучших времен... Ну, а нет гнезда - нет и птенцов. Рождаемость в Испании - одна из самых низких в Европе.

Тем временем, средний годовой доход лиц до 35 лет не превышает в Испании, по данным профсоюза "Рабочие комиссии", 12-ти с половиной тысяч евро. Это, естественно, когда есть работа. Около 20% испанских молодых людей - безработные. Кроме того, больше половины работающих трудится по временным контрактам на срок до пяти месяцев. Профессор Франсиско Мартинес Алкала.

Франсиско Мартинес Алкала: В Мадриде квартира площадью 50 метров стоит более 300 тысяч евро. В рабочем пригороде Вальекас такая же стоит 230 тысяч, или 38 миллионов старых песет.

Виктор Черецкий: Уместно спросить - ну, а жилье в аренду? Почему бы, к примеру, молодым людям, желающим отделиться от родителей и завести семью, не снять квартиру, как это делают их сверстники в других странах?

Объяснений здесь несколько. Во-первых, в испанских городах слишком высокая квартплата по отношению к средней зарплате. За жилье общей площадью в 40 метров даже в рабочих районах Мадрида берут 600-800 евро в месяц. Да и найти квартиру тоже не просто. В столице сдается совсем мало площади.

Создавшуюся на рынке недвижимости ситуацию комментирует Франсиско Мартинес Алкала.

Франсиско Мартинес Алкала: Все дело в менталитете испанцев. 85% населения являются собственниками жилья. Это значительно больший процент, чем в других странах Европы. Здесь люди привыкли покупать, они не любят платить аренду. Тем более, что ежемесячные выплаты по ипотеке сейчас практически сравнялись с квартплатой...

Виктор Черецкий: Как же решить проблему? Испанское правительство считает, что "менталитет домовладельца", сохранившийся в Испании со средних веков, надо ломать и приобщаться к другим, более доступным формам пользования жильем.

Оказывается, расширить рынок квартир в аренду вполне можно. В Испании много пустующего жилья. Однако, до сих пор большинство домовладельцев опасаются сдавать его, поскольку здесь - слишком либеральные законы по отношению к квартирантам-неплательщикам. Их практически невозможно выселить с занимаемой площади. Чтобы решить проблему, правительство решило создать специальное государственное агентство по вопросам аренды. Руководитель недавно созданного "министерства жилья" Испания Мария Антония Трухильо:

Мария Антония Трухильо: Наша задача - помочь людям: они должны иметь возможность сделать выбор между покупкой жилья и арендой.

Виктор Черецкий: Новое агентство предоставило домовладельцам государственные гарантии того, что они будут получать деньги за сданную внаём площадь, и что квартиросъемщики освободят жилье по истечении срока аренды. За нанесенный квартире ущерб, к примеру, поломанную мебель, владелец получит компенсацию. Правда, за жилье, сдаваемое через новое агентство, он получает плату на 20 % ниже существующей на рынке. Кроме того, чтобы стимулировать аренду, государство снизило налоги на деятельность посреднических фирм, подыскивающих квартиросъемщиков.

Наконец, совсем недавно в Испании возникла специальная программа строительства жилья специально для молодежи - за счет субсидий государства. Речь идет о малогабаритных квартирах. Предоставляться это жилье будет на условиях аренды. Причем плата не должна превышать 240-ка евро в месяц. После 10-летнего проживания квартиросъемщики имеют право выкупить такаю квартиру в собственность. Говорит министр жилья Испании Мария Антония Трухильо.

Мария Антония Трухильо: Для молодых людей мы разработали специальный тип квартир. Их площадь не будет превышать 30-45 квадратных метров.

Виктор Черецкий: Правительственный план вызвал резкую критику парламентской оппозиции. Консерваторы обвинили правительство соцпартии в желании навсегда загнать молодежь в "гетто", лишить будущего. Говорит советник по вопросам жилья оппозиционной Народной партии Хосе Мария Перес:

Хосе Мария Перес: Небольшие размеры жилой площади вызывают у людей агрессию. У каждого человека должно быть свое жизненное пространство. Он должен иметь возможность не слышать ни музыки, ни телевизора, ни разговоров того, с кем живет. Только в таком случае можно говорить о нормальном сосуществовании людей...

Виктор Черецкий: Испанские власти на это отвечают, что в других странах - например, Северной Европы - программа строительства малогабаритного жилья дала положительные результаты, что речь идет о временном жилье внаём, что молодежь никто не заставляет навсегда оставаться в малогабаритных квартирах и что, наконец, на свободном рынке недвижимости в Испании также преобладают именно малогабаритные квартиры, которые пользуются наибольшим спросом, в отличие от квартир в 100 и более квадратных метров.

Представитель оппозиционной Народной партии

Хосе Мария Перес:

Хосе Мария Перес: В условиях, когда цена квадратного метра столь высока, минимально допустимые санитарные нормы размеров жилья становятся стандартными... Планировщики и строители экономят на коридорах, туалетных комнатах, на спальнях - буквально на всем. И люди вынуждены привыкать к так называемому жилью "минимум миниморум"...

Виктор Черецкий: Советник оппозиционной Народной партии Хосе Мария Перес...

Профессор Мадридского университета Франсиско Мартинес Алкала, наоборот, защищает правительственный проект.

Франсиско Мартинес Алкала: Вокруг этого вопроса разгорелись жаркие споры... К сожалению, тема жилья используется и в политических целях.

В любом случае, речь идет о временном жилье. Живут же, например, приезжающие в Испанию иммигранты целыми семьями в одной комнате, да к тому же в общей квартире. А здесь молодежи предлагается все же отдельная квартира. Совсем неплохо, к примеру, для студентов - на три-четыре года. На мой взгляд, для одиноких молодых людей - это то, что надо. Конечно, такие квартиры не подходят для многодетных семей. Да и ничего нового в самом появлении таких квартир нет. Они и раньше строились, и теперь...

Виктор Черецкий: Что касается самой молодежи, то, как свидетельствуют итоги многочисленных опросов, она с нетерпением ждет обещанного жилья. Программа правительства рассчитана на три года, она предусматривает строительство в стране 176 тысяч таких квартир. Кому они будут предоставляться в первую очередь? Ведь, по статистике, нуждающихся в таком жилье - примерно в пять раз больше.

Франсиско Мартинес Алкала:

Франсиско Мартинес Алкала: Пока не определено, в какой очередности молодежь сможет получать новые квартиры. За основу здесь, видимо, будут браться доходы самих молодых людей или их родителей. Пока указывается лишь возрастной лимит - до 35-ти лет, то есть на дешевое малогабаритное жилье могут рассчитывать только молодые люди до этого возраста. Что касается предельного уровня их доходов, чтобы иметь возможность получить такое жилье, то это пока не определено...

Виктор Черецкий: Впрочем, малообеспеченные испанцы, в том числе молодежь, могут рассчитывать и на приобретение в собственность относительно дешевого, так называемого "патронируемого государством жилья". Его строительство также субсидируется из бюджета. Кстати, больше всего такого жилья строилось в период франкистской диктатуры и в первые годы после победы демократии. В последнее десятилетие государственные программы строительства дешевых квартир практически были свернуты.

Претендовать на покупку субсидируемого жилья могут семьи, в которых доходы не превышают восьмисот евро на человека в месяц. Профессор Мадридского университета Франсиско Мартинес Алкала.

Франсиско Мартинес Алкала: Цены здесь относительно невысокие. Купить такое жилье могут, в первую очередь, малообеспеченные семьи. Раз в год в муниципалитетах составляется список претендентов. Бесплатно никому ничего не дают, и в любом случае людям приходится брать кредит в банке. Но стоит субсидируемое жилье - в два раза меньше, чем то, что продается на свободном рынке.

Виктор Черецкий: Пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и молодежь при покупке льготного жилья получают дополнительную помощь в размере примерно 8-ми тысяч евро. Кроме того, в течение 10 лет многодетные семьи и молодежь отныне будут получать от государства ежегодно по 600 евро - в качестве помощи для выплат по взятому в банке кредиту.

Эти и все остальные субсидии прямо оговариваются в государственной программе строительства недорогого жилья, рассчитанной, напомню, на три ближайших года. Говорит министр Мария Антония Трухильо.

Мария Антония Трухильо: План предусматривает улучшение жилищных условий 720-ти тысяч семей, что на 63% больше, чем в предыдущие три года. Так что у нас будет больше субсидируемого жилья для большего количества граждан...

Виктор Черецкий: Реализация этой программы обойдется правительству Испании почти в 8 миллиардов евро. Между тем, она вызвала критику со стороны деловых кругов - особенно, строительных компаний, которые опасаются, что подобная политика может отрицательно сказаться на свободном рынке недвижимости и на экономике в целом. А именно строительная отрасль считается сегодня главным "локомотивом" испанской экономики...

svoboda.org, 28.07.05

Оплата государством части процентов по ипотечным кредитам, выданным гражданам, – весьма распространенная практика. Но государство может выбрать и другой путь: оно само строит относительно доступное жилье, которое потом, к тому же, по прошествии определенного времени, может быть выкуплено его обитателями. В Испании, например, это практикуется уже несколько десятилетий – с 50-ых годов прошлого века.

Несколько месяцев назад испанское правительство одобрило новую программу строительства в стране так называемого "субсидируемого" жилья - для семей с невысокими доходами – она рассчитана на три года. Цена такого жилья - примерно вдвое ниже, чем на свободном рынке. «План предусматривает улучшение жилищных условий 720-ти тысяч семей – это на 63% больше, чем в предыдущие три года. Так что, у нас будет больше субсидируемого жилья для большего количества граждан», - говорит министр жилищного строительства Испании Мария Антония Трухильо. Осуществление этого плана обойдется государству почти в восемь миллиардов евро. Претендовать на покупку субсидируемого жилья могут испанские семьи, в которых доходы не превышают восьмисот евро на человека в месяц.

Пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и молодые люди до 35 лет при покупке льготного жилья получают еще и дополнительную помощь от государства в размере 8-ми тысяч евро. Кроме того, ежегодно в течение 10 лет многодетные семьи и молодежь будут получать от государства по 600 евро в качестве помощи для выплаты взятого ими банковского ипотечного кредита. Но сам кредит брать так или иначе придется. Ведь стоимость жилья, хотя и льготного, субсидируемого, все равно высока - в среднем 100 000 евро за небольшую квартиру. Финансируется такое строительство исключительно за счет государственной казны: министерство финансов перечисляет бюджетные деньги местным властям, которые и подряжают частные строительные фирмы.

Неотъемлемой частью общей программы является особый план строительства жилья для молодых семей. Речь идет о малогабаритных квартирах. Они предоставляются на условиях аренды. При этом цена не превышает 240-ка евро в месяц – это вдвое ниже рыночного уровня. Более того, после 10-ти лет проживания в такой квартире семья обретает право, если пожелает, выкупить её в собственность по льготной цене – 50% от рыночной. «Для молодежи мы разработали специальный тип квартир. Их площадь - от 30-ти до 45-ти квадратных метров», - рассказывает министр жилищного строительства Мария Антония Трухильо. Для молодых семей в течение трех ближайших лет планируется построить в Испании 176 тысяч таких квартир. А распределяется все строящееся государством жилье путем жеребьевки среди тех, кто имеет право на получение субсидируемого жилья. Списки составляют муниципальные власти. Раз в год они пополняются за счет новых претендентов.

Такое "субсидируемое", как его называют в Испании, жилье можно отнести и к категории "наемного", хотя и с возможностью выкупа. В Словакии – наоборот, выкупить построенное за счет государства льготное жилье невозможно. В 1994 году здесь был создан специальный Государственный фонд развития жилья, средства которого формируются за счет казны - примерно 2% от всех ежегодных расходов госбюджета. Этот фонд предоставляет и прямые дотации местным властям на строительство жилья, и льготные кредиты.

svoboda.org, 13.01.06

оперативная урология не дорого









© Испания

Опубликовано: 2006-01-09 (8798 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык