Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Автономная область Мадрид





Comunidad de Madrid Автономная область Мадрид Мадрид - столица Испании и в то же время центр автономной области Мадрид.

Автономная область Мадрид (Comunidad de Madrid)

Автономная область Мадрид, расположенная почти в географическом центре Иберийского полуострова, простирается от долины реки Тахо до гор Гвадаррама в Центральной Кордильере. Общая площадь области - 7995 кв. км. В этом отношении ее можно сравнить с такими автономными областями, как Канарские острова или Страна Басков. Численность населения - 5 млн. человек.

Автономная область Мадрид занимает территорию между Северной Месетой и Центральной Кордильерой. Большая ее часть находится на высоте около 600 м над уровнем моря. Главная река - Тахо, более мелкие реки - Харама, Гвадаррама, Альберче.

Климат Мадрида - средиземноморский, переходящий в континентальный. Дожди идут редко, температуры очень контрастны: длинная зима и короткое жаркое лето.

Как самостоятельная административная единица автономная область Мадрид появилась в 1833 г., и сначала было решено включить ее в состав Кастилии-Ла-Манчи. Но такому решению воспротивились правительства провинций, входящих в состав Кастилии-Ла-Манчи, из-за боязни быть поглощенными экономическим и демографическим ростом Мадрида. Нашли компромиссное решение - выделили эту область в самостоятельную административную единицу, состоящую из одной провинции. Официально статус об автономии Мадрида был принят в 1983 г.

Автономная область Мадрид - наиболее плотно заселенный район страны, около 600 человек на 1 кв. км. Лишь провинция Барселона имеет подобную плотность населения.

Сельское хозяйство в автономной области развито довольно слабо. Объясняется это неудобным географическим расположением, а также каменистыми почвами Месеты. В последние десятилетия развитие сельского хозяйства было незначительным, в настоящее время оно дает работу приблизительно 1 % населения.

Общая площадь обрабатываемых земель - 260 тыс. гектаров, но эта цифра постоянно уменьшается под натиском расширяющихся городских построек (новые жилые кварталы, промышленные предприятия, различные инфраструктуры). Преобладают неорошаемые земли, на которых растет типичный для Средиземноморья набор сельскохозяйственных культур: зерновые, виноград, оливки.

В некоторых районах области развито животноводство (производство мясо-молочных продуктов), объясняется это сосредоточением большого числа городов, в которых проживает более 5 млн. потенциальных потребителей мясной продукции.

Хотя Мадрид и является первым в Испании политическим и экономическим центром, но важным промышленным центром он стал лишь в XX в. Особое внимание уделяется переработке полезных ископаемых и производству электроэнергии. На горных реках построено множество водохранилищ, которые снабжают город водой. Один из старейших каналов, прорытый по приказу Изабеллы II и носящий ее имя, играет важную роль в водоснабжении области.

Промышленность в Мадриде, как уже было сказано выше, стала развиваться в XX в. До этого времени столица страны была лишь главным административным центром. Пик развития промышленности в Мадриде приходится на 50-е гг., когда появились крупные промышленные предприятия национального и международного значения. Сейчас мадридская зона превратилась во второй крупнейший промышленный район страны после Каталонии.

На первом месте - развитие металлургического сектора (автомобиле- и самолетостроение), на втором - химической промышленности (удобрения, растворители, косметическая и фармакологическая продукция). Далее следует текстильная промышленность. Кроме того, необходимо отметить развитие предприятий пищевой промышленности, деятельность которых направлена на обеспечение городского населения продуктами питания. Производство мебели, деревообрабатывающие предприятия, строительство также играют немаловажную роль. Главные промышленные зоны расположены в районе Мадрида и вдоль дорог Мадрид - Алькала-де-Энарес, Мадрид - Андалусия и Мадрид - Эстремадура.

Мадрид

Мадрид - старинный город. Судя по археологическим находкам, люди здесь жили еще в каменном веке.

Считается, что слово "мадрид" арабского происхождения, а начало городу положила крепость, возведенная в 927 г. арабским эмиром Мохамедом I для защиты возможных попыток крестьян вернуть утраченные земли. Арабы называли свою крепость и прилегающие к ней земли Махерит или Маджерит - отсюда и пошло название Мадрид.

В течение многих веков Мадрид находился в тени города Толедо, но в 1561 г. король Фелипп II превратил его в столицу испанского королевства. И это было вполне оправданно, так как Мадрид находится почти в самом центре полуострова, на высоте около 650 м над уровнем моря у подножия гор Сьерра-де-Гвадаррама в зоне благоприятного континентального климата. С тех пор Мадрид стал центром дворцовой и парламентской жизни, за исключением короткого периода с 1600 по 1605 г., когда королевский двор располагался в Вальядолиде. Мадрид стоит на реке Мансанарес, про которую злые языки говорят, что она "судоходна на лошади" или "течет зимой и отдыхает летом". Во времена правления Филиппа III начали появляться первые монастыри, церкви и больницы, а при Филиппе IV строительство в городе достигло своего апогея. Однако лучшим алькальдом города считается король Карлос III династии Бурбонов. Сердце Мадрида – площадь Пуэрта-дель-Соль. В мостовую этой площади вмонтировано медное полукольцо, на котором обозначен нулевой километр. Именно от этой точки идет отсчет всех расстояний в Испании, и обусловлено это тем, что Мадрид находится в центре полуострова. В истории Испании, а тем более в истории Мадрида XVIII – XX вв. не было ни одного значительного события, которое бы не прошло тем или иным образом через призму Пуэрта-дель-Соль и не оставило бы на площади своего следа. В 1766 г. Пуэрта-дель-Соль была свидетелем заговора "плащей и шляп" против всесильного королевского министра маркиза Леопольда Грегорио Эскилаче; 2 мая 1808 г. она стала очевидцем народного восстания против Наполеона; в 1812 г. здесь была провозглашена конституция; в 1912 г. на этой площади произошло убийство председателя правительства и лидера либеральной партии "Хосе Каналехаса, и, наконец, 14 апреля 1931 г. на Пуэрта-дель-Соль Испания была провозглашена республикой. Не исключено, что все эти события произошли на этой площади именно потому, что на ней расположено здание Министерства внутренних дел эпицентр политической жизни Мадрида и всей Испании. На этой же площади находится скульптурное изображение мадридского герба – медведь, поедающий плоды земляничного дерева. В 1866 г. на одном из зданий Пуэрта-дель-Соль были установлены часы, которые ходят и по сей день и по которым вся страна сверяет время.

Любопытно, что из-за нерадивости одного из смотрителей этих часов Испания встретила 1975 г. на две минуты раньше. Город можно разделить на две части: на новый и старый Мадрид. Старая часть города наполнена дыханием истории. Ка- лье Майор (Главная улица), на которой в одном из домов жил знаменитый испанский драматург Лопе де Вега, ведет к Пласа Майор (Главной площади). Эта площадь – одна из самых красивых и величественных площадей Испании появилась еще в XVII в. В давние времена на ней устраивалаись коррида, впоследствии для ее проведения был выстроен специальный стадион- Пласа-де-Торос. Сейчас Пласа Майор – излюбленное место отдыха мадридцев. Неподалеку от Пласа Майор находится Восточная площадь и королевский дворец, строительство которого началось в XVIII в. во времена правления Филиппа V. В королевских покоях хранятся четыре картины Гойи: два портрета Карлоса IV и два портрета Марии Луизы. Залы дворца поражают своим великолепием и разнообразием. Один зал – причудливое сочетание росписи, зеркал, барельефов, орнаментов и светильников. Другой – за свою продолговатую форму и расставленные вдоль стен диваны еще в прошлом веке был прозван "трамваем". В этом зале выставлена фламандская, итальянская и испанская живопись. Есть во дворце и кинозал, оборудованный по распоряжению Альфонса XIII, как только "бегущие картинки" начали входить в моду. Бесконечен перечень художественных ценностей королевского дворца: картины, скульптуры, гобелены, диковинные часы, люстры, фарфор, музыкальные инструменты, старинное оружие, мебель.

Но решению административного совета национального достояния с 1950 г. дворец открыт для публики. Король появляется во дворце лишь во время торжественных приемов по случаю визитов государственной важности и на церемониях вручения верительных грамот послами. Официальные встречи и беседы он проводит в своем загородном дворце Сарсуэла, там, где постоянно живет. Никто уже не помнит, почему площадь, расположенная в западной части города, названа Восточной. По периметру площади выстроились двадцать монументов испанских королей. Первоначально их предполагалось разместить на карнизе королевского дворца, но в силу каких-то причин этого не произошло. Любопытно, что лица королей – от вестготов до австрийского дома – удиви- тельно похожи друг на друга. Если бы скульптуры, как это и задумывалось, были наверху, никто бы этого и не заметил. Но на площади их "родство" бросается в глаза. Если кому-нибудь в шутку вздумалось бы поменять на пьедесталах вывески с именами, никто бы не заметил подмены.

С Восточной площади можно выйти на площадь Испании, где установлен памятник великому Мигелю де Сервантесу. Около постамента – фигуры знаменитых сервантесовских героев: Дон-Кихота и Санчо Панса. Проект памятника был разработан 1915 г. Теодоро Анасагасти и Матео Инуррия. Однако этот памятник не пользуется популярностью среди ценителей настоящего искусства, так как, по их мнению, он прославляет величие Испании, а не Сервантеса и его героев. К достопримечательностям площади Испании можно причислить и два высотных здания, построенных в конце 40-х – начале 50-х гг. Одно из них называется "Испания", другое – "Мадрид". На Пасео-дель-Прадо, одной из главных улиц Мадрида, находится площадь Кановас-дель-Кастильо, посреди которой бьет фонтан "Нептун", а на пересечении Прадо с улицей Алькала расположен знаменитый фонтан "Сибелес" – визитная карточка столицы. Мадридцы любят отдыхать в парке Ретиро, площадь которого составляет 130 гектаров. В этом парке есть и фонтаны, и скульптуры, и искусственный водоем с лодочной станцией. В Мадриде родились такие известные испанские писатели XVII в., как Тирсо де Молина, Лопе де Вега и Кальдерон де Ла Барка. События, описываемые в романах Бенита Переса де Гальдоса, происходят в Мадриде XIX в. А в романе Камило Хосе Селы "Улей" рассказывается о жизни мадридцев после гражданской войны.

В Мадриде проживает восьмая часть населения страны – около 5 млн. человек. Город является крупным научным и культурным центром Испании. Здесь расположены Мадридский университет, Католический университет, а также шесть королевских академий: Испанская академия, Академия истории, Академия изящных искусств Сан-Фернандо, Академия точных наук, Академия моральных и политических наук, Национальная академия медицины.

В Мадриде размещены несколько национальных библиотек, астрономическая обсерватория, ботанический сад, а также многочисленные музеи.

Музеи Мадрида Всемирно известная картинная галерея – Музей Прадо – возникла как собрание произведений искусства испанской короны. Здание музея в неоклассическом стиле было построено в XVIII в. для Музея Академии естественных наук. В начале XIX в., во время правления Фердинанда VII, в нем разместился Музей живописи, в котором хранились коллекции, собранные со всех уголков страны. Королевская коллекция картин католических королей Фердинанда VII и его жены Изабеллы де Браганса стала основой этой художественной галереи. Королева увлекалась фламандской живописью и посылала многих испанских художников на учебу в Голландию. Позднее, когда при Карлосе I(V), сыне Хуаны Безумной и Филиппа Красивого, части Фландрии, Голландии и Франции были присоединены к Испанскому королевству, в Испанию стали присылать произведения искусства из этих стран. То же самое происходило и во времена правления сына Карлоса I – Филиппа II. Он приобрел знаменитые полотна Хиеронимуса Босха (Эль Боско) и творения отца и сына Брейгелей. Аналогичным образом в фондах музея появились картины итальянских художников Веронезе, Тинторетто и одно из лучших собраний Тициана.

При Филиппе IV и при Карлосе III были приобретены бесценные полотна Рафаэля Санти, Андреа дель Сарто и Джованни Баттиста Тьеполо, а также произведения итаилизированных фламандских живописцев – Питера Паузла Рубенса, который дважды бывал в Испании, Антониса Ван Дейка и др. Кроме того, в Прадо находятся произведения Дюрера, Лукаса Кранаха, Гольбейна, Рембрандта, Вермеера, Пуссена и многих других великих художников. В Прадо широко представлены испанские живописцы: здесь более ста полотен Гойи, пятьдесят картин Веласкеса, а также шедевры Риберы, Мурильо, Эль Греко и Сурбарана. В отдельном зале выставлены работы испанских художников XIX в. Кроме Прадо в Мадриде есть и другие замечательные музеи: Национальный археологический, Морской, Музей герцога Альбы и др. В Музее Ласаро Галдино, например, наряду с картинами собрана богатейшая коллекция эмалей и изделий из слоновой кости. Монастырь Де-лас-Дескальсас-Реалес (Королевских послушниц) был основан дочерью Карлоса I. Послушницами его были многие знатные особы и даже члены королевской семьи. Сейчас в этом монастыре – музей, в котором собрана богатая коллекция гобеленов, деревянных скульптур религиозной тематики и картин.

Города и памятники области Мадрид

В провинции Мадрид, у подножия Сьерра-де-Гвадаррама, расположен величественный монастырь Эль-Эскориал - дворец и усыпальница испанских королей. Он был построен по приказу Филиппа II в ознаменование победы над французами в битве при Сан-Квинтине в 1557 г. Работы по возведению монастыря были начаты в 1563 г. архитектором Хуаном Баутисто, а продолжены после его смерти Хуаном де Эррерой. Строительство завершилось в 1584 г. Административные и жилые помещения дворца соединены с монастырем и церковью. Они образуют архитектурное единство, строгие линии которого отражают представление короля о том, каким должно быть государство. В Эль-Эскориале 400 помещений и 16 внутренних двориков, их соединяют 86 лестниц и 1100 дверей.

На церковном соборе в Тренто (1545-1563) была проведена реформа католической церкви. Среди прочего на этом соборе призывали к сдержанности и умеренности в искусстве. Время правления Филиппа II (1556-1598) совпало с эпохой строгости в искусстве, что и проявилось в простоте архитектурных форм и отсутствии декоративных украшений Эль-Эскориала.

На берегу реки Тахо в провинции Мадрид в плодородной долине близ города Аранхуэса находится огромный заповедник с садами, источниками, водоемами и королевским дворцом, строительство которого было начато Хуаном де Эррерой. Из-за экономических трудностей, которые испытывала Испания в XVII в., строительство дворца не было закончено. Работы по возведению этого сооружения были завершены лишь при Филиппе V и при Карлосе III, то есть в XVIII в. В 1808 г. в этом дворце находился штаб восстания мадридцев против французских захватчиков, которое произошло за неделю до начала войны за независимость. Известный испанский композитор Хоакин. Родриго написал "Аранхуэсский концерт" для гитары с оркестром.

В Алькала-де-Энарес, родине Мигеля де Сервантеса, находился знаменитый университет, основанный в 1498 г. кардиналом Сиснерсом и переведенный в 1836 г. в Мадрид. Во времена господства римлян этот город назывался Комплутум, а нынешнее название он получил от арабов. Поэтому жителя Алькала-де-Энарес называют либо комплутенсес, либо алькалинос.

Авила

Авила расположена в 112 км от Мадрида, и летом Вы оцените ее прохладный освежающий горный воздух. Город расположен на высоте 1128 метров над уровнем моря.

Главная достопримечательность Авилы - двухкилометровая, почти непреступная крепостная стена с 86 башнями и двумя с половиной тысячами ниш для часовых и стрелков, сложенная из серых гранитных глыб. Крепостная стена была возведена за 9 лет мусульманскими пленниками по приказу Альфонсо VI, отвоевавшего город у мавров в 1090 г.

Кафедральный собор (XII-XVI вв.) составляет часть восточный обороны города. В нем сочетаются элементы романской архитектуры, готики и возрождения.

Авила неразрывно связана с именем святой Терезы - Santa Teresa. Святая Тереза родилась в знатной семье в Авиле в 1515 г. (умерла в 1582 г.) и с детства испытывала видения и религиозный экстаз. В семь лет она пыталась бежать с братом, которого должны были казнить мавры (маленький храм на месте, где дядя поймал ее с братом, Las Cuarto Postes, находится на дороге в Саламанку в полутра километрах от города). 27 лет Тереза прожила в кармелитском монастыре La Encarnacion. Она стала знаменитой благодаря мистическому восприятию Христа, которое она описала в своей автобиографии.

Монастырь святой Терезы - Convento de Santa Teresa - построен над местом ее рождения около южных ворот в старом городе. На самом месте рождения стоит церковь в стиле барроко.

Convento de Martes (или San Jose) - первый монастырь, основанный святой Терезой в 1562 г. В большей из двух церквей находится гробница ее брата Лоренцо, в музее - различные реликвии.

Доминиканский монастырь El Real Monasterio de Santo Tomas (основанный в 1482г.) был расширен Фердинандом и Изабеллой, став их летнем дворцом. В церкви находится гробница единственного сына Фердинанда и Изабеллы - принца Хуана, ранняя смерть которого и открыла путь к трону Карлу V. В санкристии похоронен инквизитор Торквемада.









© Испания

Опубликовано: 2006-01-21 (10982 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Bride.Ru
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Яндекс.Метрика