Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Биржа комментариев и социального продвижения
Madrid Мадрид





Общая информация
Климат
Достопримечательности
Ночная жизнь
Шоппинг
Аэропорт

Общая информация

Мадрид, город расположенный к югу от горного хребта Сьерра-де-Гвадарама, посередине кастильского плоскогорья, на реке Манасанарес, основан маврами в IX. Столица Испании с 1561 года. До указа короля Филиппа II - маленький городишко, где ночные горшки выливались прямо на улицу. Сегодня Мадрид один из наиболее посещаемых крупных городов мира. 3 миллиона жителей и самая зеленая столица мира. Зима похожа на нашу золотую осень и считается очень хорошим туристическим сезоном. Мадрид известен своими тремя художественными галереями и Королевским дворцом, но это не то место, куда приезжают осматривать соборы и церкви, хотя они здесь есть в большом количестве. Сюда приезжают из-за ритуала под названием мовида - бесконечный праздник с двенадцати ночи и до утра: хождение по барам, кафе, дискотекам, всеобщим братанием. Здесь ощущаешь веселую жизнь большого южного города: фламенко, бой быков, вино, Прадо, Мадрид Бурбонов и Мадрид Габсбургов. Мадридцев прозвали "кошками", потому что гуляют по ночам. С площади Сибелес Cibeles специальные автобусы ездят всю ночь. Их фамильярно называют "совами" "бучо", чтобы люди могли вернуться домой после веселья. Мадрид берет не памятниками и музеями, но умением наслаждаться жизнью - дисфрутар . Одна из самых популярных фраз: нужно уметь наслаждаться жизнью .

Климат

Достопримечательности

ЦЕНТР
Мадрид очень удобный город для туристов. Все, что нужно увидеть, находится в центре. Исторические и культурные памятники сконцентрированы в центральной части города, ограниченной тремя площадями - Главной (Plaza Mayor),
Воротами Солнца (Plaza Puerta del Sol), которую считают центром города и географическим центром страны, и площадью Испании (Plaza de Espana).

Королевский дворец
Королевский дворецКоролевский дворец, построенный первым монархом бурбонской династии в XVIII веке, находится в западной части старого Мадрида. Хотя король Испании Хуан
Карлос I живет в более скромном загородном дворце, этот используется для государственных приемов и торжеств. Хуан Карлос прост и доступен для
народа и туристам разрешено показывать великолепный тронный зал, чайную комнату, зал приемов и залы коллекций. Дворец мощный, пышный, в темно красном
регистре. Совсем не похож на Петербургские царские дворцы.
Пн. сб., 9.00 18.00, вс. С 9.00 15.00. Вход 5 долл.


Пласа Майор
Пласа МайорПласа Майор (Главная площадь) - святое место! У нас есть Красная площадь, у испанцев - Пласа майор. Площадь похожа на театральную сцену с эффектными декорациями. Здесь чувствуется старинный дух Мадрида - города верных кавалеров и предателей, любовников, скрывающихся от инквизиции, чувствуется дух заговоров и интриг. Раньше на площади устраивали корриду, казни еретиков и народные гуляния. Абсолютно квадратная, застроена невысокими зданиями в великолепном, типично испанском стиле платереско - высокие крыши со
слуховыми оконцами и башни со шпилями, стиль замков из сказок братьев Гримм.
Самый яркий дом на площади Каса-де-ла-Панадерия - Булочная . Обнаженные дамы, пупсята-анелочки. Роспись вызывает много вопросов, как это допустила свирепая инквизиция?
Какая площадь без конной статуи? Она стоит в центре - бронзовый Филипп III на лошади, по указу которого построена площадь. Первые этажи сделаны в виде галерей, где расположены многочисленные кафе и ресторанчики. Там все очень дорого и рассчитано на туристов. Однако, есть и оригинальное место - кафе-бар Андалусиа , куда гиды водят туристов, как на экскурсию. Оформлен головами великих быков и фотографиями, на которых умирают смертельно раненные матадоры. Плюс истинно андалуские закуски и вино.


"Ворота Солнца"
Площадь Пуэрта-дель-СольПлощадь Пуэрта-дель-Соль как и Пласа Майор - еще одна главная площадь. Не знаешь, какая главнее. Обе в центре, обе оригинальные и очень испанские. Пуэрта-дель-Соль - это центр
Мадрида и Испании, здесь, прямо перед башней с курантами, с нулевого километра начинаются все испанские дороги. На площади находится символ Мадрида - медведь и земляничное дерево. Встал на задние лапы, пытается достать его плоды.
Говорят, что такого дерева не существует в природе. Но патриоты Мадрида утверждают, что раньше здесь росла целая роща вечнозеленых деревьев, плоды которых, по вкусу, похожи на землянику и бродило много медведей. Этот медведь, как у нас памятник Пушкину. Какой мадридец не договаривался встретиться здесь!
Недавно в центре площади установили памятник Карлу III - знаменитому королю и лучшему мадридскому мэру, который прославился тем, что превратил Мадрид в современный европейский город (улицы были очищены от грязи, впервые на них появились фонари; запрещено было носить плащи, чтобы воры не могли под их прикрытием грабить людей).
На площади Соль мадридцы собираются перед наступлением Нового года и в последние 12 секунд съедают 12 виноградин, по одной на каждый удар курантов.
Это безотказное средство провести счастливо весь год.

Королевский Парк Ретиро - "Уединение"
Королевский Парк РетироСоздан в XVII для прогулок королевской семьи.
Самый красивый парк Мадрида. При Габсбургах сюда пускали только дворян.
Сегодня - место народных гуляний и катания на лодочках. В парке много фонтанов, статуй и изящный Хрустальный дворец, все это до сих пор сохраняет дух королевского сада.
Огромный, похожий на торт с нимфами и львами памятник Альфонсу XII. В парке много музыкантов. Играют и очень хорошо группки из Латинской Америки и Европы.
Можно повстречать передвижной кукольный театр. Много гадальщиц. В кустах парка невзначай рискуешь наткнуться на откровенные сцены из жизни мадрицев и гостей столицы.


КОРРИДА
КОРРИДА

Если уж идти на корриду, то в Мадриде. Самая большая в Европе арена для корриды (9 тыс. зрителей) находится на Plaza Monumental de las Ventas.
Стадион на площади Быков это сочетание римского цирка и арабского архитектурного стиля. Сезон длится с апреля по октябрь. Здесь в Мадриде сезон и закрывается.
Самые захватывающие корриды можно увидеть в мае. Начинаются они 15 мая в день покровителя Мадрида - пахаря Сан Исидоро и продолжаются целую неделю. Цены на билеты от10 до 35 долл. На очень хорошие места на теневой стороне до 300 долл.
На корриду ходят все слои населения Испании. Заядлые посетители курят сигары (женщины тоже) и сильно шибко ругаются. Слово каброн -козел - самое мягкое в их лексиконе.

Март сент.: вт. пт. и вс. 9.30 14.30; окт. февр.: пн. пт. 9.30 14.30.


АЛКАЛА
АЛКАЛААлкала (Alcala) - главная и самая популярная улица, пересекает почти весь Мадрид Начинается рядом с площадью Соль, а заканчивается где-то за площадью Быков (Ventas). О ней поется в народной песне По улице Алкала , что по духу похоже на "Вдоль по Питерской . Улица начинается на площади Лас Вентас (там, где коррида) и заканчивается на площади Соль.

Музеи
Эль ПрадоЭль Прадо - переводится как луг .
В Мадрид едут не только из-за Прадо, но можно ехать и только из-за него.
Одна из лучших художественных галерей мира. (Для некоторых лучшая). Здесь хранятся выдающаяся коллекция испанской и западно-европейской живописи.
Если у нас в Эрмитаже только две картины Эль Греко, то в Прадо - огромное собрание его картин, а также Веласкес, Мурильо, Ботичелли, Рафаель, Тициан, Караваджо, Рубенс, Босх, Брейгель, Дюрер+ Одним днем не обойдешься. А лучше ходить, как на работу.
Ул. Пасео-дель-Прадо. Метро Аточа . Вт. сб. с 9.00 19.00. Вход 3 долл. Вс. и празд. с 9.00 - 14.00. Вс. бесплатно.

Центр искусств королевы Марии.
Недалеко от Прадо. Музей искусств ХХ века. Самая известная картина в нем - Герника Пикассо. Много картин раннего Дали. Ул. Калье-Санта-Исабель.
Метро Аточа . Пн, ср. сб. с 10.00 21.00. Вход 3 долл. Вс. с 10.00 - 14.30. Вс. бесплатно.


Собрание барона Тиссен-Борнемиса
Собрание барона Тиссен-БорнемисаТиссены начали собирать коллекцию в 1920-х гг., которая по замыслу должна была представлять историю западно-европейского искусства. От ранних итальянских и фламандских мастеров до экспрессионистов ХХ века и поп-арта. Среди них шедевры Тициана, Рубенса, Гойи, Кандинского, Ван Гога, Пикассо, Дали.
Считается, что это самая богатая частнная коллекция в мире.
Ул. Пасео-дель-Прадо. Метро Банко-де-Эспанья . Вт. вс. с 10.00 19.00. Вход 3 долл.


Музей Америки.
Все уцелевшие сокровища доколумбовой Америки, вывезенные конкистадорами, золото и реликвии ацтеков, инков и майа.
Ул. Авенида де-лос-Зуйес-Католикос,6. Метро Манклоа . Вт. сб. с 10.00 15.00. Вход 3 долл. Вс. и праздн. 10.00 - 14.00. Вс. бесплатно.


Ночная жизнь

Ночной Мадрид.
Сосредоточена в центре города, вокруг площади Plaza de Santa Ana (Площадь Святой Анны). Здесь многолюдно всегда. Работают бары, клубы, дискотеки, рестораны. Рекомендации дать трудно. Принято ходить из бара в бар и томар копас выпивать рюмочки , а затем вливаться в ла мовиду т.е. перемещающуюся толпу.
Ночью в центре в районе улицы Gran Via открыто много заведений, ориентировнных на сексуальные приключения, типа баров топлес и откровенных борделей.

Самое красивое и безукоризненное варьете в отеле Melia Castilla на улице Capitan Haya (Капитан Айа), 43. Ожившие картины обнаженных мах Гойи, завоевание Америки топлес, фламенко+ .Называется шоу-варьете "Скала" . В стоимость спектакля включен праздничный ужин. Шоу можно сравнить с парижским Лидо , но, на вкус некоторых знатоков, интереснее. После ужина - оркестр и танцы.

Настоящее фламенко можно увидеть в маленьких ресторанчиках. Один из самых популярных - Café de Chinitas на ул. Torija (Ториха),7.

Казино Мадрида находится в 20 км от города.

Если вы хотите провести время не столь бурно, стоит посетить кафе Таблао, где играют фламенко, сходить на мадридскую комическую оперу сарсуэла.


Рестораны.

У испанцев с обедом строго. Никаких перекусов на работе. Все обедают в ресторанах, кафе или дома с 13.30 до 15.00, потом до 20.00 сьеста. А это значит, что рестораны закрываются или в них перестают работать кухни. В сьесту стоит зайти в народные заведения с салат-буфетом. Модно, дешево и вкусно.

Мадрид - город ресторанов. Для первого обеда идеально подойдет Posada de la villa. Деревенский постоялый двор на ул. Cava Baja (Кава Баха), 9. Здесь мало туристов все настоящее, включая интерьер XVII века. Деревянные балки, медная посуда, старинные дубовые столы. Еда начинается с анисового портвейна. Бутыль приносят в куске льда. Лучшее вино к мясу - красное сухое Marques de Riscal Rioja.

Превосходно и недорого поужинать можно в ресторане La Vaca Veronica Корова Вероника на улице Сalle de Moratin (Моратин).Среди модных заведений - на одном из первых мест. Ужин с вином на двоих за 30 евро. Запись по тел. 914-297-827.

El Botin на ул. Cuchilleros (Кучильерос),17; тел. 913-664-217. Самый старый в мире (1725 год). Здесь подают жаренных поросят кочинильос и барашков кордерос по-кастильски. Любимый ресторан Хемингуэя. Классик, однако говорил, что в музей надо ходить голодным для лучшего восприятия искусства.

Поблизости от El Botin расположен ресторан, названный в честь легендарного мадридского разбойника девятнадцатого века Луиса Канделаса ("Las Cuevas de Luis Candelas"). Канделас пользовался большой популярностью у мадридцев, особенно у дам. Он был приговорен к смертной казни за грабежи. Говорят, что перед смертью он воскликнул: "Будь счастлива, страна моя!" Такой ли уж он был разбойник? Может только богатых грабил?

Сами испанцы любят кухню бассков, поэтому очень популярен ресторан
Gure-Etxea (Этцеа) на площади Plaza de la Paja (Пласа-де-ла-Паха), 12; тел. 913-656-149.



Бары.
Cerveceria Alemana - Немецкая Пивная на площади Plaza de Santa Ana - любимая пивная Хэмингуэя.

Кафе Chocolateria San Gines в переулке Pasa Dizo de S.Gines 400 м от площади Соль работает и днем и ночью. Любимое занятие испанцев есть чуррос, поррос и пить горячий шоколад. Чуррос и поррос это печенье, испанский вариант хвороста. Его макают прямо в шоколад.

Клубы и дискотеки.
Большинство заведений Мадрида открываются только в полночь.
Пещера Сезам Cuevas del Sesamo - модный, особенно среди молодежи бар, прячется в подвале дома 9 на улице Principe (Принсипе). Находится в центре. 200 м от площади Соль.Стены исписаны цитатами: Надо принимать людей такими, какие они есть. Других просто нет. Или: Плохая женщина, у которой разбито сердце. Она всем раздает его по кусочкам . Каждый может излить здесь на стене душу.

Необыкновенна популярна дискотека Хой Эслава . Находится в центре недалеко от Пласа Майор. Кажется, единственное место, где можно увидеть очередь. По четвергам скидки для студентов. Могучий старинный особняк как иллюстрация к главе "На балу у Воланда" из Мастера и Маргариты .

Для любителей путешествовать самостоятельно
Вы хотите остановиться в столице Испании и до сих пор еще не выбрали отель? На сайте www.notodohoteles.com содержится информация о небольшом отеле "Каса де Мадрид" (всего лишь 8 номеров), который занимает полностью обновленное старинное здание XVIII века. Оно находится в историческом центре Мадрида, из окон номеров хорошо видны Королевский Театр и Дворец. Аристократичность и элегантность отелю придают собранные здесь произведения искусства и антиквариат.

У вас мало времени, но хочется отдохнуть где-нибудь на природе и поиграть в гольф? Все это возможно совместить в отеле "Эль Гавана" в Льянесе (Астурия). С понедельника по пятницу отель приглашает гостей на незабываемый отдых в местечке рядом с морем и у подножья горы. Всего за 300 евро стоит проживание в типичном астурийском домике с режимом питания полупансион и возможностью игры в гольф. Сюда приезжают и просто на выходные дни городские жители. В этом случае стоимость на одного человека составляет всего 160 евро.


На сайте www.notodohoteles.com найдется отель на любой вкус в различных регионах Испании.

Шоппинг

По сравнению с Москвой - все дешево, особенно обувь. Ради обуви, очень качественной, можно приехать специально.

Из универсальных магазинов лучшие, входящие в сеть El Corte Ingles.
Магазин-город на любой вкус и кошелек. Самый большой из этой сети находится в центре в 100 м от центральной площади Пуэрта дель Соль. Здесь размещены и службы быта, мастерские, фотоателье.

Множество магазинов модной одежды находится на ул.Калье-де-Пресьядос.

На ул. Калье-де-Серрано и Калье-де-Ортега-и-Гассет, район Саламанки, сосредоточены бутики самых престижных испанских и всемирно известных марок. А в Агата-Руис-де-ла-Прада подаются самые последние эксцентричные модели.

Одежду от молодых дизайнеров лучше всего покупать в районе Чуэка, на ул. Калье-де-Алмиранте, магазин Арарат .

Расторо находится в районе Ла Латина - мадридский уличный рынок. Здесь по бросовым ценам можно купить все от военной формы стран блока НАТО до керамики, вещиц для украшения интерьера и антиквариата и самый богатый выбор сувениров. очень много сувениров. На рынке нужно быть бдительным - много карманных воров.

Аэропорт

Barajas
Местонахождение

Аэропорт Barajas расположен в 13 км к северо-востоку от центра Мадрида

Рекомендуемый транспорт до центра города
автобус

Как добраться в город

Такси
Стоянка такси находится у выхода из аэропорта. Таксисты обычно включают счетчик, но если счетчик не работает, договаривайтесь о цене заранее. Это должно быть примерно 3.000 песет. В зависимости от трафика поездка занимает от 30 минут до часа.
Автобус
Автобусы отходят от аэропорта каждые 15 минут, и только с часу ночи до шести утра ходят с более длительными интервалами. Автобус идет до Plaza de Colon в центре Мадрида. Рядом с конечной остановкой есть стоянка такси, так что отсюда легко добраться до любой точки города. Автобус идет 30-60 минут, поездка стоит около 400 песет.
Аренда автомобилей
Стойки крупнейших международных и испанских компаний по прокату автомобилей есть в аэропорту. Однако если вы не собираетесь путешествовать по стране, а остаетесь в Мадриде, дешевле пользоваться такси.

Он-лайн погода

Нажмите для получения прогноза погоды









© Испания

Опубликовано: 2005-01-07 (12124 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Bride.Ru
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык