Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
FriendFinder
Extremadura Эстремадура





Extremadura Эстремадура Эстремадура (Extremadura) - автономная область на западе Испании, в бассейне рек Гвадиана и Тахо. Население - 1,1 млн. человек (1992 г.). Площадь - 41,6 тыс. кв. км. Главный город - Мерида (50 400 человек). Включает провинции Бадахос и Касерес.

Это одна из самых своеобразных и, вероятно наименее известных областей внутренней Испании. В ее красивых городах, когда-то римских и мавританских, потом средневековых и аристократических , родились многие конкистадоры Америки. Эстремадура славилась своими колбасами.

Extremadura Эстремадура Слово "Эстремадура" - означает "край" или "граница". Именно здесь, в Эстремадуре, на границе Испании, сталкивались интересы христиан и мусульман, испанцев и португальцев. Именно здесь, на полях этой открытой, лежащей в стороне от бурной жизни земли, решали они свои споры.

Эстремадура расположена в западной части Месеты, между Центральной горной системой и Сьерра-Мореной. Эту автономную область Испании пересекают реки Тахо и Гвадиана, между которыми на востоке высятся Толедские горы.

Эстремадура - сельская область. Ее экономика главным образом нацелена на земледелие и животноводство. С давних пор Эстремадура славится производством колбас и мясных консервов. Наибольшей популярностью пользуются колбасы и ветчины из города Мантанчесе (провинция Касарес), расположенного в западных отрогах Толедских гор. За последнее десятилетие в Эстремадуре расширился производственный сектор, развилась пищевая промышленность. После того как в 1953 г. на реке Гвадиане было построено несколько водохранилищ, в области значительно увеличились площади орошаемых земель. На неорошаемых землях располагаются обширные пастбища и рощи пробковых дубов. Производство пробок - одно из главных занятий в этой части страны. По сей день в Эстремадуре существуют латифундии, которые продолжают играть немаловажную роль в политической и общественной жизни области.

Эстремадура всегда была относительно бедным и отсталым районом Испании, и поэтому вот уже многие столетия ее обитатели стремятся переехать в другие, более благополучные области страны. Так, лишь за период с 1967 по 1975 г. Эстремадура лишилась четверти миллиона своих жителей, что составляет более 20 % от их общего числа.

Эстремадура - родина многих испанских конкистадоров и колонизаторов Америки. Среди них такие известные имена, как Эрнан Кортес, завоевавший Мексику, Франсиско Писарро - завоеватель империи инков, Педро де Валдивиа, захвативший Чили, и многие др.

Уроженцем Эстремадуры был и известный художник XVII в. Франсиско де Сурбаран. Большая часть его картин написана по заказу монастырей Эстремадуры и Андалусии.

Касерес - столица Верхней Эстремадуры. Старая часть города, окруженная древними арабскими стенами и арками с мощными башнями, дошла до нас со времен Золотого века в отличном состоянии: здесь сохранились прекрасные дворцы и особняки 16 и 17 веков.

В Пласенсии сохранился роскошный собор, в стиле готикоплатереско, старые средневековые стены и великолепные дворцы в стиле ренессанcа и барокко.

Трухильо - родина Писарро; здесь она из самых красивых главных площадей Испании, средневековый замок и аристократические особняки, украшенные родовыми гербами.

Бадахос - столица Нижней Эстремадуры. Здесь сохранились остатки памятников арабской эпохи и, в частности, Алькасаба и крепостные стены с башнями.

Мерида - столица области; была одним из самых значительных городов римской Испании. Здесь сохранились: один из самых лучших в мире древнеримский театр, амфитеатр, два акведука, мост, различные храмы и другие сооружения. В его Музее римского искусства представлена ценнейшая коллекция классической эпохи.
Город Мерида был одним из наиболее значимых городов провинции Бадахос в периоды римского и арабского владычества. Самыми главными достопримечательностями этого города являются Триумфальная арка императора Траяна и театр Мериды, построенный во времена императора Августа. Представления в этом театре могли смотреть одновременно 6 тыс. зрителей.

Дополнительная информация по Эстремадуре:
http://www.juntaex.es

Эстремадура, родина конкистадоров

Франсуа Мюссо

"В чем причина загадочного притяжения, которое оказывало море на жителей материка?" Многие задумывались над этими словами Луиса Эрнандеса Альфонсо, вспоминая о подвигах конкистадоров, которые в XV-XVI веках покидали Испанию, чтобы открывать, завоевывать и покорять Новый Свет и Индию.

Историк пишет: "Самое удивительное то, что многие из этих конкистадоров были родом из Эстремадуры – удаленного от моря района, который в то время не имел сообщения с побережьем".

Участники конкисты – моряки, солдаты, священники, архитекторы – были выходцами из разных уголков Иберийского полуострова. Но именно из этого сурового края происходили главные военные вожди: Альмагро, Писарро, Кортес, Нуньес де Бальбоа, Вальвидия, Карвахал, Обандо, Орельяна... Это были настоящие "дети страны" – индивидуалисты, наемники в душе, любители дуэлей.

Бельвис-де-Монрой – восточные ворота Эстремадуры. Здесь, с высоты средневекового замка мы видим первое объяснение загадки. Внизу лежит огромная равнина, простирающаяся к северу до заснеженных хребтов сьерры Гредос. К западу тянется такая же плоская равнина, на краю которой видны похожие на волны холмы. Это "внутреннее море", о котором писал другой историк, каталонец Висенс Вивес, скончавшийся в 1960 году. Он считал, что именно на этих "бескрайних равнинах Кастильского плато" выросли гордые рыцари, готовые к любым приключениям.

Конечно, не все началось здесь, в Бельвисе, но именно в этом городке родилась тяга к духовному покорению Нового Света. Именно отсюда 25 января 1524 года, "в день обращения святого Павла", двенадцать францисканцев, "двенадцать апостолов", по приказу Папы отправились "нести слово евангельское индейцам-язычникам".

Когда двенадцать монахов прибудут в Мексику, конквистадор Эрнан Кортес примет их "на коленях и целуя им руки". Эти монахи, которых "суровость Эстремадуры сделала более подготовленными к встрече с опасностями, чем других", отправились в путешествие из монастыря Святого Франциска. Сегодня это здание, защищенное железной оградой, окружают сорняки. У входа на фаянсовой плите выгравирована памятная надпись: "Доблестным монахам, принесшим веру в Новый Свет". Сам монастырь долгое время был заброшенным. Деньги на его восстановление выделила Мексиканская церковь – в знак "благодарности".

Ремесленники, крестьяне, обедневшие дворяне...

Чтобы оценить масштабы, которые приняла эмиграция испанцев в Америку, нужно ехать из Бельвиса в сторону Трухильо. Этот городок, расположенный в центре и сегодня еще бедного района, служит лучшим символом конкисты: сотни ремесленников, крестьян, разорившихся дворян и бедных идальго очертя голову отправились на поиски приключений. Среди них был Франсиско де Орельяна, будущий владетель Эквадора, епископ Херонимо де Лоайса, основавший первый университет в Перу. И конечно, Франсиско Писарро – человек, который со своими 168 солдатами в августе 1533 года покорил империю инков, страну с 12-миллионным населением, равную по площади половине Европы.

В Трухильо изображения Писарро можно встретить повсюду. В центре города возвышается его самая большая статуя весом в 6,5 тонны. В шлеме, с саблей герой возвышается над Площадью оружия (Рlaza de Armas), которая мало изменилась с XVI века: все те же колоннады, дворцы, церкви и монастыри.

Роскошный Дворец конкисты красноречиво свидетельствует о неразрывной связи Трухильо с Перу той эпохи. Воздвигнутый Эрнандо Писарро, одним из трех сыновей Франсиско, дворец увенчан 12 фигурами с европейскими и перуанскими чертами, символизирующими 12 месяцев. В барочной отделке балкона можно различить горельефы Писарро и его любовницы Инес Юпанкви, инкской принцессы.

Поднимаясь по извилистым улочкам Трухильо, мы выходим к родному дому Писарро, точнее – его деда, члена муниципального совета. Посетив этот дом, лучше понимаешь, что заставило этого неграмотного бастарда, сына идальго и служанки, выйти в море: молодой Писарро был типичным представителем той деклассированной эстремадурской знати, которая жила в ностальгии по подвигам Реконкисты и тосковала, предаваясь мечтам о военных походах.

"Я бы не поместил Кортеса в рай".

Если отправиться дальше на юг, мы попадаем в Медельин, на родину Эрнана Кортеса, покорителя ацтеков и их столицы Теночтитлана (нынешнего Мехико). О колумбийском Медельине с его печально известным картелем люди наслышаны больше, чем об этой мирной деревушке, расположенной близ города Мерида. Перед зданием мэрии стоит статуя знаменитого конкистадора: в руке он держит меч, ногой попирает ацтекского бога. Неподалеку возвышается церковь Святого Мартина, окруженная пальмами и вся покрытая аистиными гнездами. Здесь в 1485 году Кортес был крещен.

Сельский кюре Франсиско Гарсия, старожил Медельина, безгранично восхищен героем. У него в доме есть полсотни книг, посвященных Эрнану Кортесу, но он отказывается читать о нем лекции в Мехико, так как "там Кортеса ненавидят". "Я бы не поместил Кортеса в рай, но не отправил бы его и в ад", – говорит священник.

Он не упрекает его за "свержение языческих идолов", восхищается им за "его верность Короне и Богу", но не может простить конкистадору того, что тот всю жизнь бегал за юбками. И разумеется, кюре Франсиско Гарсия был бы счастлив сопровождать Кортеса в его "цивилизаторских" экспедициях.

Inopressa.ru, 04.06.04









© Испания

Опубликовано: 2005-01-07 (8939 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык