Испания Español English Russian Facebook
World binary options market
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
World binary options market
Asturias Астурия





Флаг Астурии Княжество Астурия (Principado de Asturias) - автономная область на севере Испании, у Бискайского залива, в Кантабрийских горах. Площадь - 10,6 тыс. кв. км. Население - 1,1 млн. человек (1991 г.) Главный город - Овьедо (180 000 жителей).

С 718 г. (после битвы в долине Кавадонга) Астурия - королевство (столица - Овьедо). В 924 г. были объединены территории Астурии и Леона в единое Королевство Леон. Территория Астурии в составе Кастилии в XV веке вошла в объединенное государство Испания.

Здесь в течение веков существовало христианское королевство, особенно упорно воевавшее с исламскими королевствами Юга. Астурия, граничащая на востоке с Кантабрией и на западе с Галасией, хранит с гордостью свой древний титул княжества. Это - горная область.

Овьедо - столица области, очень красивый город, в котором выделяются собор, в стиле поздней готики, и две маленькие церкви, Санта Мария дель Наранко и Сан Мигель де Лилье, олицетворяющие вершины великолепного дороманского астурийского искусства, процветавшего в 9 веке.

Хихон обязан своему значению порту, одному из самых крупных на Кантабрийском побережье. Город, располагающий большим пляжем, значительно разросся, однако сохраняет старые рыбачьи уголки.

Карта Астурии Столица княжества Астурия - город Овьедо.

Первые обитатели этой части Испании, астурийпы, в течение долгого времени жили сравнительно обособленно от остального мира. Астурию и Кантабрию римляне захватили в последнюю очередь. Император Август смог добиться победы над астурийцами лишь к 19 г. до н. э. В V в. Астурия подпала под власть готов, которая продержалась вплоть до начала VIII в.

Когда в 711 г. на Пиренейский полуостров вторглись мавры - арабские племена из Северной Африки,- они разбили войска готского короля Родриго, покончили с вестготским господством и заняли большую часть полу острова. С этого времени завоеванная часть Испании вошла в состав Арабского халифата. Правитель Испании подчинялся калифу, жившему в Сирии, в Дамаске. Только на севере, в горах Астурии, сохранилось небольшое Вестготское королевство. Астурийцы, которым удалось скрыться в горах от преследований арабов, чтили христианские традиции, у них сохранялась монархия. На протяжении нескольких веков на территории Пиренейского полуострова соседствовали Вестготское и Мавританское государства.

Однако испанский народ всегда был горд и свободолюбив, рабство не его удел. Испанцы не мыслили своей жизни под чьим бы то ни было господством. Чтобы испанский народ мог развиваться как нация, необходимо было отвоевать, возвратить захваченные арабами земли. Так началась Реконкиста - освобождение Испании от иностранного порабощения, и Астурия стала колыбелью борьбы против арабского ига. В 718 г. из небольшого скрытого и защищенного неприступными горами поселка Ковадонги против войск эмира Кордовы выступил отряд в 300 человек под предводительством легендарного вождя Пелайо. Заманив арабов в ловушку, отряд Пелайо разгромил их в узкой горной седловине с поэтическим названием Дева.

Даже если бы за всю дальнейшую историю Астурии не произошло больше никаких выдающихся событий, в многовековой летописи Испании этот край навсегда занял бы особое место - непокоренного.

В течение двух веков, с 718 по 924 г., Астурия была независимым королевством, однако, по мере того как Реконкиста продвигалась на юг, королевский двор перебрался в Леон, и Астурия погрузилась в многовековой сон. Окруженная непроходимыми горами, она жила обособленной жизнью - дальнейшие события Реконкисты никоим образом не затронули эту часть страны.

В XIII в. на побережье и в центральных районах Астурии начинают появляться небольшие города. Толчком к их возникновению стал указ короля, предоставлявший жителям городов некоторые привилегии. Королевским указом определялось точное местоположение будущего города и его границы, которые остаются неизменными и по сей день. Раз в неделю горожанам разрешалось устраивать свободный от налогов базар.

На исходе средних веков образовалась центральная хунта княжества - высший орган, представлявший интересы муниципалитетов Астурии в центральном правительстве. Вместе с тем хунта обладала полной автономией и независимостью в управлении делами региона. Эта автономия сохранялась вплоть до начала XIX в.

С середины XVI в. наследник испанской короны носит титул принца Астурийского.

Природа щедро одарила астурийскую землю (медь, кобальт, сурьма, железо, уголь). Именно благодаря этому с 1835 г. в Астурии начала бурно развиваться промышленность, особое место в которой занимал иностранный, в основном французский и бельгийский, капитал.

Главные угледобывающие предприятия располагались вдоль побережья и в долине реки Налон. Добытый уголь свозили в города Хихон и Авилес. Именно там началось строительство первой в Испании железнодорожной ветки, предназначенной для транспортировки угля. Открытие ее состоялось в 1854 г.

Складки гор, обступивших побережье Бискайского залива, создают величественные монументы из камня и снега. Среди отвесных скал, иссеченных водяными потоками, обитают медведи, волки, косули, кабаны. Рисунки первобытных людей с изображениями этих животных можно увидеть на стенах астурийских пещер. На капителях монастыря Сан-Педро-де-Вильянуэва средневековые мастера запечатлели сцены охоты на медведя. Один охотник, накинув на себя шкуру барана, подманивает зверя, а другой вонзает кинжал в медвежье сердце.

Астурия расположена во "влажной" зоне страны, щедро орошаемой с небес. У самого моря, овеваемые свирепыми северо-западными ветрами, стоят селения. Здесь живут мужественные люди, которые не страшатся стихии и с улыбкой встречают все невзгоды, уготованные им жизнью. Во времена Испанской империи (XVI в.) многие астурийцы уезжали в американские колонии, обзаводились там поместьями и семьями. Но астуриеп глубоко предан своей родине. Спустя годы он, кое-что поднакопив, возвращался домой из Америки и щедро расходовал свои сбережения на нужды родной деревушки. Так появились школы, церкви, больницы и величавые дома, что высятся среди долин. Все это строилось "индейцами", как называли тех, кто вернулся из Америки.

Соленый север

Asturias Астурия Побережье Бискайского залива, который здесь называют Кантабрийским морем, словно дымовой завесой, окутано пеленой прозрачного дождя и густого тумана. Волны цвета застывшего свинца с ревом бьются об угрюмые скалы, разлетаясь в соленую пыль. На маленьком пляже, похожие на окаменевших воинов, наперекор штормовому ветру поднимаются из песка черные каменные столбы. Чайки испуганно прижимаются к берегу, и лишь чернокрылый буревестник одиноко парит над кипящей водой. В такой день корабли стараются держаться подальше от берега, а рыбаки, не испытывая судьбу, попивают сидр в тавернах. Иногда на минуту-другую из-за облаков выглядывает солнце. Тогда на горизонте, как на детском рисунке, зажигается пестрая радуга и пейзаж неожиданно превращается в элегическую картинку межсезонья. Астурия — суровый север Испании. Край крестьян, рыбаков и шахтеров.

Княжество Астурия сыграло в истории Испании такую же роль, как вологодский край — в истории России. Армия мавров-завоевателей, подмявшая под себя почти всю страну, остановилась в астурийских предгорьях подобно монголо-татарским ордам, чей наступательный пыл иссяк в новгородских болотах. И пусть первые встретили организованный отпор защитников, а вторым просто не хватило сил и солдат для дальнейшей экспансии — аналогия очевидна. Именно поэтому в Астурии, как и у нас севернее Вологды, по сей день живы яркие самобытные черты национального характера.

Когда после битвы при Херес-де-ла-Фронтера 26 июля 711 года весь Пиренейский полуостров оказался во власти арабов, лишь в горах Астурии, Бискайи и Кастилии сохранились остатки христианской независимости. Все попытки проникнуть сюда заканчивались для мавров плачевно — недаром одно из ущелий в горах носит зловещее название "долина костей". В те незапамятные времена независимость Астурии своими мужеством и решительностью отстоял король дон Пелайо. Укрепившись на вершине одной из гор в местечке Ковадонга, он отбил вражеский штурм, а затем перешел в контрнаступление, спустился в долину и перебил арабский отряд. Историки уверены, что если бы Астурия тогда пала, Европа жила бы сегодня без Испании.

По легенде, сами святые помогали героям в их схватках с неверными — так, в 844 году христианским войском предводительствовал апостол Иаков, восседавший на белом коне с бело-красным флагом в руке, а в 1236 году победу испанцам принес материализовавшийся в самом центре битвы святой Георгий. Еще в средние века Ковадонга стала местом паломничества набожных католиков. В отвесной скале, где берет начало живописный водопад, сохранилась часовня. Сотни мерцающих свечей бросают красноватый отблеск на своды грота — по преданию, здесь молился дон Пелайо в 722 году перед боем с сарацинами...

Но не Африкой единой устрашалась Испания. Европейские агрессоры тоже не дремали. Галиция, отбившись от мавров на суше, пала жертвой атаки норманнов, а вот Астурию не удалось захватить даже с моря — в 844 году опустошительный набег викингов был остановлен на астурийских берегах королем Рамиро Первым (при поддержке апостола Иакова), заставившем северян надолго забыть об испанской Кантабрии. В Астурии многое напоминает о славном рыцарском прошлом. Дороманские часовни в Овьедо поражают воображение показной аскетичностью, прекрасно сохранившимися фресками и каменными барельефами сцен мученического подвига первых христиан. Эти храмы IX века — не музеи. В них до сих пор собирается на службу паства.

Образ жизни астурийских горцев мало изменился за последние столетия. Здесь даже есть селение, куда до сих пор не проложена дорога, попасть в него можно или узкими козьими тропами, известными лишь местным проводникам, или на вертолете. Основные туристы в Астурии — сами испанцы, иностранцев — ничтожный процент. Как раньше Астурию берегли от мавров, так теперь эту часть страны, которую принято называть "Эспанья верде" — "Зеленая Испания", — испанцы оберегают от туристов, оставляя для себя, любимых. Испанцы приезжают сюда за покоем, который дарят горы и созерцание моря на пустынных пляжах, за сидром — его кисловатым запахом пропитано любое питейное заведение в княжестве, за сыром — его насчитывается аж 30 сортов, фасолевым супом горцев "фабадой", крабами и крохотными осьминогами, свежей речной и морской рыбой... И еще сюда приезжают ради героического прошлого своей страны: по степени серьезности отношения к мужеству далеких предков испанцы очень похожи на нас.

...Вьется серпантин узкой горной дороги. В глубоких ущельях шумят стремительные речки. К склонам гор прилепились амбары, сложенные из плоских камней. В низинах - валуны, поросшие мхом, и старые водяные мельницы. Мы поднимаемся все выше и выше — в горную деревушку Кабралес, где делают знаменитый астурийский сыр, по вкусу и по виду напоминающий знаменитый рокфор. Его готовят из смеси трех видов молока — коровьего, овечьего и козьего — и выдерживают от трех до шести месяцев в огромной заплесневелой пещере. Влажность в пещере достигает 90%, а температура воздуха колеблется от 8 до 10 градусов. Вдоль сводов стоят деревянные стеллажи, на которых выложены в ряд бесчисленные круги сыра. Словно на банках с бабушкиным вареньем, на каждом круге сыра стоит дата укладки.

Путешественника по Астурии поражает зеленый цвет травы, который не бледнеет даже зимой. Все дело в "орбаю" — легком прозрачном дожде. Через пролив, в британском Уэльсе, такой же дождь ласково величают "шауа" ("душ"). Именно благодаря этому душу и зеленеют луга в Астурии и в Уэльсе. Меланхоличная песнь волынки "гаета" и тихий шелест "орбаю" — вот характерная мелодия здешних мест.

Столица Астурии — Овьедо. Чистый и современный город, каких много по всей Испании, однако именно в Овьедо и его окрестностях находятся уникальные памятники мирового значения. Это уже упоминавшиеся выше прекрасно сохранившиеся церкви, построенные во времена первого христианского государства на Иберийском полуострове — Королевства Астурии. В то время королевский двор еще находился в Овьедо — его перенесли в Леон лишь в 910 году. Кстати, сегодня тридцатилетний принц Астурийский Фелипе — сын короля Хуана Карлоса Бурбона и Софии Греческой — наследник испанского трона. В Овьедо вас обязательно отведут к местному собору. В его сокровищнице хранятся реликвии, к которым прикасалась рука спасителя нации — легендарного Сида. Рыцарь сопровождал короля Альфонсо Шестого и приложился к святым мощам, по сей день хранящимся в том же ковчеге, что и в те далекие времена.

Во время гражданской войны собору не повезло — он был осквернен, сокровищница разграблена, а потом взорвана динамитом — так шахтеры-социалисты надеялись избавить народ от суеверий. Генерал Франко положил конец безобразиям и восстановил все разрушенное. Главную реликвию — золотой крест — водрузили на место. Считается, что его сжимал в руках дон Пелайо во время битвы при Ковадонге. Изначально крест был деревянным, но потом благодарные потомки заключили его в золотой оклад и украсили драгоценными камнями. Это его и погубило — в шестидесятые годы крест Пелайо похитили. Спустя несколько лет реликвия неожиданно обнаружилась на городской свалке, но уже без камней. Туристам сегодня демонстрируют его точную копию, да и ту не позволяют даже фотографировать.

Современный Овьедо славится тем, что неугомонный мэр "пешеходизировал" весь центр города. Сто двадцать улиц стали одной большой пешеходной зоной. На площадях забили фонтаны, а на тротуарах появились модернистские скульптуры. Всем безработным муниципалитет выдал метлы и швабры и велел, правда - за деньги, беспрерывно мести и драить с мылом родной город — с тех пор в Испании не сыскать города чище Овьедо.

Сидр для Астурии значит не меньше, чем победа при Ковадонге. Он же — первейшее угощение. Даже если вас уже мутит от одного запаха этой мутновато-зеленой жидкости, отказываться не стоит — можно обидеть хозяев, боготворящих свой национальный напиток. Яблочный сидр делают по всему миру — во Франции, Ирландии, Англии, Северной Америке, Швейцарии, Австрии и Люксембурге, — но все знатоки сходятся в том, что сидр из Астурии — лучший. История его производства началась 15 веков назад. Авторство рецепта принадлежит древним римлянам. Сидр пьют в Астурии везде и всегда. Его цена зависит от урожая яблок: чем он изобильнее, тем дешевле сидр. Пьют его большими компаниями из одного стакана. На дне обязательно оставляется немного жидкости. Ловким круговым движением стакан ополаскивается и передается другому. Существует целый ритуал наливания сидра: бутылку держат на вытянутой руке высоко над головой. Нужно так изловчиться, чтобы тоненькая струйка попадала точно в широкий стакан, взбивая высокую пену. Астурийцы говорят, что когда сидр перемешивается с воздухом, его вкус улучшается. Примерно то же утверждают арабы, вспенивая мятный чай или кофе. В Музее сидра (есть такой в Овьедо) желающие могут потренироваться в "раздаче" народного напитка. Дело это непростое и требует длительной тренировки. Поэтому вместо сидра в бутылки предусмотрительно набирается вода, которая разливается над огромной кадкой, принимающей вместо стакана почти все льющееся "непристреленной" рукой содержимое.

Извилистые берега Бискайского залива усыпаны разноцветными коробочками рыбацких домиков. Поселок Кудиеро — квинтэссенция сельской Кантабрии. Рыбаки и китобои селились здесь с XII века. Китобои давно отправились в поисках лучших промысловых мест, зато рыбаки никуда не делись. Черепичные крыши. Синие рамы на окнах. На веревках сушится рыба. Витрины, в которых модели парусников соседствуют с желтыми рыбацкими плащами и синими фуражками капитанов. При входе в бухту — маяк. В таком месте легко представить себе, как безумный капитан Ахав поднимался по трапу на свой "Пекод" и выходил в море на поиски белого кита Моби Дика. Но это — зимой, когда городок вымирает и навевает легкую грусть. А летом пустынная площадь возле причала заставлена зонтиками, и над Кудиеро витает аромат жареной рыбы, попавшей "с корабля на бал", то есть из трюма прямо на сковородку.

Тарамунди — горный район на границе с Галисией. На пологих склонах тут и там разбросаны крестьянские фермы. Белые точки пасущихся овец среди зелени трав, старые вязы, увитые плющем, амбары на высоких каменных сваях. Тарамунди — центр агротуризма. Жители занимаются привычным крестьянским трудом и охотно показывают и рассказывают приезжим, как они это делают. Желающих вкусить прелести сельской жизни среди одуревших от сидения в офисах горожан находится немало. Происходит все следующим образом. Один тарамундиец демонстрирует вам, как он давит из яблок сидр, другой знакомит с домашним музеем старой утвари, где главным экспонатом числится колыбель, в которой лежал младенцем еще его дед, третий открывает заслонку водяной мельницы и выковывает почерневшим от времени молотом какую-то железяку. Потом, может быть, вы зайдете в мастерскую к оружейникам и посмотрите, как не одну сотню лет здесь мастерят складные ножи с деревянными ручками. Не удержавшись, один купите. В деревенской лавке приобретете кожаную флягу "бота", пастуший рожок и колокольчик для скота, носки и кофту ручной вязки и пару деревянных башмаков "мадреньяс".

Повальное увлечение агротуризмом в Европе наверняка вызовет ироничную улыбку в России. Представьте себе московскую бизнесвуман, которая отправляется в глубинку, чтобы за свои баксы подоить в пять утра корову, или банковского служащего, машущего косой на рассвете, а вечером внимательно изучающего устройство самогонного аппарата с последующим использованием его по назначению. В Тарамунди на мир смотрят по-другому. Нет, все-таки Астурия отличается от русского Севера. Хотя бы тем, что у нас в старом монастыре устраивают тюрьму, а здесь — комфортабельную гостиницу и ресторан...

Василий Журавлев, Travel.ru









© Испания

Опубликовано: 2005-01-07 (11426 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык