Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
EU Love Dating Service
«Скалистый берег» Средиземноморья






Главный пляж Льорета с обеих сторон закрыт крутыми скалами, с которых открывается удивительный вид на город и на «гору миллионеров»

Льорет-де-Мар - главный туристический центр Каталонии и одно из наиболее посещаемых мест на Средиземноморском побережье Испании. Ночью город преображается, загораясь морем разноцветных огней. Оживленные толпы туристов заполняют его улицы; начинают работу многочисленные ночные клубы, дискотеки, рестораны и бары, не закрывающиеся до самой зари.

Славящийся давними туристическими традициями Льорет-де-Мар на Коста-Брава (в переводе с испанского - «скалистый берег») является уникальным курортом, где каждый, независимо от возраста, увлечений и материальных возможностей, всегда сможет сделать свой отдых интересным и разнообразным, совершить массу волнующих открытий и приобрести незабываемые впечатления от посещения Испании. Льорет действительно пленяет своей динамикой и необычайно красивой природой, и мы были очень довольны, что наша гостиница находится именно здесь. Кстати, отправиться в Льорет, в частности, и в Испанию вообще нам посоветовали в Domina Travel, за что им огромное спасибо. Изначально планировалось посетить Венгрию с проживанием в Будапеште, но турфирма (другая) из-за нехватки желающих просто отменила поездку.


Вот по таким пешеходным дорожкам можно гулять по скалам вдоль моря
На испанскую землю мы ступили около 16 часов. Аэропорт Барселоны находится всего лишь в 17 километрах от города, до центральной станции ходит регулярный автобус с забавным названием AeroBus. Чтобы добраться до Льорета, нам предстояло пересесть на электричку Renfeе, а затем, через час езды, еще и на автобус. Дело в том, что электричка не доходит до Льорета 7 километров, делая конечную остановку в небольшом городке Бланес. Правда, все это удалось узнать лишь спустя несколько часов, когда мы укатили в совершенно противоположном направлении.

Незнание сотрудниками главной станции Барселоны английского, а нами - испанского делало общение удивительно забавным. Наконец, нам предложили билет типа train+bus, на котором четко значилось Barcelona - Lloret de Mar. Правда, больше на магнитной карточке ничего написано не было. Кассирша на пальцах объяснила, что электричку следует ждать на второй платформе. Спускаемся с чемоданами по эскалатору вниз, а к платформе номер 2 как-раз подъезжает красно-белый поезд, весь такой чистенький, ухоженный, но без единой надписи на полированных боках.


Удивительной красоты замок Льорет является частным владением
На выезде из Барселоны в электричку садилось все больше и больше людей - все ехали с работы домой. В столице Каталонии настолько дорогое жилье, что испанцы предпочитают каждый день тратить несколько часов на поездку из пригорода в центр и обратно. Выехав из-под земли, мы любовались видом пригородов и «спальников» Барселоны, а затем начались поля и холмы. Однако чем дальше мы ехали, тем меньше было уверенности, что мы едем на курорт: вместо длинных пляжей и пальм за окном мелькали редкие деревянные домики и заброшенные станции. Особенно захватывает дух, когда поезд едет в туннеле, а ты непрерывно всматриваешься в темное окно. Вдруг туннель заканчивается, и ты видишь, что электричка несется по узенькому мосту на высоте около 70 метров, а внизу течет бурная и грязная горная речушка.

Стало темнеть, а мы все ехали и ехали. Самое обидное, что моря нигде не было видно. В вагоне остались редкие пассажиры, и мы решили, что пора прекращать экскурсию вглубь страны и возвращаться в Барселону. Но поезд не делал остановок, а только набирал скорость и увозил нас все дальше и дальше. В вагоне была карта маршрутов электричек, составленная таким образом, что кроме центральной станции в Барселоне найти что-то было просто невозможно. Более того, названия станций по пути периодически не совпадали с вывесками.


Жить в Барселоне могут позволить себе лишь очень обеспеченные люди: этот построенный несколько лет назад небоскреб, расположенный на выезде из центра города, до сих пор не полностью заселен
В Domina Travel нам на случай непредвиденных обстоятельств дали телефонный номер гида из Эстонии, который как раз прибыл в Льорет с очередной группой. Вся надежда была на него. Наконец, поезд доехал до конечной станции, расположенной в горах. Вокруг ни души, и, конечно же, никакого намека на автобус. Мы оказались в районе старинного монастыря Монтсеррат. То, что наш поезд должен идти до Бланеса, мы узнали из телефонного разговора с экскурсоводом Рейном. Одного взгляда на уже теперь до боли знакомую карту оказалось достаточно, чтобы понять - мы в противоположной стороне от Коста-Брава, и до Льорета нам ехать порядка 300 километров.

Наши раздумья продолжались недолго - буквально через 5 минут подъехал пустой поезд. Никаких надписей, номеров или направлений на нем не было. Делать нечего - сели и поехали обратно.

Через пару часов мы вновь оказались на центральной станции Барселоны. И вновь на второй платформе. Только теперь мы высматривали электричку на Бланес.


На «дискотечной улице» Льорета есть своя Статуя Свободы и даже Мэрилин Монро
Дорога действительно заняла не больше часа и практически все время шла вдоль прекрасных песчаных пляжей. На подъезде к Бланесу поезд останавливался практически каждые пять минут - началась курортная зона с множеством маленьких и уютных городков. Когда мы доехали до конечной, было уже около полуночи. Естественно, никакие автобусы в такое время не ходят. Но зато прямо перед станцией наготове стояли несколько такси, все одинаково черно-желтого цвета. 10 минут - и мы после 3 часов перелета и 5 часов дороги, наконец, оказались перед дверью удивительно уютной гостиницы Norai Hotel на главной пешеходной улице Льорет-де-Мар. Несмотря на позднее ночное время, оттоптанные ноги и пустые желудки, мы тут же отправились изучать близлежащую территорию.

Жизнь в Льорете, особенно после 9 вечера, бьет ключом. Людей на улице так много, что кое-где по тротуару просто не пройти. Одну улицу мы прозвали «дискотечной», так как здесь повсюду были открыты самые разнообразные клубы и бары. От неоновой рекламы начинало резать в глазах. К нам постоянно подходили назойливые молодые люди и девушки, которые во всех красках расписывали прелести той или иной дискотеки. Одна особа из Польши долго рассказывала, как любит Эстонию и что у них на танцах с флаерами можно получить бесплатные коктейли. Когда последовал вопрос, как нам получить флаеры, девушка ответила, что они у нее тут рядом, за углом, и мне лишь надо сходить за ними. «За угол» мы не пошли, а отправились в гостиницу, чтобы выспаться и набраться сил.


На улицах Льорета публику развлекают клоуны и мимы
Широко развитая сеть современных отелей, бесчисленное множество всевозможных развлекательных центров и магазинов разного профиля, обширный пляж, простирающийся вдоль всего города и граничащий с живописнейшей частью скалистого побережья, покрытого сосновым бором, - все это в свое время превратило Льорет-де-Мар в знаменитую туристическую столицу Коста-Брава. Здесь действительно есть все для всех: любители активного отдыха могут взять напрокат водные скутеры и катера, поплавать с аквалангом и полетать над заливом на глайдере, гурманов ждут уютные прибрежные рестораны, бары и кафе с прекрасным панорамным видом, ценители старины, несомненно, устремятся к типично испанской старинной церкви прихода Sant Roma, построенной в XVI веке, а влюбленные парочки уединятся на скалистых островках, которыми изобилует бухта.

Город оказался на удивление большим, и каждый день мы открывали для себя новые места. Главный пляж Льорета с обеих сторон закрыт крутыми скалами, с которых открывается удивительный вид на город и на т.н. «гору миллионеров», где расположены виллы известных голливудских и европейских актеров, музыкантов и писателей.


Типичная Bodega - уютная и с огромным выбором испанских вин
На одном краю бухты над морем возвышаются развалины башни замка Sant Joan, на другом - романтический замок Льорет, который сразу привлекает внимание туристов. Но, увы, - высокий забор с надписью Private Property (частная собственность) не оставляет шансов осмотреть достопримечательность изнутри.

Поначалу показалось довольно странным, что все отдыхающие на пляже люди купаются прямо у берега. Потом выяснили, что пару шагов в море - и ноги уже не достают до дна. Буйки стоят там, где глубина около 25 метров. Туристов видно издалека: практически все загорают на одинаковых циновках, которые можно приобрести в любом магазине, и плавают на надувных матрацах.

Но особая прелесть Льорета - расположенные повсюду крошечные барчики, которые называются Bodega и где главным угощением является знаменитая испанская сангрия с кусочками фруктов и льда, подаваемая в стеклянных и глиняных кувшинах. В жару под 35 градусов пропустить пару стаканчиков живительного напитка - самое то. И пусть любители сухих вин считают сангрию компотом.

В Bodega обычно как-то по-домашнему уютно. С потолка свисают хамоны - свиные ноги, которые подвешивают, и они сохнут от трех до пяти лет. Потом нарезают тонкими ломтиками, кладут на хлеб и делают бокадилью. В Испании существует около 500 видов хамона, например, нога, вымоченная в оливковом масле.

Практически в каждой Bodega играет испанская музыка, и местные, после пары литров вина, пускаются в пляс. Дверей попросту нет, открывается вся внешняя стенка, так что ты сидишь в тени и наблюдаешь за тем, что происходит на улице.

В Льорете даже есть Старый город. В районе пляжа расположены несколько узких улиц с покосившимися домами и бельем на веревках. Настоящая Испания.

Ну, а центральная эспланада - сплошные ряды торговых палаточек с сувенирами для туристов. Огромное количество ресторанов с большим выбором самой разнообразной пищи - от типично средиземноморского seafood до китайской лапши.

Город преображается с приходом темноты. Повсюду начинаются всевозможные шоу, загораются неоновые вывески, открываются клубы и дискотеки. Молодежь высыпает на улицы, и каждый ищет себе подходящее развлечение. Через дорогу от нашей гостиницы расположилась самая главная дискотека Льорета Hollywood, в которую каждый вечер выстраивалась длиннющая очередь. Основная масса туристов приезжает в Льорет из Италии. Местные испанцы и итальянцы в сумме дают очень высокий уровень шума, к которому, однако, быстро привыкаешь.

Есть три вещи, без которых не может жить испанец. Первая - это Испания, вторая - хамон, третья - коррида. Правда, у каталонцев корриды нет, зато есть футбол. В одну из суббот проходил матч, который выиграл ФК «Барселона». Около 2 часов ночи по главной улице Льорета прошло шествие примерно из 50 человек, которые радостно распевали футбольный гимн.

В Испании нет болельщиков, там есть инчас. Это очень вспыльчивая и агрессивная публика, для которой футбол - религия. Когда инчас не нравится, как играет их команда, они приходят на стадион с белыми платками. «Белые трибуны» означают, что пришло время менять тренера клуба или его президента.

* * *

Испания, без сомнения, волшебная страна, настоящий рай на земле. Теплый песок и крики чаек над синей водной гладью Средиземного моря рождают желание, чтобы это блаженство никогда не заканчивалось. Будь то веселый, шумный и уютный Льорет-де-Мар или гостеприимный космополит Барселона, сюда хочется возращаться снова и снова.

Дмитрий БАБИЧЕНКО, moles.ee, 21.10.06









© Испания

Опубликовано: 2006-10-21 (7014 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык