Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
EU Love Dating Service
В Мадриде состоялась "свадьба века": Летисия Ортис стала принцессой





Boda Real
Незадолго до полудня по мадридскому времени бывшая журналистка и популярная телеведущая Летисия Ортис Рокасолано, ответив утвердительно на вопрос священника о желании взять в мужья испанского наследного принца Филипе, стала принцессой Астурийской и будущей королевой Испании.
 
Торжественная церемония бракосочетания состоялась в Мадриде в кафедральном соборе Альмудена

Торжественная церемония бракосочетания состоялась в Мадриде в кафедральном соборе Альмудена

Торжественная церемония бракосочетания состоялась в Мадриде в кафедральном соборе Альмудена.

Бывшая журналистка и популярная телеведущая Летисия Ортис Рокасолано, ответив утвердительно на вопрос священника о желании взять в мужья испанского наследного принца Филипе, стала принцессой Астурийской и будущей королевой Испании

Бывшая журналистка и популярная телеведущая Летисия Ортис Рокасолано, ответив утвердительно на вопрос священника о желании взять в мужья испанского наследного принца Филипе, стала принцессой Астурийской и будущей королевой Испании

На красочной церемонии, которая транслировалась во многих странах мира, присутствовало около 1 тысячи 700 гостей, в том числе 15 глав зарубежных государств, главы правительств, представители 30 королевских династий.

Россия была представлена секретарем Совета Безопасности Игорем Ивановым, который в свое время был послом России в Мадриде.
 
В Мадриде состоялась "свадьба века"

В Мадриде состоялась "свадьба века"

В программу бракосочетания, продуманную до мельчайших деталей и освященную многовековой традицией, внесла свои поправки погода.

Когда более тысячи приглашенных гостей заполнили главный собор испанской столицы и настала очередь королевской семье прошествовать по красному ковру от королевского дворца до церковного входа, начал накрапывать дождь.

Он превратился в сплошную стену ливня в тот момент, когда на ковровой дорожке должна была появиться невеста во всем блеске своей красоты, королевских украшениях и в платье с четырехметровым шлейфом.

Возникшая пауза была решена при помощи "Ролс-Ройса", доставившего невесту ко входу в собор.
 
В Мадриде состоялась "свадьба века"

В Мадриде состоялась "свадьба века"

После завершения обряда бракосочетания в Альмудене новобрачные на закрытом "Ролс-Ройсе" проехали по главным улицам Мадрида до церкви Санта-Мария де-Аточа, где находится статуя Богоматери, особо почитаемая испанской монаршей семьей.

Открытый лимузин молодоженов из-за дождя пришлось заменить на закрытый. В церкви часовни принцесса Летисия возложила свой букет невесты. После этого все присутствующие почтили память погибших при терактах 11 марта.
 
В Мадриде состоялась "свадьба века"

В Мадриде состоялась "свадьба века"

Несмотря на проливной дождь, тысячи жителей испанской столицы выстроились вдоль маршрута прохождения свадебного кортежа, чтобы поприветствовать молодоженов и стать свидетелями "свадьбы века".
 
В Мадриде состоялась "свадьба века"

В Мадриде состоялась "свадьба века"

Испанские власти приняли к свадьбе принца беспрецедентные меры безопасности. Центральную часть Мадрида охраняют почти 20 тыс. полицейских и агентов гражданской гвардии. Ключевые точки столицы патрулируются конной полицией, а испанское небо контролируют два самолета электронной разведки AWACS, присланные руководством НАТО по просьбе испанского правительства.

newsru.com, 22.05.04

Свадьба принца

Свадьба века

Наследный принц Испании Фелипе в субботу сочетался браком с бывшей телеведущей Летицей Ортис, раньше работавшей диктором испанского телевидения

Наследный принц Испании Фелипе в субботу сочетался браком с бывшей телеведущей Летицей Ортис, раньше работавшей диктором испанского телевидения.

В тот момент, когда новобрачная, одетая в роскошное платье с шлейфом длиной 4,5 метра, готовилась прибыть в собор, на столицу Испании обрушился дождь. В результате невесте, на голове которой красовалась тиара, в свое время надетая матерью Фелипе королевой Софией на ее свадьбу, пришлось ехать ко входу в храм на 'Роллс-ройсе'.

Все прочие участники церемонии проследовали по красному ковру, покрывавшему путь к собору от Королевского дворца, пешком.

'Летиция, прими это кольцо в знак моей любви и верности к тебе во имя Отца, Сына и святого Духа', - сказал принц, обмениваясь с невестой традиционными клятвами новобрачных.

Тысячи людей по всему миру могли видеть по телевизору, что от волнения Фелипе на мгновение забыл слова торжественной клятвы.

Долгое время 36-летний Фелипе считался одним из самых завидных женихов среди представителей королевских семей Европы. Однако в качестве жены он избрал женщину не своего круга, а 31-летнюю разведенную звезду испанского телеэфира.

Теракта не получилось

Министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо выразил благодарность сотрудникам всех служб государственной безопасности страны, приложившим усилия, чтобы свадьба наследного принца Фелипе и бывшей журналистки Летисии Ортис прошла без инцидентов.

Алонсо еще в пятницу сообщил в парламенте, что баскские террористы из ЭТА, хотя и очень ослаблены, но давно готовят к этому дню какую-нибудь акцию, чтобы напомнить о себе и своих требованиях. Кроме того, опасались и терактов со стороны исламистов, которые неоднократно заявляли, что не откажутся от своих планов осуществлять теракты в Испании.

По этой причине в Испании были приняты беспрецедентные меры безопасности. Было временно прекращено действие Шенгенских соглашений, установлен контроль на границах Испании, в самом Мадриде мобилизованы десятки тысяч представителей сил безопасности и вооруженных сил, в том числе и приехавших из других провинций. Их массированное присутствие ощущалось повсюду, где проходили свадебные торжества. Только на крышах домов по ходу следования свадебного кортежа находились 200 снайперов.

В небе над столицей постоянно находились 4 истребителя-бомбардировщика Ф-18, десятки полицейских вертолетов, самолет-разведчик раннего электронного обнаружения АВАКС, предоставленный специально по этому случаю командованием НАТО.

Свадьба Фелипе и Летисии обошлась испанскому государству в 22 миллиона евро. Не менее восьми миллионов из них были израсходованы на обеспечение безопасности.

Объявленные ранее акции протеста противников монархии на фоне праздничного ликования прошли незамеченными. На митинг на одной из площадей столицы собрались только 300 человек, которые выступали под республиканскими лозунгами и флагами. Окружившая площадь полиция не мешала собравшимся, ограничившись проверкой у них документов.

"Свадьба века"

Наследник испанского престола назвал своей королевой тележурналистку

22 мая в Мадриде состоялась самая пышная королевская свадьба из всех, что Европа видела с 1981 года, когда принц Уэльский Чарльз женился на леди Диане Спенсер. Наследный принц Испании дон Фелипе Хуан Пабло Альфонсо де Тодос лос Сантос де Бурбон-и-Греция, принц Астурийский, принц Жероны, принц Вианы, герцог Монбланский, граф Черверский, лорд Балагуэр повел под венец свою избранницу, известную испанскую тележурналистку Летицию Ортис. Чествование будущих короля и королевы вылилось в Испании в настоящий национальный праздник, на организацию которого было потрачено 22 миллиона евро, из них 8 миллионов были израсходованы на обеспечение безопасности торжеств.

Последняя свадьба представителей правящей династии де Бурбон состоялась в Испании 31 мая 1906 года, когда прадед принца Фелипе, король Альфонсо XIII, обвенчался с Викторией Эухенией де Баттенберг. Потом испанские короли потеряли престол и отправились в изгнание; монархия была восстановлена только в 1975 году после смерти диктатора Франко.

Торжественная церемония бракосочетания прошла в кафедральном соборе Альмудена в Мадриде. На ковровую дорожку перед собором из подъезжающих лимузинов выходили представители почти всех европейских и многих азиатских правящих домов. Всего на свадьбу было приглашено более полутора тысяч гостей, среди них 30 монархов и 15 глав государств. Короли явились в полном составе (особу своей матери, Елизаветы II, представлял принц Уэльский Чарльз), а среди глав государств особенно бросался в глаза президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, прибывший на торжества вместе со своей дочерью Алией.

Праздник едва не испортил проливной дождь, начавшийся именно в тот момент, когда невеста в фате из валенсийского шелка ручной работы и платье от известного испанского модельера Мануэля Пертегаза, услугами которого когда-то пользовалась Жаклин Кеннеди, должна была выйти из лимузина в сопровождении подруг, несущих за ней четырехметровый шлейф. После легкого замешательства экипаж подкатил прямо к ступеням храма, и невесту доставили к алтарю с неповрежденной фатой и шлейфом. Там ее уже ждал принц Фелипе во всем сиянии парадного мундира капитана III ранга ВМС Испании, украшенного плетеными погонами, голубой лентой, нагрудной цепью и орденами. Архиепископ Мадридский кардинал Антонио Мария Руко Варела провозгласил жениха и невесту мужем и женой, и те поклялись друг другу в верности. Хотя Летиция Ортис раз уже была замужем, примас Испании не препятствовал этому браку, так как первое замужество Летиции не было освящено церковью.

После завершения обряда венчания новобрачные в бронированном 'Роллс-Ройсе', эскортируемом конной королевской гвардией, проехали по главным улицам Мадрида до церкви Санта-Мария де-Аточа. Дон Фелипе и Летиция Ортис просили посвятить церемонию их венчания памяти жертв мадридских взрывов 11 марта. Визит в церковь Санта-Мария де-Аточа, расположенную недалеко от центрального вокзала, на котором в тот роковой день прогремели взрывы, был символичным. В церкви принцесса Астурийская Летиция возложила свой букет невесты на алтарь, и молодожены почтили память погибших. Далее кортеж отправился в королевский дворец по пути, протяженность которого составила 9 километров. Молодую пару приветствовали свыше полутора миллионов испанцев. По всеобщему мнению, после женитьбы принца Астурийского Фелипе на обаятельной телеведущей Летиции Ортис, которая не может похвастаться аристократическим происхождением, популярность королевской династии среди подданных только возросла. Митинг нескольких сотен молодых людей, кричавших «Испания - республика!», общего всенародного ликования не нарушил.

Свадебная церемония завершилась банкетом, который был устроен в патио королевского дворца под огромным тентом площадью в половину футбольного поля. Гостям были предложены деликатесы, изготовленные придворными поварами, и свадебный торт высотой два метра. В канун банкета винные погреба королевского дворца специально пополнились тысячью бутылок лучшего шампанского.

Вечером того же дня министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо с облегчением смог констатировать, что 'свадьба века' прошла без происшествий. Алонсо предупреждал о возможности терактов со стороны исламистов и баскских террористов из организации ЭТА, и по всей стране были приняты беспрецедентные меры безопасности. Для обеспечения порядка в день проведения церемонии в Мадриде были задействованы более 20 тысяч сотрудников полиции, а также служащие Гражданской гвардии (жандармерии), элитные подразделения вооруженных сил, в том числе егеря-парашютисты и горные егеря, а также оперативники Группы специальных операций (GEO). Только на крышах домов по ходу следования свадебного кортежа находились 200 снайперов. Небо над столицей постоянно патрулировали 4 истребителя-бомбардировщика F-18 испанских ВВС. Воздушное пространство страны было закрыто, а ВВС и ПВО получили приказ сбивать все неопознанные самолеты в небе Испании, которые откажутся следовать указаниям с земли: специально НАТО предоставило один из своих самолетов, оснащенный системой раннего электронного оповещения АВАКС. Кроме того, было временно прекращено действие шенгенских соглашений о безвизовом въезде в Испанию, перекрыты все морские и сухопутные границы.

Свадьба Фелипе и Летиции обошлась испанской казне в 22 миллиона евро, 8 миллионов из них были израсходованы на обеспечение безопасности.

Напомним, что канцелярия королевского двора ранее сообщила, что свадебные торжества будут скромными и на их проведение выделено всего 2,5 миллиона евро. Но в итоге парламент страны и королевская семья не пожалели средств на торжества, посвященные свадьбе единственного сына короля.

Кто гулял на свадьбе принца

Среди почетных гостей были замечены: тенор Пласидо Доминго, президент футбольного клуба Real Madrid Флорентино Перз, бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, бывший президент Чехии Вацлав Гавел, принц Монако Альбер, принц Дании Хенрик, принц Люксембурга Уильям, принцы Бахрейна, Марокко и Саудовской Аравии; кронпринц Японии Нарухито, королева Иордании Рания, короли и королевы Норвегии, Швеции, Дании; президенты Эквадора и Сальвадора.

gzt.ru, 23.05.04

В Испании депутаты отказались ехать на свадьбу будущего короля из-за скандального поведения его невесты

Более половины представленных в парламенте Испании политических партий отказались прислать своих представителей на бракосочетание наследного принца Фелипе и журналистки Летисии Ортис, которое состоится 22 мая в кафедральном соборе Мадрида Альмудена. Об этом сообщила канцелярия Королевского двора Испании.

Как предполагают, причиной отказа стало скандальное поведение Летисии, хотя открыто парламентарии об этом не говорят. Так, представитель "Единой Левой" партии Гаспар Льямасарес заявил, что решение депутатов вызвано "очевидными причинами".

Испанские СМИ уделяют большое внимание предстоящему венчанию в Альмудене. Последним событием, вызвавшим большой шум в Испании, стала выволочка, которую будущая принцесса Летисия устроила журналисту Хайме Пеньяфьелю. Он уже на протяжении 30 лет освещает жизнь королевской семьи.

Летисии показалось, что журналист, который всегда корректен, недостаточно почтительно отзывается о ней. Она потребовала, чтобы он "посмотрел ей прямо в глаза", и стала выговаривать ему во время вручения ей и ее жениху почетной медали города Мадрида.


Будущая принцесса посоветовала журналисту согласовывать с канцелярией Королевского двора все его статьи, в которых он будет писать о ней.

Бракосочетание наследного принца Фелипе и журналистки Летисии Ортис обойдется стране в 22 млн евро. Сообщается, что на свадебном банкете в Королевском дворце будут присутствовать 1 400 гостей.









© Испания

Опубликовано: 2006-11-03 (16728 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык