Испания Español English Russian Facebook
Биржа комментариев и социального продвижения
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Испания: престиж на рынке жилья






По спросу на зарубежную недвижимость Испания входит в число стран-лидеров, и объемы продаж продолжают расти. Удивительное дело: несмотря на относительную доступность цен по сравнению с Западной Европой, квартира или дом, расположенные на испанском побережье, всегда являлись показателем статуса владельца. Не последнюю роль в выборе играет и постоянное повышение цены на недвижимость, что делает покупку выгодным вложением инвестиций.

Последнее время наблюдается постоянный рост цен на недвижимость (10-20 % в год), что само по себе является серьезным плюсом. Именно поэтому многие риелторы советуют приобретать дома и квартиры именно с целью последующей перепродажи или аренды.

Выбор жилья достаточно широк: предложения на рынке варьируются от 100 000 долларов

При этом выбор жилья достаточно широк: предложения на рынке варьируются от 100 000 долларов (за такую цену можно приобрести, например, студию или односпальневую квартиру) до десятков миллионов евро (вилла класса люкс). Стоит отметить, что количество комнат здесь указывается по спальням, то есть, по сути, превышает заявленное количество комнат. (По российским меркам односпальневая квартира вполне может считаться двухкомнатной, поскольку содержит еще и кухню-столовую).

Дом на берегу моря

Как и в любой курортной зоне, наиболее востребованным здесь является жилье у береговой линии. Советует консультант по Испании международного агентства курортной недвижимости за рубежом «МОНВИЛЬ» Сергей Пестов: «Лучше всего приобретать апартаменты вблизи от моря. Эта недвижимость наиболее ликвидна, так как такие квартиры легче сдать в аренду, продать, да и расходы по содержанию существенно ниже, чем в отдельно стоящей недвижимости. К тому же количество земли на первой линий испанского побережья ограничено, и уже в скором времени купить объекты рядом с морем будет практически невозможно, а цены на такую недвижимость существенно возрастут».

Независимо от целей приобретения недвижимости нужно обязательно учитывать, насколько легко можно будет перепродать недвижимость или сдать ее в аренду, то есть ликвидность жилья. Наиболее ликвидными считаются апартаменты, находящиеся близко к морю или же в непосредственной близости от крупного города. Рассказывает Сергей Филиппов, генеральный директор компании «Новые традиции»: «Наиболее популярными предложениями пока остаются побережье Коста-Бравы и южная часть побережья Коста-Бланки. Коста-Брава интересна близостью к  Барселоне и красивой природой, а Коста-Бланка – теплым климатом и большим предложением недвижимости у моря».

Давать советы, касающиеся ценовой категории, – дело достаточно неблагодарное: ведь каждый рассчитывает на свой бюджет и возможную прибыль. Однако отследить тенденции спроса возможно: «Больше всего спросом пользуются апартаменты до 250 тысяч евро и дома до 500-600 тысяч», – рассказывает ведущий менеджер компании Costa Esperanza Оксана Касерум.

Что почем и почему?

По словам Владимира Назарчука, главы представительства Reunion de agencias S.A. в России, очень сильное влияние на цену квадратного метра оказывает фактор расположения: «В отдельных случаях расположение может увеличить себестоимость строительства в 5-7 раз. Многие напрямую связывают фактор расположения с удаленностью от моря, и это отчасти верно. Наиболее правильным является сопоставление данного фактора со стоимостью земли. Действительно, земельные участки в непосредственной близости от моря, с видом на море, участки в исторически престижных местах, в местах с развитой инфраструктурой, в столичных городах и окрестностях, поблизости от природных заповедников имеют повышенный спрос и, как следствие, высокую цену».

Стоимость недвижимости в Испании зависит от нескольких факторов: региона, близости к морю или крупному городу, качества строительства

Это одна из важнейших, но, разумеется, не единственная составляющая цены на сегодняшний день. «Стоимость недвижимости в Испании зависит от нескольких факторов: региона (Коста-Брава и Коста-дель-Соль – более дорогие побережья, Коста-Бланка – более доступное), близости к морю или крупному городу, качества строительства, площади недвижимости (при одинаковой стоимости строительства квадратного метра на побережье Коста-дель-Соль принято строить просторные дома и апартаменты, к примеру, стоимость 2-спальневой квартиры получается выше, чем стоимость 2-спальневой квартиры на побережье Коста-Бланки из-за разницы в площади)», – рассказывает Сергей Филиппов. 


Марбелья (Коста-дель-Соль) считается самым дорогим курортом. Недвижимость здесь в 3-4 раза дороже, чем на остальных курортах Испании, а ее стоимость может достигать 15 тыс. евро за кв. м. И это не предел – в наиболее престижных зонах она практически не ограничена. Однако если немного отъехать по Андалусийскому побережью, то вполне можно найти приемлемые варианты. Так, недалеко от Малаги можно приобрести 3-спальневую квартиру в среднем за 300 тысяч евро, а на границе Коста-дель-Соль – двухспальневую за 220 тысяч.

Стоит упомянуть также развивающееся побережье Коста-дель-Азахар, расположенное недалеко от Валенсии, которое вполне может заинтересовать инвесторов. По словам Сергея Пестова («МОНВИЛЬ»), на сегодняшний день здесь можно приобрести едва ли не самую недорогую курортную недвижимость на средиземноморском побережье, однако при этом достаточно перспективную: так, например, апартаменты в строящемся комплексе Las Dunas продаются сейчас по цене около 2000 евро за кв. м, в будущем же ожидается возрастание цены до 5000-6000 евро за кв. м.

Кроме квартир, домов и вилл, серьезным спросом в Испании пользуются также бунгало – одно- и двухэтажные дома не несколько семей с разными входами и участками. Такие дома имеют небольшие участки и могут располагаться как в городе, так и за городом. По стоимости они не сильно отличаются от квартир и стоят от 150-170 тыс. евро.

Надежда Двоскина Фото creative.gettyimages.com, sob.ru, 23.05.06









© Испания

Опубликовано: 2006-11-12 (6534 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык