Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Кровь под небом Пиренеев





Испания для россиян прежде всего - место для дивного отдыха, производитель неплохого вина, родина Сервантеса и его героев Дон Кихота и Санчо Пансы, там стоит знаменитый барселонский собор, созданный гением Антонио Гауди, да много чего еще... Это и коррида с тореадорами, и зажигательные ритмы фламенко и гордая красавица цыганка Кармен, но вот о том, что это страна, в которой действует одна из жесточайших и опаснейших террористических организаций Европы, большинство из нас просто не задумывается.

ЭТА практически уничтожали несколько раз. Но корни ненависти слишком глубоки.


Партизаны или террористы?
 

А между тем вот уже скоро 45 лет как баскская «Эускади та Аскатасуна» (Родина и свобода), более известная по своей аббревиатуре ЭТА, ведет свою войну против испанского государства. Дерзкие похищения людей, убийства представителей власти, полиции, армии и обычных граждан, взрывы бомб и начиненных пластитом машин, теракты на железных дорогах - все это обычные методы «работы» баскских экстремистов. В начале ноября в связи с развитием внутриполитических событий в Стране Басков ЭТА распространила заявление, в котором сообщила, что может выйти из соблюдаемого ею по собственной инициативе с марта 2006 года режима временного перемирия. А это значит, что к более 800 убитых, нескольким тысячам раненых, почти сотне похищенных людей добавятся новые. Новые взрывы, расстрелы и похищения.
 

Про Иглесиаса, карнавал и GEO
 

В маленьком баскском городке Трамос с населением всего в 175 жителей шел карнавал в честь местного святого. Влюбленная парочка, судя по всему, туристы, гуляют среди разряженной толпы. Они почти не привлекают внимание жителей, привыкших к подобным визитам. У одного из домов мужчина и женщина останавливаются в страстном объятии.

Никто из местных не замечает, как мужчина цепким взглядом осматривает каменную ограду, крепкую двойную дверь из мореного дуба и одно из окон на втором этаже, наглухо заколоченное…

Когда стемнело, в двух километрах от городка остановились несколько автомобилей с погашенными фарами. Крепкие парни в бронежилетах и кевларовых шлемах, проверив оружие и взрывчатку, двинулись по темной тропе в городок, на который уже начал опускаться туман. Это бойцы GEO (группы особых операций) - антитеррористического подразделения испанской национальной полиции.

Их командир - команданте Ольгадо - несколько часов назад вместе с переодетой женщиной-полицейским провел разведку городка под видом туриста. По имеющейся информации, в Трамосе боевики ЭТА прятали похищенных заложников. Было неясно, кто они - то ли известный промышленник Липпенейде, то ли отец всемирно знаменитого певца Хулио Иглесиаса.

Около двух часов ночи снайперы и группа прикрытия заняли позиции вокруг дома с каменной оградой и заколоченным окном, а штурмовая группа выдвинулась к рубежу захвата. Над городком еще продолжают взрываться последние петарды и фейерверки праздника.

Взрывом пластита вынесена дубовая дверь, и группа рывком вбегает на второй этаж. Двери спален незамедлительно вышиблены, и двое боевиков ЭТА не успевают даже потянуться за оружием, как на них уже наставлены дула автоматов. В маленькой спаленке в конце коридора бойцы GEO нашли Иглесиаса-старшего.
 

По обе стороны фронта
 

В 1959 году ЭТА начала свою борьбу за создание независимого басконского государства - Эускади, которое должно было возникнуть из трех провинций Испании и южной части Франции - Наварры.

Окончательно оформившись в 1962 году, леваки из ЭТА (а организация стояла на позициях левой идеологии) стали взрывать полицейские участки, казармы, железнодорожные магистрали, стрелять в жандармов и чиновников. Поскольку эта борьба велась против режима Франко, террористы во многом находили у испанцев поддержку и понимание.

20 декабря 1973 года ЭТА провела свой самый знаменитый теракт. Прокопав подземный туннель к дороге, террористы взорвали ее, когда там проезжал премьер-министр Испании адмирал Луис Карреро Бланко. Машина премьера была уничтожена вместе со своим пассажиром.

Полиция, в свою очередь, также наносила удары организации, в результате которых ЭТА пережила несколько разгромов. Только в 1968 году с принятием нового закона против терроризма были арестованы 1963 человека. В 1969-70 гг. были схвачены почти все руководители ЭТА. Контрразведке и полиции удалось внедрить в организацию своих людей, которые даже достигли руководящих постов.

Баскские террористы с трудом прошли через репрессии властей и несколько расколов, но сохранили ЭТА. С 1968 по 1975 год боевики убили в общей сложности 40 человек. Франко в ответ разрешил полиции действовать «сообразно с угрозой» (то есть стрелять при малейшей попытке сопротивления), а испанским судам дал «добро» на вынесение смертных приговоров.

Диктаторский фашистский режим до декабря 1973 года пойманных и осужденных террористов миловал, даже смертные приговоры заменял тюрьмой. В целом власти неуклонно двигались к тому, чтобы окончательно задавить «Эускади та Аскатасуна», но тут случилась демократическая революция.

Период демократизации стал для ЭТА эпохой кровавого раздолья. Только за три года с 1977 по 1979 террористами было убито почти 300 человек. Новое правительство лишь в 1980 году создало для борьбы с террором специальное полицейское подразделение GEO, до этого борьбой с баскскими экстремистами занимались армейские спецподразделения, изрядно ослабленные в связи с антифранкистскими чистками в армии. Но со временем государство снова уверенно заняло свои оставленные было позиции в войне с террором.
 

Вчера мы вас не любили, сегодня ненавидим
 

Действуя не только силовыми, но и политическими методами, испанское правительство значительно ослабило позиции ЭТА среди населения Страны Басков. Статус автономии Баскони был восстановлен, с Францией было достигнуто соглашение о выдаче эмигрантов ЭТА, в самой ЭТА после очередных ударов полиции и расколов часть умеренных членов перешла на легальное положение, и государство признало политическое крыло ЭТА партию Эри Батасуна (Народное единство).

В ответ на это непримиримые баски провели ряд кровавых терактов против французских туристов, демократических лидеров и даже против самих жителей Страны Басков. ЭТА вырождалась в преступную банду, прикрывавшуюся националистическими и революционными лозунгами. Участились грабежи банков, широкое распространение получила практика взимания «революционного налога», ежегодно приносившего ЭТА около миллиарда песет.

Одновременно она начала похищать людей без политических мотивов, лишь для получения выкупа, участвовать в контрабанде наркотиков, «отмывать» деньги с помощью банков, игорных домов и своих контактов от Ливии до Кубы.

Тем временем полиция, объединив усилия с французами и с международными террористическими организациями, сумела нанести ЭТА почти смертельный удар. Удалось арестовать и посадить в тюрьмы более 500 активных членов ЭТА и практически все ее руководящее звено.

В организации начался разброд и шатания. К середине 90-х, по данным полиции, действовало всего три группы боевиков по 5-6 человек в каждой: одна в Стране Басков, одна в Мадриде, одна мобильная. И все же эти полтора десятка подготовленных и готовых на все людей были и есть серьезная угроза для Испании.

Попытка покушения, правда, безуспешная, на короля Испании Хуана-Карлоса, убийство претендента на пост премьер-министра Страны Басков Партидо, взрыв автомобиля-бомбы в Мадриде, убийства бывшего члена верховного суда Испании Валенте, лидера басконских социалистов Мудиса, еще взрывы и убийства и многочисленные похищения людей.

В 1997 году ЭТА совершили самую большую ошибку за всю свою историю: они похитили и убили Мигеля Бланко - члена муниципального совета одного из городов Провинции Басков. Вся страна, включая короля и лидеров всех политических партий, просила ЭТА отпустить этого ни в чем не повинного человека. Тщетно.

По стране и в самой Баскони прокатилась волна манифестаций против ЭТА под лозунгом «Вчера мы вас не любили, сегодня ненавидим». Правительство заявило, что отныне не будет вести никаких переговоров с ЭТА ни по какому вопросу до тех пор, пока она не сложит оружие.

Столкнувшись с осуждением собственного народа, оказавшись в плотной изоляции, преследуемые буквально по пятам спецслужбами и полицией, террористы снизили свою активность, но не ушли с политической арены.
 

Новое время


От туристического бизнеса во многом зависит благосостояние испанского государства. И он, конечно же, находится под прицелом террористов.

23 июля 2003 года - в один день - два взрывных устройства сработали с интервалом в несколько минут. Первый взрыв прогремел в полдень в городе Аликанте. Вслед за ним взорвалась бомба в курортном городе Бенедорм. Из 13 раненых 7 оказались иностранными туристами. Полиция была предупреждена о готовящихся взрывах, но они прогремели раньше объявленного времени.

Тогдашний премьер-министр Испании Хосе-Мария Эснер осудил преступления террористов словами: «…Все террористы кончат в тюрьме! Все! Один за другим с каждым разом все быстрее они будут оказываться в тюрьме. И с каждым разом наказание будет самым жестоким».

Спецслужбы уверены в том, что знают непосредственного организатора взрывов в гостиницах этих городов. Это 24-летний боевик группировки ЭТА Жон Жозеба Троэтиньо. Его отец - печально известный в Испании Доминго Троэтиньо - был в свое время приговорен к 794 годам тюрьмы.

Терроризм в ЭТА становится делом наследственным, семейным, и никто не даст гарантии, что на смену находящимся сегодня в заключении примерно 500 террористам ЭТА уже не пришли их сыновья и дочери. Когда зерна ненависти единожды уже брошены в судьбы людей, их, увы, не выполоть оттуда никогда. А это значит, что кровь под небом Пиренеев будет продолжать литься и впредь.

Герман Северин, soverkon.ru, 30.11.06









© Испания

Опубликовано: 2006-12-15 (7606 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Bride.Ru
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык