Испания Español English Russian Facebook
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Пуболь





Пуболь (Púbol) - деревня в комарке Баш-Эмпорда провинции Жирона (Каталония). Вместе с Кадакесом и Фигерасом входит в «Треугольник Дали». Население - 136 жителей (2014 г.).

Дом-музей «Замок Гала-Дали»

Замок Пуболь или Замок Гала-Дали (исп. Castillo de Púbol или Castillo Gala-Dalí, кат. Castell de Púbol или Castell Gala-Dalí) — замок XI века, расположенный в деревне Пуболь, в комарке Баш-Эмпорда провинции Жирона (Каталония, Испания). В средние века — центр баронии Пуболь, в 70-е годы ХХ века — резиденция испанского живописца Сальвадора Дали, в 1982 году получившего титул маркиза де Пуболь, и его жены Галы.

Дворец, который решил купить Дали для своей жены, обязательно должен был находиться неподалеку, в Каталонии. Художник долго искал подходящий вариант, прежде чем наконец остановился на огромном пустом и полуразрушенном замке в маленькой деревеньке Пуболь, находящейся в самом сердце каталонской глуши.

В 1968 году Дали приобретает этот замок, окруженный громадным заброшенным садом. Сразу же после этого там начинаются ремонтные работы, призванные сделать это полузаброшенное строение пригодным для жизни. Ремонт и переустройство продлятся целых два года. Гала любила комфорт и хотела, чтобы все в этом ее дворце соответствовало ее притязательному вкусу. Интерьер дворца выполнен в классическом стиле — все очень строгое и никаких излишеств.

10 июня 1982 года Гала умирает. Первым, кто заметил, что ее дух оставил бренное тело, был Сальвадор Дали.

Гала завещала своему мужу похоронить ее в Пуболе, месте, где был ее дворец и где она испытала последние в своей жизни приливы счастья. Но, согласно испанским законам, покойников можно хоронить только там, где они умерли. И для того чтобы исполнить последнюю волю самого дорогого для себя человека, Дали был вынужден пуститься на хитрость. Галу, завернутую в одеяло, положили на сиденье ее машины и тайком отвезли в Пуболь, где и похоронили в склепе дворца.

И.В. Свирин "Гала и Сальвадор Дали"

Дали и Гала: история отношений

Последние годы жизни выдающийся сюрреалист Сальвадор Дали и его жена, несмотря на славу и талант, страдали от одиночества. Эту непростую историю иллюстрирует замок Пуболь в Каталонии, который Дали подарил Гале, украсив довольно откровенными символами. Сам Дали говорил, что Пуболь рассказывает о его жизни наиболее полно.

Замок Пуболь не только дополнил драгоценные подарки Дали своей жене. Это имение стал проявлением страстной любви. Галарина (голондрина в переводе с испанского - ласточка), как с любовью называл Дали свою Галу, нашла здесь последний приют.
 
Неподалеку от Порта-Льигата, мастерской художника, стоит средневековый замок Пуболь. Гала получила такой подарок в 74 года, когда их супружеские отношения усложнились. Дали все чаще отдыхал в компании манекенщицы Аманды Лир. Впрочем, пытался не отдаляться от Галы, которая хотела тишины и монастырского покоя. Дали смог наведываться только при ее письменном разрешении. Говорят, одной из причин была любовь Галы к молодым кавалерам. Принимала она их в Гербовом зале, где рядом с фамильным гербом рода благородных владельцев висят нарисованные Дали. Три посвящены Гале. Один - герб маркиза де-Дали Пуболя. Такой титул подарил ему король Испании. Всюду ласточки, которые ассоциируются с женой. Романтический сад вокруг замка Дали украсил фигурами слонов с ногами стрекоз. А фонтан - 14-ю скульптурами головы Рихарада Вагнера, чья музыка из 'Тристана и Изольды' стала гимном Театра-музея в Фигересе.
 
Имма Парадо, пресс-секретарь Фонда Гала-Дали (г. Фигерес):

"Это величайший памятник сюрреализма в мире. Для Дали важным было не только внутреннее наполнение, но и само помещение. Он считал, что картинные галереи - это кладбище для искусства, поэтому превратил музей в что-то живое, где произведения живут и дышат".

Почти родным для Дали был этот музей. Неподалеку в церкви его крестили, первая выставка тоже была здесь. Когда он попал на пожарище театра после гражданской войны 36 года, решил - оно должно стать его прижизненным шедевром. Здесь он устраивает свои шумные художественные перфомансы, создает лабиринт фантазий. В каждом зале - сюрприз: от каддилака, в котором идет дождь и ползают улитки, до его известнейших картин - 'Галатея со сферами' и 'Хлебная корзина'.
 
Фирменная далинианская комната создана с лица американской актрисы Мей Уэст. В линзу сверху она видна в трех измерениях. Но сначала вас встречает Башня Галатея, украшенная яйцами - постоянными спутниками Дали в его произведениях. Она стала его последней резиденцией.

Музей-театр не отпустил его даже к любимой Гале. Возможно, из-за этого все, кто бывает в замке Пуболь, говорят о гнетущей атмосфере. Гала не простила ему одиночества.

Из Каталонии, Лариса Дудка, ICTV









© Испания

Опубликовано: 2007-01-15 (10434 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык