Испания Español English Russian Facebook
EU Love Dating Service
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
World binary options market
Бланес





Фото автораФото автораФото автора

Фото автораИспанский городишко Бланес – прекрасная возможность совместить летнее безделье с возможностью прикоснуться к истории и получить изрядную дозу эстетических впечатлений. Этим он отличается от традиционных туристических центров, эстетическими впечатлениями своих гостей не балующих.


Летом практически каждого из нас, сибаритов и гедонистов, обуревает желание понежиться в лучах жаркого солнца и поплескаться в ласковом море. Для любителей подобного времяпрепровождения алчные боссы туристического бизнеса построили специальные резервации, куда сгоняют каждое лето сотни тысяч отдыхающих. И там отдыхающие имеют прекрасную возможность беззаботно валяться на пляже, набивать себе утробу местными деликатесами и совершать длительные заплывы в сторону горизонта. Больше делать там решительно нечего. А ежели душа взыскует чего-то еще?

Почти все крупные центры отдыха, как в Испании, так и в Италии, – совсем недавно построенные поселки, где, кроме отелей, ресторанов, дискотек и магазинов для туристов, нет решительно ничего.

И вечерний досуг посвящен бессмысленным прогулкам по бесконечным променадам, разглядыванию витрин, походам "на танцы" или посиделкам в кафе. К этой категории относятся и Ллорет де Мар, Санта-Сюзанна, Калела в Испании, и Римини (большинство отелей располжены там довольно далеко от старого города), Лидо ди Йезоло, Католика – в Италии. Ни историей, ни культурой там и близко не пахнет.

Испанский Бланес в этом ряду приятное исключение. Это абсолютно живой город, со своей тысячелетней историей, с удивительной архитектурой и впечатляющими достопримечательностями. Причем, по непонятной нам причине, местный гид ни словом об этом не обмолвился, беспрерывно твердя о поездках в Барселону или парки развлечений. То ли за пешие экскурсии по Бланесу много денег не сорвешь, то ли сам гид плохо себе представляет историю и красоты города. Все необходимые нам сведения мы получили в местном бюро туристической информации. Проблема была с языками – к нашему удивлению, работники этих бюро хорошо знают только родной, нам решительно не знакомый. Опытным путем мы вычислили лучшее бюро – "информацион" в городской библиотеке, расположенной в центре, на площади Каталунья. Здесь вполне прилично говорят по-английски и по-немецки и дают совершенно исчерпывающие сведения с картами и проспектами.

Бланес стоит на знаменитом побережьи Коста-Брава, примерно в 60 километрах от Барселоны. Городскую набережную делит на две части весьма внушительная скала, на которую можно взобраться.

Над городом возвышается довольно высокая гора, вся покрытая лесом, которую венчают монументальные развалины древнего замка Сан-Жуан. Углядев их, мы смекнули, что в этих местах есть что посмотреть и чем полюбоваться. В первый же вечер мы затеяли восхождение к развалинам замка.

Попасть на вершину можно и на автобусе. Но мы нашли особую романтику в том, чтобы взобраться туда пешком. Да и растрясти калории после обильного обеда тоже не мешало. По замысловато закрученной трассе лезли в гору примерно минут 45. Дорога асфальтированная – альпинистское снаряжение нам не понадобилось. В пути развлекали себя осмотром вилл тутошних богатеев. Судя по аляповатостой роскоши некоторых – здесь нашлось место и для наших соотечественников. Но, с другой стороны, поневоле одобряешь вкус местных нуворишей: вид с горы открывается просто потрясающий.

Взобрались наверх мы уже ближе к вечеру. Сам замок весьма невелик. Развалины приятно порадовали "цивильным" состоянием – очевидно капитальный ремонт производился пару лет назад.

Только от старинной и могучей башни отчетливо веяло ароматом веков, но внутрь ее попасть нельзя. Над ней гордо реял флаг Каталонии. Рядом примостилась миниатюрная часовня Святого Жуана XII века. Места на смотровых площадках были заняты влюбленными – они мирно попивали винцо и наслаждались растворенным в воздухе романтизмом.

История замка начиналась в XI веке. Местным правителями, семье Кабрера, был нужен наблюдательный форпост, откуда лучше всего была бы видна угроза с моря. В те времена здесь активно пошаливали пираты, как мусульмане, так и единоверцы. Но все пираты уже давно истлели в своих могилках – и мы просто любовались превосходной панорамой вечернего Бланеса, моря и церкови Св. Барбары.

Буквально через день мы совершили паломничество к местной святыне. Это вышеупомянутая старинная церковь Св. Барбары.

Термин "паломничество" – не поэтическое преувеличение, поскольку никакой транспорт в те места просто не ходит. Мы отправились опять же "на своих двоих", памятуя о том, что достигнуть святого места без трудностей – к святости не приобщишься!

После часа пути, опять-таки в гору, правда под меньшим наколоном, примерно в 5 км от города, мы оказались в абсолютно фантастическом месте – в совершеннейшем уединении и умиротворяющем покое. Совершенно очевидный шедевр романской архитектуры, базилика Св. Барбары была возведена в XII веке и занимала особое место в жизни Бланеса. Ведь Св. Барбара – покровительница рыбаков, главной профессии местных жителей.

Место это совершенно волшебное, напоенное истинной, а не показной религиозностью.

Расположена церковь на холме, поближе к Богу. Внутри – всего одна-единственная икона и горящая лампада. А много ли нужно для разговоров с Господом? И ни одного человека в радиусе двух километров!

Буквально на окраине Бланеса имеются два роскошных ботанических сада – "Мар и Муртра" и "Пиния де Роза" ", одни из самых больших в Испании. Первый основал почему-то немец, некий Карл Фауст, и побывать там просто необходимо. Вход недорог, 4 евро, и за эти деньги можно увидеть невероятные тропические ландшафты, "страну кактусов", бамбуковые заросли, в которых легко заблудиться, и обалденный вид на море, обрамленное могучими скалами.

А в "Пиния де Роза" процветают более 1500 видов растений со всего мира. До ботанических садов курсируют автобусы, но до "Мар и Муртра" можно добраться и пешком. Стоит отвести для посещения каждого сада минимум полдня.

Архитектура Бланеса и само построение города очень типично для Испании. Подавляющее большинство зданий современные. Но в их череду настолько умело вписаны постройки старинные, что невольно создается впечатление тщательной продуманности архитектурного ансамбля.

Здесь есть и влияние мавританского стиля, и каталонский "югендштиль", и традиционные деревенские дома. На главной улице города, Ампле, расположен готический фонтан XIII века. Это небольшое, но весьма элегантное сооружение закрыто на перманентный ремонт, по словам аборигенов длящийся уже не первый год, и, похоже, не собирающийся заканчиваться. Буквально в 20 метрах – "ворота Св. Марии". Они сохранились с римских времен, перестроены в XIV веке и нынче обрамляют очаровательную крохотную площадь. Фигуры святой с младенцем над воротами – подлинники XIV века.

Тоже рядом и немного в гору – церковь Св. Марии. Вот это по-настоящему величественое сооружение – расцвет каталонской готики.

В XIII веке, стена к стене, располагался замок здешних правителей, виконтов Кабрера, по свидетельству очевидцев, здание небольшое, но красивое. 300 лет назад он был разрушен и ныне представлен только одной стеной, сиротливо зияющей готическими окнами. Зато церковь сохранилась неплохо и выглядит достаточно свежо для своих 800 лет.

Чуть ниже, совершенно случайно, мы набрели на красивый, но скромный фонтан, функционирующий уже, страшно сказать, 500 лет подряд.

Если отбрость относительно монументальные памятники старины, то все в старом Бланесе удивительно миниатюрно. Улицы старого города, где с трудом могут разойтись автомобиль с пешеходом, крошечные площади, очаровательные домишки, каждый на свой манер, лавчонки и кафе создают поразительно уютную атмосферу старины и покоя. Тут можно бродить часами, распутывая лабиринт столетий, и восхищаться Историей, живущей в Бланесе, как у себя дома.

Как-то раз мы наткнулись на городской праздник в старом квартале, где жители сами для себя распевали народные песни, а всем желающим раздавали горячий шоколад и плюшки.

Около городской библиотеки на прощади Каталунья каждую пятницу и субботу происходят концерты, то с каталонскими танцами, то с рыбацкими песнями. Иногда здесь даже варят в огромном чане, на открытом огне, невероятное пойло, состоящее из специального 50-градусного рома с добавлением кофейных зерен и сахара. Варят его довольно долго и эффектно, на глазах восхищенных зрителей (почти поголовно испанцев), а после концерта наливают совершенно бесплатно. Мне понравилось.

В конце августа, на набережной Бланеса, проходит "фестиваль гигантов". Фигуры в 2 человеческих роста разыгрывают некое действо, смысл которого, в связи с незнанием языка, остался нам неясен.

А еще в Бланесе есть порт, где сотни рыбачьх шхун и лодочек теснятся за молом. Над ним нависает мыс Св.Анны, с руинами монастыря монахов-капуцинов XV века. Но забратья туда не было никакой возможности – там частные владения. Зато в порту можно отведать рыбных деликатесов первейшей свежести по весьма скромной цене. А по утрам можно сходить на рыбный рынок и подивиться на обитателей глубин во всей их первозданной красе.

Из Бланеса можно совершать и набеги на окрестности – не так далеко расположена Жерона, город, где сохранились огромная средневековая крепостная стена и довольно большой готический квартал (побольше, чем в Барселоне), и Тосса де Мар с подлинной крепостью, этакое Сан-Марино в миниатюре. Одним словом, здесь есть чем себя занять пытливому путешественнику. Нам скучно не было.

Петр Сытенков, gazeta.ru, 15.02.07









© Испания

Опубликовано: 2007-02-28 (8276 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык