Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Испанская Мавритания





Испанская МавританияПутешествие по Андалусии превращается в арабскую сказку

У России и Испании много общего. Первая до сих пор остается европейскими воротами в Азию, вторая (хотя это гораздо менее акцентируется) – воротами в Африку. У русских было иго татаро-монгольское, у испанцев – арабское. Впрочем, последние каким-то только им одним ведомым образом умудрились впитать в свою культуру лучшие черты могущественного арабского халифата. Да так, что, путешествуя по испанской Андалусии, оказываешься в Мавритании – такой, какой она была бы, если бы испанские короли-католики не водрузили свое знамя над башнями Кордовы и Гранады.

Мост над пропастью

В те времена, когда на юге Пиренейского полуострова господствовали арабы, вся завоеванная ими Испания называлась Андалусией или Аль-Андалус. Теперь же одноименную область страны считают самой испанской Испанией. Именно в Андалусии неподражаемо исполняют фламенко, проводят корриды, готовят сангрию и отдыхают в сиесту. И именно здесь фасады домов выложены сине-зелеными арабскими плитками с дивным названием azulejos, здесь традиционными считаются сладости, приготовленные по восточным рецептам, и здесь же находится жемчужина арабской архитектуры Альгамбра. Одна культура настолько хорошо привилась к другой, что сегодня разобраться, что первично, невозможно.

Ронда – небольшой населенный пункт, из тех что в Андалусии называют «белыми городками». Горный пейзаж и белые домики с балконами и террасами. Издалека Ронда, спрятанная в горах, сама напоминает огромную террасу. Белизна известняка, которым покрыты стены, почти ослепляет на солнце, но благодаря ей городок выглядит нарядным и необыкновенно жизнерадостным. Здесь расположена самая древняя в Испании арена для боя быков. А еще – Новый мост, построенный над пропастью. Его возвели испанцы- завоеватели в честь взятия города. Когда-то Ронда была арабской. И сразу за панорамными видами с моста начинается арабский центр города.

Традиционные сувенирные лавки и такие узкие улочки, что не веришь своим глазам, когда по мостовой под углом в 45 градусов отчаянно взбирается новенький автомобиль. Развалины старинной арабской крепости испанцы заботливо восстанавливают. Так же заботливо, как следят за своими собственными постройками в стиле мудехар – творчески переработанном мавританском. Отсюда не хочется уезжать по одной простой причине: непонятно, чем можно заниматься в таком гармоничном горном городке, но дышится здесь необыкновенно легко.

Песня Лорки

Маленькие городки Андалусии с короткими звонкими названиями – Ронда, Лоха ‑ похожи на белые рассыпанные бусы. Особенно когда по дороге, вдоль которой посажены тысячи оливковых деревьев, подъезжаешь к большому драгоценному городу ‑ такому, как Гранада. Основная здешняя приманка для туристов, чуть не ставшая «новым чудом света», - арабский дворец Альгамбра. Следуя мавританской философии, согласно которой истинная красота внутри, снаружи Альгамбра смотрится красивой, но традиционной крепостью. Но то, что скрывается за терракотовыми стенами, все посмотревшие дворец действительно называют чудом. Впрочем, увидеть Альгамбру еще не значит увидеть Гранаду.

Этот город, любимый знаменитым Лоркой, хочется читать как стихи, а еще лучше – рассказывать как сказку. Гранада – это кафедральный собор, роскошный и изысканный одновременно, первый в Европе собор, построенный в стиле барокко. Это звучащая на площади перед собором гитарная мелодия – городской напев «гранайна». Это старинные здания университета. А еще арабская часть города: кроме неповторимой Альгамбры, здесь есть торговая улочка Алькайсерия – бывший шелковый рынок, и арабский квартал Альбайсин, с которого открывается потрясающий вид на город и дворец. Сувениры из Гранады (лампы из разноцветного стекла, шкатулки с бисером) больше похожи на те, которые продают на другом континенте, в Марокко, которое тоже когда-то было частью арабского халифата.

Ворота в Африку

Из портового испанского города Тарифа (в честь которого и назвали тариф тарифом) паром отправляется в портовый марокканский город Танжер. Когда огромная посудина преодолевает Гибралтарский пролив, всего 13 километров, одновременно можно увидеть Европу и Африку. Впрочем, в портовых районах всегда можно многое увидеть. Тарифа, например, на своем веку встречала не только испанцев и арабов, но и португальцев, а еще раньше даже финикийцев. А всех гостей Танжера даже и не перечислить. Когда город был свободной зоной, его районы принадлежали доброй половине европейских стран. Вот и понастроили французы, итальянцы и голландцы всего понемногу.

Новый Танжер похож на обыкновенный портовый город Европы. Корабли и паромы, а дальше, в бухте – огромные отели и многочисленные туристы, отдыхающие на побережье. Но всего в нескольких кварталах от порта расположены старинные улочки арабского города. В домах нет канализации, верхние этажи нависают над нижними, парадные кафтаны шьются практически на улице. Время стерто, и перед глазами Мавритания 700-летней давности. В отличие от испанской Мавритании, африканская слишком концентрированная, не разбавленная белыми домиками Андалусии. И, уплывая на пароме от лавок с лекарственными снадобьями и жарко торгующихся продавцов, вздыхаешь с облегчением. Ты снова в Андалусии – ее арабская сказка европейскому глазу роднее.

ЕКАТЕРИНА БЕРНОВСКАЯ, rbcdaily.ru, 14.09.07









© Испания

Опубликовано: 2007-11-04 (7063 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык