Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
World binary options market
ФК "Барселона"





ФК "Барселона" – одна из лучших футбольных команд Испании и Европы, многократный чемпион своей страны и двукратный победитель Лиги чемпионов (Кубка чемпионов). В своей истории клуб выигрывал все европейские Кубки, 18 раз становился чемпионом Испании и 24 раза – обладателем национального Кубка. В "Барселоне" играли такие звезды, как Ладислав Кубала, Йохан Кройфф, Диего Марадона, Христо Стоичков, Ромарио, Роналдо и Луиш Фигу.

Футбольный клуб "Барселона" (Barcelona) был основан 29 октября 1899 года. 22 октября Жоан Гампер дал объявление в местную газету, в котором приглашал всех желающих принять участие в создании футбольного клуба. Через неделю 11 человек организовали команду, получившую название Foot-Ball Club Barcelona [8].

Гампер в общей сложности руководил клубом около 25 лет (до 1925 года). За это время "Барселона" выиграла более десяти чемпионатов Каталонии и шесть Кубков Испании. Перед началом сезона-1928/29 была образована Футбольная лига Испании, и "Барса" стала ее первым победителем. С этого времени обострилось противостояние "Барселоны" с мадридским "Реалом" [8].

Клуб из столицы Каталонии традиционно считается символом сепаратизма восточной провинции страны, в то время как "Реал" воспринимается болельщиками как представитель центральной власти. Ситуация усугубилась во время гражданской войны (1936-1939), когда националисты во главе с Франко победили республиканцев [8], [10].

В 1936 году франкисты взяли Барселону, и президент футбольного клуба Хосеп Суньоль, возглавлявший движение Сопротивления, был расстрелян на горе Монтжуик. После этого был взорван офис "Барселоны", название клуба было изменено с английского Futball Club Barcelona на испанское Club de Futbol Barcelona, а президентом стал ставленник Франко Энрик Пинейро [10].

В 1943 году в финале Кубка Испании (получившего название "Кубок Генералиссимуса") "Барселона" выиграла домашний матч со счетом 3:0, но в гостях уступила 1:11. После ответной игры ходили слухи, что футболистам "Барселоны" угрожали с целью заставить их "сдать" матч. Вскоре Пинейро подал в отставку [8], [10].

Несмотря на противостояние с центральными властями, в 40-е и 50-е годы каталонский клуб выиграл семь чемпионатов Испании и шесть национальных Кубков. Кроме того, команда начала участвовать в европейских турнирах, и на данный момент "Барселона" является единственным клубом, не пропустившим ни одного европейского сезона. В эти годы главной звездой команды был венгр Ладислав Кубала, которого многие до сих пор считают лучшим игроком в истории "Барселоны" [8], [5].

60-е годы были не лучшим периодом в истории клуба (два Кубка Испании и Кубок Ярмарок – предшественник Кубка УЕФА). Перед началом сезона-1973/74 контракт с "Барселоной" подписал один из лучших игроков в истории футбола Йохан Кройфф. В 1974 году голландец помог команде впервые за 14 лет выиграть чемпионат Испании. В этом же году клуб получил свое старое название - Futball Club Barcelona [8], [5].

В 1979 и 1982 году "Барселона" завоевывала Кубок обладателей Кубков. В 1982 году президент Хосеп Нуньес пригласил из аргентинского "Бока Хуниорс" Диего Марадону, но южноамериканец не прижился в испанском футболе и вскоре перешел в итальянский "Наполи". В 1988 году в "Барселону" в качестве тренера вернулся Кройфф, после чего начался один из самых успешных периодов в истории клуба [8], [7].

Под руководством Кройффа команда выиграла четыре чемпионата Испании, Кубок УЕФА (1989) и Кубок европейских чемпионов. "Барсу", в составе которой играли Христо Стоичков, Ромарио, Микаэль Лаудруп, Роналд Куман, Хосе Мари Бакера и Хосеп Гвардьола, стали называть "командой мечты". Однако в 1996 году после двух неудачных сезонов Кройфф испортил отношения с президентом Нуньесом и покинул клуб [7].

В конце 90-х "Барселона" добилась значительных успехов под руководством англичанина Бобби Робсона и голландца Луи ван Галя (два чемпионата страны и Кубок обладателей Кубков), однако в 2000 году у команды начался затяжной спад. Многие связывают его со скандальным уходом в мадридский "Реал" лидера "Барселоны" Луиша Фигу [10], [11].

Летом 2003 года команду возглавил голландский специалист Франк Райкард, а новичком клуба стал бразилец Роналдиньо. В сезоне-2003/04 "Барселона" заняла в чемпионате Испании второе место, но два следующих года выигрывала национальное первенство с большим отрывом от конкурентов. В мае 2006 года команда стала победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале лондонский "Арсенал" (2:1) [8], [5].

Единственным значимым приобретением в межсезонье-2006 стал форвард "Челси" Эйдур Гудьонсен. С другой стороны, все лидеры (Роналдиньо, Самуэль Это'О, Деку, Хави, Карлес Пуйоль, Людовик Жюли, Виктор Вальдес) остались в команде.

В сезоне-2006/07 игра "Барселоны" не отличалась стабильностью. В Лиге чемпионов команда вышла в 1/8 финала, где уступила по сумме двух встреч "Ливерпулю". Каталонцы проиграли домашний матч (1:2) [4], победили в гостях (1:0) [3], но за счет большего количества мячей, забитых на чужом поле, в 1/4 финала вышел "Ливерпуль".

В Кубке Испании "Барселона" дошла до полуфинала, но в ответной игре с "Хетафе" неожиданно потерпела поражение со счетом 0:4 и не вышла в финал [2]. В чемпионате страны команда до последнего тура боролась за чемпионство с "Реалом". В итоге команды набрали одинаковое количество очком, но первое место досталось мадридскому клубу за счет лучших результатов в личных встречах с "Барселоной" [1].

Домашней ареной "Барселоны" является самый вместительный стадион Европы "Камп Ноу" (98787 человек). Он был открыт 24 сентября 1957 года, а до этого команда играла на аренах Carrer Industria и Les Corts (одноименный район Барселоны, где сейчас расположен "Камп Ноу") [9].

Официальные цвета клуба – сине-гранатовые, ставшие также прозвищем команды. "Барселона" является единственным из ведущих клубов Европы и мира, на футболках которого нет коммерческой рекламы спонсора. Исключение делается для логотипа фирмы – производителя спортивной одежды [8].

Перед началом сезона-2006/07 "Барселона" заключила контракт с ЮНИСЕФ, после чего на футболках игроков появилась надпись UNICEF. В соответствии с соглашением, клуб в течение пяти лет будет перечислять на счет этой организации 0,7 процента своей годовой прибыли [6].

Девиз "Барселоны" – Mes que un club ("Больше, чем клуб"). В настоящее время членами официального клуба болельщиков команды являются более 150 тысяч человек [10].

История испанского футбольного клуба "Барселона"

Футбольный клуб  «Барселона» (Barcelona), также известный как «Барcа», был основан шведским бизнесменом Гансом Гэмпером, поместившем 22 октября 1899 года в местную газету заметку, в которой приглашал  всех желающих принять участие в создании футбольного клуба. Откликнулись 11 человек и уже через месяц 29 ноября 1899 года команда, получившая название ФК Барселона (Foot Ball Club Barcelona) была сформирована.

С первого дня основания команды форма клуба имела сине-гранатовую расцветку: одна половина майки была синей, а другая гранатовой, трусы же были белого цвета.

В 1910 году появилась знаменитая эмблема Барселоны, которая с незначительными изменениями сохранилась и по сей день. В начале за основу был взят герб Барселоны, дабы подчеркнуть принадлежность клуба к городу, однако позже правление приняло решение о создании собственного герба, был объявлен конкурс, который выиграл анонимный участник.

Уже в 1902 году Барселона выигрывает свой первый трофей - Кубок Macaya (предшественник чемпионата Каталонии). В сезонах 1904-1905 и 1908-1909 команда выигрывает чемпионат Каталонии.
Первые матчи «Барселона» проводила на территории «Hotel Casanovas» (1900 год), «la carretera d'Horta» (1901 год), «el carrer Muntaner» (1905 год) и «carrer Industria», ставший первым стадионом, принадлежащим непосредственно клубу. Официально стадион был открыт 14 марта 1909 года, к тому времени «Барселона» уже начала выигрывать свои первые громкие трофеи. В 1922 году был открыт стадион «Les Corts».

Период с 1919 по 1929 год стал золотой эрой в истории клуба. Барселона побеждает в чемпионате Каталонии в сезонах 1923-1924, 1924-1925, 1925-1926, 1926-1927 и 1927-1928. В 1929 году проводится первый чемпионат Испании в привычном для сегодняшних дней формате и первым его победителем становится Барселона.

В «Барселоне» тех лет блистали такие игроки, как Самитьер, Алькантара, Замора, Саги, Пиера, Санчо.
В 1930-е годы «Барселона» становится символом антифранкистской коалиции как в Испании вообще, так и в футболе в частности.

В марте 1940 года, после того, как президентом клуба стал Энрико Пинейро, клуб поменял свое название с английского Futbol Club Barcelona на испанский вариант - Club de Futbol Barcelona (в 1973 году было возвращено прежнее название), а четыре красных полосы каталонского флага на эмблеме были заменены двумя.

В 1940-е и 1950-е годы клуб выиграл семь чемпионатов Испании и шесть национальных Кубков. Кроме того, команда начала участвовать в европейских турнирах, и на данный момент "Барселона" является единственным клубом, не пропустившим ни одного европейского сезона.

В июне 1950 года в «Барселону» пришел великолепный бомбардир Ладислав Кубала, который, по мнению болельщиков, был признан лучшим игроком за всю историю команды. В период с 1951 по 1953 год «Барселона» выиграла все внутренние трофеи: дважды чемпионат Испании (1951/1952, 1952/1953 сезонов), трижды Кубок Испании (1951, 1952, 1953 годы). В сезоне 1951/1952 команда завоевала сразу пять трофеев: чемпионат и Кубок Испании, Латинский Кубок (это соревнование проводилось до создания Лиги Чемпионов, в нем принимали участие южно европейские команды), Кубок Мартина Росси и чемпионат Каталонии.

В 1971 году «Барселона» выиграла Кубок Испании, а через два года в команде появился великий Йохан Круифф, с которым клуб выиграл чемпионат Испании 1973/1974.

Среди великих побед того времени можно отметить завоевание Кубка обладателей Кубков 1979 года, чемпионат Испании 1984/1985, выигранный с внушительным отрывом от преследователей, период с 1990 по 1994 годы, когда команду возглавлял легендарный Йохан Круифф, сумевший завоевать четыре чемпионских титула и Кубок Чемпионов, добытый в финале на лондонском «Уэмбли» после победы над итальянской «Сампдорией» со счётом 1:0.

«Барселона» для Каталонии это не просто футбольный клуб, это религия, которая объединяет людей. К тому же «Барса» - один из величайших клубов мира, обладающий поистине фантастическим набором титулов и трофеев: восемнадцатикратный чемпион Испании(1929, 1945, 1948, 1949, 1952, 1953,1959, 1960, 1974, 1985, 1991, 1992, 1993, 1994, 1998, 1999, 2005, 2006), двукратный обладатель Латинского Кубка (проводился до 1955 года), трехкратный победитель Кубка Ярмарок/УЕФА  (1958, 1960, 1966),  четырехкратный обладатель Кубка Кубков (1979, 1982, 1989, 1997), дважды победитель Лиги Чемпионов (1992, 2006), владелец двух Суперкубков Европы (1993, 1998),

24-х кратный триумфатор Кубка Испании (1910, 1912, 1913, 1920, 1922, 1925, 1926, 1928, 1942, 1951, 1952, 1953, 1957, 1959, 1963, 1968, 1971, 1978, 1981, 1983, 1988, 1990, 1997, 1998), шестнадцатикратный чемпион Каталонии и семикратный обладатель Суперкубка Испании (1984, 1992, 1993, 1995, 1997, 2005, 2006).

Знаменитые игроки команды: Ханс Кранкль, Гэри Линекер, Роберто Бонано, Макси Лопес, Диего Армандо Марадона, Хавьер Савиола, Христо Стоичков, Сонни Андерсон, Жеованни, Жулиано Беллетти, Ривалдо, Ромарио, Роналдиньо Гаучо, Роналдо, Сильвиньо, Тиагу Мота, Фабио Рошембак, Ладислав Кубала, Бернд Шустер, Михаэль Лаудруп, Куини, Сантьяго Эскерро, Серхи Бархуан, Андони Субисаррета, Йохан Круифф, Рональд Куман, Хорди Кройф, Рауль Амарилья Витор Баия, Деку, Луиш Фигу  и др.

Использованные материалы


[1] Phil Minshull. Real Madrid win Spanish football title after nail-biting finale. — France-Presse, 17.06.2007

[2] Miraculous Getafe stun Barça. — uefa.com, 10.05.2007

[3] John Mathews. Liverpool end Barça challenge. — uefa.com, 06.03.2007

[4] Lucas Brown. Liverpool stun holders Barça. — uefa.com, 21.02.2007

[5] Team facts: Barcelona. — uefa.com, 09.11.2006

[6] Futbol Club Barcelona, UNICEF team up for children in global partnership. — UNICEF, 07.09.2006

[7] The people's player. — uefa.com, 30.08.2004

[8] History of FC Barcelona. — FCBarcelona.com

[9] Camp Nou. History and opening. — FCBarcelona.com

[10] FC Barcelona club history. — Barcelona.com

[11] Career. — Luís Figo Tribute









© Испания

Опубликовано: 2008-01-20 (9074 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Bride.Ru
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык