Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Encuentra el amor de tu vida aqui
Описание рынка недвижимости





Анализ рынка

В 2006 году, по данным аналитиков, Испания вырвалась в тройку лидеров по уровню спроса на недвижимость. Сейчас на нее приходится не менее 20% российского спроса на зарубежную недвижимость. В Испании очень высокие темпы жилищного строительства. Ежегодно возводится более 700 тыс. кв. м – около 15% объема новостроек Евросоюза.

На первичном рынке преобладают загородные дома на побережье: береговая линия Испании является самой протяженной в Европе. Здесь – основной спрос со стороны россиян. Популярность направления объясняется разумным соотношением цены и качества жилья, широким выбором объектов недвижимости для покупки и доступностью ипотечных программ.

Средняя цена предложения находится в диапазоне 350–500 тыс. евро, хотя, разумеется, покупают и более дорогие объекты.

Определившиеся со своими желаниями покупатели делятся на две основные категории: тех, кто покупает домик в Испании для жизни и отдыха, и тех, кто, как в сберегательной кассе, хранит деньги в испанской недвижимости. Первые покупают «мечту» – просторный или не очень, но комфортабельный дом, в основном для отдыха. Лидеры спроса – развитые туристические зоны: Коста Брава, Коста Бланка, Коста дель Соль. Здесь можно найти как небольшое бунгало, так и шикарную комфортабельную виллу. Спросом пользуются все виды жилья.

Разброс цен по всему побережью очень велик. Стоимость 1 кв. м зависит от местоположения, инфраструктуры, удаленности от моря. Наибольшим спросом пользуются квартиры площадью 50–70 кв. м в диапазоне 100–200 тыс. евро, комфортабельные апартаменты за 300–500 тыс. евро, таун-хаузы и дома стоимостью 150–650 тыс. евро. Меньшим спросом пользуются особняки и виллы от 600 тыс. евро и дороже.

Есть места традиционно дорогие – Коста Брава и Коста дель Соль, где строятся преимущественно виллы, и демократичные – Коста Бланка, где можно купить простенькую квартиру в городке у моря, продав среднюю по цене в Петербурге, за 100–150 тыс. евро.

Как правило, дома продаются с полной отделкой, оборудованной кухней или даже с мебелью, оснащенные системой кондиционирования-обогрева, имеющие удобную парковку и коммунальный бассейн. При покупке дорогого дома, более 1 млн евро, удобств существенно больше. Площадь земельного участка вместе с домом, как правило, не больше 5–6 соток. Стоимость земли достигает 50 евро за сотку, в зависимости от близости к морю.

Вторая категория покупателей недвижимости в Испании ищет ликвидное жилье как в деловых центрах Испании – Мадриде и Барселоне, так и на побережье, которое является надежным способом хранения и преумножения капитала. Недвижимость в Испании дорожает в среднем на 20% в год.

Динамика цен

Национальное Агентство по оценке недвижимости Испании TINSA опубликовало данные по динамике цен на испанскую недвижимость. Последние 10 лет цены на испанскую недвижимость постоянно растут – в среднем по 10,9% в год. Поэтому построить домик в Испании можно не только для отдыха: он пригодится для сдачи в аренду или дальнейшей перепродажи, если хотите заработать.

Быстрее всего дорожает недвижимость на курортах. На первом месте провинция Мурсия (26%) – побережье Коста Калида, далее следует Андалусия (21%), где наиболее популярна провинция Малага (побережье Коста дель Соль), далее – Каталония, Валенсийское сообщество и Балеарские острова (по 20%). Внутри этих автономий быстрее всего растут цены на жилье в провинциях Барселона (побережье Коста Брава) и Аликанте (побережье Коста Бланка). Меньше всего цены увеличиваются в провинции Наварра (8%).

Цена за квадратный метр недвижимости класса «люкс» на Мальорке сегодня колеблется между 4,5 и 6 тыс. евро, хотя в отдельных районах острова, например, Андраткс, она уже перевалила отметку 8 тыс. евро. По подсчетам испанских властей, в первом квартале уровень цен здесь поднялся в среднем на 9%, хотя некоторые независимые эксперты называют другую цифру – от 10% до 15%.

Цена на многие объекты недвижимости растет прежде всего потому, что остров переживает наплыв туристов. К примеру, в 2006 году здесь побывали 12,5 миллионов человек. Также местная недвижимость весьма ценится богатыми жителями самой Испании.

Самые дорогие города в Испании – естественно, Мадрид (средняя цена на вторичном рынке 2 905,8 евро за кв. м), Барселона (2 515,3 евро), а также Бильбао (2 285,4 евро) и Памплона (1 847,0 евро). В новостройках в престижных районах Мадрида и Барселоны в конце 2006 года цена превысила 7 000 евро за «квадрат».

Мадрид – второй в рейтинге самых дорогих квартир в Западной Европе. По сообщению еженедельника «Испанская ассоциация торговцев недвижимостью» (ИАТН), испанская столица вышла на второе место в Западной Европе после Лондона в рейтинге самых дорогих квартир. «Цена самой дорогой квартиры в Испании составляет 5,4 млн евро», – отмечает ИАТН. По данным ассоциации, такова стоимость квартиры с пятью спальнями, общей площадью 600 кв. м, которая продается в Саламанке, наиболее респектабельном районе Мадрида.

В январе 2007 года был опубликован новый бюллетень Общества по Оценке Земли и Недвижимости Испании (Sociedad de Tasaciones S.A). Представленные в отчете выводы были сделаны на основе информации, предоставленной более 7 600 риэлторскими агентствами Испании по 315 тысячам единицам жилья различных типов, размеров и месторасположения, находящихся в стадии строительства или уже сданных в эксплуатацию.

В исследовании были проанализированы данные по 400 муниципалитетам и представлены результаты по 50 столицам провинций, 21 городу с населением более 100 тысяч жителей, 50 городам с населением более 50 тысяч жителей и 73 городам с населением более 25 тысяч жителей.

В течение 2006 года рынок нового жилья в столицах автономных областей Испании развивался следующим образом:
– средняя стоимость жилья во всех автономных областях составила 2 763 евро за кв. м, то есть средняя стоимость жилья, общей площадью 100 кв. м составила 276.300 евро;
– средняя стоимость нового жилья в городах с населением более 100 000 человек, не являющихся столицами автономных областей, составила 2.334 евро за кв. м и повышение составило 12,3%.

Самые высокие цены на недвижимость (на декабрь 2006 года) были зафиксированы в следующих городах (евро/кв. м)

Барселона                                                                 4 192
Мадрид                                                                      3 870
Сан Себастьян                                                          3 807
 Самые низкие цены на недвижимость (на декабрь 2006 года) были зафиксированы в следующих городах (евро/кв. м)
Понтебедра                                                             1 405
Бадахос                                                                     1 423
Луго                                                                          1 452
 
Самый высокий процент роста стоимости недвижимости (за 12 месяцев)
Сарагоса                                                                   17,4
Альбасете                                                                 17,1
Куэнка                                                                       16,1
 
Самый низкий процент роста стоимости недвижимости (за 12 месяцев)
Витория                                                                    1,7
Овьедо                                                                      3,9
Замора                                                                      4,9

 

В Испании вы можете купить целый остров – около Ибицы. Остров Тагомаго принадлежит к островам Балеарского архипелага, расположен на расстоянии одной мили от северо-восточного побережья Ибицы. Его общая площадь – 580 тыс. кв. м, а самая высокая точка достигает 112 м над уровнем моря. Жилая площадь виллы, расположенной на острове – 441 кв. м, площадь террасы – 146 кв. м, шесть спален с ванной комнатой, большими окнами и выходом на террасу. Приблизительная стоимость острова составит около 10 млн евро.

Цены на жилье в зависимости от типа недвижимости

Самое дорогое жилье в Испании – вилла. Ее цена – от 250 тыс. евро. Зачастую это отдельно стоящее двухэтажное здание с отдельным гаражом и собственным бассейном. Как правило, виллы имеют две-три большие спальни, две ванные.

Немного дешевле виллы-шале, 170–250 тыс. евро. Это двухэтажный дом на две семьи с отдельными входами или два-четыре дома, примыкающих друг к другу углами. К каждой квартире полагается земельный участок.

Можно покупать квартиру в так называемом дуплексе (средняя цена – 150–170 тыс. евро). Это могут быть двухэтажный дом с террасой, городской дом или четырехсекционный таун-хауз. В дуплексах обычно две-три большие спальни, одна-две ванные, общий плавательный бассейн.

Бытует в Испании и понятие «бунгало». Так называют находящийся в собственности один из этажей двухэтажного жилого дома. Есть доступ к общему бассейну. Средняя стоимость – 120–150 тыс. евро.

Есть также понятие «квартира» или «апартаменты»: одна-три спальни, одна-две ванные, доступ к общему бассейну и зеленой зоне. Средняя стоимость – 90–120 тыс. евро.

Статья подготовлена по материалм сайта NewsSpain и компании ALMAR Rojales S.L.

Prian.Ru









© Испания

Опубликовано: 2008-02-08 (7608 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык