Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
FriendFinder
Над всей Испанией безоблачное небо





"Жестокому чуду я верным пребуду, Я предан испанской звезде!", - Константин Бальмонт

Испания не обманет ваших ожиданий, чего бы вы ни ждали. Тайны Мадридского двора и жестокая коррида, испепеляющие цыганские страсти и нега сиесты, мечети Кордовы и монастыри Астурии, архитектура и живопись великих безумцев, и хребты туманной Сьерры, и толедская сталь, и загадки Сарагоссы – все это не выдумки из приключенческих романов, а насущная жизнь и живая память. Даже рыцарь печального образа, уж на что был чахлым созданием, а жив! – в проделках уличных комедиантов или  изваянный в бронзе вместе со своим медным тазом и верным Санчо.

Впервые прибывшего в Испанию путешественника поражает избыточность, чрезмерность во всем. Видимо, золото конкистадоров в свои времена послужило дрожжами, на которых взошли пышные и величественные формы. Дворцы, соборы, усыпальница испанских королей Эскориал, музей Прадо – все это имеет какие-то преувеличенные размеры. Полотна Веласкеса оказались такими огромными, что жемчужины на платьях инфант – примерно с мячик. Распятый Христос чаще всего – колосс атлетического сложения, а страдания его кажутся титаническими. Повсеместные Колумбы, хоть и не шедевры Церетели, но тоже весьма внушительны и вознесены на величавые пьедесталы.

Я вижу Толедо, я вижу Мадрид!
Столица Мадрид, город горделивый и помпезный в своей недвижимой части, вполне подвижен и даже суетлив в пешем и автомобильном трафике, не вполне затихающем и в сиесту. От раскаленного добела камня можно скрыться в музейной прохладе Прадо, пройдя досмотры свирепого секьюрити. Сокровищница до краев полна буквально самыми крупными шедеврами живописи - Веласкеса, Гойи, Мурильо и других знаменитых испанцев, а также ядреных фламандцев и итальянцев, тоже размеров немалых. Похоже, богатый мадридский двор скупал живопись квадратными метрами.

Мадрид, основанный эмиром Кордовы в 852-886 годах, сначала был арабской крепостью над рекой Мансанарес, защищавшей от вражеских набегов древний город Толедо. Однако кастильцы завоевали и город, и крепость Алькасар, вокруг которой разрослась столица Кастилии, позже провозглашенная Филиппом II столицей всего государства. Вникнуть в чередование расцветов и застоев, Габсбургов и Бурбонов не запросто, и гостя обычно влечет непосредственно к ауре, в которой сразу  намешаны все эти века. Просто надо вечером ступить на авантюрную тропу Дон Гуана в надежде, что на этот раз земля не разверзнется под ногами грешника.

На закате большие рестораны начинают потчевать гостей малагой, кальвадосом и специфическим на вкус бренди местного разлива со спесивыми именами. Стайкой птиц в сумерках порхают белые перчатки официантов, а танцовщицы фламенко начинают «бить пол каблучками так вкрадчиво, но без пощады, как будто помост дощатый – эшафот с мужскими сердцами».  Усталые горожане спускаются из квартир в маленькие кафе прямо в домашнем, чтобы выпить по-соседски бокал вина и запросто спеть вместе пару песен.

Устроен город обыкновенно: средневековое ядро с лабиринтом узких улочек вокруг площади Паха, районы новой планировки по плану Кастро 1860 года и пояс ХХ века. Широкая улица Гран Виа сулит множество развлечений, а другая городская ось - Пасео де ла Кастельяна щеголяет роскошными фасадами банков и контор. Но центром считается город золотого XVII века с барочными площадями Вилья и Пласа Майор. Особняком в окружении садов стоит Королевский дворец XVIII века.

Позыва жить в Мадриде у иностранцев не возникает. Несмотря на обилие садов, уютным он не выглядит. Власть, дела и познавательный туризм влекут сюда людей, но ощущение, что тут и без тебя более полутора миллионов аборигенов и вдвое больше гостей, не покидает.

Толедо раскинулся в красивой горной долине и безмятежно пребывает где-то в раннем средневековье. Узкие улочки состоят сплошь из оружейных лавок, где мастера уже который век сосредоточенно точат, режут и полируют. Им, похоже, все равно, кто сейчас покупает их лучшие в мире клинки, мечи и мушкеты, – благородные рыцари, конкистадоры, фалангисты или русские туристы. В таких городах, где никогда ничего не меняется (в Италии, например, это Сиена), аборигены вообще не понимают слова «недвижимость». При попытке объясниться впадают в недоумение: «Как это? Разве дом родной покупается или продается?» Лавка, дом, инструмент и секрет толедской стали даются свыше вместе с жизнью, и одно никак не может существовать без другого.

От души наигравшись в пиратов и бряцая приобретенным оружием – кинжалы, шлемы с забралами и пистоли с костяными рукоятками страсть как хороши! – бросаешь последний взгляд на древний Толедо, и вдруг опомнишься: «Э, брат, да есть ли там вообще электричество или хотя бы водопровод?» Но последняя башня скроется за хребтом, так и не дав ответа.
 
Мавр сделал свое дело
Конечно, от Испании осталась часть малая. Кровью завоеванная Америка отвалилась, а также Нидерланды, юг Франции и изрядная часть Италии, не считая разных архипелагов мелких островов. Но и того, что осталось, с избытком хватает для утоления любопытства путешественников: почти весь Пиренейский полуостров с горной страной загадочных басков на севере, Балеарские и Питиузские острова в Средиземном море, и - Канары в Атлантическом океане. Под управлением Испании числятся еще некоторые земли в Марокко, а также острова Велес де ла Гомера, Алусенас и Чафаранас.
Субтропический климат, горы и равнины, бурливый Гвадалквивир, бесконечные пляжи морского и океанского побережий да 13 исторических областей со своим норовом каждая – что еще нужно туристу?

Испанец испанцу рознь, хотя на первый взгляд в каждом смуглом южанине сидит вспыльчивый мавр, сверкая глазами. Процветающий и искусный Кордовский халифат действительно оставил в крови и культуре испанцев много арабского, что нарастает к югу, доходя в Альгамбре до полного мудехара. Чтобы не попасть впросак, следует помнить, что в Испании популярен так называемый «национализм» (ничего общего с идеологией агрессивных бритоголовых) - вполне интеллигентское умонастроение с призывами сохранить самобытность и уклад разных национальных провинций. Каталонцы и на практике, мягко, но настойчиво отделяют себя от испанцев, храня язык, обычаи и автохтонную культуру. Андалусийцам,
кастильцам и валенсийцам удается сохранять свои диалекты и наречия, труднее всех приходится баскам, чей уникальный язык не имеет аналогов во всей индоевропейской группе.

Гранада – моя!
Непревзойденным по части помпезности остается пантеон бывшего диктатора Франко в Долине павших, что в 60 километрах к северу от Мадрида. Вырубленный политзаключенными в скалах горного массива храм – нечеловеческих масштабов усыпальница каудильо. Над скалой возвышается крест высотой  150 метров, видный за десятки километров вокруг.

Овеянная ореолом трагической романтики Гражданская война, унеся многие тысячи жизней, взамен одарила мир «Герникой» Пикассо, романами Хэмингуэя, очерками Оруэлла и чувством кровного родства между испанцами и русскими: «Откуда у парня испанская грусть?». Наши страны переплелись российскими судьбами испанских детей, золотым запасом, переданным республиканцами нашему «вождю народов» на хранение (только его и видели), троцкизмом и общим горем от потери гениального поэта Федерико Гарсиа Лорки, расстрелянного фашистами. Тоталитарные режимы в обеих странах ослабили связи, но не стерли память.

Генерал Франсиско Франко, случайно вознесенный историей на диктаторский трон, сорок лет оставался у власти, когда его дружки фюрер и дуче, а также закадычный враг Сталин уже приказали долго жить. Каудильо распорядился абсолютной властью рачительно: экономическим чудом значительно поднял благосостояние нации, как заправский фараон при жизни соорудил свою гробницу и воспитал на смену настоящего монарха. Законный престолонаследник Хуан Карлос взошел на трон по смерти Франко в 1975 году, но плебисцит о реставрации монархии тиран устроил сильно заблаговременно. Король обнаружил вполне демократическое воспитание, по любому поводу устраивает широкие приемы и избегает жить в королевском дворце.

Испанцы вернулись на родину из эмиграции, а вслед за ними потянулись и гости. Страну сначала захлестнула волна туристов, а потом – покупателей хоть малого кусочка этого роскошного края. Считается, что иммигранты составляют уже 9% населения Испании, и их число растет на 1,5% ежегодно. Но официальная статистика наверняка не учитывает бесчисленных украинцев, занятых сезонно в сфере сервиса, и русских домовладельцев, которые не считают нужным оформлять вид на жительство.

Спрос на безоблачное небо
Говорят, сигнал к началу мятежа «Над всей Испанией безоблачное небо» на самом деле ради красного словца придумал Илья Эренбург. Во всяком случае, испанцы его не знают, а для русских в последнее время это стало лозунгом для совсем другого, мирного наступления – на недвижимость. И действительно, потянувшись в офисном кресле и взглянув на низкие небеса, менеджер средней руки невольно вздохнет: «В Петрограде тучи ходят хмуро» или «Петербургское небо мутится дождем». И сразу, как ответ на пароль и готовый выход из стресса, в памяти выскакивает слоган про безоблачное испанское небо.

Первопроходцами были нувориши, разбогатевшие так быстро, что не успели выучить языков. Говорят, в ресторанах изъяснялись жестами: пальцем тыкали в меню и, если блюдо придется не по вкусу, вторым широким жестом смахивали его на пол, а третьим – клали сотенную. Так на одну жестикуляцию типа заказа уходила не одна тысяча долларов. Потом прибыли утомленные подиумом и эстрадой звезды, гуськом потянулся лапчатый олигарх с охраной и переводчиками.

Сейчас недвижимость в Испании покупает средний класс и даже те, кому отечество (во всяком случае, окрест столиц) не по карману, но впечатление, что у русских денег куры не клюют, осталось.   

Своя Торревьеха ближе к телу

Одно из самых популярных мест гнездовий наших соотечественников – средиземноморское побережье Коста Бланка в провинции Аликанте. Бойко торгуют квартирами и апартаментами (есть разница), таун-хаузами, бунгало и виллами в большом диапазоне цен. 

Лучше всех раскупаются прибрежные города неподалеку от международных аэропортов в Аликанте и в Мурсии. Наибольшим спросом, по данным фирмы Costa Real (созданной более двадцати лет назад в курортном городке Торревьеха нашим земляком Петром Андрушевичем), пользуются квартиры по цене 135 -200 тыс. евро (50-70 м2), комфортабельные апартаменты за 240- 400 тыс. евро, таун-хаусы и отдельные дома в диапазоне 230- 600 тыс. евро. Продаются также особняки и виллы в 5-10 минутах ходьбы от моря за 600 тыс. евро и дороже.

Наиболее частая цель покупки - не поселиться в доме с видом на море, а приезжать на отдых всем семейством во время отпусков. Иными словами, это та же дача, но недалеко от моря и со всей инфраструктурой.

Белый берег выбирают из-за климата (320 солнечных дней в году!), высокого качества жилья и доступных цен. Кроме того, содержание недвижимости в остальное время года обходится сравнительно недорого, а условия ипотечного кредитования гораздо выгоднее российских.

Порядок действий такой: намечаете объекты желаний по каталогам и едете в ознакомительную поездку на  3-4 дня смотреть все своими глазами.

Сделав выбор из всевозможных вариантов, оставляете задаток, как правило, 5 тыс. евро наличными. За это ваш дом снимут с продажи и заключат договор «О резерве недвижимости». Если передумаете, пеняйте на себя: задаток не возвращается. Затем банк делает оценку недвижимости и назначает сроки платежей. Периодичность взносов, как правило, не больше 30 дней.

График оплаты нового жилья на стадии строительства зависит от темпов ввода объекта. В частности, в Costa Real предлагают после оплаты задатка внести 30% стоимости жилья в срок 20-30 дней, а окончательный расчет может происходить при сдаче дома (решается индивидуально). Возможен кредит в испанском банке на сумму до 70% от стоимости объекта, но он тоже оформляется при завершении строительства.

На вторичном рынке практика несколько иная: вскоре после залога необходимо оплатить 10% авансом, а окончательные расчеты и оформление происходят через 30 дней. В этом случае возможен ипотечный кредит, для которого следует запастись справкой о ежемесячных доходах (2НДФЛ).

Оплата недвижимости обычно происходит через личный расчетный счет в испанском банке, для открытия которого нужна копия загранпаспорта и ответы на ряд анкет. Окончательный расчет всегда  совпадает с нотариальным оформлением покупки. Нотариус убеждается в полной чистоте сделки и блюдет интересы сторон, особенно - покупателя.

Нерезидентам предоставляется долгосрочная ипотечная ссуда на 50-70% от стоимости объекта под 4,5-4,7% годовых. В ежемесячные платежи входит амортизация (возврат) кредита и проценты. На длительность кредита влияют возраст и платежеспособность клиента: долги надо успеть погасить до 65 лет.

Налоги на недвижимость для иностранцев в Испании очень необременительны. Кстати, по этой причине многие наши соотечественники, потомки первой волны русской эмиграции, перебираются сюда из Франции. Федеральный налог в пользу центрального правительства составляет 0,5% от стоимости жилья в год, муниципальный – еще ниже. Все хлопоты охотно берут на себя местные стряпчие. Кроме того, владелец жилья оплачивает электричество и воду, а также несет расходы кондоминиума, если это многоквартирный дом или таун-хауз. Все расходы снимаются с банковского счета, поэтому остается лишь иногда просматривать выписки.

Примерные расходы на содержание недвижимости в Испании в год по данным компании Costa Real:

Квартира площадью 55 м2 – 1200 – 1500 евро
Бунгало 60 м2 – 1300-1600 евро
Двухэтажный таунхаус 100 м2 – 1700-1800 евро
Вилла 200 м2 с садом и бассейном – 2000-2500 евро.

Юлия Хопта, журнал "Где жить"

Prian.Ru









© Испания

Опубликовано: 2008-02-08 (6833 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык