Испания Español English Russian Facebook
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Баскская язва испанской демократии





Сепаратисты черпают вдохновение в Косово

Обстановка в Стране Басков, автономном регионе на севере Испании, накаляется. Вчера левые националистические силы объявили там всеобщую забастовку. Она началась в Бильбао, индустриальной столице автономии. Пикетчики блокировали автомагистрали и линии метро. Представитель баскской полиции рассказал по телефону "Времени новостей", что имели место беспорядки и акты вандализма: "Так, в пригородном поселке Пасахес неизвестные сожгли пустой рейсовый автобус и шесть автомобилей". Как минимум 24 человека задержано.

Баски протестуют против запрета в этом месяце двух местных партий, обвиненных центральными властями в связях с экстремистами, а также против ареста ряда активистов. Но нет сомнений, что баскских сепаратистов сегодня вдохновляют события на Балканах, где возможную независимость Косово вполне может поддержать Евросоюз, членом которого является Испания. Сторонники баскской вольницы заявляют: раз ЕС готов согласиться на независимость сербского края, значит, согласится и на отделение Страны Басков.

Нынешнее обострение ситуации связано еще и с тем, что 9 марта в Испании пройдут выборы в парламент -- генеральные кортесы. Центральные власти пытаются поставить под контроль конфликтный баскский регион, где сильны националистические и сепаратистские настроения. Ведь большинство избирателей-испанцев косо смотрят на сепаратистские настроения басков, поэтому накануне выборов представленное социалистами центральное правительство вознамерилось набрать дополнительные очки, демонстрируя, что печется о единстве государства.

Началось с того, что еще в январе испанский суд приговорил баскского христианского демократа Хуана Марию Атучу, бывшего спикера эуско-легебилтсара (парламент Страны Басков), к штрафу и запретил ему заниматься политической деятельностью. Его признали виновным в том, что в 2003 году он не согласился с требованием испанского суда и не изгнал из стен парламента нескольких депутатов от запрещенной в 2002-м партии «Батасуна» («Единство»). Запретили ее на том основании, что она якобы близка к вооруженным сепаратистам из группировки ЭТА («Родина и свобода басков»).

Атуча пояснял, что выгнать из парламента депутатов, избранных народом, ему не позволили демократические убеждения. В вынесенном ему приговоре по статье «о неподчинении суду» он увидел опасный прецедент. По мнению экс-спикера, речь идет об использовании испанскими властями правосудия в предвыборных целях, что не соответствует нормам демократии: «Иначе и не объяснишь, почему лишь в этом году судьи вынесли приговор по делу пятилетней давности».

В январе в Бильбао прошли манифестации против решения суда по делу Атучи. В них участвовали все члены правительства автономии во главе с премьером христианским демократом Хуаном Хосе Ибаррече. И вот сейчас новые манифестации, собирающие в Бильбао по полсотни тысяч человек (а в городе всего-то проживает 350 тыс. жителей). Люди протестуют против принятого в начале месяца центральными властями решения заморозить на три года деятельность двух партий -- «Баскского националистического действия» и Коммунистической партии баскских земель. Они были обвинены в связях с экстремистами из ЭТА. Сделано это было руками судебного следователя Бальтасара Гарсона из Национальной судебной палаты. В попытках придать Испании и себе лично имидж борцов за вселенскую справедливость, он ранее заочно привлекал к суду покойного чилийского экс-диктатора Аугусто Пиночета, отставных аргентинских и гватемальских военных...

В отличие от коллеги Гарсона судебный следователь Сантьяго Педрас отказался выполнить политический заказ исполнительной власти -- привлечь к суду «за восхваление терроризма» мэра баскского поселка Эрнани г-жу Мариан Бейтиаларрангойтиа. Дело в том, что мэр проявила солидарность с юношей Игором Порто, арестованным по подозрению в принадлежности к ЭТА. После ареста он попал в реанимацию, поскольку, как явствует из медицинского заключения и слов самого Порто, его пытали и избивали гражданские гвардейцы -- испанские жандармы. Таких случаев много, они не раз освещались в прессе, хотя власти Испании порой это замалчивают, что подтвердил в беседе с «ВН» Эстебан Бертран -- глава испанской секции «Международной амнистии».

В действиях центральных властей баски сегодня усматривают попытки дальнейшего урезания своих прав. Почему запрещаются партии? Соответствует ли это принципам демократии? Ведь даже Верховный суд Испании не нашел оснований для запрета вышеуказанных баскских партий. А разногласия между ветвями власти лишь подогрели протестные настроения в автономии.

"Ставка на силовые меры, сделанная властями, вызывает ответную бурную реакцию басков, особенно радикально настроенных. Мы находимся в заколдованном круге и до сих пор не уяснили, что насилие порождает лишь насилие и что так не решить баскской проблемы", -- сказал вчера "ВН" по телефону г-н Мануэль Арамбуру, представитель одного профсоюзов, организовавших забастовку. По его словам, «при наличии столь затянувшегося исторического конфликта нужны смелые действия политиков без оглядки на обывателя и ретроградов, нужен компромисс, устраивающий все стороны конфликта».

Если баскские политики и общественные деятели ограничиваются словесным осуждением действий Мадрида, то радикальные группировки выражают недовольство менее цивилизованно. Они почти ежедневно устраивают погромы на улицах баскских городов и поселков: то сожгут автобус, то банкомат, то баррикаду из старых автопокрышек или мусорных контейнеров, то какое-либо общественное здание или электроподстанцию. Их бурные манифестации обычно завершаются столкновениями с силами правопорядка. Ну а ЭТА время от времени организовывает теракты. Последний взрыв прогремел 8 февраля у здания суда в баскском городе Вергара, причинив большой материальный ущерб.

Надежд же на мирное решение проблемы пока нет. Правящая Соцпартия говорит, что вести мирные переговоры с ЭТА не намерена ни под каким предлогом. Основной соперник социалистов на выборах -- консерваторы из Народной партии переговорное решение баскской проблемы тоже отвергают. В Мадриде считают, что Испании не подходит пример Северной Ирландии, где в ходе мирного процесса удалось добиться политического урегулирования застарелого конфликта и покончить с терроризмом. Мадрид делает ставку на силу. Но силовые меры не дали результатов на протяжении всех 40 лет существования ЭТА.

О необходимости мирного процесса говорят представители как правительства Страны Басков, так и запрещенной «Батасуны». Кстати, в понедельник, 11 февраля, оказались за решеткой почти все ее лидеры. Распоряжением того же Гарсона одним из последних был арестован «за терроризм» Кармело Ланда -- преподаватель родного языка, известный филолог и экс-депутат Европарламента. Но представить Ланду «террористом» трудно даже в страшном сне.

Хотя Страна Басков вошла в состав королевства Испания еще в Средние века, у нее всегда была широкая автономия с независимой судебной, налоговой системой и собственной монетой. Урезывание прав началось в XIX и завершилось в XX столетии, в период диктатуры генералиссимуса Франсиско Франко, видевшего в каждом баске «предателя». «Каудильо» сначала залил кровью отстаивавшую республику автономию, а потом запретил баскам говорить на родном языке. Баскский язык, кстати, весьма отличается от испанского, так как принадлежит к кавказской группе языков. Многие исследователи считают, что баски некогда пришли на полуостров, названный ими Иберия, с Кавказа. После смерти Франко в 1975 году баски из года в год добивались все более полной автономии, но многие из них мечтают о независимой Басконии.

Виктор ЧЕРЕЦКИЙ, Мадрид, vremya.ru, 15.02.08









© Испания

Опубликовано: 2008-02-15 (8575 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык