Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Encuentra el amor de tu vida aqui
История Канарских островов





Канарские острова по геологическим стандартам довольно молоды - им около 20 миллионов лет.
Населенный и освоенный людьми еще пять тысяч лет назад, архипелаг стал известен финикийцам в XI веке до нашей эры. Многие древние авторы упоминали Канары как некую мифическую или даже райскую землю, лежащую за Геркулесовыми столпами. Первое наиболее достоверное упоминание Канарских островов принадлежит Плинию, который рассказывает о походе мавританцев, которые привезли с островов огромных собак. От латинского canis - собака - и происходит название островов.

Gирамида Гуимар, Тенерифе, Канары До прихода на острова европейцев, они были заселены племенами Гуанчей. Их развитие было на уровне каменного века, они занимались скотоводством и примитивным земледелием. В качестве одежды использовались шкуры зверей. В то же время они умели, как и древние египтяне, мумифицировать своих вождей. Остается большой загадкой, как, кем и зачем была сооружена пирамида Гуимар - удивительный памятник мегалитической архитектуры.

Жан де Бетанкура (Jean de Bethencourt) Первыми Канарских островов в 12 веке достигли арабские моряки. Французские мореплаватели посетили Канары в 1334 году. В 1344 Папа Клемент VI дарует острова Кастилии. В 1402 году француз Жан де Бетанкура (Jean de Bethencourt) начинает захват островов. Племена с Гран Канарии приветствовали европейцев, в то время как племена, населявшие Тенерифе, пытались сопротивляться, сражаясь стрелами с каменными наконечниками и пращами. В 1404 году Кастильский король Генрих III провозглашает Жана де Бетанкура королем Канар. Португалия, также претендовавшая на Канарские острова, признала их испанским владением по договору от 1479 года. Последние битвы на острове Тенерифе прошли уже в конце XV века. В мае 1494 году Гуанчи защитили свой остров, но в декабре 1495, после того, как Гуанчей ослабила эпидемия чумы, испанцы полностью завладели архипелагом.

Христофор Колумб В это же время на острове Гомера делает остановку Христофор Колумб во время своего первого путешествия в поисках пути в Индию. После открытия Америки Канарские острова становятся важнейшим пунктом на пути из Европы в новый свет. Благодаря такому географическому положению острова становятся целью и других государств, и просто пиратов. Сначала марокканские войска захватывали Лансароте в 1596 и 1586 годах. Затем в 1595 году сэр Фрэнсис Дрейк (Sir Francis Drake) атаковал Лас Пальмас. После этого голландский флот разрушил Лас Пальмас в 1599 году. В 1657 году британский флот под командованием адмирала Роберта Блэйка разгромил испанский флот в сражении у Тенерифе. В 1797 году уже адмирал Нельсон пытался захватить Санта-Круз-де-Тенерифе. Но он потерпел поражение и в бою потерял руку. Несмотря ни на что, Канарские острова остаются под управлением Испании. В 1821 году они становятся провинцией Испании со столице в Санта-Круз-де-Тенерифе. Это вызывает недовольство со стороны Лас-Пальмаса и некоторое время в 1840е годы острова делят на две провинции.

адмирал Нельсон На протяжении всего этого времени основу экономики Канарских островов составляло сельское хозяйство. В XVII веке выращивали сахарный тростник, в XVIII занимались виноделием, в XIX - кошениль (краситель для ткани), в конце XIX века - бананы и помидоры. Однако британская блокада Европы во время первой мировой войны разрушила торговлю бананами и ввергла сельское хозяйство островов в упадок. С конца XIX века на островах начинает развиваться туризм, первые несколько десятков отелей строятся в Санта-Круз-де-Тенерифе и Лас-Пальмасе.

генерал Франко (Francisco Franco) Эпоха подъема и надежд после окончания Первой мировой войны была разрушена в 1936 году. В марте на Канарские острова переводят генерала Франко (Francisco Franco), подозреваемого в заговоре. Но уже в июле Франко захватывает острова и улетает в Марокко продолжать борьбу. Только в начале 1960х Франко решает открыть острова для туристов. Примерно в то же время снимается запрет с проведения на острове карнавалов. Но настоящий туристский бум начался после окончания диктатуры в 1976 году.

В 1982 году Канарские острова становятся автономной областью Испании и в 1986 году принимаются в члены ЕЭС на особых условиях.


Жан де Бетанкур, барон Сен-Сартен де Айер

Он родился в 1339 году, в графстве Э в Нормандии; с юношеских лет принимал участие в военных кампаниях, проявив себя, как отважный воин и искусный мореплаватель. Жан де Бетанкур мечтал о новых землях, желая снарядить дальнюю морскую экспедицию.

Однажды барон ознакомился с донесением испанского дворянина Альмонастера, захватившего один из островов Канарского архипелага — остров Лансарот. Альмонастер привез в Испанию несколько пленников и образцы островной флоры и фауны, которые свидетельствовали об изумительном плодородии Канар.

Покинув свой родовой замок, Бетанкур отправился во французский порт Ля-Рошель, где приобрел корабли, собрал небольшой экспедиционный корпус и закупил припасы. Начав движение из Ля-Рошели, флотилия зашла в испанский порт Ля-Корунья; затем, обогнув Пиренеи, пришла в Кадис, а оттуда достигла Канарских островов.

С глубочайшей древности архипелаг пытались колонизовать — в частности, из-за наличия на нем особых лишайников, дававших ценный пурпурный краситель. Еще во ІІ тыс. до н. э. Канары посещали финикийцы. Позже здесь высаживались карфагеняне, греки, нумидийцы. В средние века арабские купцы держали на островах красильни для тканей.

За арабами на архипелаг пришли генуэзцы, португальцы, испанцы... Однако, никто из них не пытался подчинить себе свободолюбивых гуанчей. По сути, войну с туземцами начала экспедиция Бетанкура.

Правитель Мавритании, Юба II, живший на рубеже новой эры, оставил ряд трудов по истории и географии, в том числе, и об островах, лежащих в Атлантическом океане.

Летописцы Жана Бетанкура считают, что француз был знаком с отрывками из книги Юбы II и потому безошибочно ориентировался в проливах Канарского архипелага.

В жестоких схватках между солдатами барона и островитянами, хоть и не сразу, но перевес оказался на стороне европейцев. К чему это привело, мы хорошо знаем. К концу XVI столетия уникальное, по мнению антропологов, население островов было уничтожено, рассеяно и ассимилировано...

Итак, острова были подчинены французами, но, в силу политических обстоятельств, стали собственностью Кастилии. Впрочем, стареющий барон наказал тем, в чьем управлении остались острова: «Я оставляю вам власть и право поступать так, как вы сочтете нужным, но не забывайте при этом блюсти мою честь и выгоду».

В 1415 году Жан де Бетанкур покинул Канары и вернулся в Нормандию, в Гранвиль, где и скончался десять лет спустя. Одним из последних его деяний была встреча с римским папой.

Откликнувшись на просьбу барона, тот послал на Канарские острова епископа и священников... По сути, завоеванием Канар начинается всемирная экспансия европейцев, поиск и захват все новых земель. Скоро огнем и мечом проложат себе дорогу в Африку, Индию и Америку португальские, испанские, английские колонизаторы...

ИСТОРИЯ И ЛЕГЕНДЫ ТЕНЕРИФЕ

Древняя карта АтлантидыИсторически сложилось так, что Канарские острова принадлежат Испании, но географически они входят в группу вулканических островов вместе с Азорскими островами, островами Зеленого мыса и Мадейрой.
На настоящий момент считается, что Тенерифе был образован около 12 миллионов лет назад в результате мощнейших извержений вулканов.

ПлатонВ Западной Европе о существовании Канарского архипелага было известно еще с древнейших времен. В греческих мифах, изложенных Гомером и Гесиодом, об островах рассказывается как об «обители блаженных и саде Гесперид».
Позже географы решили, что эти острова – все, что осталось от Атлантиды, опустившегося на дно континента, описанного Платоном в своих диалогах.

Статуя одного из девяти королей гуанчейКанарские острова были обитаемы задолго до появления здесь первых европейских моряков. На Тенерифе жили высокие белокурые и светлокожие люди, названные гуанчами, что на местном языке означало «сын Тенерифе».
Происхождение гуанчей теряется в легендах. До сих пор некоторые историки считают, что они – выходцы из реально существовавшей Атлантиды.
Хотя древние канарцы жили в каменном веке, их социальная организация была довольно сложной. Каждый род управлялся монархом (менсеем) и «парламентом» – советом старейшин.
Гуанчи не знали металла, мумифицировали мертвых и использовали краски для украшения тел в виде штампов из глины. Как это не странно, точно такие же штампы были обнаружены в Мексике.
Они поклонялись солнцу, луне, звездам, верили в духов, а высшее божество называли Ачман, или Владыка.
Гуанчи занимались скотоводством, выращивали ячмень и пшеницу. Из ячменной муки они делали гофио – тесто, которое и сейчас остается в рационе жителей острова.

Пирамиды гаунчейВ ритуальных целях гуанчи построили каменные сооружения, удивительным образом похожие на ступенчатые пирамиды Перу и Мексики.
Знаменитый норвежский путешественник Тур Хейрдал был склонен считать, что гунчи могли путешествовать через океан на примитивных папирусных плотах к берегам Южной Америки, осуществляя культурный обмен между континентами.
Сейчас посмотреть пирамиды на острове можно в этнографическом парке «Пирамиды Гуимар», а мумии самих гуанчей – в музее Санта Круса.

Мирная жизнь гуанчей в долине Оротава
Фрагмент панно «Мирная жизнь гуанчей в долине Оротава».

КонкистадорВ начале новой эры король мавров отправляет на острова экспедицию, которая привезла на родину несколько больших собак (их разводили гуанчи). От латинского слова canis (собака) было образовано название «Канария», которое впоследствии стали использовать применительно ко всем островам архипелага.

Современное население Тенерифе ведет свою историю с конца XV века – времени завоевания острова испанцами.
Тенерифе оказался для конкистадоров «крепким орешком»: хотя гуанчи и не знали железа, испанцам здорово Конкистадордосталось от деревянного и каменного оружия аборигенов. Тем не менее, в 1496 году после долгих боев, ослабленные эпидемиями и племенными распрями гуанчи Тенерифе «сдали» остров и попали в рабство к завоевателям.
Большинство гуанчей, последовав примеру вождей, приняли христианство. Начался процесс культурной и этнической ассимиляции гуанчей с испанцами, в результате которого очень скоро от культуры гуанчей не осталось ничего, кроме некоторых традиций в сельском хозяйстве и языке.

Сейчас около 75% местного населения Тенерифе занято в сфере обслуживания туристов. Развитие туризма здесь началось еще в конце XIX века, когда на острове появился первый курорт – Пуэрто де ла Крус.
В 70–80-хх годах уже века следующего на юге Тенерифе вырос огромный современный комплекс из отелей и магазинов – Плайя де лас Америкас («пляж Америки»), ставший туристическим центром острова.

Панно из разноцветной майолики в городе Санта Крус, иллюстрирующее три этапа истории Тенерифе:
мирную жизнь гуанчей, прибытие конкистадоров, сражение гуанчей с завоевателями.

Мирная жизнь гуанчей

Прибытие конкистадоров на Тенерифе

Сражение гуанчей с завоевателями

24 июня 1478 года, в день святого Хуана, отряд испанских солдат под командованием капитана Хуана Рехона высадился на северо-востоке острова и в пальмовой роще разбил лагерь, который так и назвали – «Real de Las Palmas». Сейчас на этом месте располагается Вегета – старый район города, превратившегося из маленького лагеря конкистадоров в крупнейший мегаполис на Канарских островах и восьмой по величине город Испании. А жители Лас Пальмаса де Гран Канария (последние три слова подчеркивают столичный статус города) составляют почти четверть населения всего архипелага.

Весной 1493 года испанцы водрузили на восточном берегу Тенерифе огромный деревянный крест и возникший потом на этом месте город назвали Санта Крус – «Святой Крест». Сейчас приставка «де Тенерифе» подчеркивает столичный статус города, но в те времена он был лишь портом столицы острова, города Ла Лагуна.

На порт неоднократно нападали англичане, но безуспешно. В 1797 году захватить порт пытался сам адмирал Нельсон: именно здесь ему пушечным ядром оторвало правую руку. Этот день (25 июля) на острове отмечается как праздник.

Постепенно разрастаясь от порта и взбираясь на склоны горы, Санта Крус к 1723 году становится административным центром не только Тенерифе, но и до 1927 года всего архипелага.









© Испания

Опубликовано: 2008-02-16 (12242 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык